Цыганские свадьбы: традиции и обряды

Изначально страной происхождения цыган считалась Индия, но в этнографической литературе свадебная обрядность этого народа практически не описана. Со временем стали формироваться различные этнические группы, что и послужило причиной образования некоторых локальных особенностей, наложивших отпечаток на цыганские свадьбы. Кочевой образ жизни и ареал проживания помогли заимствовать некоторые характерные черты культуры народов, среди которых они жили длительное время. Если обратить внимание на российских цыган, можно выявить некоторые интересные свадебные обряды и обычаи.

цыганские свадьбы

Народ рома свято чтит свои традиции

Свадебное торжество, проведенное согласно древним традициям цыганского народа, становится квинтэссенцией страстей и искренней радости. Церемония дарит не только массу впечатлений всем гостям, она всегда наполнена особым смыслом, который транслируется посредством старинных обрядов.

Ошибочно полагать, что брак у цыган проходит без соблюдения правил и ограничений. Церемония находится под гнетом строгих правил культурного наследия, которыми нельзя пренебрегать, иначе можно понести наказание.

Сватовство в юном возрасте

Как и у многих народов мира, цыганские свадьбы начинаются со сватовства. Этот обряд принято проводить, когда потенциальные жених и невеста находятся еще в очень юном возрасте. Принято считать, что девочка гораздо лучше войдет в новую семью, если она переедет в дом жениха как можно раньше. Кроме того, по поверьям, чем моложе будущая жена, тем трудолюбивее и послушнее она будет в новой семье. Среди цыган происходили помолвки, когда невесте едва исполнялось десять лет. Она переезжала в дом к жениху, а спустя пять-шесть лет играли свадьбу. Юноши и девушки до восемнадцати лет уже все состоят в браке.

Юношу, претендующего на роль жениха, выбирает отец невесты, дочь не может противостоять отцовскому повелению. Если девушка посмеет отвергнуть предложенного жениха, все будут считать, что она не имеет уважения к своему дому, семье, роду. Это сильный позор для любого клана.

Цыганская помолвка: особенности и традиции

цыганский перепляс на свадьбе

В тот дом, где живет невеста, приходят старейшины и отец жениха. Отец девушки получает березовую ветвь, которая унизана денежными купюрами или увешана монетами. Девушка с матерью выходит к сватам, но все торги и споры о выкупе ведутся сугубо среди мужчин. Отец и братья просто обязаны назначить немалый выкуп, представитель жениха, в свою очередь, ведет торг. Когда две стороны достигли согласия, старейшинам и отцу жениха выносится свежеиспеченный пшеничный пирог, накрытый полотенцем. Мужчины разламывают его и полностью съедают, тогда помолвка считается состоявшейся.

Отсутствие официальной регистрации брака - обычное явление

Вольный цыганский народ привык жить исходя из своих эмоций, а не разума. Именно поэтому официальная регистрация брака в уполномоченных на то органах им абсолютно не важна. Цыганские свадьбы с приглашенными родственниками и многочисленными друзьями и знакомыми всегда стоят в приоритете.

Цыгане еще с библейских времен считались кочевым народом, однако при расселении на какой-либо местности они часто перенимают новые обряды. Например, люди этой национальности, проживающие среди славянских народов, стали проводить венчание в церкви. По сей день многие русскоязычные цыгане отличаются религиозностью и нередко заключают союзы в православных храмах.

цыганские свадьба барона

Выкуп или похищение невесты?

Выкуп невесты – это по сути деньги, которые отдавались женихом родителям невесты за согласие на брак. Таким образом молодой человек благодарил будущих родственников за то, что они воспитали ему такую хорошую хозяйку. Но те юноши, которые не имели возможности принести немалый денежный выкуп, воровали избранниц из отчего дома и увозили прочь. На сегодняшний день остались отголоски таких традиций, когда жених, если предстоит цыганская богатая свадьба, выкупает избранницу золотом, в противном случае - похищает её.

Покрывало девственности

В цыганском роду девушке всегда запрещалось иметь половую жизнь до замужества. В тот день, когда молодые люди сочетались браком, после продолжительных гуляний они уединялись в опочивальне. Новоиспеченные супруги отправлялись туда в сопровождении двух женщин, которые затем выступали свидетельницами заключенного союза и того, что девушка была чиста и невинна. Сильны обычаи цыганские, свадьба барона или простого ромала всегда сопровождается этим ритуалом.

красивые цыганские свадьбы

В знак того, что невеста девственна, молодым растягивали покрывало, на котором она лишалась невинности. Если на нем отсутствовали следы крови, на семью ложился несмываемый позор. До сих пор некоторые особо патриархальные цыганские семьи придерживаются этого обычая, но он не так силен в силу изменившихся моральных догм. В той семье, где проводится настоящая цыганская свадьба, традиции почитаются и исполняются, невеста, не прошедшая испытания, с позором уходит из дома жениха, а брак расторгается.

После того как гостям показано покрывало девственности, девушка меняет платье с белого на красное. Волосы обязательно прячутся под косынку – это основной показатель замужества. Затем застолье продолжается.

Время года и свадебный антураж

Все цыганские свадьбы, которые проводятся в полном соответствии с традициями, назначаются на летний период. Оплачивает торжество семья жениха. В жизни любого клана это серьезное событие, поэтому на проведение свадьбы цыгане не жалеют ни сил, ни средств. Честь всего рода зависит от пышности и дороговизны праздника.

Дома или шатры, где находятся молодые, украшаются алыми лентами. Это цвет считается у цыган символом страсти, он сопровождает каждого на протяжении всей жизни. Кроме того, жилище может венчать красный флаг.

В день, на который назначена цыганская свадьба, традиции исполняются с самой зари. В доме будущей супруги принято накрывать небольшой стол для пришедших гостей. С утра тут играет живая музыка. Девушка в это время приводит себя в порядок и ожидает венчальный наряд, который должны принести из дома жениха. Женщины – самые опытные представительницы общины – надевают на неё платье. Самой невесте наряжаться нельзя.

Девушка выходит к гостям и танцует, что полностью соответствует обычаям. После этого все едут на венчание.

веселая цыганская свадьба

Наряды жениха, невесты, гостей: особенности

Одежда всех мужчин на свадьбе украшена красными лентами. Сам жених также наряжен в ленты, но они значительно шире, белого и красного цвета. Красивые цыганские свадьбы пестрят красками и очаровывают своей яркостью. Невеста всегда одета в дорогое подвенечное платье, которое неизменно присылается из дома жениха.

Если обратить внимание на присутствующих, то тут прослеживается явное отличие незамужних женщин от тех, которые находятся в браке. Последние всегда облачаются в яркие национальные одежды, тогда как незамужние девушки могут прийти и вовсе в брючных костюмах.

Приглашенные на свадьбу гости

Свадьба часто сопровождается смотринами, поэтому тут присутствуют незамужние девушки и холостые парни. Они специально приезжают, чтобы себя показать. В основном подобные мероприятия обречены на успех, и общину ждут новые браки.

Заключение союза между мужчиной и женщиной среди цыган является закрытым обрядом, поэтому среди приглашенных лиц практически невозможно встретить чужаков. Однако всегда есть исключения. Эти гости находятся под защитой. Если кто-нибудь во время беседы позволит себе неуважительно отозваться о таком человеке, разговоры сразу пресекаются.

цыганская свадьба обряды

Правила поведения гостей и новобрачных на цыганской свадьбе

  1. Согласно традиции, подарком на свадебное торжество может послужить алкоголь. Спиртное сразу же ставится на стол. Но несмотря на обилие таких напитков, веселая цыганская свадьба обычно обходится без драк. Столы ломятся от богатых яств.
  2. Женщины на празднике не могут прикасаться к мужчинам, дабы их не осквернить.
  3. На торжестве нельзя кричать "Горько!".
  4. Молодые не танцуют свадебный танец.
  5. Новоиспеченные супруги не должны, согласно традициям, разговаривать друг с другом. Жена таким образом проявляет покорность. Она вынуждена молчать практически весь день, в то время как жених весело общается с друзьями и гостями.
  6. Мужчины и женщины сидят отдельно – для них накрыты свои столы. Также все танцуют в своем кругу.
  7. Цыганский перепляс на свадьбе – характерная черта торжества.

    цыганская свадьба традиции

Любая, даже самая веселая свадьба, всегда подходит к концу. Однако у цыган обряд венчает один ритуал, при котором супругам на запястьях делается маленький надрез. Они соединяют руки, смешивание крови символизирует скрепление брачных уз.

Вместо заключения

Именно такие обычаи этого народа помогли сохраниться цыганам как обособленной этнической группе. Родители до сих пор упреждают браки на стороне, удерживая подрастающее поколение в рамках традиционного образа жизни. Такое незабываемое зрелище, как цыганская свадьба, обряды которой живут до сих пор, становится для всех участников ярким событием.