Как лечить потницу у детей и взрослых

С раздражением кожных покровов у деток, которые известны под названием «потница», наверное, знакомы многие мамы. Мелкая сыпь в области шеи, локтевых сгибов или на спинке может появиться даже у малыша самых заботливых родителей. Ведь не во всех случаях потница является причиной неправильного ухода за крохой, иногда такая реакция организма проявляется как следствие повышения температуры при болезни. Поэтому знать, как лечить потницу у детей, должны все те, кто носит почетное звание "родители".

Как лечить потницу у детей

Что такое потница?

Не опасная, но крайне неприятная потница является ответной реакцией организма на перегревание и нарушение теплообмена при повышенном потоотделении. Иными словами, сыпь появляется вследствие того, что большое количество пота не успевает испаряться, и он выступает раздражителем для кожных покровов. Чаще всего страдают данным заболеванием груднички и детки дошкольного возраста, так как их кожа еще очень нежная и не приспособлена к борьбе с внешними раздражителями.

Кроме того, чрезмерная забота родителей, которая проявляется в укутывании ребенка даже при допустимых температурах воздуха, выступает дополнительным фактором появления болезни. Взрослые тоже могут столкнуться с такой реакцией собственного организма на перегревание и чрезмерное потоотделение, но это происходит намного реже, чем у деток, поэтому многие даже не задумываются о том, как лечить потницу у взрослых.

Причины заболевания

К воспалительным процессам на коже, характерным данной реакции организма, как правило, приводит закупорка потовых желез, а точнее, их выходных протоков. А вот причин такого нарушения выделения секрета организма может быть масса, и условно их можно разделить на два вида: физиологические и внешние.

Как лечить потницу у взрослыхК первому виду относится незрелость потовых протоков и желез у деток до года, поэтому заболевание может проявиться у них даже при идеальном уходе. Проконсультироваться с педиатром о том, как лечить потницу у детей, стоит и мамочкам, чьи крохи по весу опережают сверстников. Ведь у таких малышей кожных складочек, в которых может проявиться потница, значительно больше.

Еще одной причиной заболевания является повышенная температура тела у крохи при вирусных инфекциях. После приема жаропонижающих средств ребенок начинает сильно потеть, поэтому важно, чтобы этот процесс прошел беспрепятственно, то есть одежда на больном не была слишком теплой. Достаточно снять с малыша подгузник и надеть на него легкую рубашечку и штанишки из хлопчатобумажной ткани.

К внешним причинам возникновения заболевания относится повышенная температура в помещении. Так, часто проявляется потница у недоношенных деток, которых помещают в инкубатор с увлажненным теплым воздухом. Появиться мелкая сыпь на коже - как следствие чрезмерного потоотделения - может и у старших детей, которые долгое время находятся на солнце, особенно в районах проживания с влажным морским климатом. Чрезмерная опека родителей, которая проявляется в желании одеть малыша теплее, даже когда в этом нет необходимости, тоже нередко становится причиной потницы. Особенно если речь идет об одежде не из натуральных тканей, а из синтетических.

Признаки и симптомы потницы

На сегодняшний день классифицируют три основных разновидности потницы: красная, кристаллическая и глубокая. Причем первые две чаще всего проявляются у детей, третья – у взрослых.

Как лечить потницу у грудничка

Чаще всего кристаллическая потница поражает нежную кожу новорожденных. Клиническая картина при этом характеризуется появлением мелких перламутровых и белых пузырьков размером не более 1-2 мм, которые легко лопаются. Пораженный участок кожного покрова после этого сильно раздражен и шелушится, при этом отсутствуют зуд и дискомфорт.

У грудничков заболевание проявляется чаще всего на лице и шее, реже – на спинке и животике. Именно такая локализация высыпаний позволяет с уверенностью сказать, что это не аллергия, а именно потница у новорожденного. Как лечить этот вид воспаления кожи, должен посоветовать врач. Что же касается взрослых, то, как правило, данный вид потницы поражает туловище.

Вторая разновидность заболевания характеризуется высыпаниями в виде маленьких однородных узелков или пузырьков, вокруг которых кожа воспаляется и краснеет. Исходя из этого проявления, данный вид заболевания и называется «красная потница». Кроме того, воспаленные участки кожи начинают очень зудеть, поэтому важно знать, как лечить потницу у грудничка, чтобы быстро избавить его от такого дискомфорта. Проявляется такая сыпь, как правило, в тех местах, где кожа подвержена постоянному раздражению от трения – в паховой и подмышечной областях, кожных складках или в тех местах, где натирают подгузник или неудобная одежда.

У взрослых при перегреве или долгом нахождении в условиях высокой влажности на коже туловища, рук и ног может проявиться так называемая глубокая потница. Сыпь проявляется в виде пузырьков телесного цвета размером от 1 до 3 мм.

Лечение потницы

Потница у новорожденного как лечить

Проявиться высыпания могут в любое время года, но чаще - летом, когда человек больше всего потеет. И при появлении первых симптомов заболевания сразу же необходимо получить информацию о том, как лечить потницу у взрослых. Лучше всего в этом поможет врач-дерматолог, который правильно диагностирует и классифицирует заболевание, а затем назначит эффективное лечение. Обратившись сразу за квалифицированной помощью, легкую форму воспалительного процесса кожи можно победить за 2-3 недели. В противном случае следствием глубокой потницы может стать даже микробная экзема, на борьбу с которой уйдут годы.

Лечение потницы у новорожденных

Даже при соблюдении всех правил ухода за малышом нет полной уверенности в том, что на его нежной коже не появится детская потница. Как лечить это заболевание, должны знать все родители, чтобы как можно скорее избавить своё чадо от дискомфорта.

Мелкую сыпь на коже своего крохи многие принимают за аллергическую реакцию, что вполне логично. Ведь эти высыпания практически схожи, и правильно определиться с их происхождением может только квалифицированный врач. Именно он сможет ответить не только на вопросы о том, что такое потница у младенцев, как лечить ее, но и сказать, какие профилактические меры следует принимать для предотвращения повторного появления сыпи.

Детская потница как лечить

Прежде чем приступить к борьбе с проявившимися высыпаниями, следует знать, что во время лечения от всех используемых косметических средств для ухода за детской кожей необходимо полностью отказаться. Все кремы и масла дополнительно увлажняют кожу, а это категорически запрещено при данном воспалительном процессе, поэтому пользоваться можно только детской присыпкой, которая хорошо впитывает влагу. При легких раздражениях кожи лечение может быть ограничено гигиеническими мероприятиями, такими как частые купания в ванной с добавлением травяных отваров. Также особое внимание следует уделить воздушным ваннам. В тяжелых случаях, когда сыпь не только на теле - потница на лице, как лечить, а точнее, какие медикаменты необходимо использовать, рекомендует врач. Как правило, таким больным назначают применение порошка окиси цинка и салицилово-цинковой мази. В отдельных случаях это могут быть и другие средства, но все они должны подбираться врачом в каждом конкретном случае.

Травяные отвары для лечения потницы

Чаще всего деток с раздражением кожи рекомендуют купать в отварах ромашки и череды, которые обладают хорошими противовоспалительными свойствами. Готовить их можно как по отдельности, так и вместе, взяв равные пропорции сухой смеси. Этим рецептом пользовались еще наши прабабушки, а они-то знали, как лечить потницу у детей народными средствами.

Для одного купания необходимо вскипятить 1 литр воды и залить им пять столовых ложек сырьевого материала, прокипятить 3-5 минут и оставить настаиваться и остывать до комнатной температуры. Процеженный отвар добавляют в ванночку с водой и купают ребенка. Процедуру можно проводить два-три раза в день, но если такой возможности нет, то можно просто ватным тампоном, смоченным отваром, протирать раздраженные участки кожи.

Лечение потницы у взрослых

Прежде чем приступить к борьбе с недугом, необходимо устранить благоприятные условия для его возникновения. Иными словами, до того как лечить потницу у взрослых, нужно сделать все, что можно, для того чтобы кожа постоянно была чистой и могла свободно дышать. Для этого рекомендуют снизить физическую активность, чаще принимать душ, систематически проветривать комнату и носить одежду из натуральных тканей.

Потница у младенцев как лечитьКроме того, отдельное внимание следует уделить питанию: исключить из рациона острые и жирные продукты, а сладости и шоколад лучше заменить гранатовым и морковным соком, а также сливами, щавелем и чечевицей.

Для того чтобы избавиться от зуда и дискомфорта, рекомендуют применять спиртовые растворы салициловой и борной кислот, а также слабый раствор марганцовки. Такие средства эффективны при раздражениях кожи, но их использовать можно не всегда. Так, например, если потница у беременных, как лечить ее такими средствами? Конечно же, лучше не экспериментировать. В таких случаях можно воспользоваться рецептами народной медицины и приготовить отвар из лаврового листа или коры дуба. Протирания воспаленных участков кожи этими средствами помогут быстро снять неприятный зуд и отек, а для дезинфекции лучше использовать календулу, череду, тысячелистник, ромашку.

В чем опасность?

потница у беременных как лечитьВ целом потница представляет собой легкое раздражение кожи, и врачи не классифицируют её как заболевание. Но так ли все просто? Если потница у новорожденного, как лечить ее и стоит ли это делать? Безусловно, лечение необходимо начинать незамедлительно после обнаружения первых симптомов. Ведь, если не принимать мер, высыпания могут стать причиной многих заболеваний кожи, а точнее, не сами волдыри, а микробы, которые могут попасть внутрь. Следствие - различные дерматиты и даже такое сложное заболевание, как экзема. Поэтому знать, как лечить потницу у детей и взрослых, должен каждый.

Профилактика потницы

Всем известно, что предотвратить болезнь значительно проще, чем её потом победить. Поэтому, чтобы в будущем не пришлось консультироваться с врачом о том, как лечить потницу у грудничка, забывать о профилактике не стоит. Проветривание комнаты, поддержание нормального температурного режима в помещении являются наиболее простыми методами предотвращения нарушения теплообмена организма, а следовательно, неприятной сыпи. Кроме того, строгое соблюдении правил гигиены, в частности прием душа не реже двух раз в день, и свободная одежда из натуральных тканей помогут избежать раздражения кожи.