Лепка из соленого теста: схемы и описания

Одно из любимых детских занятий, помогающее развить фантазию и мелкую моторику - лепка из соленого теста. Этот материал позволяет лепить как простые фигурки, так и создавать сложные картины. С детьми в процессе работы с тестом можно легко и играючи изучать алфавит, формы и цвета. Но лепить любят не только дети, для многих взрослых людей это занятие стало любимым хобби, помогающим реализовать свои творческие способности или просто отдохнуть от повседневной суеты.

Как правильно организовать процесс работы

Необходимо заранее определить, какое изделие планируете лепить, и подготовить все необходимые материалы. Если в творческом процессе будет участвовать ребенок, то следует помнить, что дети редко отличаются долгой усидчивостью. Позаботьтесь, чтобы заранее была подготовлена для ребёнка программа: лепка из соленого теста может чередоваться с музыкальными пятиминутками, а также пальчиковой гимнастикой. Важно помнить, что лепка фигурок из соленого теста - процесс творческий и не терпит спешки.

Перед тем как начинать творить, нужно обустроить рабочее место: место, на котором планируется лепить, нелишне застелить пленкой или бумагой. Заранее нужно приготовить дощечку, скалку, растительное масло или крахмал для рук, чтобы не прилипало тесто. Для создания различных рельефов нужны дополнительные приспособления: различные предметы, с помощью которых можно сделать рисунок на соленом тесте, например пуговицы, макароны, ножницы. В работе могут пригодиться и нитки, чтобы сделать косы куклам или гриву лошадке, а иголки используются для перевода картинок. Также после того, как изделие высохнет, понадобятся кисть для раскрашивания, лак или глазурь.

Как правильно подобрать ингредиенты и сделать тесто

Для изготовления теста потребуются мука, соль и вода. Муку лучше выбрать пшеничную высшего сорта, клейковина в ней содержится в необходимом количестве для того, чтобы тесто получилось пластичным и не рассыпалось. Соль добавляют, чтобы тесто хорошо держало форму, желательно найти самую мелкую - экстра класса. Воду нужно предварительно прокипятить и отфильтровать. Чтобы получилась объемная и качественная лепка из соленого теста, рецепт используется следующий: мука, соль и вода берутся в пропорции 2:1:1, вначале в муку насыпается соль, хорошо перемешивается, и только потом постепенно добавляется вода. По желанию можно добавить пару ложек растительного масла или клей ПВА.

Как сделать цветное тесто

Чтобы изготовить цветные подделки, можно сначала их слепить, а потом раскрасить. Но лепка из соленого теста намного интересней и проще, если оно изначально цветное. Окрасить его можно при замешивании как с помощью пищевых, так и натуральных красителей. Коричневый цвет получается с помощью какао. Использование свекольного сока добавляет тесту множество оттенков: от розового до бордового в зависимости от его концентрированности, оранжевый цвет придаст тесту морковный сок, а красный – вишневый или гранатовый. Зеленый цвет можно сделать при помощи пюре шпината или брокколи, а желтый получается при использовании лимона или шафрана. При окрашивании теста следует учитывать, что при высыхании цвет становится менее насыщенным, особенно это касается красных оттенков.

Придание блеска и закрепление цвета изделия

После того как поделка высохнет, ее покрывают глазурью. Приготовить ее легко самостоятельно. Можно использовать для покрытия раствор соли, для этого 2 столовые ложки нужно полностью растворить в 50 граммах воды. Полученную глазурь наносят мягкой кистью в несколько слоев постепенно, давая хорошо просохнуть каждому слою. Другой способ: взять два яичных белка и размешать в 100 граммах воды. Наносить также с помощью кисти. После глазировки изделие приобретает приятный бежево-коричневый цвет. Следует помнить, что цветные работы глазировать не советуется, их лучше покрыть лаком для закрепления цвета. Лак лучше использовать жидкий, так как густой имеет свойство трескаться со временем, а проще всего использовать аэрозольный лак.

Простая пошаговая лепка из соленого теста для детей и новичков

Коты входят в число самых любимых взрослыми и детьми домашних животных. Фигурки с их изображением являются сильными оберегами, привлекающими в дом удачу и гармонию. Лепка из соленого теста котов может быть выполнена очень легко и быстро даже детьми, если воспользоваться следующими инструкциями.

Изготовление теста

Для теста нужно взять муку и соль в равных количествах по 150 грамм, насыпать в чашку и тщательно перемешать. Затем добавить около 50 грамм воды. Ее нужно наливать аккуратно маленькими порциями, после каждого добавления перемешивать и следить за получаемой консистенцией, если переборщить, то с тестом будет очень трудно работать, а также понадобится очень много времени, чтобы оно потом высохло. Тесто не должно прилипать к рукам или крошиться, после получения нужной консистенции, как на рисунке, воду больше добавлять не нужно.

лепка из соленого теста

Создание фигурки

Лепка - хоть и творческое занятие, но не хаотичное, поэтому для изготовления поделок нужна продуманная программа: лепка из соленого теста обычно начинается с крупных деталей, а потом делаются более мелкие.

Для изготовления фигурки кота нужно разделить тесто на несколько частей: для головы, туловища, хвоста и еще нескольких небольших деталей, которые можно сделать из маленьких кусочков.

 программа лепка из соленого теста

Чтобы тесто не прилипало и держало форму, лучше всего лепить на картоне, дереве или пластике. Вначале выкладываются голова и туловище, а затем более мелкие детали: уши, мордочка, глаза и хвост. Каждый участник процесса может сделать своего кота таким, как захочет, следующее изображение всего лишь пример типичной кошачьей внешности.

лепка фигурок из соленого теста

Сушка и оформление изделия

После того как лепка фигурки завершена, ее нужно высушить, для этого понадобится два-три дня. Чтобы ускорить процесс, поделку можно поместить в открытую духовку при минимальной температуре на пару часов, а затем дать до конца высохнуть естественным путем. Завершающий этап: придание цвета готовой фигурке. Для этого подойдут любые краски, но предпочтительней гуашь, благодаря своей консистенции, она лучше ложится на изделие. Раскрасить кота можно на свой вкус, или как показано на картинке. Для того чтобы закрепить цвет, изделие необходимо покрыть лаком. Картинка готова, ее можно оформить в рамку и повесить на стену.

поделки лепка из соленого теста

Лепка картинки с помощью перевода

Для тех, кто только собирается научиться делать поделки из теста или не уверен в своих художественных способностях, самый лучший вариант: лепка из соленого теста картинки с помощью перевода. Для начала нужно взять любое понравившееся изображение, распечатать его и вырезать по контуру. Затем обернуть фольгой плотный картон, если его нет, то подойдет и разделочная доска. Далее раскатать тесто на фольге толщиной примерно в 1 см. Затем, приложив картинку, нужно по контуру убрать все излишки теста. Для переноса самого изображения лучше всего использовать иголку. Чтобы не помять и не испортить тесто, вначале нужно сделать из картинки трафарет и только потом переводить ее. Когда картинка перенесена, изделие нужно высушить, лучше всего это сделать с помощью духовки: при температуре 100 градусов потребуется 5 часов, а на свежем воздухе более двух недель. На батарее сушить поделки нельзя: они могут потрескаться. Проверить, высохло ли изделие, можно с помощью микроволновки, положив его на 40 секунд при небольшой мощности, сырая поделка станет горячей или теплой. Высохшую работу раскрашивают и покрывают лаком.

Еще один вариант перевода картинки

Выбирая схемы лепки из соленого теста, нужно помнить: чем больше мелких деталей, тем сложней ее выполнять. На начальном уровне лучше выбирать изображения с крупными рисунками. После того как понравившаяся картинка найдена, ее нужно распечатать в двух экземплярах. Первый закрепляется с помощью скотча под стекло, на котором и будет выполняться лепка. На второй удобно смотреть, чтобы случайно не упустить мелкие детали, которые могут скрыться в процессе работы. Лепить можно прямо на стекле или подложив толстую прозрачную пленку, тогда не нужно будет срезать картинку. При выполнении рисунка детали лепятся последовательно, начиная с самых крупных. При необходимости нужно вначале создать эффекты, пока тесто не подсохло, и только потом приступать к выполнению следующего фрагмента. После того как картинка завершена, ее нужно оставить сушиться в сухом теплом месте на несколько дней.

Если лепка из соленого теста выполнялась прямо на стекле, то ее необходимо срезать. Перевернув стекло, можно увидеть подсохшую корочку. Изделие можно срезать, когда она более 1,5 мм. Работа эта очень кропотливая и аккуратная. Можно использовать канцелярский нож или лезвие от линолеумного ножа. Необходимо поддеть все края по периметру, выбирая сначала самые тонкие фрагменты. Держать изделие нужно стеклом вниз, регулярно проверяя аккуратность. Во время работы важно сильно прижимать к стеклу острый край лезвия. Высохшая поделка может отстать от стекла. Чтобы она не разбилась, работу не желательно выполнять на чем-то твердом, лучше на покрывале или пледе. Затем срезанная поделка раскрашивается и отправляется снова сушиться в открытой духовке.

Полезные поделки из соленого теста

Если подключить воображение, то фигурками и картинами не ограничиваются поделки. Лепка из соленого теста позволяет сделать еще много других полезных декоративных вещей, например магниты, подсвечники, вазы, новогодние игрушки, брелки, кулоны и фоторамки. Также тесто благодаря своей пластичности отлично сохраняет отпечатки, каждый использует эту способность по-своему: одни любят делать слепки маленьких ручек и ножек своих детей, другие - отпечатки цветов и трав в память о лете.

Как сделать красивый подсвечник, украшенный розами

Те, кто только узнают, что такое лепка из соленого теста, цветы чаще всего используют для украшения своих поделок. Чтобы сделать подсвечник, вначале нужно слепить основу, можно воспользоваться вариантом на картинке или придумать свой.

схемы лепки из соленого теста

Чтобы сделать листья, нужно вначале слепить небольшой мяч, нажимая на него, можно получить овал, который заостряется с одного края, а с другого остается закругленным. С помощью ножа или моделирующего инструмента делаются углубления в виде прожилок и заострения по периметру, затем лист крепится на основу. Перед тем как делать цветы, нужно вылепить запланированное количество листьев и разместить их все на подсвечнике.

Чтобы сделать розу, нужно слепить шарики. Один из шаров раскатывается в цилиндр и служит основой цветка. Из остальных делаются тонкие лепестки, в которые оборачивается цилиндр. После того как цветы готовы, их нужно поместить на основу между листьев.

лепка из соленого теста рецепт

Далее изделие сушится и покрывается лаком.

Елочные игрушки: советы по оформлению

Для изготовления елочных игрушек можно использовать формочки для выпечки печенья, трафареты из картона или лепить их самостоятельно. Важно не забыть сделать отверстие для веревочки перед тем, как изделие будет высушено. Украсить полученные формы можно следующими способами:

- если сделать отверстия с помощью трубочки для коктейля, то получатся ажурные украшения;

- для оформления можно использовать бусины, но их нельзя сушить в духовке, они плавятся при высокой температуре;

- вместо бусин можно использовать крупы, мелкие макароны, ракушки, стеклышки, пуговицы и даже битую цветную посуду;

- украсить игрушки можно, продев в предварительно сделанные отверстия красивые цветные нитки или ленточки;

- праздничный вид придадут украшениям блестки, наносить их нужно на уже высушенные изделия с помощью клея;

- разрисовывать поделки можно не только красками, но и перманентными маркерами;

- можно украсить игрушки отпечатками пуговиц, ракушек, веточек, кружева и любых других предметов с интересной фактурой, также можно использовать покупные штампики с чернилами.

лепка из соленого теста котов

Полученные украшения можно отдельно повесить на елку или сделать из них гирлянду.

Лепить из теста нужно, находясь в хорошем настроении и наслаждаясь процессом, тогда сотворенные изделия будут хранить положительную энергетику. Для того чтобы поделки долго радовали, важно правильно их хранить: изделия из теста боятся влаги, поэтому лучше их разместить в сухом и проветриваемом помещении.