Тонус матки: симптомы. Тонус матки при беременности

Для многих женщин беременность – один из лучших радостных периодов в жизни. Вместе с тем это большая ответственность, ведь здоровье будущего крохи полностью зависит от его мамы.

К сожалению, случается и так, что «интересное положение» омрачено кучей угроз прерывания. Поэтому женщина должна знать, как протекает нормальная беременность и какие могут возникать осложнения. К примеру, тонус матки при беременности – распространённое явление, негативные последствия которого можно вовремя предупредить.

Тонус матки - что за диагноз?

Матка – это мышечный орган. Как и любая мышца, она периодически сокращается. Когда сокращения происходят чаще обычного, она приходит в тонус. Такое состояние может привести к выкидышам на ранних сроках и преждевременным родам – на последних.

тонус матки симптомы

Тонус матки при беременности – нормальное физиологическое явление, только если он наступает перед самыми родами. Именно благодаря этим сокращениям ребёнок и появляется на свет, а матка, продолжая сокращаться, возвращается к своим старым размерам.

Если тонус наблюдается у беременных на ранних сроках, возникает угроза для малыша. Соответствующее вмешательство врача-специалиста поможет избежать печальных последствий.

Почему возникает тонус?

Учитывая женскую физиологию и особенности организма, вызвать тонус матки могут самые разные причины:

  1. Инфекции половых органов.
  2. Аборты.
  3. Гинекологические болезни.
  4. Соматические заболевания.
  5. Аномальное строение матки.
  6. Вредные привычки.
  7. Стрессы и негативные эмоции.
  8. Непосильные нагрузки.
  9. Гормональные сбои.
  10. Секс.

В группе риска чаще всего находятся женщины после тридцати, а также девушки до восемнадцати лет. Но не стоит считать приговором тонус матки. Причины его можно своевременно предупредить. Нужно просто следить за своим здоровьем не только во время беременности, но и до неё. Большую роль также играет позитивный настрой будущей мамы и благоприятный эмоциональный фон.

Тонус матки при беременности: симптомы

Тонус – это не болезнь, это нормальное явление мышечных органов. Однако для будущих мам тонус матки не считают нормальным, ведь он угрожает жизни их ребёнка. Чтобы избежать печальных последствий, следует знать симптомы тонуса матки и вовремя обращаться к врачу.

тонус матки при беременности

Симптомы:

  1. Ноющая боль в пояснице.
  2. Боль, похожая на менструальную.
  3. Постоянная или периодическая тяжесть в животе.
  4. При ощупывании и пальпации брюшная стенка болезненна и напряжена.
  5. Диагностика ультразвуком показывает увеличенный мышечный слой.
  6. Могут наблюдаться скудные выделения красноватого цвета.

Если женщина заметила у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, ей нужна немедленная госпитализация. Ни в коем случае нельзя пережидать, терпеть боль и откладывать визит к врачу до назначенного срока. Ведь это может стоить жизни будущего ребёнка.

Как лечить?

Тонус матки (симптомы которого бывают самые разные) – явление тревожное, но не смертельное. Если женщина вовремя среагировала и обратилась за помощью – жизнь её малыша будет в безопасности. Следует помнить, что только опытный специалист может назначить лечение. Самовольно принимать препараты, которые посоветовала знакомая, нельзя! Ситуация может только усугубиться.

повышенный тонус матки

Основная терапия тонуса матки – это создание благоприятной расслабляющей обстановки, в которой этот орган больше не сможет напрягаться. Итак, необходимо:

  1. Соблюдать постельный режим. Желательно выбирать такое положение, когда ноги располагаются выше головы.
  2. Придерживаться здорового образа жизни – хорошо питаться, высыпаться, не перегружать себя работой.
  3. Употребление лекарственных препаратов.

Лекарства выписывает врач после осмотра беременной. В основном это успокоительные средства (валериана), обезболивающие, гормоны, а также специальные препараты для расслабления мышц.

Если состояние беременной не оценивается как критичное, лечение можно проводить дома. В родных стенах выздоровление явно пройдёт быстрее.

Профилактика

Каждая женщина, которая готовится стать матерью, должна знать, что такое тонус матки, симптомы его и причины. Только так она сможет не допустить его появления.

Хорошей профилактикой тонуса является правильный распорядок дня, здоровый сон и питание. Также предотвратить подобное явление можно с помощью:

  1. Упражнений для беременных. Популярное – «кошка». На протяжении всей беременности женщина периодично должна принимать позу кошки. Так матка достигает наивысшего расслабления.
  2. Пеших прогулок на свежем воздухе.
  3. Необходимо «завязать» с вредными привычками. Это, конечно, нужно было сделать ещё до беременности.
  4. Соблюдения главного правила беременных: меньше стресса – больше позитива!
  5. Расслаблений: йоги, дыхательной гимнастики.

тонус матки при беременности симптомы

Повышенный тонус матки – неприятное состояние, но оправдано для подобной группы мышц. На ранних сроках беременности тонус может спровоцировать выкидыш, а на более поздних – преждевременные роды. Лучшая профилактика – правильный образ жизни и бережное отношение к своему здоровью.

Тонус матки на разных сроках

Повышенное сокращение матки – серьезное явление для беременных на всех сроках. Однако это неотъемлемая часть физиологического процесса родов. Так, сокращаясь, матка помогает вытолкнуть ребёнка. Без тонуса матки процесс рождения малыша естественным путём невозможен.

Тонус матки на ранних сроках может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. А вот уже на последних сроках тонус не так страшен. Это своего рода инициация будущих родов. Так, во втором и третьем триместре повышенные сокращения матки создаёт сам малыш, ведь ему стало совсем мало места в утробе матери.

тонус матки причины

Иногда тонус может возникнуть от гипоксии плода (кислородного голодания). Избежать этого можно с помощью:

  1. Дыхательной гимнастики.
  2. Пеших прогулок.
  3. Активного образа жизни.
  4. Правильного питания, которое включает комплекс витаминов.
  5. Режима дня.

Не стоит пренебрегать и советами врача. Ведь именно для этого мама и становится на учёт. Только опытный специалист знает, как снять тонус матки. Самолечение исключено.

Секс во время беременности

Всем известно, что беременность – это вовсе не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины. Не нужно слишком опекать и ограничивать будущую маму. Тем более если она чувствует себя хорошо.

Важный вопрос, который интересует множество супружеских пар, – вопрос о сексе. Можно или нельзя заниматься таким «приятным делом», когда женщина находится в «интересном положении»?

тонус матки на ранних сроках

Если врач не видит никаких угроз прерывания, то, конечно же, можно. Выброс адреналина во время оргазма всегда благоприятно сказывается на здоровье и мамы, и будущего крохи. Достаточно только выбрать удобную позу, в которой не будет мешать растущий животик.

Но если во время или после полового акта появляются неприятные ощущения, секс противопоказан. Возможно, у женщины начался тонус матки, симптомы которого – боль внизу живота или спины, сукровичные выделения. Чаще такое случается на первых сроках беременности, когда организм матери только готовится к «воспитанию» новой жизни.

Самый лучший период для любви – второй триместр. Благодаря увеличенному количеству гормонов, женщина становится более сексуальной, повышается её либидо. Всего за один сеанс «секса» она может получить оргазм несколько раз. Не стоит упускать такие моменты! Конечно, гормоны могут оказать и противоположное влияние на маму. Тогда желание «пошалить» отпадёт вовсе…

Стоит помнить, что секс во время беременности – это лучшая физическая гимнастика и подготовка интимных мышц к родам!

Возобновление матки после родов

В первые сутки после родов женщина адаптируется к своему новому положению. Точно так и её организм – наливается грудь, матка возвращается к своему прежнему состоянию.

Наибольшему стрессу подвергается именно матка. Всю беременность она росла вместе с ребёнком, а теперь ей нужно уменьшиться к прежним размерам (около 70 грамм). Это происходит, конечно, не мгновенно, а на протяжении шести–семи недель. Тонус матки, симптомы которого были опасны во время беременности, теперь обычное и даже необходимое явление. Ведь этот орган может уменьшиться благодаря ритмичным сокращениям. Тонус матки после родов называют ещё послеродовыми схватками. Они могут быть болезненными для женщин, которые рожают повторно.

как снять тонус матки

Сокращения матки после беременности в большей степени зависит от течения самой беременности. Такие состояния, как многоводье, крупный плод, два и более плода могут затянуть процесс восстановления матки на несколько недель дольше.

Сокращениям также способствует:

  1. Кормление малыша.
  2. Брюшной массаж.
  3. Холодная грелка в первые сутки.
  4. Физическая активность.

Заключение

Беременность – это чудо из чудес. Чтобы она не была омрачена всяческими угрозами, маме нужно придерживаться здорового образа жизни. При обнаружении у себя странных симптомов, особенно если они указывают на повышенный тонус матки, следует немедленно обратиться к врачу. Своевременное лечение избавит от угроз прерывания.