Беременность после выкидыша: через сколько можно попробовать снова? Можно ли забеременеть после выкидыша?

Для многих представительниц слабого пола беременность является самым долгожданным и желанным событием. И действительно, так устроено природой, что у женщины есть материнский инстинкт, который рано или поздно проявляет себя в полной мере. Но не всегда бывает все довольно гладко. К сожалению, у многих женщин во время вынашивания ребенка могут возникнуть различные патологии. Если одни из них легко поддаются медицинской коррекции, то другие никак не совместимы с жизнью будущего малыша и приводят к прерыванию развития плода.

беременность через месяц после выкидыша

Выкидыш

Самопроизвольное прекращение развития и роста плодного яйца, а вместе с ним и эмбриона называется замершей беременностью. Если на фоне всего этого начинается кровотечение и происходит отторжение патологической ткани из полости матки, то можно считать, что произошел выкидыш.

Довольно часто бывает так, что женщина даже не подозревает о том, что имела место беременность, так как она прервалась еще до задержки месячных. В среднем на 1000 женщин приходится 250 подобных случаев.

Классификация

Все выкидыши делятся на определенные подвиды:

  • Аборт искусственный. Это запланированное прерывание развития плода. Оно может произойти как по желанию женщины, так и из-за определенных обстоятельств по показаниям.
  • Аборт самопроизвольный. Этот случай имеет место быть, когда матка отторгает плод, который еще не может выжить самостоятельно. Обычно это происходит до 28 недель.

Виды выкидышей

  1. Полный. Чаще происходит в срок от 12 до 28 недель. В этом случае женская маточная мышца выталкивает все содержимое, и дальнейшая чистка не требуется.
  2. Неполный. Обычно встречается на ранних сроках развития плодного яйца. В этом случае остаются части эмбриона и оболочек в женском организме, которые извлекаются при помощи выскабливания.
  3. Привычный. В этом случае у женщины происходит несколько прерываний беременности подряд.

беременность сразу после выкидыша

Симптомы

Обычно ничего не предвещает беды, и прерывание беременности происходит внезапно. Симптомы:

  • Кровотечение из женских половых путей.
  • Сильные, нестерпимые схваткообразные боли в нижней части живота.
  • Отсутствие сердцебиения эмбриона на исследовании ультразвуком.

Причины

Они могут быть следующими:

  • Нарушение выработки гормонов.
  • Имеющиеся заболевания половой сферы.
  • Частая смена партнеров.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Частые выскабливания.
  • Разнообразные хирургические вмешательства.
  • Травмы.
  • Неправильный образ жизни и наличие вредных привычек.

беременность после выкидыша

Беременность после выкидыша

Женщины, которые перенесли такое несчастье, как потеря ребенка, обычно морально подавлены и физически истощены. Многие отказываются от планирования в ближайшее время, так как боятся повторения ситуации. Это вполне понятно. Подготовка к беременности после выкидыша займет немало времени.

Для начала женщине необходимо физическое восстановление. Обычно доктор назначает ряд анализов и исследований для того, чтобы узнать причину остановки развития плода. После чего назначается лечение, если выявлены какие-либо патологии. Возвращение физического здоровья в среднем занимает около месяца, чего нельзя сказать о моральном самочувствии.

Для некоторых женщин беременность сразу после выкидыша просто неприемлема. Особенно это касается тех несостоявшихся мам, которые потеряли своего малыша на довольно большом сроке. Им невыносимо оттого, что они чувствовали его движения, видели на мониторе ультразвука ручки и ножки, а сейчас понимают, что уже никогда не возьмут свою крошку на руки.

тест на беременность после выкидыша

Мнение врачей

Многие доктора и знаменитые репродуктологи считают, что беременность после выкидыша можно планировать, как только восстановится цикл. Обычно это занимает до трех месяцев.

Однако практически женщина может вновь оказаться в интересном положении уже через две недели. Выскабливание полости матки вовсе не говорит о том, что в этом цикле не наступит овуляция. А это значит, что, не предохраняясь, вы способны забеременеть тогда, когда ваш организм еще к этому не готов, что само по себе может стать угрожающим фактором для развития эмбриона. Беременность через месяц после выкидыша имеет большой процент вероятности прерваться вновь. Причиной этому служит не восстановившийся гормональный фон и слой эндометрия. Поэтому стоит быть разумными и слушать все наставления врача.

Самый главный вопрос, который интересует женщин, переживших подобное несчастье: можно ли забеременеть после выкидыша? Ответ на него один, и он неоспорим - безусловно, да. Именно так говорят гинекологи в один голос.

Самопроизвольное прерывание развития плода говорит о том, что что-то изначально шло не так, как положено. Именно естественный отбор играет большую роль в выборе сильнейшего - так задумано природой, что слабый и больной погибает.

Последующие беременности с большой вероятностью будут протекать нормально и без подобных осложнений. Исключения составляют лишь повторяющиеся неоднократно остановки роста плодного яйца и его отторжения.

подготовка к беременности после выкидыша

После прерывания развития плода

Многие женщины говорят, что если провести тест на беременность после выкидыша, то он покажет положительный результат. Этому есть логическое объяснение. Дело в том, что домашние тестовые полоски реагируют на присутствие в моче женщины определенного количества «беременного» гормона. После произошедшего прерывания развития плода количество данного вещества не может снизиться моментально, за счет чего вы можете обнаружить положительный результат теста.

Если проводилось выскабливание, не стоит переживать, что беременность после выкидыша продолжает якобы прогрессировать. В скором времени данный гормон полностью выведется из организма, и вы перестанете получать тест с положительным ответом.

Женская маточная мышца имеет способность самовосстанавливаться, поэтому после выскабливания или самопроизвольного аборта она возвращается в свое первоначальное состояние. Именно по этой причине женщины могут иметь и двоих, и троих, и более детей. Поэтому не переживайте относительно того, можно ли забеременеть после выкидыша. Дайте время организму восстановиться и приступайте к планированию.

можно ли забеременнеть после выкидыша

Рекомендации

Нет единого разработанного способа для предотвращения выкидыша. Обычно, если плодное яйцо само по себе нежизнеспособно, то ему ничего не поможет выжить. Но тем не менее, вовремя обратившись к доктору, вы имеете возможность спасти малыша.

Не все начавшиеся аборты заканчиваются полным прерыванием беременности. Когда эмбрион развивается нормально и полностью здоров, его с большой вероятностью можно спасти, если провести ряд медицинских процедур.

В заключение стоит сказать

Беременность после выкидыша возможна с такой же вероятностью, как и до него. Необходимо лишь тщательно к ней подготовиться, для того чтобы избежать повторения ситуации в дальнейшем. Наберитесь сил. Если вам плохо, и вы не можете в одиночку выйти из депрессии, поговорите со своим избранником. Он переживает не меньше вашего. Поддержите друг друга, и у вас все обязательно получится.

В противном случае, когда сложившаяся ситуация не отпускает ваш разум длительное время, есть смысл показаться психологу. Доктор абсолютно точно поможет вам выйти из этой рутины, и все обязательно наладится.