Вегетарианство: плюсы и минусы. Вегетарианская кухня: рецепты

Уже давно в моде, если можно так выразиться, вегетарианство. Плюсы и минусы этого образа жизни понятны не для всех. Чтобы понимать, что собой представляет эта система питания, стоит ознакомиться с информацией, приведенной ниже. Это поможет сделать все правильно, не получив негативных эмоций и не причинив вреда здоровью.

Итак, изучаем полезные данные.

В чем заключаются преимущества вегетарианства: морально-этическая точка зрения

Многие отказываются от приема мясной пищи только потому, что считают неприемлемым питаться трупами животных, рыб и птиц. Для таких людей действительно единственным решением является вегетарианство. Плюсы и минусы его рассматриваются только в этом аспекте. Соответственно, плюсом является то, что не приходится питаться мертвыми живыми существами, и минусов, выходит, нет вообще. Многие сторонники вегетарианства говорят о том, что, употребляя растительную пищу, они как будто видят благодарные взгляды, которыми их наградили бы животные, оставшиеся в живых. Разве не в этом как минимум польза вегетарианства?

блюда вегетарианской кухни

Кроме того, надо понимать, что животные, которых мы едим, еще и содержатся в ужасных условиях. Например, курам без какой-либо анестезии удаляют клювы, ведь в тесноте, в которой содержатся птицы, у них проявляется избыточная агрессия. Они пытаются заклевать друг друга, что без клюва сделать проблематично. К слову, такая операция по уровню болезненности – примерно то же самое, что вырывание ногтей у человека.

Кожаная обувь и одежда производится из… телят не старше пары недель.

200 000 голов крупного рогатого скота умерщвляются в сознательном состоянии. Хуже того, в чаны с кипятком их также опускают еще живыми!

Чтобы оправдать затраты на содержание коров, их стимулируют производить около 40 литров молока в день, против естественных 5-7 литров. Это прямой путь к постоянно воспаленному вымени.

вегетарианство плюсы и минусы

Многие из тех, кто отказывается от мяса, все это знают. И просто не могут оставаться сторонниками этой индустрии.

Здоровье: как на него влияет вегетарианство?

Судя по всему, говорить о том, что такой стиль питания пагубно влияет на функционирование организма, не стоит. Наоборот, существует множество данных о том, какой эффект дает вегетарианство. Плюсы и минусы распределены неравномерно! И первых больше, чем вторых.

вегетарианская кухня рецепты

  1. Люди, которые придерживаются вегетарианских принципов, живут заметно дольше тех, кто мясо ест. Они намного реже болеют. В среднем – на 20%.
  2. Риск возникновения болезней сердца с переходом на веганский стол снижается на 57 %, а при следовании диете вегетарианцев этот риск снижается на 23% - тоже немало.
  3. Риск возникновения лишнего веса у таких людей сведен к минимуму. Равно как и вероятность серьезного повышения показателей артериального давления, уровня холестерина. Довольно редко у тех, кто отказался от мяса, есть проблемы с почками (например, куда реже появляются камни).
  4. Диабет также отступает под натиском вегетарианского питания – возможность его появления снижается в два раза.
  5. Один из самых страшных диагнозов – онкология. Так вот, тем, кто придерживается такого образа жизни, можно вздохнуть спокойно – на 40% уменьшается риск заболеть раковыми заболеваниями. Этому способствует то, что в растительной пище много витаминов А и Е, а также С.
  6. Проблем с количеством желчи у вегетарианцев тоже на удивление мало.
  7. Риск отравиться фруктами или овощами куда меньше, чем вероятность заполучить какие-либо бациллы из некачественной или неправильно хранившейся колбасы или мяса.
  8. Один из самых распространенных недугов современности – остеопороз (иными словами – повышенная ломкость костей). Эта болезнь связана с пониженным уровнем содержания кальция в организме. Так вот, выявлена закономерность: те, кто вкушает много мяса и молочных продуктов, болеют остеопорозом куда чаще, чем те, кто от этой еды отказывается. Выходит, что вегетарианские блюда – защита от казеина и серы, способствующих тому, что кальций выводится из организма.
  9. Значительная часть населения употребляет молоко потому, что оно, якобы, полезно. Только вот примерно половина людей в мире просто лишена фермента, который отвечает за должное усвоение молока в организме. Итог – аллергия на молоко.
  10. Сегодня множество людей страдают от болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Исследования, которые ведутся в этом направлении, подтверждают, что веганы и вегетарианцы эти заболевания получают заметно реже тех, кто вовсю ест мясо.
  11. Рак кишечника – еще одна болезнь, которая намного чаще возникает у мясоедов.
  12. Дети – радость для родителей. Но! Исследования показали, что молоко кормящих матерей, которые ели мясо, в своем составе, помимо полезных элементов, содержало множество вредных веществ, которые явно попали в организм из окружающей среды. При этом матери, которые отказались от мяса и молока, кормили своих детей молоком, в котором было в разы меньше вредных примесей.

рецепты вегетарианских блюд

Получается, что польза вегетарианства для здоровья куда более заметна, чем это может показаться на первый взгляд.

А какие еще есть аргументы в пользу вегетарианства?

Начнем с того, что вегетарианские блюда – просто клад в нашей стране, где постоянно что-то происходит с ценами. Несложно подсчитать, что килограмм мяса обходится в разы дороже такого же количества фасоли, грибов или моркови. А накормить этими продуктами можно ничуть не менее вкусно, чем мясом.

При этом вы получите минимум вреда, максимум пользы и сэкономите немало денег.

Немаловажным в мире является и вопрос экономии воды. Чтобы понимать всю перспективность вегетарианства, отметим, что приготовить вегетарианские блюда можно без мяса, на производство которого тратится в 100 раз больше воды, чем на взращивание такого же количества растений.

А есть ли минусы?

Изучая столь важный вопрос, нельзя не упомянуть о том, что есть у этой системы питания не только достоинства, но и недостатки. Итак, вегетарианство. Плюсы и минусы – с точки зрения минусов.

Недостатки рациона вегетарианцев, по сути, проявляются только в том случае, если меню составлено неправильно (то есть несбалансированно). В иных случаях для взрослого человека недостатков нет. И это подтверждают практикующие врачи, которые сами являются вегетарианцами. Наверное, не просто так?

Часто люди, которые только что отказались от мяса, не могут правильно расценивать сигналы своего организма о наступлении сытости. Поэтому начинают поглощать «ударные» количества продуктов, особенно налегая на макароны и сладости. Результат – избыток углеводов в организме. Следовательно, не стоит этого допускать.

Что же касается детей, то здесь, конечно, надо взвесить все «за» и «против», ведь малыши еще не могут принимать решения. А навязывать им свою волю – не самый лучший вариант.

Очень важно то, что врачи, которые не слишком тепло отзываются о вегетарианстве, иной раз не слишком грамотны. Так, можно услышать о том, что не все аминокислоты, нужные человеческому организму для нормального функционирования, есть в растительной пище. Как показывает практика, это заблуждение.

Вот такое оно, вегетарианство. Плюсы и минусы – налицо.

Начало вегетарианства: как к этому приходят?

Некоторые люди становятся сторонниками отказа от мяса, увидев, как происходит процесс умерщвления той же курицы или, например, гуся. Известно, что курица, у которой уже отрублена голова, может бегать еще около 10 секунд. Надо признать, что это зрелище не для слабонервных. После такого события многие принимают для себя решение о том, что основой их питания будут растения.

Еще один аргумент – привязанность к животному. Действительно, не каждый может есть кролика, который был на удивление ласковым, или гуся, который ходил за хозяином по пятам.

вегетарианские блюда

Для многих стимулом к изменению рациона становится трансформация мировоззрения. Например, в джайнизме потребление мяса оказывается попросту неприемлемым. В индуизме и буддизме тоже приветствуется отказ от мяса. В Индии, например, корова – животное, к которому относятся с особым почтением, считают священным. Поэтому есть говядину в этой стране – практически святотатство. В буддизме нет жесткого запрета на поедание мяса, но отказ от него приветствуется. Так что в странах, где господствуют эти религии, можно в изобилии почерпнуть рецепты вегетарианских блюд.

Хотя в христианских религиях нет четкого указания о том, что от мяса стоит отказаться, но во время постов этот продукт – табу.

Также не приветствуется мясо у тех, кто придерживается принципов аюрведы и йоги.

Также бывают ситуации, когда отказаться от мяса рекомендуют врачи. Это продиктовано тем, что не всегда организм пациента может справиться с перевариванием этих продуктов. Нередки и случаи аллергии на молоко.

Таким образом, становится понятным, что причины отказа от мясных продуктов могут быть довольно разными. Независимо от того, какие мотивы двигают человеком, решение должно быть осознанным и продуманным. А процесс перехода к новой системе питания - как можно более разумным.

Как совершить переход?

О том, как перейти на вегетарианство, есть немало информации. Главное, принятое решение. После этого надо постепенно или радикально отказываться от мяса. При этом надо отметить, что суть вегетарианства – это не только отказ от употребления в пищу животных.

Как правило, начинающие вегетарианцы относятся к лактоововегетарианцам. Это значит, что они едят растительную пищу, а также молоко (и продукты его переработки), яйца. Переходить к такому рациону после привычного мясоедения легче, чем к иным, более строгим формам вегетарианства.

Лактовегетарианцы отказываются и от яиц. Они считают, что, вкушая яйцо, приходится съедать зародыш курицы, а это, в свою очередь – насилие. Кроме того, сторонники этого вида питания используют рецепты вегетарианских блюд, в которых нет желатина и сычужных сыров.

Следующая ступень – веганство. Эти люди, мало того что отказываются от мяса, молока и яиц, так еще и не носят одежду, обувь, аксессуары, для производства которых используется кожа, мех или иные части тела животных.

Если три группы вегетарианцев, описанные выше, не отказываются от термической обработки продуктов, то сыроеды считают неприемлемой и ее.

Надо понимать, что отказ от мяса не делает человека вегетарианцем в полном смысле этого слова. Чтобы считать себя таковым, стоит полностью принять новую концепцию мира, основанную на том, что никоим образом нельзя причинять вреда живым существам. Поэтому, чтобы не шокировать свой организм, не вызвать сбоев в его работе, стоит совершать переход постепенно. В идеале – консультируясь с врачом, который подскажет, какие выбирать продукты и, возможно, посоветует на первых порах принимать витамины. Отметим, что вегетарианцы чаще всего недополучают ровно те же вещества, что и люди, потребляющие мясо. Это обычно йод, железо и витамин В12. Чтобы привести количество этих элементов в норму, стоит часто употреблять цитрусы, квашеные и моченые фрукты и овощи (яблоки, капусту), сухие завтраки, которые дополнительно обогащены необходимыми витаминами, дрожжи.

Надо знать, что не помешает периодически, примерно раз в полгода, сдавать анализы. Контролю подлежат показатели гемоглобина, альбумина, общего белка. В соответствии с полученными данными надо будет корректировать рацион.

Очень важным для тех, кто планирует совершить переход на вегетарианство, станет высказывание Беинса Дуна, который говорил о том, что можно номинально не есть мяса, но быть тщеславным, гордым и т.д. Так вот, такой человек не может быть настоящим вегетарианцем. Мысли должны быть чистыми, светлыми, исполненными любви и заботы об окружающих. Только с таким настроем можно совершать переход на вегетарианство.

польза вегетарианства

Вегетарианская кухня на каждый день: удобно ли?

Практика показывает, что такой рацион оказывается довольно экономичным. А времени на приготовление пищи и походы по магазинам тратится ровно столько же, если не меньше, как и в том случае, если в меню преобладает мясо.

Из вполне доступных по цене продуктов можно готовить вегетарианские блюда на каждый день.

Капуста белокочанная, протушенная с яблоками

Что понадобится: кочан капусты (около 1 кг), сладкий перец (лучше красный) – 1 шт., растительное масло (рафинированное или нерафинированное) – 4 столовых ложки, яблоки (кисло-сладкие, средних размеров) – 4 шт., соль, перец – на ваше усмотрение.

Как готовить:

  • капусту необходимо нарезать довольно крупно, а затем залить ее кипятком и плотно накрыть крышкой (крышку не снимать, пока вода не остынет);
  • перец и яблоки очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно, а затем обжариваем на растительном масле (хватит 2-х ложек);
  • капусту вынимаем из воды (можно откинуть на дуршлаг), обжариваем на сковородке до золотистого цвета;
  • смешиваем все составляющие и тушим около 10 минут, приправив солью и перцем.

Плов с черносливом и специями

Что понадобится: рис длиннозерновой (2 стакана), сушеный чернослив (без костей, 20 штук), масло растительное (5-6 столовых ложек), морковь крупная (2 штуки), соль, приправы.

Как готовить:

  • морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке, затем поместить ее в посуду с толстыми стенками (оптимально – чугунный казан), на дно которой налито масло;
  • добавить масло соль и приправы (если используется готовая приправа, то ее можно взять около 1 столовой ложки, если же вы импровизируете, то можно использовать тмин, куркуму, черный перец);
  • пока морковь тушится, нужно хорошо промыть рис;
  • когда морковь станет мягкой, надо будет добавить к ней рис и чернослив (его лучше разрезать на половинки), все перемешать и оставить на 5 минут под крышкой;
  • влить в емкость воду (лучше – горячую) в пропорции 1 к 2, то есть 4 стакана;
  • все перемешать и накрыть крышкой.

После того как вода вскипит, плов будет готов к употреблению спустя 20 минут. Важно! Не надо перемешивать компоненты в процессе приготовления.

И это еще не все блюда вегетарианской кухни!

Картофельный салат с грибами

Что понадобится: отварной картофель (в мундирах, 5-6 крупных овощей), растительное масло (можно выбирать любое: подсолнечное, оливковое, льняное) – 3 столовых ложки, соль, сахарный песок, перец, маринованные шампиньоны – 300 гр., зелень (петрушка, укроп) – на свой вкус.

Как готовить:

  • отваренный заранее и остывший картофель нарезаем средними кубиками, а шампиньоны – небольшими ломтиками, мелко режем зелень;
  • смешиваем все продукты, добавляем масло, соль, сахар (примерно щепотку) и перец.

Салат с авокадо и ананасами

Что понадобится: средних размеров ананас, плоды авокадо (2 небольших), салатные листья (латук) – 1 небольшой пучок, масло оливковое (2 столовых ложки), кардамон (зеленый), соль.

Как готовить:

  • ананас очистить и нарезать средних размеров кубиками;
  • из авокадо извлечь косточку, предварительно разрезав его на две части, и также нарезать кубиками;
  • рвем салатные листья на небольшие кусочки (ножом лучше не резать);
  • смешиваем все продукты, приправляем салат маслом, кардамоном (буквально на кончике ножа) и солим по вкусу.
  • если есть желание – салат можно дополнить кунжутом.

Включает вегетарианская кухня рецепты и сладких блюд, они весьма вкусны!

Клубничный десерт с орехами

Что понадобится: свежая клубника (1 стакан), миндаль жареный (половина стакана), кешью (сырые, полтора стакана), финики (половина стакана), полтора лимона, половина стакана молока кокосового, 2 столовых ложки меда, четверть чайной ложки соли.

Как готовить:

  • миндаль и финики нужно измельчить в однородную массу в блендере (с солью), затем уложить все это в разъемную форму, плотно утрамбовав, после чего поставить форму в морозильную камеру;
  • орехи кешью, предварительно замоченные (примерно 2 часа), смешать с соком, выжатым из лимонов, медом и кокосовым молоком, измельчить в блендере и большую часть (2/3) выложить в форму, находящуюся в морозильнике;
  • в оставшуюся массу добавить клубнику и хорошенько все перемешать, а затем выложить в форму.

Примерно за час до того, как десерт будет подан к столу, его надо переместить в холодильник. Резать этот кондитерский шедевр лучше всего острым ножом.

Согласитесь, разнообразно! Но и это не все! Содержит разнообразная вегетарианская кухня рецепты и напитков.

Напиток из лимонов и тростникового сахара

Что понадобится: тростниковый сахар (300 гр), лимоны (6 штук, средних размеров), вода (от полутора до двух литров).

Как готовить:

  • из лимонов выдавливаем сок (его получится около 300 миллилитров);
  • выкладываем в миску тростниковый сахар и заливаем небольшим количеством сока лимона;
  • размешиваем сок и сахар так, чтобы в массе не было комочков;
  • доливаем оставшийся сок и столовую ложку лимонной цедры;
  • смешиваем 450 граммов сахарно-лимонной массы с двумя литрами воды.

Вегетарианские блюда на каждый день могут быть приготовлены и в мультиварке.

Овощной суп с овсяными хлопьями

Что понадобится: лук, морковь, картофель – по 1 штуке, шампиньоны – 4-5 штук, сухой сельдерей – полторы чайной ложки, сухая петрушка – 1 чайная ложка, кориандр – треть чайной ложки, соль по вкусу, 120 граммов овсяных хлопьев («Геркулес»), лист лавровый – 2 штуки.

Как готовить:

  • мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь поместить в мультиварку и включить режим «Выпечка» (20 минут);
  • добавить к овощам нарезанные кубиками картофель и грибы, а также специи и овсяные хлопья, затем долить воду (уровень – до верхней отметки);
  • включить режим «Тушение» на 1 час.

Ну и немного экзотики: вегетарианская индийская кухня!

Лобио

Что понадобится: красная фасоль (консервированная, 1 банка), сладкий перец (2 штуки), томатная паста (1 банка), лук (1 штука), чеснок (1 зубчик), зелень (1 пучок), соль и приправы – по вкусу.

Как готовить:

  • мелко нарезать и обжарить лук, добавив к нему перец и чеснок;
  • залить все это томатной пастой и добавить фасоль;
  • добавить соль и специи, затем накрыть крышкой и оставить на 5 минут на медленном огне.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Резюме

Теперь вы знаете, как готовить вкусные вегетарианские блюда из кухонь разных народов мира. Это позволит организовать собственное питание и питание близких вам людей правильно! А еще вы сможете ответить на вопросы о том, что такое на самом деле вегетарианство. Плюсы и минусы вам известны!

вегетарианские блюда на каждый день

Также вы сможете парировать выпады о том, что еда у веганов – безвкусная. Ведь вы уже знаете, что вегетарианство – питание не только полезное, но и вкусное. А еще готовить по этим рецептам просто, имея современную технику. Подтверждение тому – вегетарианские блюда в мультиварке, о которых говорилось выше.

Удачи вам в экспериментах с питанием. Помните, что любовь к живым существам непременно вознаграждается. Вы поймете это, став вегетарианцем!