Как выбрать холодильник для дома? Холодильники: фото, цены, отзывы

Выбирать холодильную технику необходимо очень тщательно. Во-первых, она не из дешевых, а во-вторых, если вы сделаете правильную покупку, то пользоваться таким рефрижератором - одно удовольствие. Давайте разберемся, как выбрать холодильник для дома. Кстати, если говорить о технике для промышленных целей, то критерии будут совершенно другими. Именно поэтому необходимо правильно уметь выделить нужные параметры.как выбрать холодильник для дома

На что обратить внимание первым делом?

Когда вы только придете в магазин, перед вами откроется огромнейший выбор. Однако вы уже должны знать, что хотите купить, ну хотя бы представлять себе, какой это будет холодильник. Скорее всего, к вам подойдет консультант и предложит свою помощь. Но вы всегда можете выбирать своими силами. Многие ориентируются на стоимость. Что тут сказать, если количество средств в вашем кошельке на данную покупку ограничено, то необходимо будет выделить определенный ценовой диапазон. К примеру, вы рассчитываете купить технику на сумму от 10 000 до 20 000 рублей. Следовательно, чтобы не тратить время зря, сразу же отправляйтесь туда, где продаются товары такой стоимости. Не просматривайте модели за 30 или 35 тысяч, так как все равно вы не сможете их купить, да и нужно ли это?

Каждый из нас хочет платить деньги только за качественный товар, и это правильно. Идите туда, где продаются холодильники известных брендов. Пусть вы и переплатите лишние 5-7% за то, что на корпусе написано Samsung или Bosch, но зато работать все будет, как часы. Не забывайте о том, что основная функция холодильника – поддержание низкой температуры в изолированных камерах. Желательно, чтобы вы могли изменять градусы в холодильной и морозильной камерах отдельно. Ну, а сейчас давайте поговорим более конкретно о том, как выбрать холодильник для дома, и пройдемся по каждому пункту.

Размер имеет значение

двухкамерный холодильник

Кто бы что ни говорил, а выбирать холодильник необходимо исходя из размера семьи и вместительности вашей квартиры, кухни в частности. Лучше всего, если вы предварительно выполните замер места, куда планируете установить технику, - так вы точно будете знать, что поместится. Существуют определенные стандарты, поэтому определиться с размерами будет не так сложно. Самый обычный вариант – это холодильник глубиной 60 сантиметров, который подойдет для небольшой кухни. Если же вы не так сильно ограничены, то отдайте предпочтение моделям с глубиной примерно 80 сантиметров. Что касается высоты, то от этого параметра формируется количество камер, а также компоновка. Сегодня на рынке есть предельно большой выбор. Как правило, есть возможность покупки техники высотой от 50 до 210 сантиметров. Ширина в этом случае будет колебаться от 60 до 100 см.

Настоятельно рекомендуется не забивать камеры продуктами на все 100%. По крайней мере, должно оставаться хотя бы 10% свободного места. Проще говоря, между продуктами должен циркулировать воздух, отсюда и такие советы. «Как выбрать холодильник для дома, если в нем проживает небольшая семья из 2-3 человек?» - спросите вы. Тут все довольно просто. Вполне достаточно будет компактных моделей, глубиной и шириной по 60 сантиметров, а высотой от 100 до 160 см.

Полезный объем: чем больше, тем лучше?

лучший холодильникМногие бы сказали, что чем больше вместительность морозильной и холодильной камер, тем лучше, но это не совсем так. Тут вы должны руководствоваться размером кухни, да и количеством жильцов. Принято разделять холодильники на 4 группы: А, В, С и Д.

  • Первая группа – компактные модели глубиной 60 см и высотой, не превышающей 150-160 сантиметров. В этом случае полезный объем не превышает 260 литров.
  • Оборудование, вошедшее в группу В, немного вместительней. Его объем - от 260 до 350 килограммов. Как правило, глубина и ширина - 60 х 60, а высота - 170-200 сантиметров.
  • Категория С – «азиатские холодильники», получившие такое название из-за широкого распространения в странах Азии. Отличительная особенность в том, что они довольно широкие. Данная группа на рынке не редкость, чаще всего можно увидеть двухкамерный холодильник, хотя и однокамерные модели встречаются. Полезный объем не превышает 250 литров, чего вполне достаточно для небольшой семьи из 2-3 человек.
  • В группу Д вошли только большие рефрижераторы, объем которых составляет 350-800 литров. Эти модели могут быть использованы и в промышленных целях. Часто покупаются холодильники Side-by-side. Они большие, имеют несколько дверей, а камеры располагаются вертикально. Актуальны тогда, когда вы покупаете очень много продуктов, но делаете свои закупки редко. Сюда поместится все, да и большую семью прокормить с таким холодильником не проблема.

Покупка техники марки Samsung

Если спросить большинство владельцев как больших, так и компактных рефрижераторов о том, какой, по их мнению, лучший холодильник, то большинство ответит: «Самсунг». Данный производитель уже довольно давно на рынке и прекрасно себя зарекомендовал. Фирма производит стиральные машины, холодильники, телевизоры, мелкую бытовую технику и много чего еще. Что же касается ассортимента товара, представленного на рынке, то практически все рефрижераторы имеют как холодильную, так и морозильную камеры. Минимальная цена стартует с 20 000 рублей и заканчивается на отметке в 180 000-200 000 рублей.

холодильник самсунг

Все модели оснащаются электронным управлением, и во многих вариантах имеется возможность регулировки температуры в камерах. Стоит обратить ваше внимание на то, что практически любой холодильник «Самсунг» имеет класс энергопотребления А или А+. Это говорит о том, что количество расходуемого электричества будет сводиться к минимуму. На рынке можно найти однокамерные и двухкамерные варианты, как с одним, так и с двумя компрессорами (двигателями). Данный производитель выпускает по большей мере двухкамерные холодильники с объемом от 200 до 800 литров. Нельзя сказать, что это дешевая техника, но вы купите качество, а это, как известно, дорогого стоит.

Холодильник Bosch: преимущества и недостатки

О плюсах рефрижераторов, выпускаемых фирмой «Бош», можно говорить бесконечно. Немецкая точность и качество – вот из-за чего стоит выбрать такой холодильник. Сразу хочется отметить, что данный производитель - один из немногих, кто побеспокоился об отсутствии парникового эффекта. Элемент FKW исключен из всех выпускаемых моделей. Следующее преимущество в том, что полки можно переставлять так, как вам угодно. Они практически не подвергаются механическим повреждениям, конечно, если не бить по ним молотком. Изготавливаются они из ударопрочного стекла. Задняя стенка гладкая и легко моется, это тоже стоит отнести к плюсам. Далеко не каждый холодильник, даже из высокого ценового диапазона, оснащается системой сигнализации. Датчики сообщают о любой неисправности, которая привела к повышению температуры в камере. Конечно, лучший холодильник от данного производителя будет недешевым, но оно того стоит.

Если вы собрались выбирать себе домой именно Bosch, то будьте готовы к большим затратам. Только за бренд придется заплатить более 15% от общей стоимости. Что касается таких важных для потребителя моментов, как вместительность, освещение и т. п., то тут все предельно продуманно. Освещение, даже если оно скомпоновано из обычных ламп, яркое и имеет удобное расположение для замены источников света. Во всех моделях имеются специальные отделения: для хранения лекарств, камера для фруктов и овощей с возможностью регулировки влажности и т. п.

холодильник bosch

Что лучше: один или два компрессора?

Сразу стоит отметить, что дешевых холодильников с двумя двигателями не бывает. Обусловлено это тем, что конструкция получается на порядок сложнее, следовательно – дороже. Компрессор необходим для того, чтобы в принудительном порядке гонять по камерам охлаждающую жидкость. В некоторых случаях наличие двух компрессоров и вовсе не требуется, это касается моделей холодильников с полезным объемом до 350 литров. Что же касается больших рефрижераторов, то предпочтительна установка нескольких моторов. Принцип работы заключается в том, что один компрессор работает на морозильную, второй - на холодильную камеру. Из этого можно сделать несложный вывод о том, что вы сможете регулировать температуру отдельно в каждом отделе.

Но и это еще не все. Представьте себе такую ситуацию: вам нужно помыть холодильную камеру. Если установлен один компрессор, то придется полностью отключить холодильник. Как следствие – повышение температуры в морозильнике. Если компрессоров несколько, морозильник можно оставить работать.

Хотите холодильник «Норд»? Выбирайте осторожно!

Производитель из Украины произвел хорошее впечатление в первые годы своей работы. Если вы захотели приобрести технику именно данной компании, то необходимо быть предельно аккуратным. Давайте сразу перейдем к преимуществам. Во-первых, это доступная цена, во-вторых, неплохо проработанный дизайн. Также покупатели отмечают довольно качественный компрессор (он ломается реже всего). В принципе, на этом все плюсы марки «Норд» заканчиваются. А теперь о том, что может ждать вас тогда, когда холодильник доставят к вам домой. Для начала это некачественная сборка, а также регулярные поломки. Если второй момент мы вряд ли сможем вычислить при покупке, то с первым проблем возникнуть не должно.

холодильник норд

Вы уже знаете основные критерии выбора холодильника, и они вам помогут. Обратите внимание на возможность перестановки полок, а также на материал их изготовления. Предпочтительно – это закаленное или противоударное стекло, но не исключены и стальные решетки. Освещение проверяйте, как говорится, «не отходя от кассы». Ламп должно быть несколько, и они должны не просто присутствовать, а еще и освещать. Как показывает практика, с данным производителем возникает довольно много проблем. Качественная сборка присуща самым дорогим вариантам.

No Frost, или автоматическое оттаивание

В среднем и высоком ценовом диапазоне должна присутствовать одна из систем. Если это No Frost, то вам вообще не нужно размораживать холодильник - и это, конечно же, хорошо. Суть заключается в том, что мощный вентилятор гоняет холодный воздух по камере, после чего тот всасывается в специальную трубку, где нагревается. Вся жидкость сливается в специальную емкость. Тут есть несколько достоинств. Во-первых, продукты не смерзаются между собой, во-вторых, они хранятся гораздо дольше. Стоит отметить, что No Frost используется практически всеми производителями, будь это холодильник «Индезит», «Бош» или «Самсунг». Кроме того, нагрузка на компрессор во время работы рефрижератора гораздо ниже, это же касается и энергопотребления.

холодильник фото

Есть и другие особенности данной системы. Например, довольно быстро восстанавливается исходная температура в камере после открытия дверей. Все это благодаря мощному вентилятору, который работает периодически. Автоматическое оттаивание тоже имеет свои преимущества. Данная система требует отключения холодильника от сети всего на 4-5 часов 2 раза в год. Согласитесь, это не так сложно. Но даже несмотря на это, рекомендуется покупать комбинированные варианты: морозилка с системой No Frost, холодильная камера с автоматическим оттаиванием. Это будет оптимальным решением. Стоит обратить ваше внимание, что наличие «Ноу Фрост» - это высокая цена. Холодильник без данной функции будет стоить меньше на 5-15%.

Еще несколько рекомендаций по выбору

Вы уже достаточно много знаете о холодильниках, имеющихся в них функциях и об основных критериях выбора. Что же касается полезных советов, то их тоже не оставляйте без внимания. Рекомендуется прислушиваться к тому, что пишут покупатели. Большинство рекомендуют проверять полки на прочность, а также практичность. Не рекомендуют покупать крупную бытовую технику через Интернет, в том числе и холодильник. Фото, конечно, вы сможете посмотреть, но это еще не гарант, что вы приобретете качественное изделие. Посетив магазин собственной персоной, вы сможете осмотреть рефрижератор со всех сторон, проверить освещение, пощупать полки и так далее.

Если же вы покупаете двухкамерный холодильник, то тут крайне важно осмотреть все отсеки. Технику нужно периодически мыть, поэтому полки должны легко сниматься и вставляться обратно. Что же касается поверхностей, то желательно, чтобы они были гладкими. Еще один важный момент: обратите внимание на тип управления. Если вы привыкли к механической ручке и не собираетесь что-то менять, то вам придется дольше ходить по магазину, так как львиная доля современной продукции оснащается электронной панелью, иногда даже на пульте управления.

Заключение

Ну вот мы с вами и разобрались со всеми моментами. Если у вас нет в наличии много денег, а хочется купить что-то качественное, ищите молодые, но перспективные компании. К примеру, неплохим решением будет купить холодильник «Стинол». За 12 000-15 000 рублей можно найти отличный вариант с достаточной вместительностью. Однако, даже приобретая не такую дорогостоящую технику, всегда проверяйте ее (как это сделать, мы уже с вами знаем).

Если с бюджетом совсем туго, а рефрижератор нужен срочно, то купите холодильник «Бирюса». Вряд ли вы найдете более выгодное сочетание цена/качество. Конечно, такая техника будет немного шумноватой, и вряд ли вы там найдете систему No Frost, но бесперебойную работу в течение длительного времени точно получите. Не делайте поспешных покупок, всегда пройдитесь по нескольким магазинам. В каждом из них цены будут разные, но не ведитесь на слишком большие скидки, так как рискуете нарваться на мелкий брак, который заметите далеко не сразу. Вот и все, теперь вы знаете, как выбрать холодильник для дома, и сможете принять правильное решение при покупке.