Цитрин (камень): свойства драгоценного камня

Цитрин – камень лимонно-желтого цвета. Именно по причине сходства с цитрусовыми он получил современное название. Как и другие минералы, цитрин привлекает людей своим неповторимым видом, цветовыми оттенками. Многие верят в его магические свойства.

Классификация камней

Драгоценный камень цитрин имеет много разновидностей и классификаций. В основе одной из них лежит окраска камня. Она может быть самых разнообразных оттенков.

цитрин камень

Бледно-желтую окраску имеет натуральный цитрин. Камень в природе встречается довольно редко. В России его месторождения известны на Урале. Кроме того, добыча ведется в Казахстане, Бразилии, США, Испании, Франции, на Мадагаскаре и некоторых других регионах Земли. Большинство камней, используемых в ювелирном производстве, получена искусственным путем.

В результате специальной термической обработки дымчатых кварцев и топазов получаются камни ярко-желтого, оранжево-коричневого, оранжевого, винно-желтого, лимонного цвета, получившие название искусственных цитринов. Оттенок зависит от температуры обработки, а также от места добычи камня.

На окраску цитринов влияет и химический состав минерала. Она обусловлена присутствием железа, алюминия и других элементов. Камни, прошедшие термическую обработку, в отличие от натуральных цитринов, имеют густой насыщенный цвет, при этом обязательно присутствуют красноватые оттенки.

Цитрин в ювелирных изделиях

Цитрин – камень, который относится к IV классу драгоценных минералов, поэтому издавна используется в производстве украшений. Он получил предпочтение у ювелирных мастеров по нескольким причинам.

камень цитрин свойства

Во-первых, камень легок в обработке. Во-вторых, он великолепно сочетается с драгоценными металлами, особенно с золотом. В-третьих, цитрин может использоваться в ювелирных изделиях любого вида и придавать моделям изысканность и неповторимость.

Для обработки прозрачных разновидностей камня используется бриллиантовая или комбинированная форма огранки. Непрозрачные камни чаще всего в ювелирных изделиях имеют плоскую форму. Большим самоцветам придают сферическую форму без граней. Такие камни стильно смотрятся в серьгах, кулонах.

Цитрин – камень, который после огранки по своему виду мало чем отличается от топазов. Именно поэтому ювелиры, в зависимости от цвета камня, часто называют его золотистым или испанским топазом. По физическим свойствам цитрин все-таки уступает топазу уровнем прочности и блеска.

Цитрины без помутнений и сколов считаются самыми качественными. Они применяются для изготовления вставок в кулоны, броши, серьги и перстни. Бусы, браслеты, ожерелья изготавливают из камня, имеющего незначительные изъяны в окрасе или огранке.

цитрин камень кому подходит

Лечебные свойства камня

Одной из удивительных особенностей драгоценных и полудрагоценных минералов являются их способности оказывать на людей лечебное воздействие. Не стал исключением и камень цитрин. Свойства этого минерала известны с древнейших времен.

Считается, что с его помощью можно вылечивать заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. У людей, которые носят украшения из цитрина, отмечается улучшение работы головного мозга. Камень положительно воздействует на работу всего организма, улучшает общее состояние человека. Ношение камня рекомендовано как профилактическое средство от многих заболеваний.

Кому подходит камень?

Согласно древнему учению о минералах, обладатель камня должен представлять, какое воздействие он способен оказать на самого человека и его окружение. Поэтому нужно знать ответ на вопрос о том, что представляет собой цитрин. Камень кому подходит? В каких случаях он противопоказан?

Например, считается, что на людей, принадлежащих стихии Земли, цитрин желтого цвета, являясь сильнейшим энергетиком, окажет самое благоприятное воздействие. Рекомендован он и тем, кто бывает в частых командировках, ведет публичную деятельность.

На людей, занимающихся прикладным искусством и другими видами ручного труда, камень тоже окажет положительное воздействие.

Цитрин и магия

Как уже говорилось, в производстве разнообразных ювелирных украшений широко используется цитрин. Камень, магические свойства которого были известны еще в древности, и по сей день применяется для изготовления оберегов, других культовых принадлежностей.

драгоценный камень цитрин

Считается, что амулет из цитрина способен уберечь своего владельца от укусов ядовитых змей и скорпионов. Камень подпитает силами в моменты депрессивного состояния.

По другим сведениям, цитрин – камень, магические свойства которого связаны с изменой, обманом и ложью, придает силу мошенникам, ворам, шулерам.

В Древнем Риме камень носили философы – люди, глубоко почитаемые простым народом. Считалось, что цитрин положительно воздействует на развитие ораторского искусства, способности лаконично и красиво излагать мысли, убеждать публику. Кроме того, камень защищал человека во время публичных выступлений от воздействия негатива, придавал уверенность в себе, повышал самооценку.

Если в семейной паре хотя бы кто-то один носит оберег из цитрина, то в семье обязательно будет царить счастье и лад. Возможно, именно поэтому в некоторых странах принято дарить молодоженам на свадьбу изделия, украшенные цитрином.

Современные маги уверены в том, что камню присуща двойственность – он способен нести положительную и отрицательную энергетику.

Цитрин и Знаки Зодиака

Астрологи тоже не обошли своим вниманием цитрин. Камень, Знак Зодиака которого Близнецы, Овен и Лев, рекомендован как женщинам, так и мужчинам. Но действие на них он оказывает разное. Женщины с помощью цитрина разовьют интуицию, а мужчинам он поможет улучшить финансовое положение, достаточно лишь положить в бумажник кристаллик минерала яркого насыщенного цвета.

цитрин камень знак зодиака

Противопоказан камень лишь Скорпионам. Люди, принадлежащие остальным Знакам Зодиака, могут носить его без опаски.

Амулеты, обереги, талисманы

По мнению многих людей, камень цитрин свойства имеет уникальные. Маги, астрологи убеждены в том, что минерал оказывает воздействие на физическое и психологическое состояние человека. Он способен влиять и на другие стороны жизни.

Для достижения положительного воздействия минерала рекомендуется постоянно иметь его при себе. Иногда роль оберегов выполняют ювелирные украшения с вставками из цитрина. Но наибольшую силу имеют специально изготовленные амулеты.

В качестве талисмана часто используются кольца, перстни, кулоны с цитрином ярко-желтого цвета.

Рекомендации по выбору украшений с цитрином

Покупателей обычно привлекают цитрины, имеющие редкую окраску. Специалисты же предостерегают от желания приобретать именно такие экземпляры. По их мнению, камни быстро теряют окраску и мутнеют.

цитрин камень магические свойства

Цены на изделия с цитрином зависят от металла, которым они оправлены. Сами камни в последнее время очень сильно упали в цене. Это связано с тем, что налажено производство искусственных цитринов, стоимость которых не так велика.

При выборе изделия, в производстве которого использован минерал, обычно человек сам чувствует силу камня и определяет, подходит ли он ему. Поэтому нужно пользоваться рекомендациями, но и собственные ощущения нельзя сбрасывать со счетов.