Тахикардия при беременности. Синусовая тахикардия при беременности: причины, лечение

Беременность - это радостный период в жизни абсолютно каждой женщины. Это такое время, когда приходится отвечать не только за собственное здоровье, но также и за состояние плода внутри утробы. Именно поэтому многие представительницы прекрасной половины современного человечества в положении стараются больше внимания уделять питанию, вести правильный образ жизни, прислушиваться к собственному организму.

Все это замечательно, но некоторые изменения в самочувствии, к сожалению, нельзя предугадать. Тахикардия при беременности - это относительно распространенное явление, которое практически во всех случаях требует грамотного лечения.

Переживать не стоит в той ситуации, когда сердцебиение внезапно учащается и самостоятельно быстро проходит. С другой стороны, при наличии сопутствующих симптомов в виде головокружения, тошноты или обмороков, необходимо без промедлений обратиться за помощью к врачу.тахикардия при беременности

Общая информация

Тахикардия подразумевает под собой учащение ритма сердечных сокращений вследствие воздействия некоторых факторов.

Синусовая тахикардия - это учащение ЧСС (приблизительно более 100 ударов в минуту) при одновременном сохранении правильного сердечного ритма.

Основные причины

  • гипертиреоз;тахикардия при беременности причины
  • гормональные перестройки в организме;
  • частые стрессовые ситуации, повышенная возбудимость;
  • анемия различной природы;
  • прием кофеина в больших количествах;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • дыхательная недостаточность.

Важно понимать, что сегодня многим женщинам диагностируется тахикардия при беременности. Причины в данном случае могут быть различными, выше перечислены лишь самые распространенные. Только после полного обследования и выявления главного фактора, провоцирующего данное изменение состояния здоровья, врач вправе рекомендовать лечение.

Что делать во время приступов?

В первую очередь не стоит паниковать. Если у женщины уже были ранее подтверждены какие-либо недуги этой природы, то синусовая тахикардия при беременности - это обычная штатная ситуация. Чаще всего уже через несколько минут ритм должен восстановиться без каких-либо серьезных последствий для здоровья.

Специалисты настоятельно рекомендуют при появлении первых признаков недомогания:

  • принять горизонтальное положение или сесть (расслабление мышц всего тела способствует успокоению сердца);
  • на протяжении нескольких минут делать упражнения дыхательной гимнастики;
  • стараться не допускать тревожных мыслей, которые могут только усугубить ситуацию и спровоцировать панику.

Если очередной приступ тахикардии длится дольше обычного, рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту, а при необходимости - пройти более детальное обследование.

Каким должно быть лечение?

В первую очередь необходимо заметить, что терапия должна осуществляться исключительно под постоянным контролем со стороны врача. Любые лекарственные препараты должны применяться только после полной диагностики пациентки, так как многие из них являются опасными для плода.тахикардия при беременности лечение

Если тахикардия при беременности была вызвана недугами сердечно-сосудистой системы, легких или каких-либо иных органов, ее следует лечить без промедлений. У женщины могут появиться осложнения, что поставит под угрозу уже жизнь малыша. В данном случае предполагается госпитализация и назначение индивидуальной терапии, основная цель которой состоит в устранении первопричины недуга.

В случае синусовой тахикардии, как правило, назначаются блокаторы кальциевых каналов, а также седативные препараты.

Если не проводить терапию вовремя, весьма велика вероятность развития проблем со здоровьем и самочувствием у беременной дамы (перепады давления, нарушения сна, снижение иммунной защиты организма).

Чем еще может быть опасна тахикардия при беременности? Если такая патология является симптомом заболевания всей сердечно-сосудистой системы, в значительной степени увеличивается риск потери малыша, появления осложнений во время самих родов.

Помощь народной медицины

Многие женщины не доверяют медицине, а точнее, опасаются вреда лекарств для плода. Как быть в этой ситуации? Действительно ли можно избавиться от такой проблемы, как тахикардия при беременности?синусовая тахикардия при беременности

Лечение возможно и посредством использования рецептов народной медицины. Необходимо заметить, что терапия в данном случае должна применяться вкупе с традиционными методами и под постоянным контролем со стороны врача. Ниже приведем самые популярные рецепты.

  • Лечебный сбор. Потребуется взять 200 г корней валерианы (сушеных), 200 г травы пустырника, 100 г плодов аниса и 100 г травы тысячелистника. Все ингредиенты необходимо измельчить в ступке. Затем взять одну столовую ложку данной смеси и залить 300 мл кипятка. Отвар рекомендуется оставить на час, а только после употреблять небольшими порциями на протяжении всего дня.
  • Лечение чесноком и лимоном. Для приготовления данного лекарства потребуется 10 средних головок чеснока, 10 лимонов и литр меда. Чеснок необходимо измельчить, а из лимонов - выдавить сок. Затем все компоненты надо тщательно перемешать и сложить в банку. Такая смесь должна храниться в темном месте на протяжении 10 суток. В день рекомендуется принимать по четыре чайные ложки лекарства.

Профилактические меры

Тахикардия при беременности в легкой форме считается нормой, так как на сердце ложится повышенная нагрузка - ведь плод растет и развивается. Чтобы женщина чувствовала себя комфортно на протяжении всех девяти месяцев, специалисты рекомендуют пить больше самой обычной негазированной воды, полноценно отдыхать, заниматься йогой или медитацией.тахикардия на ранних сроках беременности

Если учащенное сердцебиение практически не беспокоит, к врачу обращаться нет необходимости, однако при очередном плановом осмотре, лучше обо всех симптомах ему рассказать. Специалист, скорее всего, назначит особый поливитаминный комплекс, направленный на улучшение работы сердечной системы.

Чтобы тахикардия на ранних сроках беременности не беспокоила, рекомендуется отказаться от кофе, алкоголя, сигарет. Предпочтение следует отдавать травяным отварам, морсам из свежих ягод. Если есть возможность, лучше не принимать лекарственные препараты.

Предотвратить тахикардию поможет правильное питание. Следует исключить всю жареную и жирную пищу. Кроме того, очень важно сохранять спокойствие во всех ситуациях, стараться избегать стрессов.

Нет необходимости во время беременности полностью исключать физические нагрузки. Пешие прогулки в парке, йога, плавание в бассейне - все это стимулирует работу сердца, нормализует эмоциональный фон.