Диета от прыщей: продукты, меню и отзывы

Прыщи (угревая сыпь, акне) - это одна из самых распространенных проблем, которые встречаются не только у подростков, но также и у взрослых людей. Многие в данной ситуации обращаются за помощью к косметологу. Специалист, как правило, просит сдать необходимый набор анализов, а также проводит беседу, в ходе которой он узнает подробный рацион такого «пациента». Все дело в том, что облик кожи напрямую зависит от того, как человек питается. Более того, использование дорогостоящего качественного крема никогда не решит эту проблему, если питание состоит только из жирной пищи или так называемого фастфуда.

Немного истории

Диета от прыщей и угрей известна человечеству уже несколько десятилетий. Однако с ней связано множество самых разнообразных мифов. Все дело в том, что медицинские средства от прыщей стали популярными относительно недавно, но данная проблема существовала во все времена. Народная медицина рекомендует свои рецепты и лечебные манипуляции, в число которых также входит особая диета от прыщей.диета от прыщей

Кроме оправданных советов, имеются и такие, которые не нашли научного подтверждения в ходе многочисленных исследований. К примеру, доказано, что шоколад не провоцирует появление прыщей на лице, однако многие убеждены в обратном. Это действительно так, но только при соблюдении одного условия. Шоколад не должен быть чрезмерно сладким, рекомендуется отдавать предпочтение горькому варианту с высоким процентным содержанием какао-бобов. Все дело в том, что жир и сахар, имеющиеся в составе шоколада, очень часто провоцируют увеличение угревой сыпи.

Существует еще одна точка зрения о том, что диета от прыщей на самом деле малоэффективна. Чтобы действительно решить эту проблему, потребуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и пройти курс гормонального лечения. Безусловно, без данной терапии в особо серьезных случаях не обойтись. Однако корректировка рациона, которую предлагает диета, помогает в лечении при неосложненном течении недуга.

Возможные причины акне и угревой сыпи

  • Гормональное становление организма в подростковом возрасте.
  • Нездоровые пищевые привычки.
  • Изменения гормонального фона в период беременности.
  • Начало/прекращение приема оральных контрацептивов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Некачественная декоративная косметика.
  • Употребление некоторых групп лекарственных препаратов.

Подростки, живущие в Африке или Азии, не знают, что такое прыщи. Когда ученые решили разгадать этот феномен, выяснилось, что тайна кроется в характере питания. Все дело в том, что в этих странах рацион преимущественно состоит из растительной пищи, которая практически не содержит животных жиров.

Общая информация

Диета от прыщей на лице была разработана врачами на основе полученных результатов исследования, которое проводилось на территории Парагвая и Новой Гвинеи. Все дело в том, что люди, проживающие в этих странах, не употребляют в пищу популярные на Западе продукты (шоколад, чипсы, фастфуд и т. д.). В этом исследовании приняло участие 1315 человек. Ни у кого не было обнаружено ни единого признака прыщей. Чем же питаются эти люди? В рацион жителей Парагвая входят следующие продукты: рис, некоторые злаки, фрукты, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы. Они не употребляют в пищу хлеб, сахар и т. д.

Нормализация работы кишечника

Какая бы причина ни привела к возникновению кожных высыпаний, чтобы не усугублять данную проблему, необходимо корректировать привычный рацион.

Правильная диета от прыщей помогает восстановить нормальную работу самих сальных желез. И даже очищает поры. Специалисты рекомендуют начинать борьбу с акне осмысленно. В первую очередь очень важно очистить кишечник, а только после переходить на здоровое и правильное питание. Некоторые предпочитают обращаться за помощью к современным технологиям или лекарственным препаратам. Другие пользуются рецептами народной медицины. Чтобы очистить кишечник, утром натощак следует выпить солевой водный раствор (чайная ложка соли на 0,5 л воды). Приблизительно через 40 минут необходимо выпить чашку кефира. В целом врачи рекомендуют начинать свой день со стакана теплой воды с соком лимона или меда. Все дело в том, что такой «первый завтрак» способствует нормализации пищеварения и запускает все процессы в организме.

Особенности питания

Прыщи на лице всегда доставляют дискомфорт, так как кожа в этом случае выглядит неопрятно и непривлекательно. Более того, проблемы такого характера нередко провоцируют развитие комплексов у подростков. Использование различного рода кремов и лосьонов далеко не всегда оказывается эффективным. Что делать в этом случае?диета от прыщей и угрей

Начинать лечение прыщей врачи рекомендуют изнутри. Такое нездоровое состояние кожи, как правило, сигнализирует о том, что в работе организма имеются какие-либо нарушения. Чаще всего они объясняются отсутствием правильного питания.

При нарушениях работы ЖКТ организм постепенно засоряется шлаками, существенно замедляется метаболизм. Кишечник попросту не справляется с так называемой очистительной функцией, а все токсины начинают всасываться и отравлять организм. Кожа, в свою очередь, пытается взять все проблемы на себя и начинает проводить очистку посредством пор. Как следствие, у человека появляется нездоровый цвет лица, прыщи, черные точки.

Нормализовать работу ЖКТ на самом деле очень легко и в этом помогает специально разработанная диета для кожи от прыщей. Она подразумевает исключение всех вредных продуктов и введение здоровой пищи. Такое питание позволяет не только улучшить кожу, но также и здоровье организма в целом.

Рекомендуемые продукты

  • В первую очередь в рационе должна присутствовать клетчатка, которая нормализует работу кишечника и способствует полному его очищению. Она в больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах, а также злаковых и бобовых культурах.
  • Как известно, строительным материалом всех клеток в нашем организме выступает белок, поэтому рацион следует разнообразить нежирной белковой пищей. Это постное мясо и рыба, молочные продукты.
  • От прыщей помогают витамины А и Е. Более того, они являются природными антиоксидантами, призванными омолаживать кожу и придавать ей блеск. Витамин А, к примеру, содержат все оранжевые фрукты и овощи, шпинат, орехи, оливковое масло.
  • Очень важно обеспечить организм цинком, так как именно он регулирует работу непосредственно самих сальных желез. Это вещество содержится в сельди, спарже, говядине и отрубях.
  • Микроэлемент селен восстанавливает клетки кожи. Он имеется в больших количествах в орехах и пшенице.
  • Диета от прыщей не поможет быть без витаминов группы В. Они, прежде всего, участвуют в так называемых ферментных процессах. Данная группа витаминов содержится в большом количестве в следующих продуктах: капусте, злаковых, бобовых, сырах, почках.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты существенно понижают уровень холестерина в крови, активизируют метаболизм. В достаточном количестве они имеются в рыбьем жире, льняном масле.продукты от прыщей

Запрещенные продукты

  • Сдоба и все кондитерские изделия.
  • Сахар.
  • Фастфуд и другие продукты, имеющие в своем составе большое количество ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса.
  • Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.
  • Жирное мясо/рыба, колбасные изделия, копчености, сало.диета для кожи от прыщей

Данная диета от прыщей и угрей практически не имеет противопоказаний, так как она представляет собой здоровое и сбалансированное питание. Сегодня уже никто не сомневается во вредности чипсов или сладкой газировки, а отрицать ценность свежих овощей или белковой пищи попросту бессмысленно. При наличии аллергии на какой-либо продукт его всегда можно заменить или обратиться за помощью к врачу-диетологу.

Примерное меню

Диета для избавления от прыщей должна обязательно включать в себя такие блюда, которые приготовлены диетическим способом (к примеру, на пару). На некоторое время будет необходимо отказаться от жареной пищи и ограничить употребление соли.

диета от прыщей меню

День первый

  • Завтрак: пшенная каша на молоке, свежие фрукты.
  • Обед: борщ с говядиной и свежими овощами, отруби, чай.
  • Ужин: запеченная рыба, салат из моркови с добавлением оливкового масла.

День второй

  • Завтрак: вареное яйцо, творог с добавлением свежих ягод, некрепкий чай без сахара.
  • Обед: тушеные овощи, куриный бульон, томатный сок.
  • Ужин: куриное филе на пару, гречка, салат из овощей.

День третий

  • Завтрак: овсяная каша на воде, кефир.
  • Обед: куриный суп, овощи на пару, морс.
  • Ужин: тушеная говяжья печень с овощами, компот.

День четвертый

  • Завтрак: салат из брынзы, зелени и томатов, груша, зеленый чай.
  • Обед: гороховый суп, рыба на пару, салат из огурцов.
  • Ужин: творог, фрукты, отруби, кефир.

День пятый

  • Завтрак: гречка с молоком, свежие ягоды, чай без сахара.
  • Обед: суп с овощами и говядиной, отруби, морс.
  • Ужин: курица на пару с рисом, кефир.

День шестой

  • Завтрак: творог со свежими ягодами, чай, кусочек сыра.
  • Обед: кусочек курицы на пару, овощной салат, отруби.
  • Ужин: запеченная рыба, салат из свеклы с чесноком, кефир.

День седьмой

  • Завтрак: паровая куриная котлета, фрукты, чай.
  • Обед: борщ с говядиной, небольшой кусочек мяса, овощи.
  • Ужин: творог с ягодами, йогурт.

Таким образом выглядит примерная диета от прыщей. Меню при необходимости можно незначительно корректировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, принимая во внимание рекомендованный список продуктов.

Полезные советы

По словам специалистов, один раз в месяц полезно устраивать особые разгрузочные дни для организма. В это время разрешается кушать только овощи или фрукты и пить зеленый чай без сахара. диета для избавления от прыщей

Очень важно уделять внимание и правильному питьевому режиму. Ежедневно следует употреблять не менее двух литров самой обычной негазированной воды. Она способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Кроме того, лучше отказаться от пакетированных соков из магазина и сладкой газировки. Все дело в том, что в этих напитках содержится большое количество сахара, красителей и консервантов. Предпочтение следует отдавать натуральным морсам из ягод, травяным отварам.

В подростковом возрасте угревая сыпь и акне, как правило, появляются вследствие гормональной перестройки. В это время специалисты рекомендуют особенно следить за рационом. Диета от прыщей для подростков основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Представленный выше рацион не только поможет очистить кожу, но также положительно скажется на здоровье молодого организма.

Диета от прыщей: отзывы

Результаты данной системы питания, безусловно, порадуют каждого, так как при ее соблюдении заметно улучшается общее самочувствие, состояние кожи, нормализуется вес. Следовать этой методике довольно просто. Диета буквально «питает» организм необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Некоторые даже берут ее за основу здорового рациона.диета от прыщей отзывы

Врачи согласны с тем утверждением, что нездоровая пища негативно влияет на состояние кожи. Более того, они уверены, что справиться с проблемой акне может помочь именно данная диета от прыщей. Отзывы о ней исключительно самые положительные, причем практически от всех, кто ею пользовался. Если и встречался какой-либо негатив, то обусловлен он был как раз не неэффективностью диеты, а наличием более глубоких причин, вызывавших появление прыщей на коже, от которых избавиться с помощью только диеты достаточно сложно.

Заключение

Избавиться от угревой сыпи при помощи описанной в данной статье системы питания по силам каждому желающему. Необходимо стараться придерживаться простых правил и следить за установленным рационом. Безусловно, неорганизованному человеку добиться весомых результатов будет непросто. Однако желание обладать красивой и здоровой кожей помогает преодолевать все трудности.