19 неделя беременности: что происходит на этом сроке? Размер плода и его развитие

Период блаженства настает для большинства беременных женщин. 19 неделя беременности – это время, когда недомогания первого триместра исчезли или теряют свою силу. Многие мамы возвращаются к активному образу жизни, путешествиям, спорту, йоге, развлечениям, общению с друзьями, супружеским интимным отношениям. Рассмотрим подробнее, что происходит с женским организмом и плодом к этому сроку.

19 неделя беременности: сколько месяцев?

Девятнадцатая неделя - это данные акушерского исчисления. По параметрам развития плода наступает всего семнадцатая неделя. А если считать в привычных для нас месяцах, то получается четыре с половиной месяца беременности, второй триместр. Это время, когда животик может только-только округлиться.

Большинство женщин умалчивают на работе о своем положении. Однако мамы, работающие за компьютером, с химическими вредными веществами, должны известить работодателя сразу же, как только стали на учет в женской консультации. Так как плод на 19 недели беременности начинает получать из крови матери все то, чем она дышит и питается. Недаром беременных бортпроводниц ответственные авиакомпании переводят на наземную работу.

Лучше сейчас изучить трудовые права беременных, отстоять смену обязанностей или разнообразить их льготами сокращенного трудового дня, чем потом винить себя за появление у плода пороков внутреннего развития. При осложнениях беременности женщина может сидеть дома уже с одиннадцатой недели, представив справки от гинеколога. Только работодатель может этот ранний отпуск не оплачивать.

Ощущения при нормальной беременности: гормоны, вес

Самое прекрасное время второго триместра – это беременность 19 недель. Что происходит с мамой? Женщина чувствует себя, как никогда, хорошо. Прошли последние признаки токсикоза, наладился аппетит, сократились перепады настроения. Беременная привыкает к гормональным скачкам, не воспринимает их как стресс, срываясь на окружающих.19 неделя беременности

У некоторых женщин гормональная перестройка внесет изменения во внешний облик. Волосы могут изменить цвет, стать жирными или сухими. Кожа может покрыться пигментными пятнами, а лицо – красными прыщами. Если причина не эндокринного характера, то многие эти проявления могут исчезнуть ко второй половине третьего триместра или после родов. Старайтесь пользоваться гипоаллергенной косметикой для беременных, чтобы исключить занесение инфекций.

Для плода продолжается период активного роста, а потому живот на 19 неделе беременности стремительно увеличивается. Нормой считается еженедельная прибавка веса в триста пятьдесят грамм. Однако есть беременные, которые за весь период срока набрали всего три килограмма и родили здорового малыша. А вот женщинам с избыточной массой тела прибавлять в весе нежелательно, поэтому им изначально нужно вводить правильное питание.

Ощущения при нормальной беременности: боли, сон, половая система

Грудь продолжает увеличиваться, но ощущения уже менее болезненны. Если беременность повторная, то может уже выделяться молозиво или молоко. В области груди и живота может появиться легкий зуд, что свидетельствует, как правило, о появлении растяжек. Попросите врача порекомендовать специальный крем, так как бороться со свежими стриями намного легче, чем с застаревшими.

Иногда дискомфорт связан со сном на данном периоде (беременность 19 недель), размер плода уже не позволяет спать на животе. Если мама во сне принимает неудобную для малыша позу, то сразу просыпается от неприятных ощущений: боль, тошнота, дискомфорт. Если боль возникает справа под ребрами, то это говорит об увеличении размеров матки. При постоянном ощущении боли стоит обратиться к гинекологу.

Гормональный фон затрагивает половую систему. Во-первых, может увеличиться количество влагалищных выделений. Нормой считаются бесцветные, без запаха, жидкие выделения, однако на 19 неделе идет активное обновление клеток во влагалище, а потому цвет может быть белесым.

Во-вторых, у каждой второй беременной из-за гормонального сдвига грибок Candida становится патогенным, вызывая молочницу. 19 неделя беременности является благоприятным временем для лечения молочницы ранней формы. В-третьих, гормоны отражаются на сексуальном влечении женщины: у одних повышается либидо, у других возникает равнодушие к сексу.

Оба состояния являются нормой. Активные интимные отношения с постоянным партнером подготавливают женский организм к родам (конвульсии оргазма напоминают родовые схватки). А сексуальная апатия при осложнении беременности становится защитной реакцией сохранения плода.беременность 19 недель что происходит

Ощущения при нормальной беременности: потовые железы, зубы, последствия токсикоза, насморк

Еще одной мелкой неприятностью 19 недели является излишняя потливость и проблемы с зубами. В первом случае принимайте чаще душ, используйте специальные дезодоранты для беременных. При втором варианте проверьтесь у стоматолога, сдайте анализы, чтобы узнать содержание кальция. Для активного роста плода из организма матери больше всего расходуется кальций (ежедневно нужно 300 мг).

19 неделя беременности может сопровождаться головными болями, низким давлением, головокружениями. Если анализы на гемоглобин нормальные, риск анемии исключен, просто больше отдыхайте, не делайте резких движений. Также некоторые испытывают изжогу, мучаются запором. Здесь важно питаться правильно, вводя в свой рацион клетчатку. Чаще гинеколог назначает лекарства, чтобы облегчить самочувствие беременной.

У многих будущих мам появляется заложенность носа из-за отеков перегородок. Это явление нормальное, а иногда оно становится защитной реакцией организма, чтобы смягчить резкость неприятных запахов.

Что чувствует мама при беременности с осложнениями?

А если женщина имеет ряд осложнений на этом сроке (беременность 19 недель), что происходит тогда?19 неделя беременности шевеления

  1. Токсикоз, слабость, сонливость, вялость, раздражительность продолжают мучить беременную женщину. Снять тошноту поможет долька лимона, а поднять гемоглобин можно половиной чайной ложечки меда (если нет предрасположенности к аллергии).
  2. Повышенный тонус матки. Женщина постоянно лежит на сохранении. Причинами этого становятся стресс, сильные эмоции, страх, активный образ жизни, спорт, секс, падение, сильный смех, даже простое систематическое поглаживание живота. Лучше не рисковать и пройти стационарное лечение, иначе может быть угроза выкидыша.
  3. Боли в суставах, позвоночнике. Помочь смогут гомеопатические мази, безвредные для ребенка. Также тянущие постоянные боли могут говорить о недостатке кальция, проконсультируйтесь с врачом.

Также 19 неделя беременности с осложнениями и без них сопровождается следующими недомоганиями: запор, изжога, растяжки, понижение давления по утрам, заложенность носа.

Какие анализы, обследования нужно пройти на 19 неделе?

На этой неделе продолжаются плановые осмотры у гинеколога с чередованием анализов (кровь из пальца и вены, моча). Врач должен измерить давление, вес, объем живота, послушать сердцебиение, выслушать жалобы беременной.беременность 19 недель фото узи

УЗИ на 19 неделе беременности без осложнений не назначают. Это обследование будут проходить на следующей, двадцатой неделе с целью выявления пола ребенка и исключения плацентарной недостаточности (нарушение кровотока в пуповине, матке и у плода). Но если в первое УЗИ (с двенадцатой по четырнадцатую неделю) была выявлена патология у ребенка, то на девятнадцатой неделе обязательно назначают повторную диагностику.

Кстати, беременным женщинам в возрасте от тридцати пяти лет, у которых есть дети с врожденной патологией или выявлены у плода аномалии развития, необходимо пройти обследование на сывороточные маркеры. Данное исследование направлено на диагностику эстриола, хорионического гонадотропина, альфа-фетопротеина, по которым можно выявить или исключить синдром Дауна и другие хромосомные патологии.

19 неделя беременности: развитие плода

Сейчас малыш в длину достигает 25 сантиметров, весит всего 270-350 грамм. Жировая прослойка у ребенка появляется пока в районе лопаток и живота, кожа прозрачная, розового цвета, пока еще сморщенная, с пушком. Этот пушок удерживает защитную смазку, покрывающую кожные складки.

К этому периоду активно развивается нервная система. Малыш начинает слышать звуки, чуть-чуть приоткрывать глаза и пытается мимически выразить свои эмоции во втором триместре (имеется в виду беременность 19 недель). Фото УЗИ может зафиксировать эмоциональные реакции плода, когда он улыбается, хмурится или морщится.живот на 19 неделе беременности

Малыш уже старается координировать свои движения. Он свободно сосет палец, может глотать, икать. Некоторые мамы могут ощутить легкие шевеления плода. На этой неделе заработали почки, которые стали выводить мочу в организм матери. Продолжается развитие молочных зубов, кишечной и иммунной систем. Легкие также продолжают формироваться, однако плод не готов к рождению и не сможет выжить, если появится риск преждевременных родов.

Какие факторы негативно отражаются на развитии плода?

Многие беременные женщины считают, что их положение – не болезнь, а потому продолжают вести свой привычный образ жизни, порою с сохранением вредных привычек.

  1. Курение, алкоголь. Ребенок в 19 недель беременности мамы уже получает от нее все полезные и вредные вещества через кровь. У курящих женщин чаще наступают преждевременные роды, а дети рождаются с незрелыми легкими и недостаточным весом, что приводит к ухудшению здоровья. Алкоголь отражается на внутриутробном развитии плода, вызывая пороки легких, сердца, головного мозга.
  2. Неправильное питание. Лишний вес беременной несет огромную нагрузку на организм, особенно на ноги, что может вызвать судороги, варикозное расширение вен, отеки, гестоз. Отсутствие полезного необходимого витаминно-минерального комплекса отразится первоначально на матери. Плод все необходимое возьмет из организма мамы, а вот дефицит выразится в выпадении волос, ломкости ногтей, крошении зубов. Неправильное питание может способствовать развитию аллергии у плода.19 неделя беременности развитие плода
  3. Игнорирование недомоганий в беременность 19 недель. Размер плода и внутриутробное развитие целиком зависят от маминого отношения к своему самочувствию. Многие неприятные ощущения могут сигнализировать о скрытом развитии тяжелых заболеваний.
  4. Смена сексуальных партнеров. Такой образ жизни приводит к появлению многочисленных половых заболеваний, так как женскому организму необходимо привыкнуть к микрофлоре своего партнера. В этот адаптационный период нормальные клетки могут стать патогенными и развить инфекцию.

Что делать беременным категорически запрещено?

Образ жизни будущей мамы напрямую влияет на ребенка. Почти на пятом месяце (19 неделя) беременности развитие плода может прерваться под влиянием патогенных факторов.

  • Автошкола. Учиться вождению во время беременности нежелательно. Так как стресс приводит к повышению тонуса матки, который вызывает выкидыш. При этом женщины со стажем вождения могут не отказывать себе в данном виде транспорта до третьего триместра.
  • Загар. Нельзя загорать под прямыми лучами солнца, так как ультрафиолет вреден для развития плода.
  • Плавание. Избегайте бассейнов, лучше купаться в открытых водоемах.
  • Двигательная активность. Спорт при беременности с осложнениями может увеличить риск угрозы выкидыша. То же самое касается беременных, которые без физической подготовки решили самостоятельно заняться спортом. Проконсультируйтесь с гинекологом, который покажет специальную гимнастику для беременных.
  • Путешествия. Поездка поездом, перелет самолетом запрещены при беременности с осложнениями. Не рекомендуется путешествовать в первом и третьем триместре беременности, то есть отдых разрешен в беременность 19 недель (фото УЗИ в поездку лучше взять с собой на случай возможной госпитализации). Не стоит рисковать женщинам, которые не пользовались данным видом транспорта до зачатия ребенка. Так как реакция организма может быть непредсказуема.ребенок в 19 недель беременности
  • Самолечение. Самостоятельное лечение ОРВИ, запоров, изжоги, других недомоганий может отразиться негативно на внутриутробном развитии плода. Консультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу приема лекарств, а не с фармацевтом.

Выводы

Прекрасное время - 19 неделя беременности. Шевеления ребенка радуют многих мам. Особых осложнений при нормальной беременности не возникает. Однако не стоит игнорировать новые симптомы, даже если они безболезненные. Расскажите своему гинекологу, он объяснит природу их появления. Лучше лишний раз позаботиться о своем малыше, чем потом жалеть о последствиях.

Особенно нужно беречься женщинам при многоплодной беременности. Во-первых, такие мамы чаще лежат на сохранении. Во-вторых, они испытывают двойную нагрузку на организм, что вызывает отеки, гестоз, варикоз и прочие осложнения раньше. В-третьих, при многоплодной беременности появляется риск появления специфических аномалий (сросшиеся близнецы, выживание только одного плода из двух).

В любом случае 19 неделя – лучшее время для ведения полноценного образа жизни. Не запрещайте себе радоваться и баловать свое чадо положительными эмоциями, настройтесь на позитив. Ребенок чувствует все ваши эмоции, поэтому почаще улыбайтесь, не отказывайте себе в удовольствиях, это ваше время!