Отравление при беременности: что делать? Пищевое отравление: лечение

Беременность – это особое, трепетное состояние организма женщины. Зарождение новой жизни, появление на свет малыша – все это завораживает. Однако стоит сказать о том, что период вынашивания малыша очень важен для его жизни. И в это время будущая мама должна быть особо осторожной. Отравление при беременности: что делать и как его избежать – об этом и будет рассказано в данной статье.

отравление при беременности

Главные опасности

Каждая женщина должна понимать, что любое болезненное состояние организма вредно не только для собственного здоровья, но и для внутриутробного развития будущего малыша. Главные риски, которые несет в себе отравление:

  1. Обезвоживание организма. Если отравление будущей мамы сопровождается рвотой, есть риск нарушения водно-солевого баланса в организме. А это довольно-таки опасно, учитывая, что все это сказывается на ребенке.
  2. Патогенные бактерии. Они опасны для малыша, ведь есть риск того, что вследствие сильного отравления мама может даже потерять ребенка.

Причины

Итак, пищевое отравление при беременности. Каковы же причины его возникновения? Это, конечно же, питание.

  1. Потребление некачественных продуктов питания.
  2. Потребление просроченных продуктов питания.
  3. Потребление продуктов питания, которые хранились при неправильных температурах (особенно в летний период).
  4. Переедание (желание скушать как можно больше, ведь часто организм беременной этого требует).
  5. Возникновение новых вкусов: беременная женщина может захотеть соленый огурчик, после чего запьет его молоком.

Помимо этого, отравиться женщина может химическими веществами (например, убирая дома и используя для этого слишком ядовитую химию). Поэтому во время беременности каждая дама должна быть максимально внимательна к здоровью своего организма.

отравление на ранних сроках беременности

Симптомы

Какими симптомами сопровождается отравление при беременности? В первую очередь нужно сказать, что они очень схожи с симптомами токсикоза. Однако отличия все же есть. При обычном отравлении у беременной сначала возникнет слабость, потом – тошнота. Затем – рвота и/или понос. Если же отравление сильное, может также быть озноб, поднимется температура. Важно сказать о том, что данные симптомы могут наблюдаться как в комплексе, так и отдельно каждый. Все зависит от работы печени женщины, а также степени интоксикации. Если отравление легкое, может появиться только лишь тошнота и слабость (эти симптомы, впрочем, исчезнут довольно-таки быстро). Сильное же отравление может длиться даже несколько суток.

Токсикоз и отравление: отличия

Стоит также рассказать о том, чем отличается обычный токсикоз, который может мучить женщину в первом триместре беременности, и отравление при беременности.

Токсикоз. Появляется плавно, для него характерны утренние часы. Никогда не сопровождается температурой, ознобом, диареей. Возможна только рвота как реакция даже на свежий продукт питания.

Отравление. Наступает внезапно (несколько минут все еще было хорошо и тут резко стало плохо). Могут наблюдаться и иные симптомы, такие как головокружение, слабость, диарея.

Поздние сроки беременности. Тут также возможен жидкий стул, рвота, головные боли. Однако это может быть связано с естественной подготовкой организма к родам, а никак не с отравлением.

Важно сказать о том, что отравление на ранних сроках беременности не будет отличаться от отравления в иное время вынашивания малыша. Также важно напомнить и о том, что самостоятельно поставить правильный диагноз будущая мама точно не сможет. При первых симптомах отравления или же любом сомнении лучше обратиться за помощью к врачу и получить грамотную консультацию. Ведь период вынашивания малыша – это время, когда мама отвечает не только за себя, но и за здоровье своего ребенка.

пищевое отравление при беременности

Опасные продукты

Какие продукты могут вызвать отравление при беременности? Так, перечень их довольно-таки большой:

  1. Мягкие сыры.
  2. Морепродукты.
  3. Яйца.
  4. Рыба и мясо.
  5. Кисломолочные и молочные продукты.
  6. Соусы, майонез.
  7. Паштет.
  8. Консервация.

Особое внимание во время беременности нужно уделить грибам. Они и для обычного человека опасны, т. к. могут во время их приготовления выделять вредные для здоровья добавки. Потребление неправильно приготовленных грибов может привести к летальному исходу матери, потере ребенка. Ну и следует сказать о том, что во время вынашивания малыша особое внимание нужно уделить потреблению арбуза. Эту ягоду покупать лучше всего ближе к сентябрю, хранить после разрезания только в холодильнике. И опасаться пестицидов, которыми арбузы могут быть наполнены для скорейшего и лучше их созревания.

отравление при беременности что делать

Профилактика

Чтобы женщину не настигло отравление при беременности, нужно соблюдать некие профилактические меры. Что же надо делать?

  1. Мыть руки с мылом после прогулок, а также перед каждым приготовлением и приемом пищи.
  2. Правильно хранить продукты питания.
  3. Помнить о том, что нельзя хранить рядом сырые продукты и приготовленные блюда.
  4. Место приготовления и потребления продуктов питания нужно содержать в чистоте.

Также беременным женщинам лучше всего избегать определенных продуктов питания, которые могут содержать в себе такую вредную бактерию, как листерия. И если у обычного человека она может и не вызвать никаких реакций, то беременная женщина, скорее всего, отравится. Что же это за продукты?

  1. Мягкие сыры (бри, фета, рокфор, камамбер и т. д.).
  2. Паштеты.
  3. Сырая рыба (соответственно, суши и некоторые роллы).
  4. Непастеризованное молоко.

Что делать: главное правило!

Если вас вдруг настигло отравление при беременности, что делать в такой ситуации? Это вопрос, который интересует многих женщин. Самое главное, о чем нужно сказать: обязательно следует обратиться за врачебной помощью. Ведь поставить самостоятельно грамотный диагноз вряд ли сможет обычный человек, далекий от медицины. Ну и, конечно же, стоит помнить о том, что будущая мама во время беременности отвечает не только за себя, но и за малыша. Об этом не стоит забывать. И лучше все же перестраховаться и обратиться за врачебной помощью.

пищевое отравление температура

Что не навредит

Если вы убедились или даже просто заподозрили, что у женщины пищевое отравление при беременности, есть несколько шагов, соблюдение которых точно не навредит даже до приезда «скорой» или похода в поликлинику.

  1. Жидкость. Во время отравления нужно пить много жидкости. Делать это нужно маленькими глотками и как можно чаще. Ведь с жидкостью будет выходить и некачественная пища.
  2. Нужно полностью отказаться от пищи. После того как исчезнут и остальные симптомы отравления, нужно несколько дней соблюдать щадящую диету.
  3. Не стоит увлекаться куриным бульоном. Он слишком жирный в данной ситуации. Кушать лучше каши, приготовленные на воде, сухарики, а также легкие овощные супы.
  4. Если среди симптомов есть диарея, можно также приготовить густой рисовый отвар. Он поможет справиться с проблемой и совершенно не навредит ни маме, ни малышу.

отравление во время беременности лечение

Что посоветует врач

Нужно помнить о том, что если у женщины отравление во время беременности, лечение должен назначить исключительно врач. Что же он может порекомендовать?

  1. Нужно принимать такой препарат, как «Регидрон». Он нужен для восстановления водно-солевого баланса на клеточном уровне. А это очень важно. Применять его можно даже беременным, однако следует правильно соблюдать дозировку.
  2. Как только прекратятся рвотные позывы, нужно будет принять сорбенты, т. е. препараты, которые выведут из организма вредные вещества. Какие же лекарственные средства можно принимать беременным? Это «Смекта», «Активированный уголь», «Энтеросгель».
  3. После полного выздоровления нужно будет пропить витаминно-минеральный комплекс, дабы малыш мог получать все нужные ему полезные вещества.

Если же у беременной сильное пищевое отравление, температура, ее, скорее всего, госпитализируют, лечение будет проходить в стенах медицинского учреждения.

отравление при беременности последствия

Последствия отравления для ребенка

Итак, рассматриваем далее тему «Отравление при беременности». Последствия – вот о чем еще нужно рассказать. Если отравление было легким, а женщина без проблем справилась со всеми симптомами, то на ребенке это никак не скажется. Однако в противном случае возможны следующие ситуации:

  1. Обезвоживание организма. Возникает как следствие диареи и рвоты. Если вовремя не справиться с этой проблемой, может возникнуть так называемое загустение крови. А это приведет к тому, что организм начнет вырабатывать такой гормон, как окситоцин, который очень вреден для беременных женщин и полезен во время родоразрешения. Поэтому такое состояние чревато выкидышем.
  2. Уменьшение объема крови (как следствие обезвоживания). Приведет к тому, что ребенок будет получать недостаточно кислорода, что приведет к кислородному голоданию и возможному развитию разных патологий.

Уменьшение количества полезных веществ, которые так важны ребенку для его роста и развития.