Филировка волос. Филировка челки - фото

Безусловно, красивые и густые волосы являются настоящим оружием женщины. Именно поэтому обладательницы слишком тонких локонов прибегают к помощи специалистов, чтобы сделать свою шевелюру более блестящей и пышной. Филировка волос - один их способов добиться таких хороших результатов.

Что означает филировать волосы?

С помощью этой нехитрой операции парикмахер частично или полностью прореживает густоту волосы на голове клиента. Филировка волос помогает сформировать естественный баланс между длинными и короткими прядями, что визуально увеличивает густоту и пышность даже слишком тонкой и "неживой" шевелюры. Если закончить стрижку филировкой с помощью обычных прямых ножниц, то прическа будет выглядеть более натурально и ухоженно. Филировка кончиков волос - это еще один вид филирования, с помощью которого неровности стрижки уберутся, а образ получится легким и естественным.

Филировка волос

Главная цель филирования

Если оставить волосы в прическе одной длины, то они быстро потеряют свою прелесть и не смогут длительное время держать опереденную форму. Пряди будут спадать на лицо, мешая своей обладательнице, а сами локоны - иметь достаточно тяжелый вес. Именно чтобы облегчить и подчеркнуть текстуру прически, и была придумана филировка волос. Она позволяет надолго сохранить идеальный вид стрижки, поддерживает ее форму и делает пряди немного легче.Филировка кончиков волос

Виды и техники филирования

На сегодняшний день существует несколько интересных и популярных видов филирования, которые используют парикмахеры в том или ином случае, чтобы прическа выглядела идеально и ухоженно:

  1. Филировка волос с помощью обычных ножниц.
  2. Филировка с помощью специальных филировочных ножниц.
  3. Филировка с помощью машинки или опасной бритвы.

Также существует несколько техник:

  1. Скользящий срез, или слайсинг.
  2. "Муш".
  3. Выщип, или метод врезания.
  4. Филировка челки.
  5. Точечный срез, или пойнткат.
  6. Пойнтинг.
  7. Пикетаж.
  8. Метод джгута.

Самыми популярными видами являются "муш" и слайсинг - о них тут будет рассказано подробнее. Слайсинг является такой техникой, которая позволяет получить после окончания формирования прически более четкие линии. Кроме того, этот вид используется и для того, чтобы профилировать челку. Чтобы получилась идеальная работа, используйте специальные ножницы, они должны быть остро наточенными и не иметь насечек. Волосы при этом должны быть слегка влажными. Оттяните левой рукой прядь волос и начинайте филировать от корней до кончиков. При этом старайтесь направлять филировку в ту же сторону, что и линия стрижки. При использовании вида филировки под названием "муш" все волосы нужно поделить на ровные части и загнуть их вверх. Потом делать филировку хорошо заточенными ножницами с достаточно острыми зубцами. Желательно волосы перед этой процедурой хорошенько расчесать. Крупные пряди отделяйте по вертикали и размещайте между лезвиями ножниц.

Как правило, после окончания стрижки парикмахер обязательно проводит филировку кончиков. При этом срезы можно делать и прямыми, и рваными. Мастер обращает внимание на длину волос и уже в зависимости от этого делает прореживание прядей. Особое внимание всегда уделяется кудрявым волосам, так как они часто имеют разную длину.

Филировка длинных волос

Как делать филировку?

Большинство видов филировки делают с помощью специальных филировочных ножниц, лезвия которых состоят из множества небольших зубчиков. Ее можно выполнять как по всей длине прядей, так и всего лишь на кончиках волос. Также иногда прореживают волосы и в прикорневой зоне. Но чаще всего в наших салонах красоты делают филировку именно челки, чтобы она получилась более пышной. Благодаря зубчикам срезается не вся прядь, а только небольшая ее часть. Простыми ножницами делать филировку намного сложнее, поэтому такое под силу только настоящему мастеру. Нужно учитывать, что всего лишь одно неправильное движение может испортить всю прическу. Если нет специальных ножниц, тогда лучше использовать бритву. Но помните, что ножницами филировка волос делается на сухие пряди, а бритвой - на мокрые.

филировка волос фото

Можно ли филировать волосы в домашних условиях?

Безусловно, если вы купите специальные филировочные ножницы и научитесь это делать, то филировка волос (фото причесок с ее использованием можно увидеть в этой статье) станет несложным делом даже дома. Как правило, мастера рекомендуют делать филировку в домашних условиях либо односторонними, либо двухсторонними ножницами. Что следует помнить, чтобы у вас получилась пышная прическа?

  1. Чтобы сделать челку или пряди на макушке более густыми и естественными, попробуйте профилировать вертикальные пряди снизу вверх. Тогда нижние волосы будут немного короче и помогут немного "поднять" верхние, увеличивая их объем.
  2. Чтобы проредить прическу, следует использовать так называемую технику "рваные волосы". Натянув прядку, делайте горизонтальную филировку, срезая при этом не более 5 мм от ее длины.
  3. Чтобы профилировать корни волос, постепенно срезайте прядь, продвигаясь от корня к центру. Позже пройдитесь ножницами и по кончикам. Таким образом вы получите более пышные и объемные волосы.

Филировка челки

Вред и польза филирования

Конечно, многие девушки задаются вопросом о том, не навредит ли прореживание волос их прекрасной шевелюре. Сегодня можно услышать много утверждений о том, что филировка длинных волос может привести к посеченным кончикам. Но так ли это на самом деле? Как показала практика, действительно качественная филировка, которую сделали руки настоящего мастера, никоим образом не уничтожает структуру волос. Но стоит помнить, что такая процедура подойдет далеко не всем.

Очень важно понимать, что филировка подходит не всем типам волос. Филировать нужно только те волосы, которые имеют достаточно здоровый вид, являются от природы слишком густыми и прочными. Тонкие волосы, которые также отличаются достаточно хорошим здоровьем, можно и нужно филировать, но ни в коем случае не используйте при этом обычные ножницы или бритву. А вот если у вас слишком ослабленные волосы, то эта процедура может только принести вред, а не пользу.