27 неделя беременности: вес и развитие плода

27 неделя беременности – это начало третьего триместра. Из-за роста плода, увеличения размеров матки, нагрузки на организм многие мамы сталкиваются с рядом недомоганий (головные боли, усталость, одышки, отеки, скачки давления, головокружения). Опасность неприятных ощущений данного периода заключается в их сходстве с симптомами тяжелых заболеваний, которые протекают латентно, негативно отражаясь на здоровье матери и плода. Рассмотрим, как проходит беременность, развивается плод, какие скрытые заболевания могут появиться к третьему триместру.

27 недель беременности: сколько месяцев?

Двадцать седьмая неделя «открывает» третий триместр беременности. Со дня зачатия наступает всего двадцать пятая неделя. А если посчитать привычным способом акушерский срок, то наступает шесть месяцев три недели. Буквально через 15-20 дней большинство беременных начнут ощущать такие недомогания, как отеки, бессонница, гипертония, судороги. Но все неприятности сглаживает общение с малышом, который старается толчками и шевелениями подбодрить маму.

Остается совсем немного времени до родов. Уже не столь важна угроза выкидыша, так как на этом сроке недоношенных детишек врачи могут выходить. Кстати, поэтому многие мамы успокаиваются и начинают делать «кулинарные» поблажки в 27 недель беременности. Вес плода может значительно увеличиться даже за две недели.

А потребление цитрусовых, меда, шоколада, прочих «аллергических» продуктов вызывает у ребенка покраснение. Если случатся преждевременные роды, то малыш будет с красной сыпью. Мамы начинают кушать запрещенные продукты еще потому, что узнают об ограничениях во время кормления грудью. Но ваши вкусовые слабости негативно отражаются на малыше, у которого может появиться предрасположенность к аллергии.

Ощущения мамы: как побороть изжогу?

Наступили долгожданные 27 недель беременности, что происходит с мамой? Живот поднимается к ребрам, из-за чего идет давление на легкие, кишечник, брюшину. Вес к этому моменту прибавляет около девяти-тринадцати килограмм. Из-за чего женщина страдает частыми одышками, изжогой, запорами, частыми мочеиспусканиями. С этими недомоганиями стоит смириться, так как они могут сопровождать беременную до родов.27 неделя беременности

Но некоторые из них можно облегчить. Если изжога возникает редко, то попробуйте воспользоваться простыми советами.

  • Каждое утро завтракайте овсянкой или геркулесом без сахара, сливочного масла, варенья. Приготовьте кашу на молоке, разбавленном водой. Для сладости добавьте чуть-чуть меда.
  • Исключите из своего рациона острую, жареную, жирную пищу, от которой пользы никакой нет ни вашему организму, ни ребенку.
  • Кушайте понемногу шесть раз за день. Через семь недель нужно сократить приемы пищи до четырех-пяти.
  • После любого приема пищи подвигайтесь полчаса.

Если чувство изжоги мучает беременную постоянно, то необходимо обратиться к гинекологу за лекарственным препаратом, который безопасен для здоровья плода.

Варикоз, гипертония

Вес на 27 неделе беременности многим женщинам доставляет огромные неудобства. Из-за увеличения массы тела идет огромная нагрузка на ноги. У некоторых мамочек развивается варикозное расширение вен. Причинами этого осложнения могут стать гормональные сбои (недостаток экстрогенов, переизбыток протестерона, релаксина), предлежание плаценты, повышение венозного давления. Не стоит недооценивать данное осложнение, так как оно может появиться в области прямой кишки, влагалища, на животе, груди, ягодицах, ногах.

Варикоз не оказывает прямого влияния на развитие беременности (27 неделя), но может вызвать преждевременные роды. Неуправляемый характер которых может привести к нарушениям головного мозга, травмам позвоночника новорожденного. Происходит это за счет преждевременного излития околоплодных вод, отслойки плаценты, кровотечения, слабой родовой деятельности. Врачи запрещают женщинам, страдающим варикозом, рожать самим.27 недель беременности вес плода

Большинство мам страдают гипертонией к этому сроку. Высокое давление (более чем 140/90) наиболее опасно для развития плода. Что связано с сжатием кровеносных сосудов матки. Из-за чего плод не получает полноценного количества кислорода и питательных веществ. Его рост замедляется, а при длительном ограничении нормального кровотока плацента отслаивается, появляется кровотечение. Следовательно, необходимо срочное вмешательство доктора.

Отеки, гестоз

Практически каждая беременная сталкивается с отеками на всем сроке, 27 неделя беременности не является исключением. Только одни женщины ограничиваются легкими, редкими отеками, а у других данное недомогание переходит в тяжелое заболевание гестоз.

При легких отеках соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не пейте жидкости более полутора литров. Это касается сочных ягод, фруктов, особенно арбузов. Из-за этого живот на 27 неделе беременности только раздуется, стопы и пальцы сразу отекут.
  • Для длительных прогулок приобретите удобную обувь.
  • Один раз в две недели устраивайте разгрузочный день (с разрешения врача). Выпивайте литр кефира и съедайте четыреста граммов жирного творога. Это поможет согнать до 1,2 литров из организма.

Если беременная страдает гипертонией, заболеванием почек, излишним весом, то отеки могут плавно и незаметно перерасти в гестоз. Он, как и варикозное расширение вен, блокирует доступ кислорода к плоду, вызывает задержку внутриутробного развития. У беременной женщины нарушается мозговая деятельность, появляется кровотечение, наступает потеря сознания. Преждевременные роды тогда носят неуправляемый характер.27 недель беременности что происходит

Общее самочувствие здоровой мамы

Если 27 неделя беременности протекает нормально, то женщина может испытывать легкие недомогания, характеризующиеся легкой усталостью, одышками, частыми мочеиспусканиями, болями в спине. Все это связано с увеличением нагрузки на внутренние органы и позвоночник. Носите бандаж для беременных, он поможет облегчить состояние. Выбирайте удобную обувь и свободную одежду, чем исключите лишнее давление и вес на ноги.

Если очень большой живот (крупный плод, многоплодная беременность), то может возникнуть дискомфорт со сном или наступит бессонница. Тогда обратитесь к гинекологу, чтобы он назначил безвредные препараты, способствующие улучшению ночного отдыха.

Аппетит нормальный в 27 недель беременности. Вес плода активно увеличивается. Кстати, иногда может возникнуть тяга к определенным продуктам. Это организм сигнализирует о недостатке витаминно-минерального комплекса. Расскажите о своих желаниях врачу, чтобы определить, какие анализы сдавать.

Изредка появляются боли по бокам в животе. Это связано с растяжением связок матки. Носите бандаж, а также смазывайте живот специальным кремом, который посоветует вам гинеколог.

Анализы и обследования

Вообще 27 неделя беременности внеплановых анализов не требует. Для каждой беременной женщины составляется свой календарь посещений врача. Обычно интервал составляет три-четыре недели между приемами. Чем меньше осложнений за срок беременности, тем реже посещения.27 неделя беременности развитие плода

На этой неделе проходят «осмотры по жалобам» будущих мам по тому же плану:

  1. Прием у гинеколога.
  2. Сдача анализов крови и мочи.

Анализы на сахар придется сдать женщинам, у которых в роду есть родственники с сахарным диабетом.

С двадцать восьмой недели для всех беременных посещение становится обязательным через каждые две недели. Чем ближе роды, тем чаще становятся врачебные осмотры. На этом сроке (27 неделя беременности) развитие плода исследуют ультразвуковой диагностикой, особенно при каких-либо осложнениях.

Из-за страха родов могут появиться проблемы с давлением, отеками, сном. Попросите доктора выписать успокоительные и записать вас на курсы для беременных. Общение с другими дамами в положении придаст уверенность и силы.

27 неделя беременности: развитие плода

Ребенок почти достиг параметров новорожденного. В случае преждевременных родов его внутренние органы смогут нормально функционировать. Однако лучше доходить до срока, так как малыш еще не умеет сохранять температуру тела, а потому будет помещен в кювез.

Легкие его вырабатывают сурфактант, который понадобится для расправления легких и самостоятельного дыхания при рождении. Работают почки, выводя мочу в околоплодные воды, функционирует кишечник, который переваривает заглатываемую плодом амниотическую жидкость, превращая ее в меконий.развитие беременности 27 неделя

На этом сроке (беременность 27 недель) вес ребенка активно увеличивается. Сейчас его масса тела составляет больше килограмма, а рост – тридцать пять сантиметров. Несмотря на свои крупные размеры, плод продолжает двигаться в животе. Его толчки могут быть болезненными, сильными, частыми при нехватке кислорода или плавными, приятными. Спит он двадцать часов, но даже во время покоя можно увидеть на животе выступы пяточек или попы.

Активно начинает функционировать иммунитет, но все равно большую часть антител получает из организма матери. На 27 неделе его иммунитет наиболее восприимчив к аллергенам, поэтому будьте осторожны с цитрусовыми, шоколадом и прочими продуктами, вызывающие аллергические реакции у ребенка. Самостоятельно функционирует эндокринная система, так что плод не нуждается в выработке гормонов матерью.

Параметры УЗИ

Ультразвуковую диагностику назначают, если ребенок в 27 недель беременности имеет пороки развития, наблюдаются осложнения беременности или есть проблемы со здоровьем матери. Врач выявляет норму или патологию развития ребенка, состояния плаценты, положение плода. Если малыш принимает неправильное положение, то УЗИ могут назначить перед самыми родами, чтобы указать в обменной карте тип родовспоможения (кесарево сечение). Также это обследование назначают беременным, если параметры живота не изменились со времени последнего гинекологического осмотра.

К двадцать седьмой неделе беременности у плода наблюдаются следующие параметры:

  • бипариетальный размер – 64-76 миллиметров;
  • окружность живота – 205-253 миллиметра;
  • лобно-затылочный размер – 80-96 миллиметров;
  • окружность головы – 235-273 миллиметра;
  • длина бедра – 47-55 миллиметра;
  • размер плеча/голени – 43-51 миллиметра;
  • длина предплечья – 37-45 миллиметра.живот на 27 неделе беременности

Если есть аномалии развития плода, то проводится еще доплер артерии пуповины и матки.

Главная опасность для беременной

Основной опасностью остаются преждевременные роды. Они могут носить неуправляемый характер, пройти очень стремительно, а следовательно, ребенок получит ряд травм сосудов головного мозга, гипоксию, внутричерепное кровоизлияние, травмы позвоночника.

Причинами преждевременных родов могут стать неловкие падения на живот, нарушения эндокринной системы, половые инфекции, аномалии развития матки, пороки у ребенка, многоплодная беременность, крупный плод, многоводье, стресс, истмико-цервикальная недостаточность.

Поэтому следите за ощущениями в этот период (беременность 27 недель), шевеление плода интуитивно подскажет матери, что происходит что-то не так. Ноющие систематические боли или ощущение тяжести внизу живота, схваткообразные рези, выделения из влагалища околоплодных вод, изменение численности толчков свидетельствуют об угрозе преждевременных родов. Помните, если роды начнутся преждевременно, то кесарево сечение делать не будут. А это большой риск для ребенка и матери.беременность 27 недель шевеление плода

Скрытые опасности периода

Многие тяжелые заболевания по симптомам напоминают обычные недомогания беременной в 27 недель беременности. Что происходит, если женщины не обращают внимания на свое самочувствие? Самое главное, теряется драгоценное время, когда можно искоренить заболевание на начальной стадии.

Если игнорировать свое самочувствие, то могут появиться следующие осложнения.

  • Гестоз. Это заболевание вызывает аномалии развития плода, нарушает работу сосудов головного мозга матери. Сопровождается отеками, повышенным давлением, плохими анализами мочи (появляется белок).
  • Анемия. Болезнь нарушает деятельность головного мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и иммунной системы. Сопровождается пониженным гемоглобином, усталостью, головными болями, головокружениями, рассеянностью, тошнотой.
  • Преэклампсия. Заболевание вызывает патологию развития плода, а в тяжелых формах (эклампсия) опасна для жизни матери и ребенка. Сопровождается высоким давлением, стремительной прибавкой веса (от килограмма за неделю), отеками, наличием белка в моче, бессонницей, рвотой, мельканием мушек или белыми пятнами перед глазами, болями в желудке.

Не бойтесь показаться глупой перед врачом, рассказывая о всех ощущениях своего организма. Лучше выносить и родить здорового ребенка, чем всю жизнь жалеть о своей ошибке.