Скворечник своими руками. Скворечник: размеры, чертеж, фото

Не только для помощи в избавлении от мошек-букашек, но и просто для наслаждения красотой пения птиц люди привлекают пернатых в свои сады. Как можно задержать синиц или мухоловок именно среди своих деревьев? Скворечники и кормушки для птиц, размещенные на территории собственного участка, позволят им поселиться здесь и вывести птенцов. Выкармливая своих деток, пернатые собирают насекомых-вредителей с растений в саду и окрестностях. «Скворечник, размеры, чертеж» - именно эти слова становятся часто упоминаемыми в разговорах в период подготовки к весеннему прилету птиц.

Из чего делают птичьи домики

скворечники и кормушки для птицСкворечник своими руками можно сделать даже из плотной бумаги. Все зависит от того, где будет висеть или стоять домик, на какой период использования он рассчитан. Изобретательные умельцы используют для изготовления скворечников и кормушек для птиц самые различные материалы:

  • пластиковые бутылки;
  • картон или плотную бумагу;
  • фанеру;
  • тыкву-«кубышку»;
  • сухие доски.

Лучший вариант – это использование натуральных материалов. Предпочтительнее всего делать скворечник своими руками из березы, дуба или другой не хвойной древесины.

Инструменты, которые пригодятся при изготовлении скворечника, – это ножовка и нож, саморезы и гвозди, молоток и отвертка, карандаш, линейка, дрель и проволока.

Декоративные и функциональные

красивые скворечникиКакой домик для пернатых друзей можно назвать самым лучшим? Необычные и красивые скворечники делают из декоративных тыковок. На боковой стороне плода вырезают отверстие-леток. Затем освобождают тыкву от высохшей мякоти и семян и заглаживают края входа в домик. В нижней плоскости нужно проделать пару дренажных отверстий. Подвешивается такой домик за веревку, продетую в дырочки в верхней части плода.

Фанеру достаточно редко используют для изготовления скворечников или птичьих кормушек. Этот материал под воздействием дождей, снега и влажного воздуха испускает резкие химические запахи, что может навредить и птицам, и их птенцам. Изготовление скворечника из фанеры, как и из бумаги или картона, может быть обосновано только в декоративных целях. Если такой домик разрисовать или украсить декоративными элементами, он прекрасно дополнит интерьер помещения.

Такой универсальный материал, как пластиковые бутылки различной емкости, применяют и в деле устройства птичьих жилищ. Берут обычно большие 5-литровые бутыли. Следует помнить, что внутренние очень гладкие стенки являются большой помехой для взрослых птиц и их деток при выходе из домика. Именно поэтому из пластиковых бутылок при помощи ножа и двух палочек делают для птиц не скворечники, а зимние кормушки.

Общие особенности конструкций скворечников из любого материала

схема скворечника

Задумавшись о том, как сделать скворечник, мастер занимается подготовкой основного материала, вспомогательных средств и приспособлений. Когда домик делают для вывешивания в саду или в парке, где пользоваться им будут настоящие пернатые, то следует придерживаться нескольких простых правил:

  • если домик делают из дерева, то нужно позаботиться о том, чтобы внутри строения отсутствовали расщепленные щепы и торчащие гвозди, ведь птички могут пораниться о них;
  • деревянную конструкцию лучше всего обрабатывать лаком без запаха (акриловым) или олифой;
  • щели между стенками домика необходимо забить паклей или промазать густой глиной для сохранения тепла;
  • крыша скворечника должна быть немного наклонена вперед;
  • внутреннюю поверхность стенок делают шероховатой, тогда птицы легко выбираются наружу;
  • при устройстве многолетнего домика верхнюю крышку делают откидной для возможности почистить скворечник внутри;
  • леток нужно делать на расстоянии не меньше 5 см от верхней крышки.

Обычно под летком приделывают жердочку, на которую садятся птички. Однако это может стать причиной гибели птенцов, так как сороки норовят использовать эту возможность, чтобы проникнуть в гнездо и съесть деток.

Каких размеров нужно делать скворечник

скворечник своими рукамиСкворечником называют рукотворный домик для самых разных птиц, которых человек хочет привлечь в свой сад. В зависимости от размеров летающего помощника, жилье для него делается разным. В любом случае слишком просторное гнездо стимулирует самку к откладыванию и высиживанию большего количества яиц, чем пара пернатых родителей может выкормить. Потомство численностью более двух-трех птенцов вырастет слабым и не готовым выдержать сложный и продолжительный перелет в теплые страны. Однако и в слишком маленьком и тесном теремке птичкам будет плохо и некомфортно выживать. Схема скворечника предлагает оптимальные размеры домиков для разных представителей пернатых садовых любимцев:

  • Для серых мухоловок строят классической формы домик с внутренними размерами донышка 10 х 12 см и широким прямоугольным летком. Высота домика – 25-30 см, леток диаметром 3,5 см.
  • Мухоловочник подойдет также и горихвосткам.
  • Синичник имеет такие же размеры, как и домик для мухоловок. Поселиться в нем смогут любые мелкие пернатые.
  • Для семьи скворцов домик делают размером 15 х 15 х 30 см, а леток вырезают диаметром до 5 см.

Сколько домиков, столько и птичьих семей

как сделать скворечникПриятно просыпаться летом по утрам под птичье пение, доносящееся из сада. Однако следует помнить, что численность пернатых может возрасти в зависимости от количества скворечников. В таком случае, чтобы прокормиться, птицы могут уничтожить и большую часть урожая. Поэтому, прежде чем начать изготовление скворечника, необходимо поинтересоваться, висят ли на ближайших деревьях другие птичьи теремки. Орнитологами рекомендуется размещать на территории в 20 соток только один скворечник любой формы.

Конечно, в том случае, когда птичьи домики делаются только для украшения садово-парковой зоны, количество и форма их могут быть совершенно произвольными.

Для разных пернатых

Несмотря на общее название, скворечники строят для различных видов птиц. Это мухоловки и синички, трясогузки и пищухи. В любом домике должен быть вход. В скворечнике это круглое или квадратное отверстие на передней стенке, под козырьком. Называется этот вход летком и вырезается с таким расчетом, чтобы через него с крыши в гнездо не смогла проникнуть кошка.

Чуть пониже летка делают жердочку, на которую присаживаются родители птенцов. Однако следует помнить о том, что это приспособление часто бывает опорой для кота или сороки, которые не прочь поживиться нежными и беспомощными птенчиками. Для мелких птичек, таких как пищухи, делают два сквозных летка. Трясогузки перемещаются по горизонтальному трапику около входа шириной до 10 см.

Скворцы не поселятся в домике зеленого цвета.

Разнообразие птичьих теремков

Домик с названием «дуплянка» изготавливается из куска ствола без сердцевины. Сверху и снизу прибивается по куску доски. Обязательно сделать выступ над передней частью для защиты от кошек. Если не предполагается вмешательство в жизнь обитателей дуплянки, то крышка прибивается накрепко. Если планируется ежесезонная очистка домика, то крышку делают откидной или съемной. К задней части дуплянки прибивают планку, которую закрепляют к дереву или шесту.

Декоративные скворечники можно сделать любой формы. Совершенно не имеет значения количество развешенных на деревьях или размещенных в помещении дизайнерских птичьих домиков. Они могут быть ярких расцветок, изготовлены без учета размеров и безопасности птичек. Декоративные теремки можно изготавливать очень сложных конструкций. Для них применяют не только дерево, солому и толстую веревку, но и керамику.

Украшая птичьи теремки, лучше всего использовать акриловые краски без запаха серых и красных оттенков. Можно сделать приветственные надписи или просто красивые рисунки, украсить домик резьбой по дереву или превратить его в избушку Бабы-Яги.

Последовательность сборки

скворечник своими руками фото

Как сделать скворечник из дерева? Доску шириной 15 см пилят на 4 части: две из них имеют длину 30 см, две – по 16 см. В передней стенке фрезой или дрелью высверливают отверстие для летка. Саморезами соединяют короб из боковых, задней и передней сторон, затем приделывают дно и вставляют съемную или постоянную крышку. Лучше всего изготовить плоскую, а не двухскатную крышу, с небольшим уклоном назад. При устройстве двускатной крыши важно сделать наклон ее поверхности наперед. Это делают для того, чтобы такой хищник, как кошка, забравшись на домик, просто скатился с крыши и не смог поживиться птенцами.

Общие особенности для разных видов птичьих домиков

Независимо от конструкции и размеров, скворечник своими руками делают с учетом некоторых общих особенностей:

  • крыша домика всегда имеет небольшой козырек;
  • задняя стенка теремка всегда немного выше передней (для создания наклона крыши);
  • на расстоянии около 5 см от верха крыши располагают леток;
  • внутренняя передняя стенка должна быть шероховатой;
  • для козырька размер крышки должен превышать длину дна на 10-12 см;
  • на задней стенке проделывают два отверстия для того, чтобы протянуть сквозь них крепежную проволоку или веревку.

В тех случаях, когда домик делают из гладкой древесины, на внутренней стороне заготовок обязательно нужно сделать насечки. Иначе птицам будет очень сложно выбираться из гнезда наружу.

Нужно ли чистить птичье жилище

Скворечник своими руками (фото прилагается) делают как многолетний, так одноразовый и декоративный. В том случае, когда теремок строят для того, чтобы птицы жили в нем каждый сезон, нужно обязательно производить регулярную очистку внутри строения. Для облегчения этого процесса лучше сделать съемную или откидную крышу. Когда птенцы взрослеют, вырастают и окончательно вылетают из гнезда, скворечник снимают с дерева, открывают крышу и полностью очищают от палочек, травок и помета. Выпотрошенный домик нужно обработать от паразитов, просушить и отложить до следующей весны.

Установка птичьего домика

как повесить скворечник

Как повесить скворечник? После того как домик для птиц изготовлен, его нужно закрепить на выбранном месте. Это может быть и дерево, и торец дома, и высокий шест, и просто столб. Для качественного закрепления применяют металлическую проволоку или крепкую веревку. Устанавливать скворечник необходимо так, чтобы конструкция не могла перевернуться и упасть. Скворечник своими руками закрепляют на высоте выше трех метров, чтобы уберечь птиц от доступа мелких хищных животных: котов, куниц и других.

Передняя часть с летком должна быть направлена на южную или юго-восточную сторону. Выбор такого направления защитит птиц от холодных весенних ветров.

При укреплении домика на столбе или балконе нужно предусмотреть небольшую площадку для прогулок скворцов. Это может быть небольшой выступ или жердь, которую фиксируют немного ниже входа в скворечник.

В домике, который сделали для летающих помощников хозяева сада, птицы совьют свои гнезда и выведут новое поколение птенцов. Своим пением они украсят утро и день обитателей всех близлежащих домов. А хороший аппетит подрастающих птенцов станет залогом полного уничтожения насекомых-вредителей в прекрасном саду.