Как сделать скворечник своими руками? Скворечник своими руками: чертежи, фото

Чтобы птицы всегда радовали пением, вблизи своего жилища можно повесить скворечник. Туда заселятся пернатые соседи, которые будут очень рады новому домику. Хорошие скворечники для птиц должны быть из натуральных материалов. Очень нежелательно использовать что-то типа ДВП. Во-первых, такой птичий домик будет недолговечен, а во-вторых, что намного важнее, этот материал может быть токсичным.

Подходящий материал для скворечников

как сделать скворечник своими руками

Скворечники делают из досок толщиной минимум 20 мм. Это нужно для того, чтобы он мог долго держать внутреннее тепло. Доски лучше брать берёзовые или дубовые, не стоит использовать хвойные породы. Очень важно, чтобы внутренняя сторона скворечника была шероховатой. Это позволит птицам удобнее в нём передвигаться, и, что намного важнее, молодняку будет возможность легко выбраться наружу, когда он достаточно подрастёт, чтобы стать на крыло.

размеры скворечника

Инструментарий

Сейчас мы подробно обсудим размеры скворечника, и каким он должен быть для комфортного проживания в нём пернатых непосед. Инструменты, которые нам понадобятся, - это:

  • Карандаш и линейка.
  • Саморезы или гвозди.
  • Ножовка по дереву, а ещё лучше стусло.
  • Дрель.
  • Молоток.

Наглядные чертежи

Теперь рассмотрим чертеж скворечника, по которому мы и соорудим отличный дом для птичьей семьи. Это довольно простая, но эффективная конструкция, в которой скворцам будет удобно жить и выращивать потомство.

скворечник фото

Второй рисунок скворечника имеет другую конструкцию крыши, она двускатная. В эстетическом плане довольно хорошо выглядит, но такое решение в отличие от первого образца может привести со временем к течи, ведь на ней есть шов. На скворечник будет влиять погода, поэтому лучше выбрать конструкцию, где меньше стыков.

чертеж скворечника

Перед наступлением весеннего сезона прилёта птиц птичьи дома чистят, для того чтобы внутри их не скапливались бактерии или грибки. Люди снимают крышу и убирают все, что осталось от прежних жильцов. По этой причине стоит выбирать простые конструкции скворечников, чтобы легко проводить с ними подобные действия.

Если сооружается такое изделие впервые, стоит выбрать первый вариант. Все размеры скворечника стоит соблюдать в точности. Ведь если сделать его слишком просторным, пернатая семья вырастит много птенцов, которых нормально не сможет прокормить, и они будут хилыми. Если же пространство будет ограничено, то и птенцов будет два или три, такое их количество родители смогут полноценно прокормить, и они вырастут сильными. Это звучит жестоко, но таков природный отбор.

скворечники для птиц

Важные нюансы конструкции

Если делается съёмная крыша, то она должна плотно прилегать к стенкам скворечника, чтобы не было сквозняков. Помимо этого, она должна хорошо закрепляться, чтобы ветер или животные не могли повредить домик, сорвав его крышу.

Созданный скворечник своими руками, чертежи которого представлены выше, лучше скреплять шурупами или саморезами. Однако также подойдут для этого гвозди, просто такой домик будет немного меньше служить, его сохранность желательно чаще проверять.

Если доски, из которых делается скворечник, шлифованные или просто имеют гладкую поверхность, то их внутреннюю часть нужно поцарапать ножом.

Приступаем к работе

Для начала вырезаются все части изделия. В первом случае их шесть, во втором за счёт двускатной крыши - семь. Вырезав детали из досок, их края шлифуют при помощи наждачной бумаги. Это нужно для того, чтобы птицы не могли пораниться, и для предотвращения гниения. Ведь на шероховатых краях собирается влага, которая негативно влияет на прочность и внешний вид скворечника.

Все соединения должны быть хорошо подогнаны, чтобы исключить сквозняки внутри изделия. Если уверенности в соединениях нет, их стоит проложить паклей, а только потом остаточно сбивать гвоздями или скручивать шурупами.

Последовательность действий

Когда все размеры скворечника соблюдены, а детали вырезаны и обработаны, можно собирать конструкцию. Вначале к передней части крепят боковые стенки. Для этого нужно тонким сверлом наметить места, куда будут вкручиваться шурупы или вбиваться гвозди. Это позволит знать, что соединение пройдёт так, как нужно, и не придётся переделывать. Когда всё намечено, можно вкручивать шурупы. Сначала стоит просто всё соединить, не затягивая.

К задней стенке нужно хорошо прикрутить палку, благодаря которой и будет крепиться скворечник на дереве.

После того как стены готовы, крепим днище. Часто бывает так, что оно не заходит и его нужно подрезать, но только постепенно, каждый раз проверяя. Днище должно войти плотно, чтобы обеспечить жёсткость конструкции и предотвратить щели.

После этого скворечник оборудуется крышей, которую также подгоняют, чтобы она была плотно закреплена. Вот как построить скворечник, чтобы он стал птицам надёжным убежищем. После этого при желании делается жёрдочка. Отверстие под неё высверливается сантиметра на два-три ниже окошка. После этого вставляется деревянная палочка. Её длина должна быть примерно 30 см.

Покрытие скворечника защитным слоем от гниения

Когда конструкция собрана и надёжно закреплена, а также нигде нет щелей, можно покрыть скворечник олифой. Этого вполне достаточно, чтобы уберечь его от внешних воздействий природы. При желании его можно покрасить масляной краской, но тонким слоем и чтобы цвет был полупрозрачен. Вот теперь мы полностью изучили, как сделать скворечник своими руками из досок, это достаточно просто и интересно.

Вообще, скворечник можно делать из любых материалов. Часто его делают из полена, в котором выбирают середину, а потом мастерят пол и потолок. Также из различных коробок, которые утепляют, в общем, если пофантазировать, то можно придумать, из чего соорудить такой домик для птиц. Однажды в парке кто-то прибил старый кроссовок к дереву, так в нём поселилась птичка. Особенно хорошо выглядят скворечники декоративные, которые могут быть разных форм и расцветок. Однако стоит помнить, что если скворечник предназначен именно для птиц, а не просто как декоративный элемент, то нужно сделать его наиболее природного вида. Не стоит такой домик ярко разрисовывать и вешать на него вращающиеся и развевающиеся на ветру детали, это отпугнёт пернатых. Сам он также должен быть плотно закреплён на дереве или другой подходящей для этого поверхности. Вот пример неправильного подвешивания.

скворечники декоративные

Скворечник из тыквы

Замечательные скворечники делают из тыквы. Они просты, а также птицам в них очень удобно, ведь в кожуре нет трещин, через которые могло бы сквозить. Но перед тем как сделать скворечник своими руками из тыквы, нужно подготовить овощ.

Высушивание

Плод можно собирать, когда его хвостик высох. Часть ножки должна остаться на тыкве после её уборки. Помимо этого, нужно проверить, чтобы на овоще не было повреждений, потому что с этого места начнётся гниение.

Затем нужно помыть кожуру тыквы мыльным раствором. Это убьёт на её поверхности бактерии, которые могут вызвать процесс гниения при высыхании.

После этого тыквы раскладывают в тёплом и хорошо проветриваемом помещении и, главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Сохранность овоща стоит проверять каждый день, если всё же на кожуре появилась плесень, то её можно устранить, протерев это место тряпкой с отбеливателем. Однако этот метод подойдёт только на начальной стадии появления.

Плод считается высохшим, когда при сотрясении будет слышно, что семечки внутри подвижны. Тогда делается отверстие и вся внутренняя часть выбирается, чтобы осталась одна плотная кожура. Когда всё вычищено, в тыкву засовывают бумагу, которая впитает остатки влаги. Её меняют каждый день. Так подготавливается тыква, перед тем как сделать скворечник своими руками.

Технология создания скворечника из тыквы

Нам понадобятся инструменты:

  • Дрель.
  • Нож.
  • Наждачная бумага.

Сперва высверливают окошко, в которое будут залетать птицы. Его можно сделать при помощи дрели, а если её нет, то ножом. После этого его шлифуют наждачной бумагой, чтобы края были гладкими. Ведь птицы залетают в гнездо на огромной скорости, и если будет торчать острая грань, то они могут пораниться. Высверливая отверстие электродрелью, удобнее всего использовать широкую насадку, чтобы всё получилось быстро и ровно. Затем можно сделать леток. Для него сверлят отверстие немного ниже окошка и плотно вставляют подходящую палочку, на которую птица сможет садиться. В принципе всё готово, но чтобы изделие выглядело как скворечник, фото которого представлено ниже, его поверхность нужно покрыть защитным слоем от разрушительного влияния погоды.

скворечник своими руками чертежи

Для этого нужно тыкву намазать кремом для обуви. Он не позволит влаге проникнуть внутрь материала. А птицы не будут пугаться его цвета, потому что он природный.

Также можно покрыть изделие прозрачным полиуретановым лаком, который отлично защитит скворечник от влияния на него погодных и климатических условий.

Закреплять домик для птиц лучше жёстко. Это в случае кормушки можно просто подвесить её на верёвочке. В скворечнике птицы живут, а в случае ветра, когда их жилище подвергнется раскачиванию из стороны в сторону, им будет очень некомфортно.

Скворечник из полена или бревна

Такие дома для птиц делают в левах, потому что найти материал очень просто. Берут гнилое полено, у которого сердцевина превратилась в труху, и ножом или другим подручным материалом делают внутреннюю полость нужного размера. Затем вырезают окошко для птичек. В качестве дна используют отрезок бревна подходящего размера. Вставляют его плотно, чтобы не было щелей. В качестве крыши используют кусок доски или раскалывают бревно пополам и одну часть прибивают сверху.

Здесь мы подробно обсудили, как сделать скворечник своими руками из чего угодно, главное - желание и хотя бы нож с пилой. Это очень увлекательное и полезное занятие.