Как красиво зашнуровать кроссовки? Способы шнуровки кроссовок

Часто, покупая спортивную обувь, мы при последующем ее ношении неоднократно задумываемся над тем, как красиво зашнуровать кроссовки. А зачастую дело состоит даже не в красоте, а в удобстве или в особенностях стопы человека, который предполагает их надевать.

Зачем нужны кроссовки?

как красиво зашнуровать кроссовки

Основное предназначение такого вида обуви напрямую сосредоточено в ее определении.

Ведь кроссовки принято относить к спортивной обуви. Многие спортсмены предпочитают носить на тренировки и свои выступления только их. А современная молодежь, а также дети и их родители давно оценили удобство кроссовок и обязательно имеют в своем обувном арсенале такой вид. Важно знать, что комфорт при ношении кроссовок во многом зависит не только от формы, материала, из которого они сшиты, качества пошива, но и от шнуровки. Казалось бы, этот аспект должен быть на самом последнем месте, но большинство опытных спортсменов знают, что снять лишнюю нагрузку со стопы можно именно благодаря ему.

Для чего необходима шнуровка на кроссовках?

Сразу хочется отметить для весьма любознательных людей, что существуют различные способы шнуровки кроссовок, и их уже более 43 тысяч. Конечный их подсчет ведет австралиец Ян Фигген, который занимается коллекционированием этих методов. Но в его книге отмечено, что речь в данном случае идет конкретно о тех кроссовках, которые имеют 6 стандартных дырочек для шнуровки. В последнее время ортопеды и медики по всему миру утверждают, что исправить неправильную походку и сделать ее более удобной для владельца спортивной обуви могут именно индивидуально подобранные для него способы шнуровки кроссовок. В это же время тренеры по любым видам спорта устали повторять одну простую истину – грамотно зашнурованные кроссовки не только облегчат спортсменам их занятия, но и непременно приведут к долгожданной победе. Например, тем, кто занимается триатлоном, необходим такой вид шнуровки, который мгновенно затянет или расслабит обувь, благодаря чему сохранится нужное количество времени. Или велосипедистам рекомендовано оставлять шнурки на одной стороне кроссовок, так как они им не мешают при езде.

Основные правила шнуровки

Оказывается, для того чтобы дать более полный ответ на вопрос, как правильно зашнуровать кроссовки, нужно знать несколько дополнительных хитростей:

  1. как правильно зашнуровать кроссовки Выбирайте хорошие, прочные шнурки, ведь от этого факта зависит и внешний вид обуви.
  2. По окончании шнуровки проверьте, удобно ли вам теперь в кроссовках - они не должны давить на ноги, но и болтаться тоже не могут.
  3. Обязательно в кроссовках, предназначенных для бега, нужно использовать все отверстия для шнурков, даже дополнительные.
  4. Никогда не пытайтесь зашнуровать не надетые на ноги кроссовки.
  5. Когда в спортивной обуви проскальзывает пятка, нужно хорошо зафиксировать их верх.
  6. Чтобы после шнуровки в кроссовках осталось немного свободного места, и ходить было комфортно, старайтесь при завязывании шнурков сжать пальцы на ногах в своеобразный кулак, а затем расслабить их.
  7. Негласное правило при шнуровке кроссовок звучит примерно так: необходимо сдвинуть шнуровку во внутреннюю часть обуви, тогда заниматься спортом будет удобно и легко.
  8. Если на ногах есть синяк или другое болезненное место, старайтесь в этом месте кроссовки не шнуровать, тогда давления на ногу они оказывать не будут.

Виды шнуровки кроссовок

Их существует огромное количество. Все зависит от того, будете ли вы использовать при шнуровке просто перекрещивание или дополнительные узлы. А также на способ шнуровки влияют вид шнурков и их цвет. К примеру, бывают:

  • нейлоновые или синтетические шнурки – они наиболее прочные, прекрасно смотрятся на спортивной обуви и долго сохраняют вид, но при этом легко развязываются;
  • шнурки из натуральных материалов, скажем, хлопок, кожа, джут - конечно, они долговечные, но внешне не так привлекательны;
  • по форме различают круглые и плоские шнурки; естественно, что плоские более прочно завязываются, но круглые красиво смотрятся.

Также можно разделить шнурки по их длине, к примеру, 20 или 40 см.

 способы шнуровки кроссовок

Главное, понимать, что способы шнуровки кроссовок отличаются друг от друга, в зависимости от своего предназначения, т. е. может быть:

  • красивое завязывание - преимущественно когда кроссовки надевают не под спортивную одежду, а, скажем, к платью или юбке;
  • правильное завязывание, когда речь идет о здоровье, и главная цель шнуровки в этом случае – удобство ноги в обуви;
  • нестандартное завязывание – используется современной молодежью.

Стандартные виды шнуровки кроссовок

Все мы умеем завязывать шнурки, но редко кто из нас задумывается над этим процессом, обычно все происходит автоматически. Как красиво зашнуровать кроссовки, чтобы при этом обувь выглядела не примечательно, а обычно, и ходить в ней было достаточно удобно. К этим вариантам относится следующее:

  1. как зашнуровать шнурки на кроссовкахШнуровка «крест-накрест» - самая популярная форма завязывания шнурков. Шнурок перекрещивается по всей длине кроссовок, обязательно поверх них. Удобство заключается именно в этой детали, ведь таким образом шнурок не натрет ногу. Еще такая шнуровка быстрая, и с помощью нее обувь легко сминается, что делает ходьбу или бег более комфортным.
  2. Шнуровка «крест-накрест», только с чередованием расположения шнурков над и под отверстиями обуви. Она позволяет очень быстро зашнуровать кроссовки и комфортно себя в них ощущать. Также в этом случае шнурки прослужат намного дольше, так как некая их часть находится не снаружи.
  3. Стандартная для европейских стран шнуровка лесенкой: секрет заключается в том, что один конец шнурка после пропускания через самые верхние дырки выводится в следующее отверстие, другой же шнурок выходит одной дыркой выше. Эта шнуровка удобна и быстра. Только не очень красивый вид в самом ее начале многих отталкивает.

Нетипичная шнуровка кроссовок

Обычно она применяется на молодежных вариантах спортивной обуви, при этом используются два цвета шнурков. Сам процесс очень трудоемкий, но результат выглядит просто потрясающе. Как оригинально зашнуровать кроссовки, подскажут вам некоторые варианты, представленные ниже, но помните, что их великое множество, и это всего лишь малая часть:

  1. Шнуровка в виде клетки – как вариант, применяется молодежью, когда необходимо, чтобы надпись на языке кроссовок была наиболее заметна. Выполняется легко, но тяжело затягивается: шнурки продеваются в верхние дырки с обеих сторон, затем пропускаются два отверстия, шнурки перекрещиваются, и пропускаются в третьи дырки. Продеваются с внутренней стороны назад на одно отверстие, выходят вверх, и процедура повторяется.
  2. Шнуровка в виде паутинки: очень красиво смотрится, оставляет в конце короткие шнурки. Смысл заключается в следующем: шнурки продеваются в верхние дырочки с обеих сторон, затем пропускаются два отверстия, перекрещиваются и выходят в третьи дырочки. Затем шнурки с внутренней части выходят назад на два отверстия. Так процедура повторяется еще один раз, и шнурки выводятся в последние отверстия.
  3. Шнуровка в виде обратной петли: плюс заключается в красоте, а минусы - в износе шнурков и в том, что вся шнуровка в итоге смещается в одну сторону. Шнурки продеваются в верхние дырки с двух концов, затем поднимаются вверх по спирали, при этом переплетаясь друг с другом.

как оригинально зашнуровать кроссовки

Правильная шнуровка кроссовок

Как зашнуровать шнурки на кроссовках, чтобы после длительной ходьбы чувствовать себя хорошо, да и сам процесс движения приносил только пользу и радость? Безусловно, ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный. Ведь все зависит от того, есть ли болезненные участи на ногах, провисает ли пятка, болит ли ступня. В данном случае лучше всего будет обратиться к опытному тренеру, либо грамотному врачу, который сможет подсказать наиболее комфортные способы зашнуровать кроссовки конкретно для вас.

как зашнуровать кроссовки фото

Красивые способы шнуровки кроссовок

Давайте не забывать о том, что данный вид обуви в последнее время весьма популярен. И их стало модно носить не только со спортивной одеждой, но и с платьями, брюками, длинными и короткими юбками и многими другими вариантами одежды. Поэтому вопрос, как красиво зашнуровать кроссовки, стал весьма актуален. Конечно, стандарты красоты у всех довольно разнятся, но аккуратные и простые способы шнуровки кроссовок будут оставаться в моде всегда:

  1. Шнуровка прямая. Смысл такой: один шнурок сразу продевается в самое последнее отверстие и в процессе не участвует, а другой пропускается по нижней части и выходит наружу, и так до самого конца. В итоге сверху должны образоваться прямые параллельные линии.
  2. Шнуровка в два цвета. Секрет прост: используются два цвета шнурков, при этом они обрезаются почти пополам и склеиваются. А далее используется метод прямой шнуровки. Только получившийся узел на стыке двух шнурков может давить на мизинец в процессе ходьбы.
  3. Шнуровка лестницей: шнурки продеваются в верхние дырки, затем в следующие отверстия, перекрещиваются и проходят под вертикально расположенной шнуровкой противоположного конца, затем процедура повторяется. Очень аккуратно и красиво.

Шнуровка в зависимости от стопы: широкая или узкая

Как красиво зашнуровать кроссовки, но при этом чувствовать себя комфортно и с удовольствием заниматься любимыми видами спорта? Врачи и тренеры выделяют два вида стопы и в зависимости от этого дают некоторые советы для шнуровки вашей спортивной обуви:

  • При узкой стопе: старайтесь выбрать кроссовки, у которых дырки для шнуровки расположены не прямо напротив друг друга, а чуть наискосок. И используйте для завязывания те отверстия, которые находятся подальше от языка.
  • При широкой стопе: воспользуйтесь тем же советом, только для шнуровки используйте наоборот более близкие дырочки. При завязывании перекрещивайте шнурки не по всей длине, некоторую их часть по прямой линии пропускайте в следующее отверстие.

Шнуровка в зависимости от стопы: высокий подъем или сочетание узкой пятки и широкого носка

способы зашнуровать кроссовки

Не у всех ноги имеют стандартную форму и размер. Для кого-то целой проблемой является подбор хорошей пары спортивной обуви, и даже простая ее шнуровка становится невыносимым испытанием. Как прикольно зашнуровать кроссовки, но при этом не испытывать дискомфорт?

  • При высоком подъеме используйте прямую шнуровку (т. е. горизонтальными параллельными линиями), а также чередуйте перекрещивание шнурков и их продевание в соседние дырки.
  • При сочетании широкого носка и узкой пятки вначале шнуруете туго, а конце пропускаете несколько дырочек, продевая шнурки вертикально в соседние отверстия, и завязываете. Или используйте два шнурка, начиная их завязывание с середины. Тогда верх вы сможете ослабить, а низ затянуть.

Помните, что существует огромное множество различных способов, как зашнуровать кроссовки. Фото, представленные в нашей статье и других средствах массовой информации, наглядно показывают, что должно получиться в итоге. Поэтому внимательно рассматривайте их и делайте свою спортивную обувь с помощью шнуровки более оригинальной и красивой.