Сколько должен съедать ребенок в 2 месяца. Режим питания в 2 месяца

Перед молодой мамой всегда возникает множество разнообразных вопросов. Один из них – проблема питания малыша. Сколько должен съедать ребёнок в 2 месяца? Хватает ли ему грудного молока? Не нужно ли докармливать его смесью?

сколько должен съедать ребенок в 2 месяца

Все дети питаются по-разному

На самом деле каждый ребёнок индивидуален. Это касается всего, и питания в том числе. Аппетит может быть разным, так же, как и состояние здоровья, и настроение. Потому, сколько должен съедать ребёнок в 2 месяца – решает он сам! Выделять строго определённое количество молока при кормлении – это, мягко говоря, смешно. Исключением являются недоношенные малыши. Они питаются только по часам.

За развитием ребёнка, набором веса и необходимостью докармливания внимательно следят участковые педиатры. Тем не менее последнее слово останется только за матерью. Постоянно наблюдая за своим малышом, она сможет сама определить режим питания ребенка 2 месяцев и сделать выводы о целесообразности введения прикорма.

режим питания ребенка 2 месяцев

Сытый карапуз – счастливый карапуз!

Если кроха не наедается – это видно сразу. Малыш нервничает, плачет, плохо спит. Сытый ребёнок, напротив, ведёт себя очень спокойно, играет и улыбается. Одним словом, внешне он выглядит крепким и здоровым.

Впрочем, хватает ли ребёнку молока, можно определить и при помощи так называемого «теста на мокрые пелёнки». Для этого необходимо исключить использование памперсов на целый день. На следующее утро нужно подсчитать количество мокрых пелёнок. Если наберётся их более двенадцати, значит, молока крохе хватает.

рацион питания ребенка 2 месяцаПитание малыша в 2 месяца влияет также и на его стул. При нормальной лактации ребёнок испражняется несколько раз в день. За этим тоже необходимо внимательно следить.

Сколько должен съедать ребёнок в 2 месяца, молодым родителям подскажет педиатр

Аппетит у детей, конечно, разный – это факт. Тем не менее, педиатрами всё-таки установлена средняя норма питания в 2 месяца. Ориентируются врачи на прибавку в весе. Если в 1 месяц она составляет около 600 грамм, то в 2 месяца – уже 800 грамм.

Ориентируются врачи-педиатры на специальные формулы, выведенные специалистами в разное время.

Например, по методу Рейхе необходимое количество молока рассчитывается относительно веса и роста малыша. Формула предельно проста. Вес в граммах делится на рост в сантиметрах, после чего результат умножается на семь.

Метод Шкарина говорит о том, что малыш должен употреблять около 800 миллилитров молока в сутки. С каждым следующим месяцем это количество должно увеличиваться на 50 миллилитров.

При расчёте питания по методу Гейберна учитывается вес ребёнка. Здесь тоже нет ничего сложного. В первые 2 месяца нормой употребляемого молока является пятая часть от веса малыша, в 2-4 месяца – шестая часть.

Питание ребёнка при грудном вскармливании

О пользе естественного кормления младенца говорить просто нет смысла. Об этом знает каждая мать. Вопрос о том, сколько должен съедать ребенок в 2 месяца при грудном вскармливании, является абсолютно бессмысленным. Современные педиатры рекомендуют кормить малыша по требованию. Грудное молоко в большинстве случаев не позволит крохе ни недоесть, ни переесть.

питание малыша в 2 месяцаВпрочем, взвешивать ребёнка до и после кормления всё равно необходимо. Просто это поможет молодой маме вести учёт, чтобы понять, когда именно придётся добавить в рацион прикорм.

В среднем в 2 месяца малыш кушает семь-восемь раз, а количество молока или детской смеси составляет примерно 120 миллилитров. Само собой, когда-то ребёнок может съесть больше, а когда-то – меньше. Однако 800 миллилитров в сутки должно обязательно получиться.

Не стоит волноваться, если ребёнок ест чуть меньше

Тем не менее указанные нормы - всего лишь рекомендации. Не стоит впадать в панику, если кроха кушает меньше или реже. Главное, это стабильный рост и набор в весе.

Итак, сколько должен съедать ребёнок в 2 месяца – вопрос, на который точного ответа дать не удастся. Все цифры лишь приблизительны. Если же мама всё-таки подозревает то, что кроха недоедает при грудном вскармливании, так как точное количество съеденного молока определить невозможно, необходимо посцеживаться на протяжении нескольких дней подряд в разное время. Это позволит матери точнее сориентироваться в плане питания малыша.

Если молока не хватает

К большому сожалению, кормить кроху грудью можно не всегда. В появлении у женщин молока присутствует некоторая цикличность. К примеру, в 3-4 недели мать уже прекрасно знает режим и рацион питания ребёнка. 2 месяца с момента рождения проходят, а количество молока начинает уменьшаться. В это время ещё вовсе не обязательно докармливать малыша. Однако если мать видит, что молока всё-таки маловато, а темпы набора веса снижаются, возможно, понадобится и прикорм. При этом он не должен составлять более 150 миллилитров в сутки. Лучше всего делать это перед сном. питание при гв 2 месяцаДо и после подачи прикорма ребёнка всё равно нужно прикладывать к груди, хотя бы минут на десять. Если же количество молока восстанавливается, докармливать кроху больше не нужно.

У большинства молодых мам лактация усиливается в ночное время суток. Поэтому, если ребёнок спокойно спит на протяжении хотя бы семи часов, лучше всего самой проснуться на пару часов раньше, чем откроет глазки малыш. Сцедив 100 миллилитров молока на вечер, перед сном кроху можно будет довольно плотно покормить.

Как только женщина замечает то, что лактация понижена, ей срочно необходимо принять радикальные меры для её восстановления. Действий для налаживания грудного вскармливания существует много – главное, правильно установить причину пропажи молока.

Почему снижается лактация

Одним словом, самым лучшим и полезным вариантом является питание при ГВ. 2 месяца – возраст, когда молоко может исчезнуть. Как можно его вернуть? Что для этого необходимо сделать?

Возможно, мать просто слишком устаёт, не высыпаясь. В этом случае необходимо наладить её сон. Кормящая женщина должна спать не менее семи-восьми часов в сутки.

норма питания в 2 месяцаПитание матери также должно отличаться особым разнообразием. При этом не стоит забывать также и о ряде запрещённых продуктов, которые при лактации употреблять ни в коем случае нельзя. К таковым относятся жирная, жареная, солёная и острая пища, алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай и т. д. Ну и, конечно, после каждого кормления необходимо обязательно сцеживать молоко и принимать горячий душ.

Способствуют увеличению лактации и дрожжевые продукты, мёд, грецкие орехи в небольших количествах, судак.

Отлично помогает также пятиминутный ежедневный массаж грудных желез, приём никотиновой кислоты, апилака, витамина С и Е, пирроксана. Однако всё это можно принимать только по назначению врача.

Фитотерапия, между прочим, также может оказать немалую пользу. Отвары рапиры, укропа, аниса, фенхеля, чистеца и душицы – прекрасные средства!

Более серьёзными методами являются такие лечебные процедуры, как УВЧ, облучение ультрафиолетом, электрофорез молочных желез.

Дарите детям свою любовь и заботу.