Суп минестроне: щедрый подарок Италии

Итальянская кухня за пределами этой страны больше всего известна пиццей. За ней по популярности идут лазанья и паста. Однако ни одна кулинария (любого народа) не обходится без первых блюд! И они не менее вкусны и своеобразны. Тот же суп минестроне может вполне служить примером. Настолько многокомпонентного блюда, наверное, не найдешь больше во всем мире. Недаром его название обозначает «большой суп». И оно подразумевает не размер кастрюли или массу составляющих. Нет, имеется в виду как раз их разнообразие.суп минестроне

Секреты минестроне

Честно говоря, мало какие блюда требуют точной дозировки компонентов. Кулинария – это искусство, а вовсе не наука. Все это можно сказать и про суп минестроне – рецепт может обогащаться любыми овощами, что выросли на вашей грядке или чем богат сезон. Обязательно при приготовлении выполнение лишь 5 условий: поджарка, называемая итальянцами «софрито», присутствие любой фасоли, разнообразие овощей, макароны и подача с сыром (желательно, чтобы это был пармезан).

Одна из наиболее распространенных ошибок, совершаемых, когда стряпается суп минестроне – введение в него пасты в процессе варки. От этого бульон становится мутным и неаппетитным, а мучные изделия, постояв, размякают и теряют свою плотность и упругость. Чтобы у вас получился настоящий итальянский суп минестроне, макароны должны быть сварены отдельно и закладываться уже в тарелку с горячей основой.

А чтобы как можно больше приблизиться к оригиналу, не поскупитесь на небольшой кусок сыра с натуральной, не парафиновой корочкой. Ее следует срезать и добавить в зажарку или в бульон при закладке овощей. Тогда суп минестроне приобретает насыщенный привкус и яркий сырный аромат.

суп минестроне рецепт

Что считается классикой?

Опять же оговоримся: в каждом месте Италии существует свое мнение. Однако наиболее часто суп минестроне «классический» готовят по следующему рецепту. В растопленном сливочном масле, прямо в кастрюле, где будет готовиться блюдо, обжариваются 3 кисло-сладких яблока, сельдерейный корень (кубиками) и мелко нашинкованные 2 луковицы. Как подрумянятся – посолить, поперчить и потушить до мягкости яблок и сельдерея. Следом наливается полтора литра бульона (или воды, если вы предпочитаете овощное блюдо), и варка продолжается еще полчаса. Как подостынет – пропустить через блендер до кремоподобного состояния и добавить зеленый или шнитт-лук. При раздаче по тарелкам в первую очередь кладутся макароны, а потом наливается сам суп-пюре.итальянский суп минестроне

Если хочется чего-то посытней, можно дополнительно обжарить нарезанный бекон (или грудинку), выложить его в центр тарелки с супом, а сверху – пропущенную через блендер зелень с солью, растительным маслом и перцем. Но вообще-то чаще всего классикой считается овощной суп минестроне – рецепт в таком случае должен обойтись без бульона и копченостей.

Миланский рецепт

В Милане свой взгляд на суп минестроне. Для него в кастрюле на оливковом масле припускаются лук, стебли сельдерея, чеснок, цуккини, грибы и стручковый перец – все накрошенное и в таком соотношении, какое вам по душе. Когда овощи протушатся, вкидываются кубики картошки и помидор (с них должна быть удалена шкурка). Минут через пять наливается бульон и вводятся кусочки сваренной заранее курицы (миланский суп минестроне без нее не сделаешь). Одновременно добавляются соль и травы (орегано, базилик, чабрец). Варить, пока не приготовится картошка. Сыр можно положить сразу в кастрюлю и проварить еще несколько минут, а можно посыпать порции. И не забудьте по тарелкам разложить пасту!

суп минестроне классический

Больцанский минестроне с фаршем

Он тоже не обходится без мясного компонента, только тут используется говяжий фарш. Его следует обжарить с чесноком и луком (естественно, измельченными). Когда фарш станет приятного коричневого цвета, добавляются корневой сельдерей и морковь (кубиками). Минуты три спустя вливается томатная паста или закладываются прокрученные через мясорубку помидоры, плюс немного белого вина (около столовой ложки на 2 литра жидкости) и бульон. Варить суп надо еще минут 10-15. Некоторые повара на это время кладут и макароны, но большинство все же предпочитает отваривать их отдельно. Под конец блюдо сдабривается солью, базиликом и перцем, и через 5 минут можно звать желающих к столу. Не забываем о пасте (если вы варили ее отдельно) и посыпке сыром!овощной суп минестроне рецепт

Сладкий минестроне

В строгом смысле слова, может быть, суп по этому рецепту назвать минестроне нельзя: сыром он не посыпается, да и фасоль никакая не закладывается. Однако итальянцы считают такой суп минестроне, поскольку в него входит очень много фруктов, зажарка присутствует, подается он с макаронами. Для него смешиваются следующие соки: томатный, арбузный (по 2 стакана), ананасовый (полстакана), лимонный (из двух штук) и апельсиновый (из трех плодов). Они смешиваются и подслащиваются медом. Четверть морковки бланшируется, дыня, манго, папайя, персик, сельдерей и ананас режутся в произвольном соотношении. В тарелку кладется макароны, овощи, фрукты, наливается смесь соков – и сладкий суп минестроне предлагается вниманию гостей.

Необычно: суп с омлетом

Для него вы можете взять любой набор овощей и сварить основу по наиболее понравившемуся рецепту. Главное, чтобы в блюде отсутствовало любое мясо, только бульон. Иначе ваш суп минестроне будет не очень гармоничен по вкусу. Его изюминкой должны стать омлетные рулетики. Для них 3 яйца надо взбить со столовой ложкой тертого пармезана, смесь приправить перцем и солью и пожарить с двух сторон омлет. Когда он немного остынет, его скатывают рулетом и нарезают на неширокие кусочки. Далее по тарелкам раскладываются лапша и омлетные кружочки, разливается сам суп минестроне. Каждая порция посыпается нарубленными базиликом, перьями лука, сыром – и пробуется. Вкусно!