Курица в духовке с овощами: рецепты. Курица, фаршированная овощами, в духовке

Курятина – наиболее доступное и по цене, и по простоте покупки, и по скорости приготовления мясо. К тому же она считается диетической, в связи с чем рекомендована и детям, и пожилым людям, и больным. У многих курятина составляет значительную часть мясного ежедневного рациона. Есть ее постоянно одинаково приготовленной, естественно, скучно, поэтому народ начинает изыскивать новые рецепты, чтобы разнообразить меню. Очень привлекательной в этом плане представляется приготовленная курица в духовке. С овощами она вообще может выступать как вполне самостоятельное блюдо.курица в духовке с овощами

Просто духовка

В принципе, с этой птицей можно запекать фактически любые овощи – она гармонирует со всеми. Единственное условие – рассчитать время закладывания, поскольку одни готовятся дольше, другие – практически мгновенно. Но если вы пока теряетесь в выборе, а вами запланирована курица с овощами, в духовке приготовьте ее с картошкой, морковью, брокколи и луком. Соотношение овощей может быть произвольным. Однако учтите, что тот же картофель поедается практически всеми, так что его надо брать больше. Примечательно и то, что курица в духовке с овощами не обязательно должна запекаться целиком. Если вам больше нравятся ножки или, напротив, грудки, можете ограничиться и ими. Последовательность выкладывания в форму следующая: на самое дно идет лук, порезанный толстыми кольцами. На него кладется картошка в виде совсем не тонких кружочков. Брокколи разбирается на соцветия и художественно выкладывается на клубни, перемежаясь кружками морковки. Курица, порезанная на куски и натертая солью, молотым имбирем и перцем, занимает самый верх горки. Доливается неполный стакан воды и емкость убирается в духовку до готовности мяса.

курица с овощами в духовке

Курица с овощами в рукаве

Не стоит забывать и о дополнительных кухонных «примочках», значительно ускоряющих процесс приготовления и придающих конечному блюду новые вкусовые нотки. Например, кулинарный рукав. Курица, в духовке с овощами приготовленная с его участием, получается очень сочная и ароматная. Для «сопровождения» можно взять неизменный картофель (около килограмма), полкило кабачков, 300 г морковки и большой болгарский перчик. Такого количества овощей хватит на тушку весом в полтора кило. Овощи, естественно, моются, чистятся и режутся на крупные куски. Курица натирается (со всех сторон!) небольшим количеством соуса из пакета сметаны, соли, головки чеснока и черного перца. Основное количество соуса вливается в овощи и перемешивается. В завязанный с одного бока рукав кладется половина овощей, следом – курица, и под конец – оставшийся «гарнир». Второй конец рукава крепко завязывается, и полученная «колбаса» запекается в духовке около часа. Вкусный и сытный обед готов.

курица фаршированная овощами в духовке

Курица с овощами в фольге

Если вам нравится использовать фольгу, то лучше тушку порубить на части. Или же использовать четвертинки, крылышки, голени. Чтобы ваша курица с овощами, в духовке приготовленная, понравилась всей семье, на килограмм ее веса возьмите полкило сладкого перца, почти столько же помидоров, 300 г морковки, 4 дольки чеснока и четверть кило лука. Сначала курятину надо обсыпать специями, в том числе и солью. В таком «обрамлении» пусть побудет хотя бы 20 минут. Овощи режутся по вашему усмотрению, но на этот раз некрупно. А вот зелень – укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту – надо нарубить помельче, как и чеснок. Дальше разворачивается небольшой кусок фольги, на него кладется кусок курятины, а поверх – сначала морковка, потом помидоры, следом – перчик. Вся конструкция подсаливается, фольга заворачивается. Эта процедура повторяется со всеми кусочками. Свертки выкладываются на противень и оставляются в духовке на час при обычной (180-200 градусов) температуре. Зелень понадобится уже при подаче – посыпать, когда курица в духовке с овощами будет окончательно готова.курица под овощами в духовке

Изысканно: запеченная в меду курица

Для такого рецепта больше всего подходят следующие овощи: морковь (из сладких сортов), болгарский перец – красный, желтый, оранжевый – и чеснок – что характерно, нечищеный, целыми зубчиками. Курицу лучше разрубить, после чего натереть солью с перцем. Почищенные морковь и перец режутся вдоль, чтобы получились длинные ленточки. Эти полоски надо полить оливковым (или другим растительным) маслом. Пара ложек сливочного масла нагревается на плите, пока оно не растает, после чего смешивается с таким же количеством жидкого меда. В смесь добавляются специи (чаще всего прованские травы), и она хорошо вымешивается. Части курицы обмазываются этим соусом, кладутся на противень и обкладываются со всех сторон овощами. Затем такая курица под овощами в духовке томится час при средней (около 200) температуре. Уже при подаче и вкусно, и красиво будет украсить птицу тимьяновыми веточками.

Фаршированная овощами курица

Один из наиболее соблазнительных рецептов! Любое блюдо с начинкой привлекательно само по себе, а уж курица, фаршированная овощами, в духовке получается просто восхитительной. Одно из наиболее удачных сочетаний – грибы, картошка, помидоры и морковка с луком. Сначала традиционно делается морковно-луковая зажарка, в которую после добавляются грибочки. Томаты можно добавить сюда же, а можно вложить отдельно. Овощами фаршируется тушка; отверстие, через которое это делалось, зашивается или скалывается зубочистками. Снаружи птичка смазывается майонезом и запекается – или завернутой в фольгу, или на открытом противне. В обоих случаях на это уйдет от 45 минут до часа. Под конец, если наличествует фольга, она разворачивается, если ее не брали – просто на 5-10 минут включается гриль. Золотистая, пахучая и нежная курица – к вашему вниманию!