Как принимать роды у человека в домашних условиях

Современная медицина предоставляет женщинам возможность самостоятельно выбирать место, где должен будет родиться их ребенок. Сегодня совсем не требуется, чтобы роженица лежала на кушетке и мучилась от сильных схваток в каком-либо определенном положении. Многие будущие мамы выбирают альтернативные пути, разрешиться от бремени можно даже в специальном бассейне или в собственной квартире, в домашних условиях. Принятие такого решения, безусловно, требует большой ответственности и знаний. Как принимать роды вне стен больницы? Существует множество важной информации, которую родителям обязательно следует учесть.

Что необходимо подготовить для родов?

Вопрос о том, как принимать роды у человека в домашних условиях, довольно сложный, он требует детальной, длительной подготовки. Однако довольно часто случается так, что схватки начинаются в незапланированное время. Понимая, что скорая помощь не успеет прибыть вовремя, следует подготовить ряд предметов первой необходимости. Это:

  • Максимально чистый материал из ткани (подойдет большое полотенце, простынь). Не забудьте отмерить несколько полотен на всякий случай.
  • Средство для дезинфекции, в состав которого входит спирт (оптимально - медицинский спирт, в случае отсутствия - одеколон или водка).
  • Стерильная вата или марля.
  • Зеленка или йод.
  • Марганцовка.
  • Кипяченая вода.
  • Лед (например, в пластиковой бутылке).
  • Нож или лезвие.
  • Нитки (используются для обработки пуповины, перед использованием подвергаются обязательной обработке спиртом или его заменителем).

Если вы планируете принимать роды, обязательно вымойте и продезинфицируйте руки, по возможности обстригите ногти и обработайте их при помощи йода. Как принять роды у женщины, какие сведения нужно знать в первую очередь?как принимать роды

Создаем правильную обстановку!

Мало знать технические аспекты того, как принимать роды своими силами. Очень важно также создать особые условия, которые помогут женщине расслабиться и настроиться на нужный лад. В первую очередь роженицу следует успокоить и определить наиболее комфортное для нее место. Считается, что наиболее удобной является поза на боку или положение полусидя-полулежа, под плечами будущей мамы обязательно должна быть опора. Постарайтесь избавиться от внешних раздражителей в помещении, яркого света, громкого звука, наличия посторонних людей, сквозняка. Помогите женщине раздеться и подстелите под нее чистую простынь. врач принимающий роды

Общие сведения о родах

Итак, как принимать роды у женщины? В идеале процесс выглядит довольно просто и логично. Предоставьте будущей маме возможность действовать самостоятельно и не вмешивайтесь в естественный ход вещей. Человеку без соответствующего опыта и образования категорически не рекомендуется проверять состояние родовых путей вручную, такие мероприятия не смогут помочь сориентироваться в ситуации. Также не следует использовать лекарственные средства для снятия боли или посещать ванную комнату. В процессе родов женщине следует оказывать возможную моральную поддержку. Для облегчения физического дискомфорта рекомендуется протирать лицо роженицы влажными салфетками и давать ей пить чистую воду небольшими глотками. При первых признаках скорого родоразрешения обработайте промежность будущей мамы легким раствором марганца. как принять роды у женщины

Полезные советы для экстренных ситуаций и снятия боли

Следует не только обладать информацией о том, как принимать роды, но и знаниями о том, как снять сильную боль или справиться с экстренной ситуацией. Так, при болевых ощущениях рекомендуется делать массаж внутренней стороны бедер и поясничного отдела. С какими трудностями вы можете столкнуться в процессе принятия родов? Довольно часто случается так, что у женщины прекращаются схватки, попросите ее принять горизонтальное положение и развести поднятые в коленях ноги. Подскажите ей, каким образом следует тужиться. Для этого кисть руки помещают в область солнечного сплетения и с помощью дыхания и внутреннего усилия стараются оттолкнуть ее. Если в процессе родов было обнаружено обвитие пуповины вокруг шеи ребенка, то без промедления ее следует размотать. можно принимать ванну после родов

Правила заботы о младенце

Первым делом на свет должна показаться голова ребенка (такое положение принято называть головным предлежанием). Не стоит переживать, если вам кажется, что она отличается немного необычной острой формой, это вполне естественно. Ни в коем случае не тяните малыша, просто аккуратно поддерживайте его. Будьте предельно внимательны - после того как показались плечи младенца, оставшаяся часть туловища появится максимально быстро и легко.

В первую очередь следует удалить с кожных покровов новорожденного слизь и прикрыть его полотенцем. Если вы знаете, что в ближайшее время должна прибыть медицинская бригада, то заниматься самостоятельным отсечением пуповины не стоит, достаточно будет просто перевязать ее. Для этого пуповину перехватывают в двух местах в 10 и 15 сантиметрах от пупка ребенка.

Если помощи ждать не откуда, то пуповину потребуется перерезать. Для этого отгороженный ниткам участок обрабатывают йодом, а затем перерезают при помощи острого ножа. Не забудьте провести обязательную обработку этого прибора, для этого метал обрабатывают открытым огнем и смазывают дезинфицирующим веществом. Место разреза также требуется защитить от микробов и бактерий. В этих целях лучше использовать зеленку.

Весьма желательно провести обработку ноздрей и ротовой полости малыша от слизи. Для этого вам потребуется чистая ткань или марля. Движения должны быть уверенными, но максимально аккуратными, ведь кожу новорожденного очень легко повредить. Убедитесь, что малыш дышит и ему ничего не мешает. Хорошими признаками является легкий румянец, громкий крик, реакция на раздражители извне.

Зная, как принимать роды у человека, вы сможете быстро сориентироваться в сложной ситуации и принять правильные решения, которые спасут и мать, и младенца. как принимать роды у человека

Период после рождения ребенка

Заключительным этапом родов можно считать отход плаценты. Ее обязательно следует сохранить для передачи врачам. Первое время роженице рекомендуется не вставать и находиться в горизонтальном положении. Для послеродового периода характерно активное сокращение матки. Чтобы еще больше ускорить этот процесс, вы можете несколько раз несильно надавить на низ живота. При необходимости на эту же область выкладывают лед в бутылке. Матери можно выдать теплой воды или некрепкого чая, а также обеспечить для нее и ребенка полный покой. Многие мамочки после нормализации общего состояния хотят помыться. Через какое время можно принимать ванну после родов? В данном случае оптимальное решение – посетить душ, а вот полностью погрузиться в воду можно лишь после того, как кровяные выделения полностью прекратятся, то есть через 1–1.5 месяца. как принимать роды у человека в домашних условиях

Возможные последствия родов на дому

В некоторых случаях знать, как принимать роды на дому, мало. При определенных показателях здоровья и состояния матери и ребенка процесс должен проходить строго в медицинском учреждении под наблюдением врачей. Это крайне важно не только для здоровья двух человек, но и для их жизни. Какими осложнениями может грозить решение остаться дома? В первую очередь это может привести к:

  • гипоксии плода из-за слабой родовой деятельности;
  • разрыву матки и шейки матки;
  • сильному кровотечению;
  • осложнению здоровья ребенка.

Врач, принимающий роды, в любой момент может оказать женщине квалифицированную помощь, начиная от кесарева сечения и заканчивая применением акушерских щипцов.

Противопоказания к рождению ребенка в домашних условиях

Противопоказаниями к проведению родов вне стен медицинского учреждения является следующее:

  • Хронические заболевания матери.
  • Болезни плода.
  • Ягодичное или ножное предлежание плода.
  • Акушерские патологии (проблемы с плацентой).
  • Крупный вес ребенка, узкий таз матери.