Красивые клички лошадей. Лучшие клички для кобыл и жеребцов

Лошади - красивые и сильные животные, способные и груз перевезти, и со всадником на спине не один километр проскакать.

Лошади в нашей жизни

клички лошадей В нашей стране лошадей долгое время использовали как основной вид транспорта. Кони пахали землю, их запрягали в сани и телеги, их сила использовалась для работы на мельнице. Кроме того, они являются неотъемлемой частью русского фольклора. Каждый ребенок знает сказку о Коньке-горбунке и Сивке-Бурке. Зачастую не последнюю роль играет лошадь и в литературных произведениях.

Конь всегда считался сильным животным с крепким здоровьем. Отсюда и выражения о лошадином здоровье и лошадиных дозах. Если человек много работает, то о нем скажут, что он «пашет как лошадь», если хитрит и недоговаривает – назовут темной лошадкой и т. д. Кроме того, существует много поговорок, в которых фигурирует это прекрасное животное.

Сегодня лошадей, конечно, редко используют как рабочую силу. Чаще - для верховой езды. Кто-то для этого ходит в специальные клубы, а кто-то приобретает себе коня. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать ему красивую кличку.

Как выбирают клички лошадей?

красивые клички для лошадей Выбирая имя для коня, нельзя руководствоваться только своей фантазией. Ведь клички лошадей бывают разные, а выбрать нужно именно ту, которая подходит именно вашему животному. Кличка, как и человеческое имя, накладывает свой отпечаток на личность скакуна. Поэтому стоит дать лошади доброе и красивое имя, которое будет звучать мягко и позволит ей почувствовать вашу любовь.

Кличка – это судьба животного. К примеру, однажды лошадь получила имя Полночь, а впоследствии удивляла своего владельца. Днем она не выходила на солнечный свет, у нее была аллергия, а по ночам - разгуливала по двору.

Традиционно клички для лошадей, кобыл породы чистокровных рысаков и верховых, начинаются с той же буквы, с которой начинается кличка мамы, и содержат букву, которая есть в кличке отца.

Знаменитые и легендарные лошади

Конь – верный друг и соратник как в мирной жизни, так и в бою. Многие животные вошли в историю, наряду с великими полководцами и императорами. А какие вы знаете клички знаменитых лошадей? Вот некоторые из них

Буцефал

клички для лошадей жеребцов Он был любимым конем Александра Македонского. С греческого Буцефал переводится как «бычьеголовый». Легенда гласит, что только десятилетнему царевичу Александру оказалось под силу укротить это животное: только ему конь позволил себя оседлать. Когда Буцефала подводили к Македонскому, он преклонял перед ним колени.

Александр Македонский очень любил своего коня и никогда не использовал его в боях. Согласно еще одной легенде, Буцефал был похищен персидскими варварами и Македонский пригрозил, что полностью истребит их народ. Персы незамедлительно вернули любимчика хозяину.

Кстати, клички лошадей не всегда выбираются хозяевами. Считается, что прозвище Буцефал было дано самому Македонскому его врагами, а царевич стал называть так своего коня, так как последнего отличало непропорциональное телосложение. Существует мнение, что жеребец не боялся абсолютно ничего. Единственное, что его пугало, была его собственная тень.

Инцитат

клички для лошадей жеребцов Императоры и цари умели выбирать красивые клички для лошадей. Инцитат был любимым конем императора Калигулы. Древняя легенда гласит, что Калигула сделал своего жеребца римским гражданином, а впоследствии даже назначил его сенатором Рима. Считали, что император даже сделал бы Инцитата консулом, но не успел, так как был убит.

Калигула обожал своего жеребца. Специально для него была построена конюшня из слоновой кости и мрамора, в которой стояла поилка из чистого золота. Потом для Инцитата возвели дворец, в котором было много разнообразной утвари. У коня была личная прислуга. Император заявлял, что Инцитат – это «воплощение всех богов», приказывал всем почитать коня.

После того как Калигула был убит, коня, конечно, собирались изгнать из сената. Однако возникла проблема. До того как окончится срок полномочий по закону изгонять из сената нельзя было никого. Даже лошадь. Жеребцу просто урезали жалование и вывели из сената, так как он не проходил по финансовому цензу. В защиту Инцитата говорили, что он не давал Калигуле дурных советов и никого не убивал, чего нельзя было сказать о других сенаторах.

Боливар

В отличие от предыдущих коней, Боливар является литературным персонажем. Этот конь фигурирует в произведении О. Генри. Известный американский писатель написал рассказ «Дороги, кторые мы выбираем». В нем описывается история двух друзей. Один из них (Додсон) в тяжелой ситуации бросил своего товарища и сбежал сам на коне, сказав, что Боливар не вынесет двоих. Через какое-то время Додсон стал весьма крупным предпринимателем. Слова, брошенные другу, стали его девизом. Именно ими он руководствовался, общаясь с партнерами.

Росинант

Еще один литературный персонаж. Росинант – конь Дон Кихота. Хозяин долго не мог выбрать имя для своего коня. Он считал, что клички лошадей должны отражать их настоящее и прошлое, соответствовать статусу и роду деятельности владельца.

Дон Кихот назвал коня Росинантом, так как слово "росин" означает "кляча", а "анте" – "прежде". То есть, по его мнению, эта кличка поясняла, что ранее животное было обычной клячей, а теперь стало первой клячей во всем мире. Отличительной особенностью Росинанта была ужасающая худоба.

Фру-фру

Это кличка лошади Вронского - литературного героя из романа «Анна Каренина» Льва Толстого. Вронский любил свою лошадь, однако его эгоизм погубил несчастное животное. Во время скачек небрежность и неосторожность графа привели к трагедии. Такую кличку для своей лошади он выбрал, так как являлся большим любителем оперетты, и ему очень нравилась французская пьеса, которая называлась «Фру-фру».

Гамблетониан

клички знаменитых лошадей Этот конь родился в 1848 году и стал основателем породы современных американских рысаков. Практически все американские рысаки ведут свой род от этого знаменитого жеребца-производителя. Его сыновей назвали Элекшионир, Хеппи Медиум, Диктатор и Джордж Уилкс. Даже в настоящее время это весьма популярные клички лошадей. Гамблетониан с 1851 по 1875 годы стал отцом 1335 жеребят, основная масса из которых была мужского пола.

Рокепин

Эта красивая лошадка до восьми месяцев не имела клички. В декабре необходимо было заявить о жеребятах, которые появились на свет в 1961 году. Клички у всех должны были начинаться на букву «р». Эта кобылка была названа в честь маркиза де Рокепина, который во времена правления Людовика XVI был наместником короля и являлся владельцем части территории восьмого округа Парижа.

В трехлетнем возрасте Рокепин, обладающая атлетическим телосложением, стала делать свои первые шаги на бегах. Она - живое подтверждение того, как влияют на характер клички лошадей. На скачках она была одной из лучших, одерживала победу за победой. Так же, как и маркиз, добившийся высокого положения и материального достатка, Рокепин не останавливалась ни перед чем и достигала невероятных успехов. Один из жокеев даже однажды сравнил ее с "Феррари". Самое главное достижение этой лошади – троекратная победа. Тогда она принимала участие в соревнованиях на приз Америки.

Ун де Ме

клички лошадей на скачкахНастоящая звезда. Американцы считали ее частичкой культуры Франции, наряду с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье. Пока Ун де Ме была молодой, она выглядела очень неуклюже и даже некрасиво. У лошади была слишком тяжелая голова, а копыто задней правой ноги было обращено внутрь, что считалось ужасным дефектом.

Однако, стоило только впрячь Ун де Ме в качалку, как тут же наружу вырвались ее природный размах и необычайная гибкость. Жан-Рене Гужон, самый авторитетный француз в конном спорте, доверил эту лошадь Жан-Луи Пепиону, который посвятил этой кобылке всю свою жизнь.

Ун де Ме было 4 года, когда она преодолела дистанцию всего за одну минуту 16.9 секунды. В этот день (07.09.1968) началась яркая и блистательная карьера Ун де Ме. Всего она одержала победу в 82 скачках. Сегодня некоторые владельцы подбирают клички для лошадей, кобыл, беря за основу имя этой французской звездочки, в надежде, что те повторят ее яркую судьбу.

Эклипс

Юные годы этого жеребца были очень бурными. В 2 года Эклипса не считали перспективным конем. У него был невысокий рост и низкая передняя часть корпуса. Конь был продан с аукциона. Однако его новый владелец тут же испытал на себе буйный нрав жеребца. Эклипс не желал никому подчиняться и не давал себя оседлать. Обуздать буйного коня смог только тренер из Ирландии.

Карьера Эклипса началась 3 мая 1769 года в Эпсоме. В этот день конь впервые выиграл забег. Его владелец заключил пари, что жеребец за 1,5 часа пробежит 12 лье (1 лье равен примерно 4 км). Эклипс пришел к финишу на 10 минут раньше.

Кроме того, Эклипс стал превосходным жеребцом-производителем. Среди его потомков 344 чемпиона.

Рибо

Выбирая клички для лошадей, жеребцов, люди руководствуются чаще своими личными впечатлениями. У этого коня было фактически два имени. Первое – Рибо, ему дал его хозяин. А второе – Пикколо (Малыш) присвоили сами итальянцы за внешний вид жеребца.

Этот конь принял участие в 16-ти скачках и 16 раз одержал победу. Рибо дважды принимал участие в скачках на приз Триумфальной арки. И оба раза (в 1955 и в 1956) стал победителем. Не менее блистательным было и его выступление во время Королевских скачек на приз королевы Елизаветы II и короля Георга VI.

Итальянский малыш отличался тем, что во всех забегах он опережал своего соперника не меньше, чем на 6 корпусов.

Клички с историей

клички для лошадей жеребцовКонечно, это не все легендарные жеребцы и кобылы. Их было много, и каждая лошадь имела свои неповторимые особенности и уникальный характер. Если вы выбираете красивые клички для лошадей, то вам стоит прочитать остальные имена легендарных чемпионов. Возможно какое-то из них подойдет вашему любимцу или просто натолкнет на правильную мысль.

Известные кони и лошади: Александрз Абдалла, Желинотт, Идеал дю Газо, Урази, Мэново, Нортерн Дансер, Рембрандт, Корландус, Абдулла, Харизма, Жапелу, Дейстер, Мильтон, Аркл, Аль-Капоне II.