Как врезать замок в межкомнатную дверь: пошаговая инструкция

Что делать в том случае, если в только что приобретенной межкомнатной двери нет замка? Это не проблема. Врезать замок в межкомнатную дверь вполне можно и самостоятельно. Далее в статье об этом будет рассказано подробно. как врезать замок в межкомнатную дверь

Общие сведения

Итак, с чего же начать? В первую очередь необходимо произвести замер ширины вертикального бруска нового полотна. После этого можно приобрести замок в межкомнатную дверь.

Важная информация

Вертикальный брус двери должен иметь определенную толщину. Она составляет не менее 40 мм. В противном случае установка замка в межкомнатную дверь не имеет смысла.

Типы изделий

В настоящее время встречается множество разновидностей замков для межкомнатных дверей. Есть модели, которые врезаются отдельно от ручек или вместе с ними. Технология, по которой осуществляется врезание замков в межкомнатные двери, зависит именно от типа изделия. Рассмотрим пример. Замки первой категории устанавливаются таким образом: сначала монтируется механизм, а затем с внешней и внутренней сторон двери монтируются ручки. Также в продаже имеются несложные закрывающиеся конструкции. Речь идет об обыкновенных ручках-защелках. Их конструкция отличается простотой. Тем не менее врезка замков в межкомнатные двери в таких случаях является довольно проблематичным занятием. Для этого понадобится определенный опыт, а также специальные инструменты. установка замка в межкомнатную дверь

Особенности монтажа

Самостоятельная врезка замков в межкомнатную дверь – не такая уж сложная задача. Однако рекомендуется не спешить и все делать очень аккуратно. Перед тем как врезать замок в межкомнатную дверь, необходимо подготовить инструменты. В частности, потребуется шуруповерт, стамеска, дрель со сверлом. Далее рассмотрим, как врезать замок в межкомнатную дверь традиционным способом.

Алгоритм работы

Как правило, ручка располагается примерно посередине двери. Перед тем как врезать замок в межкомнатную дверь, необходимо отмерить один метр от пола. Таким образом отмечается место для будущей ручки. Далее для работы понадобится дрель. В данном случае потребуется перьевое сверло. С помощью него в торце двери делается отверстие для замка. При этом подбирается необходимый диаметр сверла. Что касается глубины отверстия, то оно соизмеримо с длиной самого механизма. После этого на торце двери нужно разметить место для опорной пластины. В соответствии с этим контуром с помощью стамески выбирается ровная площадка. При помощи сверла делается отверстие там, где будет находиться ручка. В процессе работы необходимо соблюдать осторожность и аккуратность. Как только сверло покажется с другой стороны двери, нужно остановиться. Далее полученное отверстие используется в качестве центра. Таким образом, сверление продолжается, только уже с другой стороны двери. врезка замков в межкомнатные двери

Заключительный этап

Некоторые считают, что можно просверлить дверь насквозь. Однако таким образом полотно может быть сильно повреждено. Установка замка в межкомнатную дверь осуществляется на заранее подготовленное место. Далее размечаются отверстия для саморезов. Сверлить нужно только по разметкам. В полученные отверстия закручиваются саморезы, на которых и крепится механизм. После этого вставляется ручка и устанавливается накладка, предназначенная для язычка.

Особенности крепления

Дверные ручки устанавливаются с обеих сторон двери. Также необходим монтаж декоративных накладок. Последние крепятся при помощи саморезов. Далее необходимо зафиксировать стержень. Он должен иметь квадратное или шестигранное сечение. Стержень предназначен для соединения дверных ручек с обеих сторон. Затем необходимо закрыть дверь. После этого на косяке отмечается положение замочного язычка. Его длина рассчитывается при помощи линейки. Далее все замеры переносятся на дверной косяк. Принимающая накладка прикладывается к нанесенным отметкам. Все это обводится карандашом. В соответствии с данным контуром высверливаются отверстия. Далее посадочное место для накладки должно быть доведено до нужной формы. Это делается при помощи стамески. Далее устанавливается накладка и крепится посредством саморезов. Вот как врезать замок в межкомнатную дверь. врезать замок в межкомнатную дверь

Последние штрихи

В конце следует проверить, насколько хорошо закрывается и открывается дверной замок. Если появится такая необходимость, язычок накладки подгибается или переставляется она сама. Такой процесс врезки – прекрасный вариант для простой деревянной двери. Благодаря ему механизм может быть вставлен в любое удобное место. В то же время двери, изготовленные из других материалов, требуют несколько иного подхода.

Особенности вариантов из МДФ

Для врезки замка в такую дверь необходимо обладать теоретическими знаниями и определенным опытом. Все дело в расположении дополнительного деревянного бруса (на высоте метра непосредственно от пола). При этом остальная часть дверного полотна является полой. Таким образом, при попытке установить механизм на другой высоте можно безнадежно испортить конструкцию. По этой причине данную задачу лучше всего доверить профессионалам. У них есть необходимые инструменты и опыт, которые гарантируют сохранность привлекательного внешнего вида двери. замок в межкомнатную дверь

Работа с фрезером

При помощи данного ручного аппарата осуществляется врезка замков в межкомнатные двери и монтаж петель. Встречаются фрезеры разных типов. Чаще всего врезка замка предполагает использование универсального погружного инструмента. Эта работа под силу даже человеку, который впервые взял в руки фрезер. У многих данный инструмент ассоциируется с громоздким дорогим станком. В действительности речь идет о компактной вертикальной машине. Она очень удобна для ручного применения.

При помощи фрезера может быть сделано следующее:

  1. Подготовлены ниши для замков и петель.
  2. Вырезаны фигурные профили.
  3. Выровнены края заготовки.
  4. Вырезаны пазы любой формы, а также желоба.

Что потребуется для самостоятельной установки замочного механизма в межкомнатную дверь при помощи фрезера? Вот список необходимых инструментов:

  1. Стамеска.
  2. Молоток.
  3. Угольник.
  4. Рулетка.
  5. Дрель.
  6. Шуруповерт.

Ход работы

врезание замков в межкомнатные двери

Дверное полотно должно быть закреплено в вертикальном положении на боку. Это делается при помощи стапеля. Данному моменту нужно уделить должное внимание. Будет неудобно, если придется постоянно поддерживать дверь в процессе установки замка. Затем делается разметка для язычка. Замок прикладывается к дверному полотну. При этом начерченная линия должна проходить по центру отверстия. При помощи карандаша отмечается нижняя и верхняя часть планки. То же самое проделывается для установки корпуса замка. Далее на торце полотна проводятся прямые линии. Это делается при помощи угольника. Углубление для механизма выбирается ручным фрезером. Срезать больше, чем необходимо, не рекомендуется. Для этого на внешнюю сторону разметки снизу и сверху должна быть наклеена малярная лента. Она станет своеобразным ограничителем. Затем в инструмент вставляется другая фреза, которая подходит к размеру планки. Далее настраивается необходимая глубина. Она должна соответствовать толщине планки. По центру аккуратно делается углубление. Далее необходимо провести подготовку гнезда для корпуса замка. Прямая линия при помощи фрезера проводится строго по центру разметки. Затем дрелью делаются намеченные отверстия. Остатки древесины выбираются при помощи молотка и стамески. Стенки посадочного места для замка выравниваются. Необходимо проверить, насколько хорошо подходит туда механизм. Далее производится установка ручек и самого замка.

А если нет фрезы?

Врезать замок в дверь без этого инструмента вполне реально. Требуются обыкновенные инструменты, которые наверняка имеются практически у всех. Однако в некоторых случаях без фрезы произвести установку не получится. В частности, это относится к врезке замка-защелки. Такие механизмы предполагают наличие аккуратного отверстия.

Замена замков

Придется прибегнуть к ней, если ключи украдены или потеряны. Это обусловлено тем, что ими могут воспользоваться злоумышленники. Лучше предотвратить несанкционированное проникновение в квартиру.