Обязанности супервайзера. Обязанности супервайзера и торговых представителей

Слово «супервайзер» уже давно прочно укоренилось в нашем лексиконе. Можно сказать, что оно пришло к нам вместе с «менеджерами» и «промоутерами», «мерчендайзерами» и «эйчарами», и происходит от английского слова «supervise» – наблюдать. То есть супервайзер – это человек, который наблюдает, присматривает за работой других людей, за точным и своевременным выполнением поставленных перед ними задач.

обязанности супервайзера

Если проанализировать электронные доски объявлений о работе и биржи труда, можно заметить, что чаще всего супервайзеры требуются в таких сферах деятельности, как реклама, продажи и мерчендайзинг. Рассмотрим подробнее каждое из этих направлений.

Супервайзер торговых представителей

Люди этой профессии чаще всего работают в крупных фирмах, продающих различные товары, организациях-дистрибьюторах, оптовых гипермаркетах или компаниях-производителях. Здесь супервайзер считается менеджером среднего звена, он подчиняется коммерческому директору или начальнику отдела продаж, если фирма крупная.

В оптовой организации, насчитывающей до сотни человек, большая половина сотрудников выполняет функции торгового представителя. Территория, которую охватывает оптовик, делится на сегменты или районы. За каждым районом закреплен торговый представитель, который ежедневно объезжает свой маршрут, заходит в магазины, общается с руководством. У каждого такого сотрудника есть свой ежемесячный план продаж, который нужно обязательно выполнить, чтобы получить достойную оплату своего непростого труда, и супервайзер, должностные обязанности которого – обеспечить реальность выполнения планов.супервайзер должностные обязанности

Обязанности супервайзера торговых представителей

Он прикрепляется к группе из пяти-семи «торговых». Должностные обязанности супервайзера торговых представителей – контролировать работу своих подчиненных. Самые ответственные каждое утро обзванивают подчиненных, убеждаясь, что те вовремя вышли на работу. В конце рабочего дня они общаются на тему выполнения планов дня.

Во многих фирмах есть супервайзер отдела продаж, обязанности которого – выезжать «в поля» с торговыми представителями, наблюдать за их работой, исправлять ошибки, допущенные в процессе общения с клиентами. Супервайзер очень активно работает с новичком, не имеющим опыта работы: на своем примере он показывает, как нужно продавать, заключать договора с новыми клиентами и поддерживать хорошие отношения с уже существующими.

Часто заработная плата супервайзеров состоит из фиксированного оклада и процентов от общих продаж закрепленных за ним торговых представителей. Неприятная возможность остаться «на голом окладе» отлично мотивирует, заставляя часто работать сверхурочно, ведь периодически доводится вечерами заниматься даже коллекторскими визитами. Супервайзеру приходится вместе с подчиненными забирать просроченные долги за отгруженный товар, иногда даже выслеживая должника, так как в большинстве случаев товар оставляется в точках на реализацию. Деньги нужно забирать через одну-три недели после отгрузки товара. Платить, как выясняется, хотят не все клиенты, а в мелких фирмах служба охраны не предусмотрена.

Так как супервайзеры по роду своей деятельности периодически посещают торговые точки, они прекрасно знают, какие товары пользуются большим спросом, а какие – меньшим. Поэтому во многих компаниях эти специалисты участвуют в работе над заявками на поставки продукции. В небольших филиалах супервайзер самостоятельно делает заявку на доставку с главного склада. В крупных организациях в штате есть специально приглашенный для этих целей менеджер по закупкам. Он получает информацию о необходимой продукции от супервайзеров, после чего на основе таблиц продаж делает заявки.

обязанности супервайзера торговых представителей

Супервайзер имеет заинтересованность в правильном составлении заявок, так как если в пик спроса нужная позиция будет отсутствовать, то продажи его отдела резко снизятся. Например, в канун новогодних праздников ощущается ярко выраженная потребность клиентов, работающих с продуктами питания, в детской "мелкоштучке". Это шоколадные яйца, жевательные конфеты, шоколад и т.п., особенно много заказывают сладостей с символом наступающего года. Если в этот «бархатный сезон» заявки будут необъективно составлены, коммерческий директор и владелец фирмы не пощадят никого!

Вернемся к работе супервайзеров. По величине торговых точек, по их отдаленности от главного офиса и по объему поставок в магазины можно выделить несколько видов сотрудников. Рассмотрим их далее.

«Районник»

Он закрепляется за торговыми представителями, живущими и работающими в других населенных пунктах, которые расположены относительно недалеко от города проживания супервайзера. Чаще всего радиус покрытия такого менеджера – не более двухсот километров. Чтобы попасть на место работы, человек должен проехать приличное расстояние, встретиться с торговым представителем и начать действовать.

«Оптовик»

Он работает с торговыми представителями по оптовым базам и рынкам. Часто у таких клиентов свои цены (более низкие, чем в обычных магазинах). Задача супервайзера, кроме наблюдения за подчиненными, – отслеживать стоимость схожих товаров и предлагать руководству корректировку своих цен, чтобы увеличивать объем купленных у его команды продуктов.

«Сетевик»

Он работает с торговыми представителями, которые посещают определенные торговые сети. Постоянно контактировать с подчиненными у него уже нет необходимости, но контроль, конечно же, присутствует. Функциональные обязанности супервайзера-"сетевика" – проводить переговоры с лицами, принимающими решения в данных сетях. Так как в подобных магазинах все товары, которые могут лежать на полках, четко прописаны, супервайзеры проводят ротацию, то есть смену позиций в списках. Это все должно быть тщательно согласовано и часто проплачивается той фирмой, в которой супервайзер работает.

Нередко сетевик также имеет обязанности супервайзера мерчендайзеров, но этим занимается отдельный человек, если фирма содержит большое количество «мерчей».обязанности супервайзера мерчендайзеров

Обязанности супервайзера мерчендайзеров

Если фирма уже вышла на приличные объемы продаж, и ее продукция представлена в большинстве сетевых магазинов, многие задумываются о собственном мерчендайзере. Это человек, занимающийся выкладкой продукции на полках магазинов. Не секрет: владея наукой правильной расстановки товаров, можно увеличить продажи в несколько раз.

Конечно, крупные торговые точки имеют специальный персонал, который выкладывает поступивший товар, красиво расставляет его, следит за сроками годности. Но гораздо лучше иметь собственного мерчендайзера, который будет работать только со «своим» товаром. Как только мысль о таком сотруднике обретает достаточно четкие очертания, возникает необходимость рекрутинга, чем и займется супервайзер.

Работа мерчендайзера

Выбрав из претендентов своих будущих подчиненных, супервайзер вводит их в курс дела: с чем предстоит иметь дело, каков график работы, условия оплаты. Далее мерчендайзеры приступают к выполнению обязанностей, а супервайзер, опять же, наблюдает: придерживается ли сотрудник выбранного маршрута, правильно ли выкладывает на полки товар, следит ли за сроками годности. Кстати, многие из обычных покупателей не знают, что самые свежие продукты прячутся назад, а те товары, у которых срок подходит к концу, красуются на самом видном месте. Это и есть один из главных принципов мерчендайзинга.обязанности супервайзера промоутеров

Часто в обязанности супервайзера по сетевым магазинам включают организацию промоакций. Но крупные фирмы, прочно закрепившиеся на отечественном рынке, предпочитают отдать эту ответственную работу профессионалам – рекламным или BTL-агентствам.

Что такое промоакция

Часто в супермаркетах красивые девушки-промоутеры предлагают нам попробовать кусочек торта или вручают полезные и не очень подарки, стоят возле полки с шампунями и настойчиво предлагают попробовать один из представленных или просто дают листовку с какой-то рекламной информацией.

В данной ситуации мы становимся участниками промоакции: расспрашиваем, пробуем, кушаем или пьем. Для того чтобы акция была успешной, должен поработать супервайзер промоутеров. В данном случае он уже не менеджер среднего звена, а обычная рабочая единица, находящаяся в подчинении менеджера рекламного проекта. функциональные обязанности супервайзера

Кастинг промоутеров

При претендовании на должность супервайзера в рекламное агентство необходимо уточнить, требуется ли им человек на персональном транспортном средстве, так как от того, имеет ли соискатель личное авто, зависит и оплата работы. В отличие от супервайзеров этот работник часто не имеет оклада, его оплата почасовая, так как большинство промоакций проходят в часы пик, а в остальное время дня человек имеет возможность заниматься своими делами: кто-то учится на дневном отделении в университете, кто-то работает на другом месте.

Часто супервайзер промоутеров начинает свою работу в проекте, оказывая содействие в подборе персонала на акцию. Самыми важными качествами промоутеров являются красивая грамотная речь, отсутствие стеснительности и приятная внешность. Многие компании для своих промоакций изготавливают специальную форму. Следовательно, девушки должны быть «заданного размера». Чаще всего форму заказывают сорок второго, сорок четвертого и сорок шестого размеров для девушек, сорок шестого и сорок восьмого – для юношей.

Проведение акции

Прошедшие кастинг промоутеры учат промотекст, который будут говорить во время работы. Обязанности супервайзера промоутеров – проконтролировать, чтобы информация буквально лилась из их уст. Перед началом промоакции супервайзер договаривается с торговыми точками, в которых планируется промоушн, привозит туда оборудование (например, столы для дегустации или стойки для раздачи пробников). К этому времени вся форма уже должна быть на руках.

Обычно акция длится около четырех часов. За час до ее начала супервайзер уже в работе – развозит по точкам материал: листовки, продукцию на дегустацию, подарки, которые вручают за покупку определенных товаров, и т.д. Далее задача супервайзера – обеспечить бесперебойную работу промоутеров, подвозить закончившиеся материалы, сделать фотоотчет.что входит в обязанности супервайзера

По окончании акции вся продукция и форма собираются с торговых точек, заполняется отчет. Это и есть финал работы супервайзера промоутеров. С началом следующей акции данный сценарий повторится.

Особенности работы

Сравнивая занятость в разных областях, мы, конечно же, найдем много общего в том, что входит в обязанности супервайзера, ведь профессия все-таки называется одинаково. Во всех трех случаях он организовывает работу определенных групп людей, обучает их, помогает в освоении новых знаний и умений, контролирует. Но супервайзер должностные обязанности и условия труда может иметь разные:

1. График работы. Супервайзер торговых представителей, в отличие от своих коллег, обязательно трудится полный день.

2. Система оплаты труда. Супервайзер промоутеров практически всегда имеет почасовую оплату, которая увеличивается, если он работает на собственном автомобиле.