Основные признаки клинической смерти. Признаки биологической и клинической смерти

0
0

Смерть человека – это полное прекращение биологических и физиологических процессов в его организме. Страх совершить ошибку в ее распознании заставил врачей и исследователей разработать точные методы ее диагностирования и определить основные признаки, указывающие на наступление гибели человеческого организма.

В современной медицине выделяют клиническую и биологическую (окончательную) смерти. Отдельно рассматривается гибель мозга.

О том, как выглядят основные признаки клинической смерти, а также как проявляет себя наступившая биологическая смерть, мы поговорим в этой статье.

признаки биологической и клинической смерти

Что такое клиническая смерть человека

Это обратимый процесс, под которым понимают остановку сердцебиения и дыхания. То есть жизнь в человеке еще не угасла, и, следовательно, восстановление процессов жизнедеятельности при помощи реанимационных действий возможно.

Дальше в статье будут подробнее рассмотрены сравнительные признаки биологической и клинической смерти. Кстати, состояние человека между этими двумя видами гибели организма называется терминальным. И клиническая смерть вполне может перейти в следующую, необратимую стадию – биологическую, бесспорным признаком которой является окоченение тела и последующее появление на нем трупных пятен.

Каковы признаки клинической смерти: предагональная фаза

Клиническая смерть может наступать не сразу, а проходить несколько фаз, характеризующихся как предагональная и агональная.

Первая из них проявляется в заторможенности сознания при его сохранении, а также в нарушении функций ЦНС, выражающихся сопором или комой. Давление, как правило, при этом низкое (максимум 60 мм рт. ст.), а пульс учащенный, слабый, появляется одышка, ритм дыхания нарушается. Продолжаться это состояние может как несколько минут, так и несколько суток.

Перечисленные выше предагональные признаки клинической смерти способствуют появлению кислородного голодания в тканях и развитию так называемого тканевого ацидоза (из-за снижения рН). Кстати, в предагональном состоянии и основной вид обмена веществ – это окислительный.

основные признаки клинической смерти

Проявление агонии

Начало агонии отмечается небольшой по продолжительности серией вдохов, а иногда и единственным вдохом. Из-за того, что у умирающего человека происходит одновременное возбуждение мышц, которые осуществляют и вдох, и выдох, практически полностью прекращается вентиляции легких. Высшие отделы ЦНС выключаются, а роль регулятора жизненных функций, как доказано исследователями, в этот момент переходит к спинному и продолговатому мозгу. Эта регуляция направлена на то, чтобы мобилизовать последние возможности сохранения жизни человеческого организма.

Кстати, именно во время агонии тело человека теряет те самые пресловутые 60-80 г веса, которые списывают на покидающую его душу. Правда, ученые доказывают, что на самом деле потеря веса происходит из-за полного сжигания в клетках АТФ (ферментов, поставляющих энергию в клетки живого организма).

Агональная фаза обычно сопровождается отсутствием сознания. Зрачки человека расширяются и не реагируют на свет. Артериальное давление определить невозможно, пульс практически не прощупывается. Сердечные тоны в таком случае глухие, а дыхание редкое и поверхностное. Данные признаки клинической смерти, которая надвигается, могут длиться несколько минут или несколько часов.

Как проявляется состояние клинической смерти

При наступлении клинической смерти дыхание, пульс, кровообращение и рефлексы исчезают, а клеточный обмен проходит анаэробным путем. Но длится это недолго, потому что количество энергетиков в мозге умирающего истощается, и его нервная ткань погибает.

Между прочим, в современной медицине установлено, что после прекращения кровообращения смерть разных органов в теле человека происходит не одновременно. Так, первым погибает головной мозг, потому что он наиболее чувствителен к недостатку кислорода. По истечении 5-6 мин в клетках мозга случаются необратимые изменения.

Признаками клинической смерти являются: бледность кожных покровов (они становятся холодными на ощупь), отсутствие дыхания, пульса и роговичного рефлекса. В этом случае следует провести срочные реанимационные мероприятия.

признаки внезапной клинической смерти

Три главных признака клинической смерти

К основным признакам клинической смерти в медицине относят кому, апноэ и асистолию. Каждый из них мы рассмотрим подробнее.

Кома – это тяжелое состояние, которое проявляется потерей сознания и утратой функций ЦНС. Как правило, ее наступление диагностируют, если зрачки больного не реагируют на свет.

Апноэ – остановка дыхания. Проявляется отсутствием движения грудной клетки, что свидетельствует об остановке дыхательной активности.

Асистолия – главный признак клинической смерти, выражающийся остановкой деятельности сердца совместно с отсутствием биоэлектрической активности.

Что такое внезапная смерть

Отдельное место в медицине отводят понятию внезапной смерти. Ее определяют как ненасильственную и наступившую непредвиденно в течение 6 часов после появления первых острых симптомов.

К такому виду смерти относят возникшие без видимой причины случаи прекращения работы сердца, которые обуславливаются возникновением фибрилляции желудочков (разрозненным и нескоординированным сокращением некоторых групп мышечных волокон) или (реже) острым ослаблением сердечных сокращений.

Признаки внезапной клинической смерти проявляются потерей сознания, бледностью кожи, остановкой дыхания и пульсации на сонной артерии (кстати, определить ее можно, если приложить четыре пальцы на шею пациента между кадыком и кивательной мышцей). Иногда это состояние сопровождается кратковременными тоническими судорогами.

В медицине выделяют еще ряд причин, которые могут вызвать внезапную смерть. Это электротравмы, поражения молнией, удушение в результате попадания инородного тела в трахею, а также утопление и замерзание.

Как правило, во всех этих случаях жизнь человека напрямую зависит от оперативности и правильности реанимационных мероприятий.

признаки клинической смерти

Как делается массаж сердца

Если у пациента обнаруживаются первые признаки клинической смерти, его кладут на спину на твердой поверхности (пол, стол, скамью и т. п.), расстегивают ремни, снимают стесняющую одежду и начинают непрямой массаж сердца.

Последовательность реанимационных действий выглядит так:

  • оказывающий помощь занимает место слева от пострадавшего;
  • накладывает руки одну на другую на нижней трети грудины;
  • делает толчкообразные надавливания (15 раз) с частотой 60 раз в минуту, используя при этом свой вес, чтобы добиться прогибания грудной клетки примерно на 6 см;
  • затем захватывает подбородок и зажимает нос умирающего, запрокидывает его голову, делает максимальный выдох в его рот;
  • искусственное дыхание делается после 15 толчков массажа в виде двух выдохов в рот или в нос умирающего длительностью по 2 с (при этом нужно следить, чтобы приподнималась грудь пострадавшего).

Непрямой массаж способствует сжатию сердечной мышцы между грудной клеткой и позвоночником. Таким образом кровь выталкивается в большие сосуды, а во время паузы между толчками сердце опять наполняется кровью. Этим путем возобновляется сердечная деятельность, которая спустя некоторое время может стать и самостоятельной. Ситуацию можно проверить через 5 минут: если у пострадавшего исчезают признаки клинической смерти, и появляется пульс, розовеет кожа и сужаются зрачки, то массаж был эффективным.

первые признаки клинической смерти

Как происходит умирание организма

У различных тканей и органов человека устойчивость к кислородному голоданию, как уже было сказано выше, не одинакова, и гибель их после того, как остановится сердце, происходит в разный временной промежуток.

Первой, как известно, погибает кора головного мозга, затем подкорковые центры, и, наконец, спинной мозг. Через четыре часа после прекращения работы сердца погибает костный мозг, а через сутки начинается разрушение кожи, сухожилий и мышц человека.

Как проявляется смерть мозга

Из сказанного выше понятно, что точное определение признаков клинической смерти человека очень важно, ведь с момента остановки сердца до наступления смерти мозга, влекущей непоправимые последствия, есть только 5 минут.

Смерть мозга – это необратимая остановка всех его функций. И главным диагностическим признаком ее является отсутствие каких-либо реакций на раздражения, что свидетельствует о прекращении работы полушарий, а также так называемое ЭЭГ-молчание даже при наличии искусственного раздражения.

Медики также считают достаточным признаком гибели мозга отсутствие внутричерепного кровообращения. И, как правило, это означает наступление биологической смерти человека.

три главных признака клинической смерти

Как выглядит биологическая смерть

Чтобы легче ориентироваться в ситуации, следует различать признаки биологической и клинической смерти.

Биологическая или, другими словами, окончательная гибель организма является последним этапом умирания, который характеризуется необратимыми изменениями, развивающимися во всех органах и тканях. При этом функции основных систем организма восстановить не удается.

К первым признакам биологической смерти относят следующие:

  • при надавливании на глаз отсутствует реакция на это раздражение;
  • роговица становится мутной, на ней образуются треугольники высыхания (так называемые пятна Лярше);
  • если глазное яблоко аккуратно сдавить с боков, то зрачок преобразуется в вертикальную щель (так называемый симптом «кошачьего глаза»).

Кстати, перечисленные выше признаки указывают и на то, что смерть произошла не менее часа назад.

Что происходит во время биологической смерти

Основные признаки клинической смерти трудно спутать с поздними признаками биологической кончины. Последние проявляются:

  • перераспределением крови в теле умершего;
  • трупными пятнами фиолетового цвета, которые локализуются на низлежащих местах на теле;
  • трупным окоченением;
  • и, наконец, трупным разложением.

Прекращение кровообращения вызывает перераспределение крови: она собирается в венах, в то время как артерии оказываются практически пустыми. В венах и происходит посмертный процесс свертывания крови, причем при быстрой смерти сгустков бывает мало, а при медленном умирании – много.

Трупное окоченение, как правило, начинается с лицевых мышц и рук человека. А время его появления и продолжительность процесса сильно зависят от причины смерти, а также от температуры и влажности в месте нахождения умирающего. Обычно развитие этих признаков происходит в течение 24 часов после кончины, а по истечении 2-3 суток после смерти они в той же последовательности исчезают.

каковы признаки клинической смерти

Несколько слов в заключение

Чтобы предотвратить наступление биологической смерти, важно не потерять время и оказать необходимую помощь умирающему.

Нужно учитывать, что длительность клинической гибели напрямую зависит от того, что послужило ее причиной, в каком возрасте находится человек, а также от внешних условий.

Известны случаи, когда признаки клинической смерти можно было наблюдать и на протяжении получаса, если она наступала, например, из-за утопления в холодной воде. Обменные процессы во всем организме и в головном мозге в такой ситуации сильно замедляются. А при искусственной гипотермии продолжительность клинической смерти увеличивают и до 2 часов.

Сильная кровопотеря, наоборот, провоцирует быстрое развитие патологических процессов в нервных тканях еще до остановки сердца, и восстановление жизни в этих случаях невозможно.

По инструкции Минздрава России (2003 г.) реанимационные мероприятия останавливаются только при констатации смерти мозга человека или при неэффективности врачебной помощи, оказываемой в течение 30 минут.