Регулировка пластиковых дверей своими руками. Регулировка входной или балконной двери

Такая проблема, как регулировка пластиковых дверей, становится все более актуальна. Рынок делает заманчивые предложения, побуждающие потребителя устанавливать подобные проемы чаще, чем когда-либо. Однако количество не означает вечную надежность, потому что двери могут провиснуть или перекоситься, затруднив переход из комнаты, например, на балкон.

Положительные характеристики дверных проемов из пластика

регулировка пластиковых дверей

Выше было упомянуто, что данные конструкции легко провисают. Таким образом, возникает вопрос: "Зачем их устанавливать, если подобные неприятности фактически неизбежны?"

Безусловно, частая регулировка пластиковых дверей, самостоятельно выполняемая или нет, раздражает, но они дешевы, а это качество искупает огрехи конструкции. Кроме того, уход за ними не станет большой проблемой: их легко мыть, даже краска легко откалывается от стекла. Более того, подобная дверь привнесет в пространство элемент воздушности и легкости, в отличие от деревянного или металлического аналогов.

Виды пластиковых дверей

регулировка входной пластиковой двери

Подобные конструкции бывают различных типов, так как условия эксплуатации серьезно влияют на технические характеристики заслонок. Таким образом, пластиковые двери могут быть:

  • Балконными. Такой тип является самым легким среди прочих, так как их профиль идентичен оконному и не предполагает установки дополнительных систем защиты или доводчиков. Кроме того, подобные двери полностью смонтированы из пластмассы.
  • Межкомнатными. Более мощная конструкция, выдерживающая приличное механическое воздействие. Выполненный из сплава металла и пластика профиль отличается хорошей надежностью. Более того, дверь можно оборудовать достойным замком и выносливыми петлями, сделав ее надежной защитой для комнаты или офиса.
  • Входными. Данный вид является самым устойчивым и надежным в семействе пластиковых дверей. Он обладает отличной шумо- и теплоизоляцией, спокойно переносит силовые атаки. К слову сказать, основу такой конструкции составляют металлы, так что пластиковой ее можно назвать лишь отчасти.

Причины частых неполадок дверей из пластика

регулировка балконных пластиковых дверейКазалось бы, металлическая дверь весит намного больше, нежели ее дешевый аналог, но первая требует фиксации положения значительно реже. Это обусловлено тем, что пластик - менее выносливый материал, тем более что подобные конструкции располагаются на стыке разных климатических условий: тепла в квартире и холода снаружи. Постоянные перепады негативно влияют на материал, потому петли постепенно перестают выдерживать нагрузку и немножко расслабляются. Именно поэтому необходима своевременная регулировка пластиковых дверей, так как пренебрежение лишь усугубит проблему.

Более того, проход на балкон остается открытым гораздо чаще, нежели в квартиру, так как он обеспечивает подачу свежего воздуха в теплое время года. В результате дверь висит в пространстве, что обеспечивает максимальную нагрузку на петли, все сильнее их разбалтывая.

Как решить проблему: простой вариант

Безусловно, если дверь все еще имеет гарантию, то не стоит самостоятельно браться за ее ремонт. Гораздо сподручнее обратиться к фирме-установщику пластиковой конструкции, которая бесплатно и быстро вернет петлям первоначальную надежность. Более того, если строительные дела не являются для вас особенно вдохновляющими, то лучше позвонить мастеру, так как починка без опыта, да еще и без желания, точно не даст оптимального результата.

Регулировка пластиковой двери своими руками: с чего начать

регулировка пластиковой двери своими рукамиК процессу фиксации петель стоит заранее подготовиться. Для ремонта понадобятся: Г-образный шестигранный ключ, имеющий разъем диаметром в 4 мм, отвертка, пассатижи и комплект прокладок из пластика.

Собрав инструменты, необходимо разобраться, из-за чего нужна регулировка входной пластиковой двери. Чтобы это выяснить, открывается створка, после чего проверяется, в каком состоянии находится уплотнитель. Если какая-то его часть имеет выраженные вмятины, то в сторону последних и произошел скос. Кроме того, поворот ручки может являться отличным сигналом смещения двери: если она туго открывается или не до конца доходит при закрытии, то ее механизму что-то мешает.

Особенности конструкции

регулировка петель пластиковых дверейПрежде чем будет выполняться регулировка балконных пластиковых дверей, необходимо выяснить некоторые отличительные характеристики конструкции. Так, прикрыватель прохода может держаться на трех петлях, соответственно, в них имеется 9 шурупов. С другой стороны, конструкция проема может быть выполнена иным образом: на двух или четырех креплениях. Обычно они защищены крышками, которые снимаются перед регулировкой.

Таким образом, от количества петель будет зависеть сложность регулировки: чем их меньше, тем проще. С другой стороны, чем меньше мест крепления, тем быстрее дверца будет разбалтываться и провисать.

Как работать с шурупами

Регулировка пластиковых дверей обыкновенно производится при помощи несложных манипуляций, осуществляемых крестообразной отверткой и изменением позиции винтиков:

  • Поднятие конструкции с противоположной стороны производится путем подтягивания вверх шурупов, которые находятся в петлях, расположенных ближе всего к потолку.
  • Изменение положения всех винтов позволит перемещать дверь вправо или в противоположную сторону.
  • Поднять створку можно, если подкрутить нижний шуруп каждой петли.
  • Главная запорная планка регулируется крестообразной отверткой.
  • Длинным горизонтальным шурупом можно смещать дверь в стороны.

регулировка пластиковых дверей самостоятельно

Учитывая всю имеющуюся информацию, рассмотрим на примере выполнение такой операции, как регулировка петель пластиковых дверей.

Если вмятина располагается вверху уплотнителя, то манипуляции будут осуществляться над наивысшей петлей. Если крутить шурупы в ней против часовой стрелки, то дверь будет подниматься, или наоборот, если отвинчивать их в противоположную сторону.

К сожалению, может статься, что такая операция не принесет успеха. В таком случае извлекаются штапики из проема, а на верхний угол между профилем и стеклом подкладывается одна или парочка прокладок.

Улучшение прижимной силы двери

Случается, что конструкция хорошо держится в портале, но сильно пропускает воздух. Если нет симптомов перекоса или разболтанности петель, то следует обратить пристальное внимание на то, как плотно прилегает дверца балкона к проему.

При данной проблеме регулировка входной пластиковой двери осуществляется шестигранным ключом. Паз для него располагается на ответной панели. Ключ вставляется в него и прокручивается на половину оборота.

Пластиковая дверь может быть непригодной для использования гаечного ключа. Тогда потребуются пассатижи, которыми будет захвачена фурнитурная цапфа. Следует внимательно следить за ее положением: если она параллельна профилю, то дверь будет неплотно прилегать к проему. С другой стороны, если цапфа находится в противоположном положении, то прижимная сила увеличивается.

Таким образом, регулировка пластиковых дверей является трудоемким процессом, который лучше доверить профессионалам. С другой стороны, если гарантия уже истекла, то можно попытаться решить проблему самостоятельно, так как аккуратная работа с шурупами и петлями не может повредить конструкцию. Главное, разобраться в механизме работы створки, потому что, не зная его, зафиксировать дверь вряд ли получится.