Где зимуют раки - история от начала до сегодня

На сегодняшний день наша речь не обходится без употребления различных жаргонных или красноречивых слов, пословиц или фразеологизмов. Например, "горе луковое", "отложить в долгий ящик", "ударить в грязь лицом", "где зимуют раки" и так далее. Собственно, на последнем мы и остановимся детальнее. Данный фразеологизм довольно-таки часто вырывается из наших уст, но мало кто придает ему какое-то значение, считая его относительно новым выражением. Однако на самом-то деле оно берет свое начало еще давным-давно. С чего все началось, и какой смысл содержится в словах "где раки зимуют"? Ответы на эти и другие волнующие вопросы можно получить, погрузившись в историю IX и XVII века, поскольку, судя по проверенным данным, именно в это время зарождалась сама идиома. И, несмотря на свое далекое начало, она еще и ворвалась в наш век.

"Где раки зимуют" - значение фразеологизма

Раки - животные, проживающие, как правило, в чистых проточных реках, прудах. Норки, вырытые в глубину до 3 метров, служат им домом, особенно в зимний период. Питаются в основном растительной пищей, однако если попадется какой-нибудь червячок и жучок, они не станут отказываться. где зимуют ракиИнтересен тот факт, что выделительные железы (как их еще называют, зеленые железы) у них находятся на голове. Кроме того, на голове расположены две пары усиков (короткие - антенны, длинные - антеннулы) - выполняющие роль органов осязания (щупают) и обоняния (нюхают), а также маленькие песчинки, которые служат органом равновесия.

Обнаружить места спячки раков - довольно-таки трудная задача, поскольку с приходом морозов они не только прячутся под коряги, в свои глубокие норы, но и еще впадают в анабиоз (состояние, во время которого биологические процессы замедляются или даже вовсе останавливаются). В таком состоянии они могут провести всю зиму, вплоть до начала потепления. Что касается происхождения самого выражения, существует огромное количество различных версий, рассказывающих ту или другую историю.

Первая версия

Первая версия гласит о том, что данная идиома берет свое начало еще с давних пор, а именно - с времен крепостного права. Тогда жизнь крестьян нельзя было назвать счастливой и удачной. Они закреплялись за определенным помещиком и земельным участком. где раки зимуют значениеТех, кто пытался убежать, силой возвращали назад. Что касается землевладельцев, они не знали никаких забот и любили отведывать свежих раков в своих апартаментах или на балах. Если летом их ловля не составляла особого труда, то зимой все было наоборот. Тогда за ними отправляли провинившихся крепостных крестьян. Ловля раков из ледяной воды, долгое пребывание в ней, минусовая температура, отсутствие медикаментов и знаний об оказании первой помощи - все это способствовало тому, что бедные люди просто простуживались, долго и мучительно болели, иногда даже умирали от переохлаждения. С того времени и пошло выражение. Тем, кого желают наказать, говорят: "Я тебе покажу, где зимуют раки!"

Вторая версия

Второй вариант рассказывает о еще более раннем происхождении рассматриваемого выражения. Все началось с эпохи средневековья на Руси, а именно - с IX столетия. Тогда в качестве смертного наказания использовалось утопление преступников в холодной воде. Для этого рубилась прорубь, и виновников (только приговоренных к смертной казни) с привязанным грузом скидывали прямо на дно, где раки зимуют. где раки зимуют фразеологизмВ данном случае словосочетание имеет значение "утопить", кстати, отсюда пошло и еще одно выражение "отправиться на корм рыбам". Следовательно, нужно быть внимательным к человеку, который применяет эту угрозу к вам.

Третья версия

Одноименная сказка знаменитого писателя Виталия Бианки (1894-1959) рассказывает о происхождении выражения с литературной точки зрения. В его книге описывается прекрасная природа и ее процессы (зимование, линька), огромное количество жителей леса (медведь, белка, муравей и - самое главное - рак). Раку здесь отводится особая роль. Он должен избежать смерти в кастрюле, добраться до пресной реки, вырыть нору, перезимовать и так далее. Иными словами, автор описывает происходящее в животном мире и наглядно рассказывает о том, где раки зимуют. Фразеологизм толкуется в прямом и переносном смысле. Помимо Виталия Бианки, своим мнением решил поделиться и такой известный писать, как Фаддей Булгарин (1789-1859).где раки зимуют значение фразеологизма

Оказывается, данный фразеологизм несет в себе такую долгую историю, сохранившуюся на протяжении стольких лет.

"Я тебе покажу, где зимуют раки": судьба выражения в XXI веке

На сей день ситуация в корне изменилась: больше не отправляют на дно приговоренных к смертной каре, а ловля раков в зимний период происходит намного легче, ведь появились специальные костюмы, да и медицина не стоит на месте. Единственное, что осталось неизменным - смысл. Люди, которые произносят эти слова, чаще всего хотят просто выразить свое недовольство и агрессию, планируют нечто коварное.

Основные выражения со словом "рак"

1. "Покраснел, словно рак" (означает порозоветь от стыда, переживаний).
2. "Как рак на горе свистнет, так сразу" (означает, что не нужно обещанного ждать, поскольку это невозможно).
3. "Отступать раком" (означает "отходить задним ходом").
4. "Словно рак на мели" (означает "быть беспомощным").
5. "На безрыбье и рак рыба" (означает, что когда не из чего выбрать, первое попавшееся будет кладом).где раки зимуют ответы

Порой простое сочетание слов несет глубокий смысл, который сможет выдержать сотни лет, дойти до современного человека и, самое главное, занять свое почетное место среди других часто употребляемых выражений. Примером тому служит фразеологизм "я покажу, где зимуют раки". Он был, есть и будет в обиходе многих людей.