Как выполняется биопсия щитовидной железы. Результаты биопсии

Биопсия щитовидной железы представляет собой диагностический процесс, во время которого из этого органа в теле человека извлекается небольшое количество биологического материала для анализа. Результаты такой процедуры оказывают неоценимую помощь медицинским работникам.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы позволяет специалисту установить множество различных нарушений в функционировании организма: от раковых опухолей до инфекционных заболеваний.

Виды анализов

Существует несколько различных способов, с помощью которых может проводиться биопсия щитовидной железы:

1. Пункционный. При проведении этой процедуры медицинский работник вводит под кожный покров иглу небольшого диаметра. Пункционная биопсия узла щитовидной железы во многих случаях предпочтительнее операционного вмешательства и наносит меньше повреждений другим органам и системам организма.

2. Открытый. Этот способ предусматривает нарушение кожных покровов. Хирург производит небольшой надрез, через который получает доступ к исследуемому органу. Рассмотренная методика применяется лишь в том случае, если все остальные диагностические мероприятия не дали ожидаемого результата.

биопсия щитовидной железыЦели проведения

Рассматриваемая медицинская процедура обычно назначается в тех случаях, когда у пациента присутствуют определенные внешние признаки, свидетельствующие о наличии патологических процессов в исследуемом органе. А уже для определения причин происходящих процессов и назначается биопсия узла щитовидной железы. С ее помощью диагностируются:

1. Причины, приведшие к опухоли в районе гортани. Часто эти новообразования обнаруживаются при плановом медицинском осмотре, а также в процессе ультразвукового исследования.

2. Факторы, которые вызвали рост так называемого зоба. Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы назначается при поступлении от пациента жалоб на проблемы с дыханием и глотанием, потерю веса и дисфункции голосовых связок.

Подготовительные процедуры

Материал, получаемый в процессе диагностического мероприятия, в дальнейшем направляется на множество различных анализов. Потому важно, чтобы на процесс их проведения не влияли никакие посторонние факторы. Кроме того, несмотря на минимальное вмешательство в работу организма, биопсия щитовидной железы все же нарушает нормальную его работу.

В связи с этим до начала операции по забору пробы следует сообщить врачу о своих индивидуальных особенностях. К их числу относятся:

  • постоянный прием определенных видов лекарственных препаратов, активное вещество которых может оказать влияние на содержание биологического материала, извлекаемого из органа внутренней секреции;

  • аллергия на какие-либо фармакологические средства, в том числе применяемые для обезболивания;

  • присущие вам особенности процесса свертываемости крови, а также прием таблеток, воздействующих на этот процесс (аспирин, кумадин).

биопсия узла щитовидной железыДо того как будет проводиться аспирационная биопсия щитовидной железы, целесообразно сдать анализ крови на определение некоторых ее параметров.

Общие требования к процессу

Сама процедура взятия образца клеток не требует каких-либо особенных приготовлений. Пациент в это время бодрствует, общая анестезия не требуется. Естественно, все это справедливо лишь в том случае, когда производится пункционная биопсия щитовидной железы.

При операционном вмешательстве, когда диагностика ведется открытым методом, требования к подготовке значительно строже. Так, пациенту запрещено принимать пищу и пить на протяжении как минимум десяти часов до процедуры. На все время операции он погружается в медикаментозный сон. Прием лекарственных препаратов в этот день возможен только после соответствующей консультации с медицинским специалистом.

Перед визитом в операционную следует вынуть зубные протезы (при их наличии), снять ювелирные украшения, пирсинг и тому подобные изделия из металла, присутствующие в верхней части тела.

До процедуры пациенту следует ознакомиться и поставить свою подпись на документе, согласно которому ему разъяснены все потенциальные побочные эффекты от проводимой операции. Этой бумагой он дает согласие на ее начало.

Целесообразно уточнить у вашего лечащего врача все нюансы, касающиеся этого процесса до того, как будет проводиться биопсия щитовидной железы. Отзывы предыдущих пациентов также помогут определиться с выбором.

Следует сказать, что рассматриваемая процедура все же очень важна для диагностики патологических процессов в этом органе внутренней секреции. Тем более что эндокринологические проблемы, если не начать своевременное лечение, могут привести к множеству серьезных последствий для организма.

Взятие пункции

Сделать биопсию щитовидной железы в настоящее время можно несколькими способами:

  • при посещении поликлиники;

  • находясь на лечении в стационаре;

  • посетив частный врачебный кабинет.

При взятии образца ткани пациент должен лежать. Область шеи, то есть место расположения исследуемого органа, должна находиться в растянутом положении. Для этого можно использовать валик или подушку, положив ее под плечи человека. Голова в этом случае будет откинута назад, что облегчит медицинскому работнику доступ к месту манипуляций.

пункционная биопсия щитовидной железыБольшую важность представляет нахождение пациента при проведении процедуры в неподвижном состоянии. Тонкоигольная биопсия щитовидной железы требует точности и аккуратности. Потому запрещается:

  • кашлять;

  • говорить;

  • глотать.

Время забора биологического образца составляет от 3 до 10 минут.

До начала вмешательства в необходимых случаях пациенту дают успокаивающие лекарственные средства, обладающие седативным эффектом. Это помогает снять нервное напряжение и расслабиться. Для защиты от инфекции кожные покровы в районе взятия пункции обрабатываются специальными асептическими составами.

Чтобы повысить точность рассматриваемого диагностического мероприятия, пункционная биопсия щитовидной железы может проводиться под контролем ультразвукового аппарата.

Полученный образец ткани передается на анализ в лабораторию, где подвергается множеству различных исследований.

Ранка, образующаяся в месте введения иглы под кожный покров, защищается небольшой повязкой.

Оборудование

Для тонкоигольной пункции, как и следует из названия, применяется игла, размер которой немного меньше, чем у ее аналога, используемого для взятия крови на анализы. Она закрепляется на специальном шприце, который, в свою очередь, устанавливается в держатель, что обеспечивает медицинскому работнику дополнительное удобство при проведении манипуляций.

биопсия щитовидной железы отзывыВ последнее время получила особое распространение биопсия, сопровождающаяся ультразвуковым исследованием. Это позволяет с большей точностью направлять иглу для забора биологического материала в конкретном месте щитовидной железы.

Ультразвуковой аппарат состоит из компьютерного модуля и специального оборудования, позволяющего проводить сканирование нужного участка тела человека. Принцип действия основан на излучении особых радиоволн нужной частоты, отражающихся от внутренних органов, и их фиксации специальным локатором.

Результаты сразу же отражаются на специальном дисплее, напоминающем телевизор. Изображение синтезируется с помощью специальных алгоритмов на основе амплитуды, частоты и времени отраженного ультразвукового сигнала.

Заметив на экране какие-либо патологические изменения в щитовидной железе, медицинский работник может разместить иглу для забора клеток таким образом, чтобы в нее попал биологический материал с возможного проблемного участка.

Внутренние ощущения при биопсии

Чаще всего пациент во время проведения процедуры испытывает некоторые неудобства лишь в связи с тем, что его голова находится в неудобном положении. Кроме этого, присутствуют лишь небольшие болезненные ощущения в районе щитовидной железы в момент прокола кожных покровов и забора биологического материала.

биопсия щитовидной железы результатыСама ранка может немного чесаться, а пространство вокруг нее приобретет повышенную чувствительность. Эта симптоматика проходит через несколько дней.

Кстати, применение некоторых обезболивающих средств вполне возможно в то время, когда проводится биопсия щитовидной железы. Отзывы пациентов не заставляют усомниться в их эффективности.

Открытый забор образцов

В некоторых случаях, когда предыдущий вариант взятия анализов не позволил достичь необходимого результата, диагностика заболеваний щитовидной железы проводится путем взятия образцов клеток открытым способом. Описываемое операционное вмешательство длится на протяжении 60 минут и проводится исключительно в стационарных условиях медицинского учреждения.

Перед процедурой необходимо погрузить пациента в медикаментозный сон. Для этого применяются внутривенные инъекции соответствующих фармакологических средств. Кроме того, иногда целесообразно комбинировать их с рядом седативных лекарственных препаратов.

Кожные покровы на горле человека, прикрывающие щитовидную железу, обрабатываются специальным составом, который позволяет избежать проникновения в рану различных болезнетворных микроорганизмов. С помощью скальпеля нарушается целостность кожи, после чего берется биопсия узла щитовидной железы, который поражен какой-либо опухолью или имеет другие внешние патологии, хорошо видимые невооруженным взглядом.

Во время операции незамедлительно проводится анализ на наличие в биологическом материале признаков онкологических заболеваний. При обнаружении раковых опухолей хирург может удалить пораженный участок либо весь орган целиком.

По окончании необходимых процедур разрез скрепляется с помощью специальных швов, которые прикрываются асептическими перевязочными материалами для предупреждения заражения раны.

Через некоторое время пациент может обнаружить небольшое кровотечение из разреза, что не является патологией. В некоторых случаях целесообразно провести ночь в медицинском учреждении для наблюдения и оперативного реагирования на возможные побочные эффекты.

Последствия операции

Чаще всего применяется тонкоигольная, а не открытая биопсия щитовидной железы. Результаты последней могут понадобиться лишь в ограниченном числе случаев, например при злокачественных опухолях.

Сама операция проводится под общим наркозом, потому никаких болезненных ощущений пациент не испытывает. Впоследствии может наблюдаться небольшая тошнота, болезненные ощущения, общая усталость и сонливость.

Дискомфорт в горле, испытываемый некоторыми людьми, можно устранить с помощью специальных леденцов или содовым раствором для полоскания.

Хирургический шов может чесаться на протяжении трех-четырех суток. Это явление часто сопровождает процесс регенерации тканей. Кстати, современная фармакологическая промышленность выпускает большое количество лекарств, способных уменьшить дискомфорт во время послеоперационной реабилитации.

тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железыНа протяжении одной или двух недель после процедуры рекомендуется спать на высокой подушке. Такая поза снижает деформацию кожи в районе разреза, что положительно сказывается на процессе заживления. При занятии сидячего положения лучше поддерживать голову руками для сохранения целостности наложенного шва.

Побочные эффекты

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы, как и открытый забор образцов, - операция достаточно обыденная, и не приводит к каким-либо негативным последствиям.

Однако в редчайших случаях эта процедура может вызвать заражение либо привести к длительному непрекращающемуся кровотечению.

Подобная клиническая картина может наблюдаться у пациентов, страдающих от плохой свертываемости крови либо принимающих аспирин и подобные ему препараты. При возникновении описанных симптомов не стоит впадать в панику, нужно просто обратиться к своему лечащему врачу, который даст соответствующие рекомендации по их устранению.

Следует отметить, что некоторые индивидуальные особенности организма человека не позволяют назначить проведение этой диагностической процедуры. Они же могут повлиять на информативность, что сводит на нет приложенные усилия. Например, все те же проблемы со свертываемостью крови либо невозможность занять неподвижное положение во время процедуры. Кстати, в последнем случае можно применить общую анестезию.

Сигнал об опасности

Рассматривая все нюансы такого процесса, как пункционная биопсия щитовидной железы, следует отметить ряд опасных симптомов, возникновение которых требует незамедлительного обращения за экстренной медицинской помощью:

  • появление большого количества крови из-под повязки, наложенной на ранку;

  • болевые ощущения при глотательном движении горла;

  • появление опухоли в районе проведения процедуры;

  • покраснение кожных покровов;

  • повышение общей температуры тела;

  • увеличение размеров лимфатических узлов в районе шеи;

  • состояние лихорадки.

Результаты процедуры

Выше был описан процесс того, как проводится биопсия щитовидной железы. Результаты этой процедуры передаются в медицинскую лабораторию, где полученный биологический материал изучается с помощью различных методик, которые позволяют обнаружить множество дисфункций:

  • инфекционные заболевания;

  • раковые опухоли;

  • отклонения в развитии щитовидной железы.

аспирационная биопсия щитовидной железыКроме того, возможен вариант обнаружения так называемой кисты, негативно влияющей на работу этого органа эндокринологической системы, но в то же время,не являющейся злокачественным образованием.

Некоторые дополнительные нюансы

Знакомясь с вопросом о том, как делают биопсию щитовидной железы, следует обратить внимание на некоторые дополнительные моменты.

1. Отрицательные результаты проведенной процедуры (когда не выявлено следов патологических процессов в организме) не могут служить основой для вывода об отсутствии заболевания эндокринологической системы. Может случиться, что пораженный участок не попал в область исследования.

Различные посторонние образования в щитовидной железе имеют настолько маленькие размеры, что игла не может их задеть. Потому лабораторный анализ не выявит нарушений.

2. В особых случаях целесообразно применять лишь открытую биопсию, хотя эта процедура и более трудоемкая. Кстати, при ее проведении возможно удаление злокачественных опухолей, возникающих в щитовидной железе.

3. Пункционная биопсия часто назначается вместо рентгенографического исследования, когда щитовидная железа имеет увеличенные размеры, а гормональный фон организма не отклоняется от нормы.

4. Когда концентрация некоторых гормонов в организме превышает определенный уровень, вместо биопсии целесообразнее будет пройти радиоактивное исследование на содержание йода и компьютерную томографию. Это позволит определить размеры внутреннего органа и диагностировать гипертироидизм.

Заключение

От правильной работы щитовидной железы зависит множество процессов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Ведь эндокринная система занимает едва ли не самое главное положение в регулировании всех органов.

Потому при малейших признаках отклонений в ее работе следует обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики. Зачастую для этого и делают биопсию. Процедура ее проведения была подробно описана выше. Она не вызывает серьезных побочных эффектов, а ее значение для установления причин различных патологий в организме трудно переоценить.

К тому же возможно взятие биологического материала несколькими способами. Тонкоигольная технология практически безболезненна и занимает минимальное количество времени. А операционное вмешательство не только дает самые точные результаты, но и позволяет одновременно удалить имеющиеся злокачественные опухоли.