Сколько в банане белка. Энергетическая ценность банана

Банан… Этот экзотический фрукт пришел к нам из жаркой сказочной Малайзии и быстро завоевал любовь детей и взрослых. Стоит сказать, такое признание вполне заслуженное. Помимо отменных вкусовых качеств, банан обладает массой полезных свойств. Этот фрукт станет отличным началом дня, утолит голод в перерывах между основными приемами пищи, украсит праздничный стол. А еще банан является главным ингредиентом в рецептах десятков десертов, и современные хозяйки любят использовать его для приготовления различных лакомств.

сколько в банане белка

Несомненное преимущество фрукта – его доступность для нашего потребителя. Что интересно, на сегодняшний день банан является одной из самых активно выращиваемых культур и по объемам производства уступает лишь пшенице, кукурузе и рису. Лидерами по сбору данных фруктов являются Аргентина и Индия. В данной статье поговорим о том, сколько в банане белка и других составляющих, о калорийности фрукта и той пользе, которую он несет нашему организму.

Полезные свойства

В переводе с латинского название банана означает «фрукт мудреца». Он питает сердечную мышцу, повышает активность мозга, укрепляет сосудистые стенки, способствуя нормализации давления, поднимает настроение, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Один банан в день – эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Данный фрукт показан при заболеваниях кишечника. Благодаря содержащейся в нем клетчатке банан способствует выведению шлаков.

сколько грамм белка в банане

Состав

Пищевая ценность банана делает его одним из рекордсменов среди фруктов. В его состав входит не столько липидов, сколько белка. Содержится в банане и большое количество микроэлементов, а также витаминов.

Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам. То, сколько грамм белка в банане, зависит от размера фрукта. В среднем его количество составляет от одного до полутора грамм. Что же касается углеводов, то их в одном банане в среднем 20-25 грамм.

Выше упоминалось, что банан является эффективным средством борьбы с плохим настроением. Стоит отметить, что данное замечание было отнюдь не беспочвенным. Во фрукте содержится белок триптофан, который перерабатывается в организме в серотонин, известный нам как "гормон счастья". Он позволяет избавиться от хандры и помогает расслабиться.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний. Сложно найти другой фрукт, который содержал бы такое количество данных микроэлементов. Банан – это также ценный источник витаминов группы В, а также А и С. Фрукт укрепит иммунитет и защитит от вирусных заболеваний в холодный период.

питательная ценность банана

Использование в медицине

Из-за природных свойств банана специалисты-медики относятся к нему более чем благосклонно. Ведь они знают, сколько белка в банане! Фрукт включен в диетическое питание, показанное при таких заболеваниях, как гепатит, гипертония, атеросклероз, гастрит, язва желудка и кишечника, стоматит и многие другие. Кроме того, бананы гипоаллергенны. Они также разрешены при кожных заболеваниях, нарывах, ожогах, диабетических язвах. В последнем случае необходимо компенсировать потребление фрукта инсулином и контролировать показатель уровня сахара в крови. Избыточное потребление бананов способно привести к гипергликимии.

Данный фрукт, благодаря содержанию витамина А, укрепляет и зрение. Кроме того, он нормализует работу нервной системы и увеличивает тонус мышц. Банан является вкуснейшим природным лекарством и неотъемлемой составляющей рациона здорового питания.

сколько белка содержится в банане

Бананы в рационе детей

Питательная ценность банана, высокое содержание белков и различных микроэлементов, а также его гипоаллергенные свойства позволяют включать фрукт в рацион малышей. В то время как большинство фруктов в первые годы жизни могут приводить к проблемам желудочно-кишечного тракта и к аллергии, банан показан как малышам, так и женщинам в период кормления. Педиатры рекомендуют использовать его для прикармливания детей с грудного возраста в виде пюре или коктейлей.

пищевая ценность банана

Бананы и диетическое питание

Многие жители 21-го века из-за гиподинамии активно борются с лишним весом и неустанно считают калории. Банан - это фрукт, который лежит в основе многих диет. В нем содержатся натуральные сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), кроме того, он богат клетчаткой. Благодаря этому фрукт приносит чувство насыщения и улучшает нашу работоспособность. Несмотря на калории, банан способствует похудению, поскольку выводит из организма лишнюю влагу, уменьшает отечности и ускоряет обменные процессы.

Калорийность фрукта

Энергетическая ценность банана делает этот фрукт наиболее популярным снеком. Самое время посчитать калории. Свежий банан содержит 90 ккал на 100 грамм чистого веса. Что же касается сухого фрукта, то его энергетический запас значительно выше, и калорийность выше в 3 раза.

калории банан

Банан как средство от курения

Не так давно ученые заговорили о банане как о средстве для борьбы с никотиновой зависимостью. В частности, убеждены в том, что данный фрукт помогает бросить курить, исследователи из Аргентины. Они провели эксперименты с курильщиками, желающими избавиться от пагубной привычки, и пришли к заключению, что фрукт снижает тягу к сигаретам. Если ежедневно съедать три банана, потребность в никотине снизится вдвое. Это объясняется тем, что преодолеть организму табакозависимость помогают магний, калий, а также витамины А, С и группы В. Как мы выяснили, именно они содержатся в бананах. Кроме того, важную роль в борьбе с курением играет и уже известный нам серотонин.

Бананы и спорт

Ни в одном фрукте не насчитывается столько калорий, сколько в банане. Белка, микроэлементов и витаминов, содержащихся в одном фрукте, достаточно для дневного питания сердечной мышцы. Благодаря такому энергетическому запасу банан является одним из наиболее часто употребляемых фруктов среди спортсменов.

калории банан

Стоит отметить, что банан – это выбор №1 из фруктов среди бодибилдеров. Он способствует наращиванию мышечной массы. В первую очередь это объясняется тем, сколько в банане белка. Помимо этого, бананы укрепляют кости. В данном фрукте содержатся сахариды, благодаря которым наш организм усваивает кальций. Последний, стоит отметить, также имеется в банане в достаточном количестве. Топливом для наших мышц служит гликоген. Во время физической нагрузки он используется в больших количествах. Два банана перед интенсивной тренировкой зарядят организм требуемым количеством энергии, а также будут поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне. Бананы восполнят запасы углеводов и увеличат продолжительность тренировки.

Ложка дегтя

Несмотря на массу положительных свойств банана, есть и обратная сторона медали. Данный фрукт, содержа большое количество природных сахаров и крахмала, делает кровь более вязкой. Люди, страдающие от сахарного диабета, повышенного уровня холестерина, варикоза и избыточного веса, не должны злоупотреблять данным продуктом. В данном случае калории банана могут привести к негативным последствиям. Фрукт обладает высоким гликемическим индексом, а это значит, что он быстро усваивается организмом и резко повышает уровень глюкозы в крови.

Также необходимо помнить, что все полезные свойства, о которых шла речь выше, имеют место быть лишь в том случае, если фрукт созревал в природных условиях. Большинство же поставщиков, чтобы снизить потери при транспортировке, собирают бананы зелеными. Доставляют их в рефрижераторах при температуре не выше 15оС. Затем фрукты помещают в камеры, заполненные так называемым «банановым газом». Он представляет собой смесь азота и этилена. При таких условиях бананы быстро дозревают, а после попадают в розничную торговлю.

Как же отличить банан, вызревший искусственным путем? При покупке фруктов в супермаркетах нельзя ориентироваться лишь на цвет. Определить качественный продукт нам помогут грани. У фрукта, вызревшего на солнце, они сглажены и практически не просматриваются. От способа вызревания зависит то, сколько в банане белка, углеводов, минералов и витаминов.

Кроме того, следует помнить, что местные производители в большинстве случаев обрабатывают кожуру бананов различными химическими соединениями, благодаря которым она даже со временем не темнеет и не портится. Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть. Такие несложные меры предосторожности помогут сохранить здоровье и получить всю пользу от такого замечательного фрукта.