Простые рецепты: постная шарлотка

Ошибается тот, кто думает, что постных сладостей не бывает, а если они и есть, то совершенно несъедобные. Вегетарианских и постных сладостей насчитывается не одна сотня, среди них: манники, запеканки, пироги, пирожки и, конечно, шарлотка.

Постная шарлотка получается очень вкусной, хотя в нее не добавляются ни яйца, ни молочные или животные жиры. Для приготовления этого пирога нужны мука, манка, перемолотые сухари и подсолнечное или оливковое масло, для начинки – яблоки или ягоды, делающие готовое изделие более сочным и нежным.

постная шарлотка

Постная шарлотка, рецепт которой предельно прост, поражает своим изысканным вкусом. Стоит попробовать испечь пирог и убедиться, что это действительно так!

Постная шарлотка с яблоками и клюквой

Ингредиенты: стакан манки, стакан сухарей, стакан муки, стакан сахара, стакан воды, четверть стакана растительного масла, три яблока, 100 грамм клюквы.

Приготовление

Шарлотка постная с яблоками печется в хорошо разогретой духовке, поэтому включаем печь заранее. В первую очередь смешиваем в большой посуде сухие составляющие: муку, сахар, манку, сухари. Только после этого доливаем растительное масло и половину от нужной порции воды. Оставшуюся воду добавляем постепенно, доводя тесто до нужной консистенции, оно должно по густоте напоминать хорошую сметану.

Готовое тесто оставляем на час, чтобы набухла манка. Тем временем очищаем и нарезаем яблоки, промываем клюкву. Полученную фруктово-ягодную смесь смешиваем с тестом, которое затем выливаем в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Постная шарлотка выпекается сорок минут в среднем температурном режиме.

Кстати, блюдо удобно готовить в мультиварке.

постная шарлотка рецепт

Постная шарлотка в мультиварке

Ингредиенты: два или три яблока, сахар (200 грамм), масло растительное (50 мл), варенье, щепотка чая, вода (150 мл), мука (350 грамм), порошок-разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

Приготовление

Перед приготовлением просеиваем муку, чтобы избежать комочков в тесте и сделать его более воздушным. В муку высыпаем порошок-разрыхлитель.

Для приготовления шарлотки потребуется слабо заваренный чай, который готовим заранее, залив кипятком сухие чайные листья.

В смесь муки и разрыхлителя добавляем нужное количество сахара и растительного масла, все вымешиваем до однородной консистенции. В тесто выливаем заварку, добавляем ваниль и варенье, все взбиваем венчиком.

Смазываем чашку мультиварки маслом и выливаем тесто (оно должно быть не гуще сметаны), аккуратно выкладываем нарезанные дольками яблоки. В режиме «Выпечка» пирог готовится 60 минут.

Постная шарлотка с яблоками, рецепт которой можно усовершенствовать добавлением бананов, порадует всех ваших домочадцев. Такой пирог прекрасно подходит для диетического и детского питания, а также для тех, кто соблюдает посты.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты: сахар (120 грамм,) масло оливковое (80 грамм), мука (300 грамм), два спелых банана, два сладких яблока, порошок-разрыхлитель, ром, корица, ванилин.

Приготовление

Размять бананы. Совет: чтобы получить хорошее пюре, фрукты нужно брать слегка переспелые, но не подгнившие. Крупные, сладкие яблоки очищаем и нарезам дольками или квадратиками. Муку смешиваем с порошком-разрыхлителем, ромом и специями, добавляем пюре из бананов, оливковое масло. Замешиваем густое тесто, которое выкладываем в форму, прослаивая яблоками. Пирог выпекается около часа на огне средней интенсивности.

шарлотка постная с яблоками

Шарлотка с яблоками и медом

Шарлотка постная с яблоками, рецепт которой придется по душе любителям ароматного меда, подается к вечернему чаю или на завтрак. Это настоящее наслаждение для всей семьи.

Ингредиенты: полстакана сахара, три ложки меда, стакан воды, два стакана муки, полстакана растительного масла, полстакана молотых орехов, ванильный сахар, корица молотая, молотый кориандр, порошок-разрыхлитель, одно или два яблока.

Приготовление

В миску выкладываем мед с сахаром, ванилью и специями, заливаем горячей водой, перемешиваем до однородного состояния. Вводим орехи и масло, опять вымешиваем. В смесь добавляем муку с разрыхлителем, выливаем в смазанную маслом форму, выкладываем яблоки. Пирог выпекается 60 минут на среднем огне.

Оригинальная постная шарлотка с впечатляющим вкусом и запахом - отличное угощение для гостей в дни поста!

шарлотка постная с яблоками рецепт

Шарлотка "Глинтвейн"

Ингредиенты: стакан кипятка, два стакана муки, порошок-разрыхлитель, варенье, молотые грецкие орехи, два яблока, сахар Мистраль, специи для глинтвейна, две ложки растительного масла.

Приготовление

Смешиваем сахар, растительное масло и варенье. В смесь добавляем заваренные кипятком специи для глинтвейна. Отдельно смешиваем муку и порошок-разрыхлитель. Замешиваем тесто, хорошо взбиваем. В готовое тесто добавляем вымытые, очищенные и порезанные яблоки, насыпаем орехи. Шарлотка выпекается 40 минут на огне средней интенсивности. Готовое изделие сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Вкусной вам шарлотки и приятных вечеров!