Фолликулярный кератоз: фото, лечение

С таким недугом, как фолликулярный кератоз, можно прожить всю жизнь, даже не подозревая о том, что это заболевание. В народе данное явление называют «цыпками» или «гусиными лапками». Такая болезнь опасности не представляет, однако является явным косметологическим дефектом.

Симптомы недуга

При данном заболевании кожа очень быстро обновляется, и омертвевшие клетки не успевают отшелушиваться. Оставаясь на поверхности кожных покровов, они преобразуются в пробки, которые блокируют волосяные фолликулы. В результате новые волоски не могут прорасти на поверхность дермы и продолжают развиваться под ней, собираясь в узелок.

Проявляться фолликулярный кератоз начинает в раннем детстве. У одних людей такая проблема с возрастом исчезает, у других же она может остаться на всю жизнь. Бывают случаи, когда заболевание распространяется по всему телу, однако в основном проявляется фолликулярный кератоз на руках (лечение патологии будет описано ниже), а также на бедрах и ягодицах.

Для начального этапа болезни характерна сухость кожи, которая особенно выражена на ступнях и ладонях. При развитии заболевания появляются большие области поражения дермы, на этих участках возникают плотные округлые узелки. Распространяться они могут по всему телу или же располагаться на отдельных участках, которые, как правило, симметричны.фолликулярный кератоз на руках лечение

Причины патологии

На сегодняшний день медикам не удалось установить точные причины, вызывающие данное заболевание. Так как достаточно часто случаи такой патологии фиксируются в одной семье, то можно предполагать, что болезнь носит наследственный характер.

Спровоцировать развитие недуга могут следующие факторы:

  • Холодное время года. Фолликулярный кератоз обостряется, как правило, зимой. В летний период кожные покровы практически полностью очищаются.
  • Прием гормональных средств.
  • Дефицит в организме витаминов D, С, А способствует развитию патологии.
  • Несоблюдение режима питания, соблюдение строгих диет, перенапряжения, стрессы пагубным образом отражаются на состоянии всего организма в целом и кожных покровов в частности.

фолликулярный кератоз у ребенка лечение

Диагностика

Основой диагностики при фолликулярном кератозе является клинический осмотр. Сложные случаи требуют проведения гистологического исследования, при котором обнаруживается гиперкератоз устьев волосяных фолликулов, в них имеются концентрические пробки, похожие на шипы. Узелки при данном заболевании состоят из разросшегося эпидермиса.

Следует отличать фолликулярный кератоз (фото имеются в статье) от других недугов со схожими клиническими проявлениями. К ним относятся кератодермия и болезнь Дарье.

Кератоз фолликулярный: лечение заболевания

Как правило, такая проблема не требует активного лечения. Больного она никак не беспокоит, иногда может наблюдаться зуд. Это заболевание носит скорее косметический характер.

При сильных проявлениях патологии рекомендуется пропить курс витаминов Е и А. Значительно уменьшить количество прыщиков поможет увлажняющий крем. При лечении фолликулярного кератоза применяют вазелин. Смешав его с кремом, салициловой кислотой и водой, можно получить эффективное средство, которое поможет удалить узелки. При ухудшении состояния рекомендуется воспользоваться сильнодействующим кремом, содержащим витамин А.фолликулярный кератоз

Что делать, если диагностирован фолликулярный кератоз? Лечение в первую очередь основывается на следующих манипуляциях:

  1. Увлажнение и питание. Отлично увлажнить кожу поможет вазелин. Однако положительного эффекта можно достичь только при ежедневном применении данного средства. Перед нанесением вазелина или состава на его основе кожу необходимо предварительно распарить, приняв травяную ванну.
  2. Пилинг и маски. Чтобы избавиться от фолликулярного кератоза, кожу следует очищать от омертвевших частиц с помощью пилинга, после процедуры рекомендуется наносить на лицо питательную маску. Здесь также важна регулярность, однако слишком частое использование скраба или пилинга может вызвать раздражение кожи. Один или два раза в неделю будет вполне достаточно.
  3. Защита от солнца. При лечении данной патологии необходимо избегать прямых солнечных лучей. Ультрафиолет делает кожу сухой и более тонкой, что впоследствии приводит к образованию микротрещинок и рубцов.

кератоз лечение

Методы народной медицины

Существует немало действенных народных рецептов, которые помогут в борьбе с таким недугом, как фолликулярный кератоз. Составляющие целебных масок, примочек и компрессов доступны каждому.

Алоэ

У пятилетнего растения необходимо срезать наиболее толстые части листьев, ошпарить их кипятком, завернуть в чистую марлю и положить в морозильное отделение холодильника. Через трое суток растение необходимо достать, разморозить и порезать на тонкие пластины. После этого приложить к пораженным участкам кожи, закрыв компресс пищевой пленкой и зафиксировав бинтом. На утро компресс снять, протереть обрабатываемую кожу слабым раствором салицилового спирта и нанести тонкий слой вазелина. Такую процедуру рекомендуется проводить через день.

Прополис

Маски из прополиса также эффективны при такой проблеме. Вещество необходимо размягчить и нанести тонким слоем на кожу, затем накрыть пленкой и наложить повязку. Если есть возможность, компресс рекомендуется носить в течение пяти дней. После прополис снять, через несколько дней процедуру можно повторить.

Картофель

Действенным средством при данном заболевании является картофель. Овощ необходимо тщательно вымыть и не очищая натереть на мелкой терке. Полученную кашицу наложить на марлю, компресс приложить к пораженным местам на один час. По прошествии указанного времени приготовить свежий компресс. Процедуру необходимо осуществить трижды.кератоз фолликулярный лечение

Свекла

Овощ мелко натирают и оставляют на пару часов в открытой миске. Затем из полученной кашицы изготавливают компресс и прикладывают к очагам воспаления на несколько часов.

Дрожжи

Из свежих дрожжей необходимо приготовить опару на молоке. Как только тесто поднимется, добавить к нему немного муки и сформировать лепешку, которую необходимо прикладывать к местам с «гусиной кожей».

Луковая шелуха

Четыре ложки сухой шелухи промыть, высушить и залить стаканом столового уксуса. Настаивать в темном, сухом, теплом месте в течение двух недель. Затем состав процедить и прикладывать к воспаленным участкам кожи на полчаса. Каждый день длительность процедуры увеличивать на 30 минут, доведя до трех часов.

Если проблема у ребенка

Фолликулярный кератоз у детей — явление достаточно распространенное. Более подвержены возникновению такого недуга атопики, то есть малыши с врожденной предрасположенностью организма к развитию аллергических реакций в ответ на различные раздражители.

Как правило, недуг поражает заднюю и боковую поверхности рук. Однако в некоторых случаях очаги заболевания захватывают переднюю и боковую поверхности бедер.

Спровоцировать болезнь или еще больше усугубить состояние заболевшего могут расчесы кожных покровов, тесная одежда, применение агрессивных моющих средств для стирки белья или для купания.

Если выявлен фолликулярный кератоз у ребенка, лечение, прежде всего, заключается в соблюдении правил гигиены малыша. Какие-либо дополнительные средства для детей лучше не применять.

В более старшем возрасте врач может назначить крем «Ретин-А». Однако данный медикамент может вызвать раздражение кожи. Также для смягчения шершавости дермы и улучшения ее внешнего вида применяют 12% крем LacHydrin.фолликулярный кератоз у детей

Прогноз и профилактические меры

Прогноз при таком недуге благоприятный. На состояние здоровья фолликулярный кератоз существенно не влияет. Довольно часто заболевание проходит самостоятельно после завершения периода полового созревания.

Профилактические мероприятия, предотвращающие обострение заболевания, включают в себя:

  • Исключение грубого воздействия на кожу. Отказ от применения грубых скрабов, жестких щеток и мочалок.
  • Сбалансированное питание и прием витаминных комплексов в зимнее время.
  • Отказ от использования гормональных средств контрацепции.
  • Укрепление иммунитета.

фолликулярный кератоз фото

Фолликулярный кератоз — не такое уж серьезное заболевание. Однако с эстетической точки зрения недуг приносит много неприятностей. Надеемся, что приведенные в статье рецепты окажутся вам полезными. Будьте здоровы!