Как лечить заеды в уголках рта в домашних условиях

Красивые, чувственные губы – одна из наиболее привлекательных частей тела. Они являются не только символом сексуальности, но и тем зеркалом, в котором отражаются многие проблемы нашего организма. Нередко кожа в уголках губ трескается, образуются некрасивые язвочки. Помимо эстетического дискомфорта, это приносит и неприятные физические ощущения: зуд, жжение, боль при открывании рта. И, конечно, возникает вопрос о том, как лечить заеды в уголках рта.Как лечить заеды в уголках рта

Причины возникновения

Заеды (еще это заболевание называют ангулитом) провоцируют грибы рода Candida, а также стрептококки. Главным фактором, который влияет на их возникновение, является дефицит витамина В2. При таком гиповитаминозе может шелушиться кожа (в частности, на крыльях носа), происходят воспалительные процессы на языке. Также ангулит может вспыхнуть при снижении иммунитета. Помимо авитаминоза, ослабить организм могут и некоторые антибиотики, а также препараты на основе гормонов. Как ни странно, но заеда может возникнуть и от некачественных зубных протезов, при неправильно подобранном их размере. Зубная паста, которая имеет в составе фтор, тоже может спровоцировать появление трещин. Дети тоже страдают от ангулита, их привычки тянуть все в рот и часто облизывать губы этому способствуют. Если кожа вокруг рта постоянно поддается микротравмам, человек болеет сахарным диабетом, имеет склонность к аллергическим реакциям, то возникновение воспаленных трещин вполне возможно.

как лечить заеды в уголках рта мазь

Типы заед

Заеды бывают грибковыми или бактериальными.

Если вначале появляется пузырь, который, после того как лопается, образует язвочку, покрытую корочкой, то возбудитель - стрептококк. Если корочку начать сдирать, то ранка может кровоточить. Данный тип чаще всего встречается у детей.

Трещина, покрытая серо-белым налетом – главный признак грибковой заеды. Корочка при этом отсутствует, а налет можно снять ватным тампоном. Такой тип возникает при ослабленном иммунитете, приеме сильных антибиотиков, может переходить в хроническую форму.

Такая классификация поможет правильно выбрать первую терапию перед походом к врачу и облегчить состояние. Конечно, если присутствуют все признаки стафилококка, откладывать визит к специалисту не стоит.

Как лечить заеды в уголках рта

Как лечить заеды в уголках рта в домашних условиях

Такие трещины провоцируют дрожжевые грибы или же стрептококк. Чтобы понять, как лечить заеды в уголках рта, нужно определить возбудителя. В этом поможет разобраться врач-дерматолог. Дополнительно могут быть назначены такие процедуры, как проверка крови на сахар, общий ее анализ (для определения уровня гемоглобина и лейкоцитов). Возможно, понадобится дополнительная консультация у терапевта или эндокринолога. Если причиной стали искусственные зубы, следует обратиться к стоматологу. В зависимости от результатов диагностики назначаются витаминные препараты, мази и дезинфицирующие растворы. Возможно, понадобится и прием противогрибковых таблеток. Если ангулит вызван стрептококком, терапия будет включать антибиотики. В период обострения болезни не стоит применять облепиховое масло, оно будет действенным только на стадии заживления. Все эти средства помогут решить вопрос "как лечить заеды в уголках рта". Мазь не стоит назначать самостоятельно, иначе от неправильной терапии проблема может усугубиться.

Лечение заед у детей

Как лечить заеды в уголках рта у детейПричины возникновения поражения губ у детей те же, что и у взрослых. Хотя и основной проблемой считается то, что они постоянно суют в рот разные предметы, за чистотой которых проследить довольно проблематично. А значит, и способы того, как лечить заеды в уголках рта у детей, идентичны терапии у взрослых. Такие проблемы, как дисбактериоз, авитаминоз, которые нередко становятся причиной воспалений, нуждаются в корректировке питания, обогащении его источниками витаминов, кисломолочной продукцией. Можно протирать уголки бурой в глицерине или масляным раствором витамина А, Е. Важно тщательно следить за личной гигиеной ребенка. Регулярное мытье игрушек с детским мылом, чистые руки, особенно перед едой, помогут снизить риск возникновения трещин.

Народная медицина в борьбе с ангулитом

В некоторых ситуациях, когда воспаления не очень беспокоят, возникает вопрос, как лечить заеды в уголках рта народными средствами. Одним из методов является применение меда, который наносят непосредственно на ранку. Для смягчения кожи используют вазелин, оливковое масло, пчелиный воск и гусиный жир. Лекарственные растения, отвары которых хороши в решении вопроса о том, как лечить заеды в уголках рта, – это ромашка, шалфей, череда, кора дуба. Еще один хороший инструмент – масло чайного дерева. Смоченный им тампон необходимо на несколько секунд прижать к трещине. Многие используют и ушную серу. Небольшое ее количество наносится на ранку. Наверное, наиболее экстравагантным способом того, как лечить заеды в уголках рта в домашних условиях, является использование собственных волос. Ими рекомендуют несколько раз в день протирать пораженные участки. Эффективность, конечно, сомнительная, но попробовать можно, тем более что вреда это не нанесет. Также существует версия, что избавиться от заед поможет протирание их изнаночной стороной пижамы сразу после пробуждения. Применяют и маски для губ. Вот одна из них: половину чайной ложки творога смешать с 1 чайной ложкой сливок. Этот состав нанести на губы на 15 минут, затем снять салфеткой. Также используют тертое яблоко со сливочным маслом.Как лечить заеды в уголках рта при беременности

Беременность и лечение заед

Во время вынашивания ребенка женщина должна с особой тщательностью следить за своим здоровьем. Многие лекарственные препараты, которые обычно назначает врач, не подходят будущим мамам. Лучше всего при возникновении симптомов ангулита скорее обратиться к врачу. Можно использовать средства народной медицины, однако и травы не всегда безвредны. Только специалист, который изучит результаты анализов, подскажет, как лечить заеды в уголках рта при беременности. В большинстве случаев такое явление наблюдается из-за ослабленного иммунитета, поэтому корректировка питания и дополнительные комплексы витаминов помогут справиться с проблемой.

Профилактика

Кака лечить заеды в уголках рта народными средствамиЧтобы не допустить возникновения проблем с губами, необходимо уделять им должное внимание. Прежде всего, гигиена ротовой полости должна соблюдаться беспрекословно. Полотенце для лица у каждого члена семьи должно быть свое. И вовсе не стоит пользоваться чужими в гостях или другом месте, лучше иметь при себе одноразовые бумажные салфетки. Чужая косметика также под строгим запретом, как, впрочем, и столовые приборы. Регулярные визиты к стоматологу помогут избавиться от очагов инфекции. Неудобные, некачественные зубные протезы подлежат замене. Если чувствуете, что кожа губ стала сухой, нужно сразу использовать дополнительные увлажняющие средства, гигиеническую помаду. Питание также должно быть сбалансированным и богатым полезными веществами.

Питание и диеты

В период лечения трещин в уголках рта необходимо тщательно следить за своим рационом. Стоит исключить или свести к минимуму острую, соленую пищу, кислые продукты и сладости. А вот пополнить меню нужно богатыми на витамины А, Е и В продуктами, такими как орехи, крупы, печень, яйца, зеленые овощи. Стоит больше употреблять железосодержащей пищи: гранаты, гречку, спаржу, грибы, красное мясо. Морепродукты также необходимы в рационе. Алкоголь, курение только усугубят проблему.