Как лечить заеды? Причины их появления и симптомы

Состояние, при котором воспаленные трещины на губах доставляют боль при каждой попытке приоткрыть рот, медики называют ангулярным стоматитом (ангулитом). Такое явление в народе имеет название «заеды». Причины, лечение и симптомы этого заболевания рассмотрим в статье.

Многие легкомысленно относятся к такой болезни и в редких случаях обращаются к врачу. Однако избавиться от этой неприятности не очень просто. Чтобы лечение было эффективным, необходимо разобраться в причинах болезни.заеда на губах чем лечить

Причины заболевания

Если появились заеды, причины такого явления могут быть различными. В основном провоцируют развитие данного недуга стрептококки и грибки.

Часто такая проблема появляется весной. Связано это, прежде всего, с дефицитом витаминов в нашем организме, а именно - рибофлавина или витамина В2. Также это может говорить о нехватке витаминов С, Е, В, А.

Еще одной достаточно распространенной причиной является привычка часто облизывать губы.

Помимо этого, заеды могут образовываться в результате приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств, злоупотребления алкоголем, простуды. Когда нос заложен, часто приходится дышать ртом, в результате появляются заеды.

Причины могут скрываться и в плохом состоянии ротовой полости (зубной камень, кариес, воспалительные процессы). К образованию заед склонны люди, которые носят зубные протезы.

Заболевание может легко передаваться от больного человека к здоровому через средства личной гигиены (зубная щетка, полотенце), посуду, поцелуи.

Некоторые виды зубных паст, например, фторсодержащие, также провоцируют развитие заед.

Симптомы недуга

Как лечить заеды? Чтобы лечение было эффективным, важно не пропустить первые симптомы недуга, а для этого необходимо знать, как он проявляется. Заеды — это небольшие трещинки, которые находятся, в основном, в уголках губ и сопровождаются дискомфортом при улыбке, принятии пищи, появлением раздражений и гнойничков.

заеды в уголках губ причины

Вначале развивается покраснение кожи, затем появляется трещинка или эрозия. В уголках губ постоянно чувствуется жжение, становится больно пить, есть и даже разговаривать. Кислая, острая, соленая пища усиливает болезненность. При тяжелом состоянии пациенты могут совсем отказываться от еды — раскрыть рот им больно. Такими признаками проявляется заеда на губах. Чем лечить, подскажет опытный специалист, к которому следует обратиться, чтобы выздоровление наступило максимально быстро. Врач проведет обследование и назначит необходимое лечение.

Как лечить заеды на губах?

Зная причины появления заед, гораздо проще предотвратить их возникновение, чем лечить. Однако знать, как лечить заеды, все же необходимо.

Прежде всего, при первых симптомах болезни следует начать прием витаминов группы В, в составе которых присутствует и витамин В2. Витаминный комплекс можно приобрести в аптеке, а можно, пересмотрев свой рацион, составить меню таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты с достаточным содержанием витамина В2. К ним относятся: куриное мясо, сыр, яичный желток, рыба, неочищенный рис, отруби, бобовые, капуста, авокадо, орехи.

В период болезни следует отказаться от употребления кислых, острых, соленых продуктов.

Если появились заеды - как лечить? Мазь поможет устранить неприятные ощущения. Наиболее эффективным средством являются препарат «Бепантен». При регулярном применении мазь снимает боль и способствует скорейшему заживлению ран.

Не менее действенными являются такие средства, как паста Теймурова, мазь «Левомеколь», тетрациклиновая мазь, «Ируксол», «Д-Пантенол».заеды как лечить народными средствами

Заеды: как лечить народными средствами?

Хорошего терапевтического эффекта можно добиться при регулярном использовании народных методов лечения: аппликаций из натуральных продуктов, травяных примочек и так далее.

Травы

Заеды в уголках губ (причины такого явления были описаны выше) можно устранить с помощью примочек из настоев трав. Растения, обладающие противовоспалительным действием, остановят развитие инфекции и помогут заживить трещинки. К ним относятся: календула, чистотел, шалфей, ромашка. Приобрести такие средства можно в каждой аптеке. Заваривайте их, согласно прилагаемой инструкции, и прикладывайте смоченную в отваре ватку к воспаленным участкам.

Масла

Неплохого результата можно достичь при использовании масел. Как лечить заеды таким средством? Болезненные участки рекомендуется дважды в день обрабатывать одним из следующих масел: льняным, чайного дерева, шиповника, авокадо, облепиховым. Однако врачи советуют применять данный продукт исключительно в фазе заживления, в период острого воспаления использовать масло не следует.

Также можно приготовить витаминный раствор. Для этого следует взять по одной капсуле витамина Е и витамина А, по половине чайной ложки касторового масла и отвара шиповника. Капсулы с витаминами откройте, смешайте с остальными компонентами. В полученном составе смочите ватный диск и приложите к воспаленному участку, процедуру повторяйте несколько раз в день. В профилактических целях такие примочки рекомендуется делать раз в 2-3 дня.

Прополис

Это вещество обладает бактерицидными свойствами, за счет чего достигается быстрый заживляющий эффект. Избавиться от заед в короткие сроки поможет прополисовое масло. Приготовить его самостоятельно совсем не сложно.

как лечить заеды на губах

Возьмите сливочное масло высокого качества (100 г) и прополис (10 г). Хорошо перемешайте и прогрейте смесь в течение 10-ти минут на водяной бане. После чего отфильтруйте и перелейте жидкость в емкость из темного стекла. 3 раза в день смазывайте полученным составом воспаленные участки.

Крем

Если вопрос, как лечить заеды, стоит остро, можно приготовить лечебный крем. Купите в аптеке корневища лапчатки, разотрите в порошок 5 г сырья и смешайте с качественным сливочным маслом. 10 минут проварите смесь на водяной бане - и ваш крем готов.

Есть еще один действенный рецепт: необходимо взять пиво (30-40 мл), сливочное масло (40 г), цветки календулы. Сухую календулу следует измельчить, добавить растопленное масло и пиво, тщательно все перемешать и поставить в холодильник. После застывания мазь необходимо наносить на губы. Если раны достаточно болезненны, то на уголки губ пивной крем следует наносить толстым слоем, накрывать ватой и пластырем и оставлять на ночь.

Аппликации

заеды как лечить мазь

  1. Возьмите в равных пропорциях натертое на мелкой терке яблоко и сливочное масло. Тщательно смешайте и прикладывайте полученную смесь на трещинки.

  2. Пару капель морковного сока соедините с чайной ложкой творога. Состав наносите на губы и держите несколько минут.

  3. Срежьте листочек каланхоэ или алоэ, выдавите из него сок и обработайте им воспаленные участки кожи.

  4. Приготовьте настой из измельченной коры дуба или шишек ольхи, смочите в нем ватный диск и приложите к ране. Такие средства оказывают вяжущий и бактерицидный эффект.

Используем чеснок

Раздавите один зубчик чеснока и добавьте к нему небольшое количество оливкового масла. Уголки рта можно просто протирать срезом чесночной дольки, однако это может доставлять ощутимый дискомфорт, рана будет сильно болеть. Смешав чеснок с оливковым маслом, неприятные ощущения можно значительно ослабить, средство не будет таким агрессивным. Чесночную мазь необходимо наносить на губы всего лишь на 5 минут, затем состав следует смыть с использованием мыла. Данное средство помогает устранить даже бактериальные заеды.

Черный чай

Заварите чай обычным способом и смазывайте им уголки губ.

Ушная сера

Удивительно, но такое простое средство способно справиться с данной проблемой. При помощи ватной палочки достаньте немного серы из уха и сразу же нанесите ее на рану.

Если проблема - у детей

У ребенка заеда на губах: чем лечить? Для детей такая проблема особенно неприятна и может доставлять достаточно сильные болезненные ощущения. Появляются заеды у ребенка, в основном, в результате несоблюдения правил личной гигиены и механических травм.

как лечить заеды у детей

Как лечить заеды у детей? Сложность лечения заключается в том, что не каждый ребенок согласится терпеть различные примочки из масел и трав. Поэтому устранять неприятность следует домашними мазями, которые прописал педиатр. Основу таких средств может составлять вазелин, оливковое масло, растопленный пчелиный воск, гусиный жир. На ночь трещинки малышу рекомендуется смазывать огуречным соком, медом. Если кроха потерпит, то лучше, конечно, делать ему примочки из эфирных масел и трав. Также для решения проблемы можно воспользоваться раствором бриллиантовой зелени, или зеленкой. Такое средство невозможно стереть, что актуально для малышей. Препарат обладает отличным подсушивающим свойством, благодаря чему корочки при заедах очень быстро высыхают, а раневая поверхность заживает. Самое главное в этом случае — чтобы на ране всегда был слой зеленки.

Кроме этого, очень важно обеспечить ребенку правильный сбалансированный режим питания.

Профилактические меры

Любую проблему всегда гораздо легче предупредить, чем длительное время лечить. Поэтому профилактике необходимо уделять достаточно внимания. Если вы обнаружили, что губы начали шелушиться, то не медлите и принимайте экстренные меры. На ночь смазывайте губы медом, воском, розовым маслом. Также в профилактических целях можно использовать термальную воду, гигиеническую помаду, льняной отвар.

Корме этого, обязательно нужно вылечить кариозные зубы, избавиться от раздражающих факторов: некачественных протезов или коронок, зубного камня. Если вы курите, постарайтесь отказаться от этой пагубной привычки.

Рацион необходимо обогатить витаминами, прежде всего витамином В2. В каких продуктах он содержится, было описано выше.

как лечить заеды

Что касается детей, то здесь также следует быть предельно внимательными. Не допускайте, чтобы в морозную и ветреную погоду губы у малыша были мокрыми, это очень быстро приведет к их обветриванию и потрескиванию. Часто это происходит, когда малютка на улице долго плачет.

После того как у малыша прорезались все зубы, не разрешайте ему тащить игрушки в рот. Многие родители не уделяют этому особого внимания, но часто именно такая детская привычка становится причиной заед.

Заеды в уголках губ — это всегда болезненно и неэстетично. Такое заболевание само по себе не пройдет, и лечить его следует обязательно, иначе пораженная область распространится на здоровые участки кожи, устранить проблему будет гораздо сложнее.