"Флагил" - инструкция по применению. "Флагил": описание препарата

К сожалению, инфекционные заболевания — это проблема, с которой время от времени сталкивается каждый человек. И на помощь в подобных случаях приходят противомикробные препараты. Сегодня многие пациенты интересуются вопросами о том, что представляет собой лекарственное средство «Флагил». Инструкция по применению препарата, противопоказания к приему и возможные побочные эффекты будут рассмотрены в статье.

Состав и форма выпуска препарата

флагил таблетки

Данное лекарство выпускают в трех формах — это таблетки, вагинальные свечи и гель для наружного применения. Таблетки имеют округлую форму и покрыты стойкой оболочкой, цвет которой в зависимости от фирмы-производителя может быть белым или желтоватым. Основным активным компонентом является метронидазол — в каждой таблетке содержится 250 мг этого вещества. Естественно, в производстве используются и другие химические соединения. В частности, в препарате присутствуют стеарат магния, пшеничный крахмал и повидон. Твердая оболочка таблеток изготовляется из макрогола и гипромеллозы.

Нередко для лечения заболеваний мочеполовой системы врачи назначают свечи «Флагил». Суппозитории белого или желтоватого цвета имеют характерную торпедообразную форму. Как и предыдущем варианте, активным веществом является метронидозол, причем каждая свеча содержит 500 мг этого компонента. В качестве основания для суппозитория используется твердый жир. Что же касается геля, то его основным преимуществом является более высокая биодоступность.

Фармакологические свойства лекарства

флагил инструкция

Безусловно, основные свойства препарата обеспечиваются присутствием в его составе метронидазола, который является производным 5-нитроимидазола. Это вещество взаимодействует с ДНК патогенных микроорганизмов, блокирует процессы синтеза нуклеиновых кислот, что, соответственно, ведет к гибели возбудителей некоторых заболеваний.

Так от какой инфекции можно избавиться с помощью препарата «Флагил»? Инструкция свидетельствует о том, что он активен по отношению к некоторым разновидностям трихомонад. Кроме того, к лекарственному средству чувствительны и некоторые грамотрицательные анаэробы, а также простейшие, включая амеб.

Препарат «Флагил» (таблетки, гель и вагинальные свечи) характеризуется высокой биодоступностью. Практически 80% активного вещества всасывается стенками пищеварительного тракта уже через час после использования. Вместе с током крови метронидазол попадает практически во все ткани человеческого организма, включая почки, легкие, кожу, печень, а также спинномозговую жидкость, сперму, желчь, слюну и вагинальный секрет. Примерно 40-70% активного вещества выводится через почки, причем как в первоначальном виде, так и в форме метаболитов.

Показания к использованию

антибактериальные средства

Сразу же стоит отметить, что вне зависимости от диагностированной у пациента болезни назначить данное лекарственное средство может только лечащий врач. Так от каких недугов может избавить препарат «Флагил»? Инструкция по применению гласит, что лекарство весьма успешно справляется со следующими недугами:

  • Метронидазол считается довольно эффективным по отношению к протозойным инфекциям. В частности, с его помощью лечат амебную дизентерию, амебный абсцесс печени, трихомониаз и некоторые другие заболевания.
  • Препарат широко используется для лечения патологий, вызванных активностью различных штаммов Bacteroides. В частности, его назначают при инфекциях суставов и костей, а также бактериальных заболеваниях центральной нервной системы (абсцесс мозга, менингит), пневмонии, сепсисе, бактериальном эндокардите.
  • Показанием к приему лекарства являются инфекции органов брюшной полости (например, абсцесс печени, перитонит), а также заболевания органов малого таза (поражения свода влагалища, эндометриты, абсцессы яичников и маточных труб). Возбудителями в данном случае являются такие патогенные микроорганизмы, как Peptostreptococcus, Clostridium.
  • В некоторых случаях лекарственный препарат назначают при псевдомембранозном колите, особенно если его развитие связано с приемом антибиотиков.
  • Как уже упоминалось, аэробные и факультативные анаэробы нечувствительны к препарату «Флагил». Инструкция тем не менее гласит, что его можно применять для лечения гастритов и язвенной болезни пищеварительного тракта, вызванных активностью Helicobacter pylori. Но в данном случае лекарство является лишь частью комплексной терапии.
  • Данное средство также может быть назначено в качестве профилактического после проведения хирургического вмешательства на органах малого таза и брюшной полости.

Препарат «Флагил» (таблетки): инструкция по применению

флагил инструкция по применению

Безусловно, дозировка и длительность терапии определяются лечащим врачом, так как зависят от возраста пациента, формы его заболевания, а также общего состояния организма.

  • Например, при кишечном амебиазе суточная доза метронидазола составляет 1500 мг — это количество препарата нужно разделить на три приема. Суточная доза для детей 10-15 лет составляет 500 мг.
  • Внекишечные формы амебиаза требуют более высокого количества лекарства — 2500 мг в сутки, разделенных на три приема.
  • При наличии трихомониаза пациентам сначала назначают разовую дозу в 2 г, после чего больные еще десять дней принимают по одной таблетке два раза в сутки.
  • При наличии анаэробных инфекций взрослым рекомендуют принимать по 500 мг лекарства трижды в день.
  • При наличии хеликобактерических заболеваний «Флагил» используется как часть комплексной терапии. В таких случаях пациенты принимают по 500 мг препарата 3, а иногда 4 раза в день.
  • Немного иначе выглядит схема при хирургических вмешательствах. В первые 3-4 дня пациенты принимают по 750-1500 мг средства в сутки. В дальнейшем больным рекомендуют принимать по одной таблетке трижды в день еще на протяжении недели.

В любом случае стоит понимать, что данное лекарство не предназначено для длительной терапии — чем дольше пациент принимает его, тем выше вероятность развития тяжелых побочных эффектов. Ни в коем случае не стоит отклоняться от выбранной врачом схемы.

Свечи «Флагил»: инструкция по применению и дозировка

свечи флагил инструкция по применению

Безусловно, только врач может назначить правильную дозу лекарства, поэтому самолечение в данном случае запрещено. Тем не менее есть некоторые рекомендации о том, как правильно использовать свечи «Флагил». Инструкция по применению гласит, что суточная доза зависит от характера заболевания. Например, при лечении трихомонадного воспаления влагалищных тканей врачи, как правило, рекомендуют пациенткам вводить по одному суппозиторию в день, желательно перед сном.

А вот неспецифические вагиниты требуют повышения дозы — женщины вводят по одному суппозиторию дважды в день. Длительность терапии определяется врачом и в большинстве случаев составляет 7 дней. Использовать свечи «Флагил» более десяти дней и чаще, чем 2-3 раза в год, категорически не рекомендуется, так как это может повлечь за собой серьезные неприятные последствия.

Существуют ли противопоказания?

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, что представляет собой препарат «Флагил». Инструкция таблетки, увы, разрешает принимать далеко не всем, так как у лекарства есть ряд противопоказаний. В частности, его не назначают пациентам с повышенной аллергической чувствительностью к имидазолам во избежание аллергической реакции.

Кроме того, к противопоказаниям можно отнести и некоторые органические поражения центральной нервной системы, например эпилепсию. Из-за огромного количества побочных эффектов лекарство не используют для лечения женщин во время беременности. Поскольку метронидазол проникает в грудное молоко, то на время терапии грудное вскармливание ребенка рекомендуют прекратить. Более того, данное лекарство не применяют для лечения детей младше десяти лет.

Есть и другие состояния, при которых противопоказан прием лекарственного средства «Флагил». Инструкция по применению гласит, что препарат не назначают людям с некоторыми заболеваниями крови (в частности, лейкопенией или риском ее развития), а также печеночной недостаточностью.

Крайне осторожно проводится лечение пациентов с почечной недостаточностью и печеночной энцефалопатией. К относительным противопоказаниям также можно отнести различные заболевания центральной и периферической нервной системы. Такие пациенты проходят терапию исключительно под постоянным наблюдением медицинского персонала.

свечи флагил

Меры предосторожности во время терапии

Стоит понимать, что метронидазол — достаточно сильное средство, поэтому терапия может быть сопряжена с некоторой опасностью. Для начала нужно отметить, что этот активный компонент может реагировать с алкоголем, приводя к таким побочным эффектам, как сильная рвота, ощущение жара и тахикардия. Именно поэтому во время терапии категорически противопоказано употреблять спиртные напитки или же лекарства, содержащие этиловый спирт.

Люди задают еще один важный вопрос: "Можно ли водить автомобиль после приема препарата «Флагил»?" Инструкция по применению указывает основные побочные эффекты от лечения, в частности, нарушения зрения и головокружение. Таким образом, от вождения или работы с другими опасными механизмами на время терапии стоит отказаться.

Метронидазол предназначен для краткосрочного лечения. В том случае, если пациенту необходим более длительный прием, он должен находиться под постоянным присмотром медицинского персонала.

Если речь идет о лечении трихомониаза, то терапию должны проходить сразу оба партнера. Кстати, на время лечения от половых контактов лучше всего отказаться, чтобы исключить вероятность повторного заражения.

Возможные побочные эффекты

Как и другие антибактериальные средства, созданные на основе метронидазола, препарат «Флагил» может вызывать побочные реакции. Некоторые расстройства вполне безобидные, некоторые же опасны для здоровья. Поэтому стоит ознакомиться с основным перечнем побочных реакций:

  • В первую очередь стоит упомянуть, что терапия может быть сопряжена с аллергической реакцией, симптомами которой являются крапивница, сыпь, гиперемия кожи, зуд, а в более тяжелых случаях — анафилактический шок и ангионевротический отек.
  • Довольно часто пациенты жалуются на нарушения в работе пищеварительной системы, а именно тошноту, рвоту, боли в области желудка, диарею, запоры, появление неприятного металлического вкуса во рту, а также повышенную сухость во рту, снижение аппетита (иногда вплоть до анорексии). На фоне терапии могут развиваться глосситы, панкреатиты, стоматиты.
  • В некоторых случаях наблюдаются реакции со стороны нервной системы, в частности головокружения и головные боли. Гораздо реже развивается энцефалопатия, асептический менингит и сенсорная нейропатия.
  • У пациентов иногда наблюдаются и расстройства психики. Например, некоторые из больных жалуются на повышенную возбудимость, постоянную раздражительность, проблемы со сном. На фоне терапии могут появляться галлюцинации, спутанность сознания, депрессивные состояния.
  • Иногда больные жалуются на проблемы со зрением, в частности миопию и диплодию.
  • К побочным эффектам также можно отнести изменение цвета мочи, цистит, кандидоз, энурез.
  • В некоторых случаях на фоне приема препарата появляются заложенность носа, постоянная слабость, лихорадочные состояния.

Стоит сразу же отметить, что в большинстве случаев все побочные эффекты имеют обратимый характер — при своевременном прекращении терапии расстройства проходят сами по себе. Поэтому, если вы заметили у себя какие-то серьезные проявления или ухудшение самочувствия, обязательно расскажите об этом лечащему врачу. Возможно, специалисту нужно лишь подкорректировать дозу лекарства или же подобрать другой, более безопасный препарат с аналогичным воздейтсвием на патогенную микрофлору.

флагил отзывы

Сколько стоит препарат?

Для многих пациентов вопрос стоимости является одним из первоочередных. Так сколько же стоит препарат «Флагил»? Цена в данном случае может изменяться в зависимости от формы выпуска, финансовой политики аптечного пункта, а также фирмы-производителя. Ведь на сегодняшний день производством данного лекарства занимаются многие фармацевтические компании США, Франции, Чехии, Швейцарии и прочих стран.

Во сколько обойдется лекарственное средство «Флагил» (свечи)? Цена вагинальных суппозиториев колеблется в пределах от 200 до 350 рублей за 10 суппозиториев. Стоимость таблетированной формы препарата немного ниже — за двадцать таблеток нужно будет заплатить около 150-200 рублей.

Отзывы врачей и пациентов

Безусловно, препараты на основе ментронидазола являются очень эффективными в лечении инфекционных заболеваний. И одним из самых популярных средств является медикамент «Флагил». Отзывы врачей свидетельствуют о том, что препарат быстро помогает очистить организм от патогенного возбудителя.

Что же касается пациентов, то их отзывы также по большей части носят положительный характер. Уже спустя несколько дней после начала приема можно заметить первые улучшения. Одним из плюсов лекарственного средства является и сравнительно короткий курс лечения. Есть и еще одно преимущество, которое делает столь популярным препарат «Флагил» - цена его сравнительно доступна. К сожалению, некоторые пациенты жалуются на появление побочных эффектов. Но, опять же, не стоит забывать о том, что ментронидазол — довольно мощное средство, и в некоторых случаях его прием просто необходим.