Как сделать в домашних условиях хвост русалки самостоятельно

Карнавалы, утренники, песни и пляски под нарядной елочкой – это неотъемлемые атрибуты новогодних праздников. И, конечно же, для подобных мероприятий обязательно нужно обзавестись интересным костюмом, ведь веселье всегда вдвойне интереснее, когда праздник костюмированный.как сделать в домашних условиях хвост русалки

Русалка - отличная идея для костюма

Однако какой же наряд все-таки выбрать для своего ребенка на новогодний праздник, ведь разные снежинки, принцессы, мишки, зайки, волки и лисички – это давно избитые варианты, а каждому родителю хочется, чтобы любимое чадо было самым ярким на утреннике? Конечно же, мальчишки предпочтут костюмы супергероев, а вот девочки обязательно оценят идею с нарядом Русалочки. Образ достаточно интересный, но вот как его создать? В этой статье речь пойдет о том, как сделать в домашних условиях хвост русалки.

Детали образа

Естественно, чтобы образ всем известной героини мультфильма был завершенным, понадобится рыжий парик и какой-нибудь интересный цветок в волосы. Однако это больше второстепенные детали. И чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу костюма, обязательно нужно воспроизвести, так сказать, основные части тела. И здесь возникает вопрос: "Как сделать в домашних условиях хвост русалки?" Пожалуй, самый быстрый и простой способ – сшить данную часть костюма. Более длительное время займет вязание, хотя если совершенно не водится дружба с шитьем и кройкой, то такой вариант станет отличной альтернативой.как сделать кукле хвост русалки

Материалы

Итак, для начала следует разобраться, как сделать в домашних условиях хвост русалки максимально реалистичным. В первую очередь важен правильный подбор ткани. Сегодня не проблема подобрать в магазине материал серебристого цвета, прошитый или проклеенный пайетками, которые идеально напоминают рыбью шелуху. Вполне достаточно будет отрезка шириной, равной обхвату бедер, и длиной от талии до середины голени. Для низа хвоста следует подобрать прозрачную ткань, например жесткий фатин или органзу. С последней, конечно, придется повозиться и укрепить края толстой леской, однако это того стоит.

Как раскроить детали

Говоря о том, как можно сделать хвост русалки, надо четко представлять себе хотя бы его очертания. Итак, это серебристая юбка с большими плавниками из прозрачной материи на краях. Чтобы эти самые отличительные детали создали необходимый образ, их нужно правильно вырезать и сшить. Для этого следует сделать юбку с резным подолом. Что это значит? Немного выше колена полотнища юбочки разрезают по направлению к середине с двух сторон. В дальнейшем к этим срезам пришьется деталь хвостового плавника. как можно сделать хвост русалкиДалее от той же высоты чуть выше колена замеряют расстояние до пола. Из фатина или органзы вырезают круг с радиусом, равным ранее снятой мерке (от точки выше колена и до пола). И вырезают соответствующее отверстие в этой детали с углублениями для притачивания основы хвоста. Чтобы плавники были пышными, по всей длине можно пришить сборки в несколько рядов. Для этой цели ткань также лучше всего кроить по косой, чтобы при обработке получить красивые волнистые края.

А как насчет куклы-русалки?

Идея рыбьего хвоста повергнет девчонок в восторг не только тогда, когда речь пойдет о новогоднем костюме. Ведь практически каждая девочка, увидев мультфильм о прекрасной Ариэль, захочет себе такую игрушку. И для этого совершенно не обязательно тратить кучу денег, так как сделать кукле хвост русалки проще простого! Отлично, если уже шился подобный костюм для самой дочери, и осталась масса лоскутов, если же нет, то тогда придется подбирать ткань или широкие атласные ленты. Процесс создания хвоста для куколки можно несколько упростить, сшив сумочку для ног, вырезанную книзу уголком из подходящего по цвету материала. А вот плавники легко сделать из органзовой ленты. Причем совершенно не обязательно обрабатывать края изделия на швейной машине, ведь их можно всего лишь оплавить над свечой.как сделать хвост русалки дома

Советы для маленьких мастериц

Чтобы хвостик хорошо надевался на куколку, следует правильно рассчитать его размер. Проще всего положить любимицу на лист бумаги и обвести ее ноги по контуру от талии вниз с одной стороны и в обратном порядке с другой. В итоге выйдет отличный шаблон, который нужно еще немного доработать. Для этого по краям прибавляют примерно по сантиметру для оформления швов, а к низу выкройки вырисовывают красивый уголок. Он не должен быть слишком длинным и узким, чтобы с деталями легко можно было работать.

Но как сделать хвост русалки дома таким, чтобы он смотрелся как фабричный? Здесь нужно будет хорошенько потрудиться и уделить особое внимание аккуратности. Детали плавников следует пришивать к одной из частей основного хвоста, а после пришить и вторую основную часть. Так удастся место соединения двух материалов сделать незаметным. Стежки должны быть ровными и мелкими, иначе шов с лицевой стороны будет слишком грубый и, что еще хуже, будут выворачиваться срезы сквозь большие отверстия.

По верху к хвостику следует пришить тоненькую резиночку, чтобы он хорошо прилегал к талии куколки, однако перед этим следует опалить верхний срез ткани, чтобы не вылезали нитки. Не стоит бояться и переживать, что что-то не выйдет, ведь практически все произведения искусства были созданы путем проб. И даже если на каком-то этапе работы покажется, что затея неосуществима, не нужно опускать руки. Обязательно следует довести дело до конца, так как сделать самой хвост русалки вполне реально! И хотя порой на промежуточных этапах работы изделие и впрямь может показаться совершенно непривлекательным, стоит помнить, что любой недочет можно исправить.

К примеру, если хвостик совершенно не той формы, его можно скорректировать количеством ткани на плавниках. Отлично здесь будут смотреться пришитые детали, вырезанные в виде капелек из тонкой переливающейся и прозрачной ленты.как сделать самой хвост русалки

Подытожив все вышенаписанное, с уверенностью можно сказать, что, зная, как сделать в домашних условиях хвост русалки, можно не только порадовать ребенка шикарным костюмом на новогодних праздниках, но и подарить радость в самый обычный день, предложив совместное творчество.