Бадяга от пятен от прыщей: отзывы. Бадяга (гель) от пигментных пятен

Кожа – это уникальный элемент человеческого организма, который постоянно подвергается как губительному действию окружающей внешней среды, так и отрицательному влиянию со стороны других органов и систем. Сухость воздуха, неправильное питание, использование некачественной косметики, хронические заболевания – все это приводит к появлению прыщей, которые, исчезая, оставляют заметные красные следы. В таких случаях требуется применение специальных препаратов, которые восстановят нормальный внешний вид кожи. С успехом в косметологии используется бадяга. От пятен, от прыщей она избавляет благодаря своим полезным свойствам. Правильно используя данное средство, можно забыть о высыпаниях, неприятном цвете лица и дряблости кожи.

Помощник от природы

бадяга от пятен от прыщей

Вопреки распространенному мнению бадяга – это не растение, а губка, принадлежащая к колониям кишечнополостных. Обитает этот организм исключительно в пресноводной и чистой воде на самом дне водоема. Бадяга, от пигментных пятен избавляющая довольно эффективно, неразрывно связана с камнями, сваями и прочими поверхностями, на которых она растет. Самостоятельно передвигаться губка не может. Бадяга имеет довольно непривлекательный вид и неприятный запах. Она выглядит как «стебель» с изогнутыми ветками светло-желтого, зеленоватого, коричневого цветов. Их поверхность шероховатая. Это объясняется наличием большого числа иголок из кремния, которые соединяются особым органическим веществом – спонгином, и образуют своеобразный скелет. Цвет бадяги зависит от мутности водоема, в котором она обитает, а также водорослей, рядом с которыми этот организм находится.

Полезные свойства

Помогает ли бадяга от прыщей? Ответить на этот вопрос можно, узнав об удивительных особенностях данного организма. Полезные свойства губки обуславливаются как действием различных веществ, содержащихся в ней, так и механическим раздражающим действием иголок на кожу. Положительный эффект заключается в следующем:

1. Входящие в состав тканей этой губки различные соединения калия, карбонаты и фосфаты сужают поры и очищают их, препятствуя появлению воспаления и образованию прыщей.

бадяга от следов после прыщей

2. Кремний, являющийся основой скелета бадяги, активизирует выработку эластина клетками эпидермиса. Это вещество способствует регенерации кожи, сокращению морщин и улучшению ее внешнего вида.

3. Мельчайшие кремниевые иголки раздражающе действуют на верхний слой эпидермиса, стимулируя кровообращение на данном участке. Кожа насыщается кислородом, витаминами и микроэлементами. Происходит естественный процесс восстановления поврежденных клеток и появления новых.

4. Помогает бадяга от прыщей (отзывы об этом можно услышать практически от всех, кто пользовался этим средством) за счет действия спонгина – органического вещества, соединяющего ее кремниевый скелет. Этот компонент стимулирует рассасывание разнообразных кожных образований. Под его воздействием исчезают жировики, гнойные высыпания.

5. Маски из порошка бадяги выступают в роли природного пилинга для кожи. Верхний роговой слой эпидермиса становится рыхлым и отделяется. Кожа выглядит гладкой, неровности от прыщиков сглаживаются. Улучшается цвет лица, ведь именно ороговевшие частички эпидермиса делают кожу неприятно сероватой.

Гель или порошок?

бадяга от пятен после прыщей

Бадяга от пятен, от прыщей с успехом используется в косметологии. Эту пресноводную губку собирают в течение лета, высушивают и измельчают, добавляют различные вспомогательные компоненты и производят мази и гели. В продаже можно найти и порошок из высушенной бадяги. Из него готовят всевозможные маски. Выбор того или иного средства на основе бадяги зависит от желаемого результата и типа кожи человека. Гель обладает более мягким и щадящим действием. Его лучше приобрести, если кожа чувствительная, а опыта пользования средствами с этим удивительным подарком природы еще не было. Концентрация непосредственно бадяги в таком препарате небольшая, поэтому меньше риск появления аллергии или чрезмерного раздражения кожи. Кроме того, гель или мазь удобнее наносить точечно, когда имеются одиночные прыщи или угри.

Маски из порошка бадяги завоевали свою популярность благодаря возможности использования при их изготовлении необходимых для решения конкретной проблемы кожи компонентов. Массу легко и быстро можно нанести на обширные участки кожи. Если с выбором средства есть определенные трудности, лучше начать с того, в котором находится в небольшом количестве бадяга. Гель от прыщей, отзывы косметологов о котором очень хорошие, является одним из наиболее удачных вариантов. Специалисты отмечают эффективность препарата и его мягкое воздействие на кожу. Гель не только улучшает ее рельеф, но и выравнивает цвет лица, позволяя избавиться от пигментных пятен. Отзывы об этом средстве представительниц прекрасного пола также положительные. Их радует легкость нанесения геля, его экономичность и действенность.

Если от применения геля останутся только положительные эмоции, можно начать экспериментировать с приготовлением всевозможных масок из порошка.

Меры предосторожности

Независимо от того, какой вариант средства на основе этой удивительной губки выбран, нельзя забывать об осторожности. Бадяга от пятен, от прыщей помогает довольно хорошо, но может также вызвать аллергию. В составе этой губки много различных соединений органических и неорганических веществ. Некоторые люди прекрасно переносят их воздействие, а для других неизбежно появление аллергических реакций.

Чтобы себя обезопасить, выбранное средство нужно сначала нанести в небольшом количестве на внутреннюю поверхность локтя и оставить на полчаса. Затем смыть теплой водой. Если в течение суток не появилось сильного покраснения кожи, зуда или других неприятных явлений, препарат можно использовать. Особенно внимательным нужно быть людям со склонностью к аллергии и тем, кто обладает повышенной чувствительностью кожного покрова.

Прекрасно избавляет бадяга от следов от прыщей, но экспериментировать с ее использованием перед важным мероприятием не стоит, так как после процедуры практически всегда сохраняется около часа небольшое покраснение. Это время может изменяться в зависимости от типа кожи. Пользоваться средством лучше на протяжении осени и зимы, когда минимальна солнечная активность. Летом и весной бадяга от следов после прыщей может использоваться только перед сном, за несколько часов до выхода на улицу. Особенно это актуально для собственноручно изготовленных масок. Загар и очищение бадягой совмещать нельзя, иначе вместо чистой и гладкой кожи можно увидеть в зеркале пятнистое лицо с мелкими высыпаниями.

бадяга помогает от прыщей

Гель на основе бадяги

Производители предлагают различные гели, имеющие в своем составе высушенный порошок бадяги. Средства, в которых это единственный действующий компонент, используются преимущественно для лечения синяков и ушибов. Они исчезают после активизации кровообращения, которая наступает в результате раздражающего действия препарата. Используется бадяга и для лечения радикулита и болезней суставов. Активный приток крови к поврежденным участкам тканей способствует их снабжению витаминами и кислородом.

В продаже есть также гели, содержащие не только порошок бадяги, но и другие активные компоненты. К ним относятся экстракты ромашки, каштана, различные эфирные масла, например чайного дерева. Благодаря такому составу гель становится более действенным, полезные свойства губки усиливаются. Этот препарат эффективен в лечении прыщей и избавлении от пигментных пятен.

бадяга гель от прыщей

Маска с добавлением глины

Большой популярностью пользуются маски для лица из порошка бадяги с добавлением косметической глины. Для нормальной кожи подойдет белая или голубая. В чистой посуде смешиваются в равных частях порошок из бадяги и выбранный вид глины. Затем необходимо добавить минеральную пудру и ложку воды. Массу тщательно перемешать до однородной консистенции. При отсутствии минеральной пудры можно использовать обычный тальк для ухода за детьми.

Иногда вместо воды к смеси добавляют перекись водорода, тогда бадяга от пигментных пятен поможет избавиться гораздо быстрее. Но если маска используется в первый раз, стоит постараться ограничить количество входящих в нее компонентов. Для сухой кожи больше подойдет средство с добавлением розовой глины и молока вместо воды. Если молоко будет козьим, это повысит питательные свойства смеси.

Приготовленная маска наносится на чистую и слегка влажную кожу ватным диском на 15 минут. Затем средство нужно смыть теплой водой. Кожу после процедуры желательно смазать питательным кремом.

Описанная маска, исключая, наверное, лишь гель, - одно из самых популярных средств среди тех, в которых содержится бадяга. Гель от прыщей, отзывы о котором позволяют без опасений начать его использование, применяется на начальном этапе. Затем лечение кожи продолжается при помощи маски из бадяги и глины. Отзывы тех, кто испробовал ее действие на себе, свидетельствуют об эффективности средства в борьбе с высыпаниями и бугристой кожей. Женщины отмечают, что после нанесения маски кожа становится гладкой, блестящей, приобретает ровный цвет.

Чеснок и порошок (бадяга) – от прыщей действенное средство!

Если необходимо избавиться от локальной группы прыщей или угрей, можно использовать маску из бадяги и чеснока. Два зубчика натирают на терке, смешивают с чайной ложкой порошка и добавляют немного воды до получения однородной кашицы. Эту смесь на 7-10 минут наносят на кожу, пораженную угревой сыпью, затем аккуратно смывают с помощью ватного тампона, не растирая и не травмируя область.

бадяга от прыщей отзывы

Маска с морской солью

Благоприятное воздействие на кожу оказывает маска из порошка бадяги и морской соли, взятых в равных пропорциях. К смеси нужно добавить небольшое количество персикового или миндального масла. Все компоненты перемешиваются до образования густой массы без комочков. Маску оставляют на 10 минут, после чего смывают. Пользоваться таким косметическим средством лучше не более двух раз в неделю, чтобы не пересушить кожу.

Маска с перекисью водорода

Чтобы избавиться от следов от прыщей или пигментных пятен, можно приготовить маску из порошка бадяги и перекиси водорода. На одну часть измельченной губки необходимо взять две части перекиси. Наносят кашицу непосредственно на пятно. Пользоваться данным средством нужно аккуратно, периодически делая перерывы на пару дней, иначе можно не заметить, как обрабатываемый участок кожи посветлеет слишком сильно. Если же все делать постепенно и осторожно, то очень скоро появится превосходный результат, ведь бадяга - от пятен, от прыщей отличное средство.

Маска с медом и лимоном

Еще одна маска для отбеливания пигментных пятен и улучшения цвета лица – это смесь порошка из бадяги, лимонного сока и меда. К одной столовой ложке измельченной губки нужно добавить сок, выжатый из половинки некрупного лимона. После смешивания к массе добавить одну чайную ложку меда. Использовать этот ингредиент нужно осторожно, так как он часто вызывает аллергию. Обычно она связана непосредственно с приемом меда в пищу, но встречается отрицательная реакция и на его контакт с кожей. Полученную маску можно наносить на все лицо, а не только на участки потемнения. Так отбеливание будет более равномерным. После использования маски становится понятно, что помогает бадяга от следов от прыщей, при этом делая кожу не только светлее, но и эластичнее. Маска с добавлением меда и сока лимона также заслужила положительные отзывы прекрасного пола. Женщины особо выделяют мягкое действие этого средства и отличный результат в случае его правильного использования.

Противопоказания к применению

Перед применением того или иного препарата, имеющего в своем составе бадягу, необходимо тщательно изучить инструкцию. Производители обычно указывают не только способ его использования, но и возможные противопоказания. К ним относят:

1. Повреждения кожного покрова. Гель, мазь или маску из бадяги нельзя наносить на ссадины, порезы и ожоги. Раздраженная кожа – это также противопоказание для использования бадяги. При этом неважно, что именно вызвало проблемы – воздействие бытовой химии, ядовитых веществ или неблагоприятные условия внешней среды, вызывающие чрезмерную сухость кожи.

бадяга от пигментных пятен

2. Очень чувствительная, сухая или склонная к покраснениям кожа. Если у человека наблюдается аллергия или повышенная восприимчивость к большинству косметических средств, лучше не экспериментировать с использованием бадяги.

3. Бадяга помогает от прыщей. Это действительно так, но не все виды высыпаний можно пытаться лечить бадягой. Прыщи, находящиеся на этапе сильного воспаления, находятся под запретом. Усиленное кровообращение на таком участке кожи приведет к усугублению процесса.

4. Повышенное количество волос на коже лица, так как препарат может явиться дополнительным стимулятором их роста за счет раздражающего действия.

5. Проблемы с сосудами. На коже лица они проявляются в виде небольших пятен, состоящих из ярко-красных тонких прожилок – «звездочек». Повышенный приток крови к таким участкам может вызвать увеличение сосудистой сеточки, так как поврежденные сосуды не смогут с ним справиться. Для кожи с подобными проблемами бадяга от пятен после прыщей не лучшее средство лечения.

6. Детский возраст. Кожа ребенка чрезвычайно чувствительна к различным, даже максимально натуральным, косметическим средствам. При появлении у детей прыщиков лучше обратиться за советом к педиатру, а не заниматься самолечением.

Нельзя допускать попадания препаратов с бадягой на слизистые оболочки глаз, ротовой полости, носа. При нанесении маски или геля нужно избегать области вокруг глаз, не трогать губы. Бадяга от пятен после прыщей на данных участках не должна использоваться.

Чтобы не сомневаться в положительном эффекте использования косметических средств с бадягой, лучше проконсультироваться со специалистом, а также не слишком увлекаться применением препарата. Точное соблюдение дозировок ингредиентов для масок, режима их нанесения, осторожное использование геля – все это поможет сохранить надолго здоровую кожу и прекрасный цвет лица!