Тромбоз наружного геморроидального узла. Воспаление геморроидальных узлов - лечение, отзывы

Многим известно такое заболевание, как геморрой. Надо сказать, что патология достаточно быстро излечима на начальной стадии. Но, к сожалению, большинство людей пренебрегает помощью специалиста. В результате заболевание принимает хроническую форму и сопровождается серьезными осложнениями. Одним из них является воспаление геморроидальных узлов. Чем чревато это осложнение? Разберемся далее в статье. тромбоз наружного геморроидального узла

Общие сведения

В соответствии с принятой классификацией, выделяют наружный и внутренний геморрой. В зависимости от тяжести течения патология подразделяется на стадии. Как правило, люди обращаются за помощью уже в запущенных случаях. Состояние при этом соответствует третьей либо четвертой стадии патологии. Сама же она уже принимает хронический характер. Одним из наиболее серьезных осложнений в этом случае считается тромбоз геморроидального узла. Лечение заболевания необходимо начать как можно скорее. Это связано с тем, что это патологическое состояние может быстро смениться гнойным парапроктитом и сепсисом.

Как начинается осложнение?

Последствий можно не опасаться, если при геморрое в легкой степени посетить врача. Своевременная помощь предотвратит дальнейшее развитие патологического процесса. В процессе развития патологии в узле начинает скапливаться венозная кровь. Отток ее затруднен, вследствие чего начинают формироваться сгустки. В геморроидальных узлах нарушается микроциркуляция. Из-за образующихся сгустков начинается болезненность. Но на данном этапе закупорка в сосудах не провоцирует воспаление геморроидальных узлов. Тем не менее на этой стадии уже необходимо проводить терапевтические мероприятия. Около анального отверстия могут появляться небольшие болезненные шишки. При этом появляется постоянное ощущение дискомфорта, жжение, зуд. Кожный покров в области анального отверстия начинает краснеть. удаление геморроидальных узлов

Дальнейшее развитие патологии

При отсутствии терапевтических мероприятий начинается воспалительный процесс. Болезненность становится интенсивнее. Чувствительность узлов значительно повышается, может увеличиться температура тела. Покраснение становится отчетливее. Размеры геморроидальных узлов становятся больше. На данном этапе отмечается спазм в анальном сфинктере. На третьей стадии воспаление распространяется на близлежащие ткани. Патологический процесс захватывает паховую область, подкожную клетчатку. Отек и гиперемия становятся еще сильнее. В особо запущенных случаях начинается некроз самих узлов.

Клиническая картина

Патология никогда не протекает бессимптомно. Как выше было сказано, одним из наиболее распространенных признаков заболевания является болезненность. Первые симптомы начинают появляться внезапно и резко. Например, в процессе натуживания измененные вены могут механически повредиться твердыми каловыми массами. В результате человек чувствует нестерпимую боль. Из-за спазма в анальном сфинктере наружный геморроидальный узел не вправляется. Он находится в пережатом состоянии, увеличивается в размере и отекает еще больше, становясь темно-красного цвета. Болезненность имеет локальный характер, концентрируясь в районе анального отверстия. Тромбоз геморроидального узла (как лечить это патологическое состояние, будет рассказано ниже) сопровождается также кровотечением. Вены становятся на ощупь очень твердыми и крайне болезненными. Далее поверхность самих узлов покрывается язвами и начинает кровоточить. На третьей стадии начинается некроз. тромбоз наружного геморроидального узла лечение

Тромбоз наружного геморроидального узла

До того, как патология не перешла в эту стадию, пациент может не ощущать небольшое уплотнение под кожей в области заднего прохода. Тромбоз наружного геморроидального узла сопровождается сильной болью, отеком и покраснением. Уплотнение быстро увеличивается в размере. Отечность отмечается как в слизистой самого узла, так и на коже около анального отверстия. Сначала она является изолированной. Но впоследствии состояние пациента может существенно ухудшиться. Отек при этом будет захватывать всю область паха, причиняя невыносимые страдания. Если при обычном геморрое болезненность появляется лишь во время поднятия тяжестей либо дефекации, то при закупорке она сопровождает человека все время. воспаление геморроидальных узловНаружный геморроидальный узел при наличии закупорки доставляет дискомфорт даже в состоянии покоя, когда пациент и не пытается опорожнить кишечник. В процессе же дефекации боль становится просто невыносимой. В третьей стадии тромбоз наружного геморроидального узла сопровождается тяжелой и весьма выраженной симптоматикой. Патологический процесс распространяется на большую область. Воспаление захватывает окружающие ткани. Кожный покров в ответ на прикосновения отзывается болезненностью. При этом пальцевое исследование прямой кишки осуществить невозможно. Поверхность геморроидальных узлов покрывается некротическими участками, цвет которых меняется на багровый, фиолетовый. Если срочно не начать терапию, то некроз будет расширяться. Это спровоцирует гнойный парапроктит, который, в свою очередь, представляет опасность непосредственно для жизни человека.

Тромбоз геморроидального узла: лечение

Своевременно предпринятые меры позволят облегчить состояние и быстро снять отечность. В ряде случаев тромбированный узел вскрывается. Этот процесс сопровождается достаточно интенсивным кровотечением. Пациент при этом чувствует значительное улучшение и уменьшение болезненности. В некоторых случаях требуется гораздо больше времени, чтобы полностью устранить тромбоз наружного геморроидального узла. Лечение в данном случае направлено на устранение осложнения в кратчайшие сроки. Дело в том, что большое количество безоперационных методов терапии применять при данном состоянии нельзя. Для снятия болевого синдрома назначаются, как правило, обезболивающие общего спектра воздействия, нестероидные противовоспалительные лекарства. острый тромбоз геморроидальных узловПациенту рекомендуют также препараты местного действия: мази, кремы, гели. Эти медикаменты оказывают венотонизирующее и противовоспалительное воздействие, уменьшают размеры узлов, нормализуют циркуляцию крови в венах. Практически во всех случаях рекомендованы препараты, обладающие тонизирующим действием и укрепляющие сосудистые стенки. В качестве консервативных методов использую также отвары лекарственных трав в виде сидячих ванночек и компрессы.

Хирургическое вмешательство: общие сведения

Если приведенные выше методы не принесли должного результата, то назначается операция. Удаление геморроидальных узлов проводится под местной анестезией. Патологический участок иссекается, удаляется целиком. После этого на пораженную область врач накладывает давящую антисептическую повязку. Для устранения послеоперационной боли пациенту назначаются анальгетики. Хирургическое вмешательство осуществляется амбулаторно, в госпитализации, как правило, нет необходимости. Однако врачи все же стараются устранить тромбоз наружного геморроидального узла консервативными методами. На сегодняшний день специалисты используют разные варианты хирургического вмешательства. Раньше отзывы пациентов часто были отрицательными после проведения вмешательств. Основной жалобой была болезненность во время и после операции. Восстановительный период при этом продолжался достаточно долго. С использованием современных методов удаление геморроидальных узлов проходит быстро, безопасно и безболезненно. Пациенты положительно отзываются о некоторых наиболее доступных вариантах. Далее рассмотрим основные из них.

Малоинвазивные методы

Многие пациенты отдают предпочтение именно такого рода процедурам. В ходе них не применяется скальпель. Малоинвазивные методы предполагают проколы, сквозь которые осуществляются необходимые манипуляции. Преимуществом такого рода процедур является практически полное отсутствие противопоказаний. Чтобы провести операцию, пациенту не нужно ложиться на длительный период в больницу. Существует несколько малоинвазивных методов проведения вмешательства. Среди них:

  • моно- и биполярная коагуляция;
  • криодеструкция;
  • латексное легирование геморроидальных узлов;
  • лазерная коагуляция;
  • склеротерапия;
  • фотокоагуляция. латексное легирование геморроидальных узлов

К хирургическим методам относят:

  • радиоволновое удаление;
  • операцию Лонго;
  • геморроидэктомию.

Лазерный метод

Этот вариант воздействия является безболезненным. После процедуры нет необходимости принимать анальгетики. Пациент может сразу ходить и заниматься обычными делами, ограничив нагрузки. Лазерное воздействие позволяет избежать значительной травматизации прямой кишки и анального отверстия. При затянувшемся воспалении узлов многие пациенты выбирают именно этот метод.

Использование эластичных колец

Латексное легирование геморроя считается многими пациентами сравнительно новой процедурой. Кольца, которые используются в ходе нее, представляют собой циркуляторную миниатюрную лигатуру. Для ее изготовления применяется эластичный, прочный и гипоаллергенный материал. Суть процедуры в следующем: используя специальное устройство, специалист надевает латексное кольцо на узел таким образом, чтобы оно сдавило образование у основания. Это будет способствовать нарушению притока крови. Как правило, отторжение происходит спустя 10-14 суток. Как отзываются сами больные, этот процесс не сопровождается какими-либо неприятными либо болезненными ощущениями. Для проведения легирования нет необходимости ложиться в больницу.

Ход процедуры

В прямую кишку больного вводится аноскоп и фиксируется. Так специалист получает свободный доступ через просвет к узлу. После этого используется механический лигатор. Инструмент оснащен специальным зажимом. При помощи лигатора узел втягивается в кольцо. После этого извлекается инструмент и аноскоп. Кольца отличаются высокой степенью эластичности. Это позволяет использовать их на узлах различных размеров. В ряде случаев специалист может перекрыть кровоснабжение двумя кольцами одновременно. Однако работать он может только с одним образованием. При наличии нескольких узлов повторные процедуры проводятся не раньше, чем через 14 суток после предыдущих. тромбоз геморроидального узла как лечить

Преимущества

Пациенты отмечают несколько достоинств данного метода. Для процедуры не нужен ни общий, ни местный наркоз. Манипуляции, которые совершает врач, судя по отзывам, практически безболезненны. Непосредственно после процедуры пациенты спокойно возвращаются к обычной жизни. После того как произойдет отторжение узла, на его месте сформируется небольшой рубец, который будет покрыт соединительной тканью. Вся процедура обычно не занимает больше 15 минут.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить острый тромбоз геморроидальных узлов, необходимо вовремя обращаться к специалисту. Большое значение при хроническом течении патологии имеет рацион человека. Меню должно быть сбалансировано. Важно предотвращать запоры, следить за нормальной деятельностью кишечника. Не рекомендованы соленые, острые, пряные и копченые блюда. Провоцирующим фактором, повышающим риск обострения, является алкоголь.