Цвет индиго - это какой-нибудь особенный оттенок синего?

Многие интересуются: цвет индиго – это какой-нибудь необычный оттенок или так можно назвать любой синий цвет? синий цвет индиго

Исключительность

Аутентичный цвет индиго – это какой-то особенный, уникальный, изысканный и тонкий микс синего и красного секторов спектра, можно сказать, инфернальный. Воспроизвести всю полноту магического влияния на психику, которую оказывает цвет индиго, фотографией, даже самого высокого качества, невозможно. Помимо этого оттенка, существуют и другие синие, но их происхождение и воздействие иное, нежели индиго. Синюю краску вырабатывали из морских моллюсков, листьев вайды, минерала лазурит и др. Слово «индиго» до недавнего времени использовалось только в качестве названия одного из растительных красителей синего цвета.

Изобретение искусственного красителя

Немногим более ста лет назад немецкий учёный Адольф фон Байер изобрёл технологию химического синтеза синего индиго из дешёвого фенола. Создание искусственного красителя и внедрение открытия в крупномасштабное производство в три раза снизило цену на синий пигмент для окрашивания шерстяных, шёлковых, льняных и хлопчатобумажных волокон.

До открытия химического синтеза

До того как наладили промышленное производство синтетической краски, её добывали из растительного сырья. Натуральный краситель «синий цвет индиго» получался только в результате переработки индигоносного растения из семейства бобовых, называемого индигоферой. Существует более шести сотен разновидностей этого травянистого кустарника, вырастающего до полутора метров высотой. цвет индиго это какойВ качестве источника для получения краски оно стало известно очень давно. Ещё в древних еврейских текстах талмуда упоминается индигофера как растение, которое можно выкорчёвывать не ранее, чем по достижении им 3-летнего возраста. При раскопках египетских захоронений в одной из пирамид была обнаружена одежда принцессы, окрашенная синим цветом. Синий из индигоферы обладает очень насыщенным оттенком и не выгорает на солнце. В Индии, Египте и Америке культивировали индигоферу наравне со злаками, используемыми в пищу. Поля, засеянные этим растением, выглядели отнюдь не синими, а зелёными, а во время цветения - нежно-розовыми. Дело в том, что синий пигмент получается только в результате сложного и длительного процесса химических превращений, происходящих в воде при участии водорода и кислорода воздуха.

Вещество, из которого синтезируют синий пигмент, содержится в соке этого травянистого полукустарника и в первоначальном виде имеет желтоватый цвет.

Из каких оттенков спектра состоит

Для производства красителя берут свежескошенную в период начала цветения индигоферу, когда растения достигают пика в наращивании листовой массы и ещё не перешли к стадии плодоношения. Метаболизм трансформации зеленоватого, жидкого и прозрачного сока индигоферы в твёрдый, нерастворимый в воде синий пигмент происходит по общим законам химии. Индиго - особенный цвет. Не лазоревый, не кадмиевый, не аквамариновый и не бирюзовый. Аутентичный индиго - это негрубый анилиновый оттенок синего, названный в честь натурального красителя и который очень трудно гармонично сочетать с другими цветами. Этот пигмент универсален. Он прекрасно выглядит в любом сочетании. Достаточно посмотреть на одежду американских индейцев, отличающуюся ярким многоцветьем. Натуральный индиго в одежде и интерьере всегда выглядит невероятно красиво и статусно. Он же, созданный из искусственных производных, напротив, навязчив и утомляющ. Не нужно быть профессиональным художником или колористом, чтобы увидеть разницу между индиго и его имитациями. Практически любой человек, даже не обладающий эстетическим вкусом, сравнив вещи, окрашенные индиго, с его искусственными аналогами, не сможет не заметить, что природный гораздо красивее и приятнее взгляду. Вариативность его неоспорима, что доказано множеством произведений искусства талантливых мастеров. Современный любознательный человек имеет возможность сравнить одежду, созданную знаменитыми кутюрье, и ее дешёвые подделки. Индиго от "Валентино" - это не индиго из рыночной палатки подделок, такой синий только совсем ограниченный человек может назвать индиго.

цвет индиго фото

В интерьере

Синий цвет индиго в жилом помещении лучше использовать в качестве акцентов. Несмотря на то что он содействует расслаблению и успокоению однако, в больших количествах может спровоцировать депрессию. Синий цвет индиго - это какой-то уникальный антисептик, поэтому он будет весьма уместен в ванных комнатах. Если в маленьком помещении потолок покрасить в голубой тон, то пространство станет казаться более свободным. Комната в холодных оттенках индиго располагает к отдыху и размышлениям. Индиго в сочетании с бежевым или персиковым – это очень красиво и аристократично.

Смысловая нагрузка цвета в одежде

Если задаться вопросом, с каким цветом сочетается индиго, то можно заметить, что натуральный, без примесей, индиго из индигоферы может составить гармоничный союз с представителями всех основных секторов спектра.

Деловой костюм или униформа в синих тонах вызывает ощущение надёжности, уверенности в том, что перед вами специалист своего дела, компетентный, даже педантичный. Неслучайно многие стабильные, давно и хорошо зарекомендовавшие себя компании для пошива униформы своим служащим выбирают именно синий цвет. Индиго визуально воздействует на подсознание человека, внушая уверенность в исполнительности и профессионализме человека, занимающегося его делом. Очень важно правильно подбирать цвет в соответствии с ситуацией, а изобретать новые комбинации ещё и чрезвычайно увлекательно. Чтобы постигнуть тайну гармонии сочетаний разных оттенков, Вячеслав Зайцев советовал учиться смотреть на окружающий мир и природу внимательным и критичным взглядом.

с каким цветом сочетается индиго Подбирая платье для весёлой вечеринки и взглянув на то, которое окрашено в цвет индиго: «Это какой-то слишком уж взрослый наряд, он, скорее, подойдёт для моей мамы, чем для меня", - подумает юная и легкомысленная барышня. Она, без сомнения, будет права. Такой цвет прибавляет возраста молодым, однако убавляет годы пожилым людям. Он всегда придаёт облику респектабельность и солидность. В нём нет экспрессии огня, который несёт в себе красный, нет лёгкости, которая отличает одежду жёлтого цвета, но нет также и ощущения угнетённости от, к примеру, монохромного костюма в коричневых тонах. Индиго – цвет покоя и мира.

А юные особы одежду прекрасного синего тона могут разбавлять любыми, идущими к цвету волос, кожи и глаз, оттенками. Единственное правило, которого следует придерживаться: помнить, что индиго – цвет холодного спектра, поэтому к нему также лучше подбирать холодные оттенки.

Варианты комплектов одежды от известных модельеров

Многие дизайнеры одежды, создавая свои коллекции, предлагают публике новые сочетания индиго с другими цветами. Одно время, например, были очень популярны такие: синий с жёлтым, синий с белым, синий с красным, синий с серым и пр. На сегодняшний день мода не диктует столь жёсткие рамки. Мы можем самостоятельно принимать решение, какие цвета носить, а такие понятия, как «немодный цвет» или «несовременное сочетание цветов», уже давно неактуальны.