Средство "Метопролол-Ратиофарм". Описание препарата, инструкция по применению

Лечение и профилактика артериальной гипертензии, заболеваний сердечно-сосудистой системы является первоочередной задачей ученых всего мира для уменьшения смертности населения от этих недугов. В ходе многочисленных исследований было установлено, что на артериальное давление и частоту сердечных сокращений влияют определенные вещества, которые блокируют работу рецепторов к медиаторам адреналина и норадреналина и оказывают воздействие на симпатический отдел нервной системы.

Описание препарата

метопролол ратиофарм Были созданы препараты на основе синтетических альфа- и бета- адреноблокаторов, действие альфа-веществ обусловлено уменьшением спазма артериол, а бета-соединения снижают сердечный выброс и частоту сокращений сердца. К бета-1-адреноблокаторам относят препарат «Метопролол Ратиофарм», который обладает кардиоизбирательной активностью без внутреннего симпатомиметического действия. Производителем данного средства является немецкая компания "Меркле ГмбХ".

Лекарственная форма и состав

Данный препарат выпускается в виде плоскоцилиндрических таблеток с фаской, в трех дозировках по 25 мг, 50 мг и 100 мг. Средняя дозировка имеет риску для деления пополам, а на таблетки с большей дозой нанесена крестообразная насечка.

Активным составляющим является метопролол в виде соли винной кислоты тартрата, представляющий собой белый порошок. Именно это вещество обуславливает фармакологическое действие препарата «Метопролол Ратиофарм».

Для формирования таблетки используют неактивные компоненты: микрокристаллическую целлюлозу, крахмал из кукурузы, карбоксиметилцеллюлозу натрия, пласдон (S 630), оксид кремния высокодисперсный,стеарат магния. Такой состав вспомогательных веществ позволяет тартрату метопролола высвобождаться из таблетки с определенной скоростью при растворении в пищеварительном тракте.

Аналоги

Лекарственные средства на основе метопролола тартрата выпускаются в нескольких лекарственных формах: в виде таблеток с дозировкой 25 мг, 50 мг, 100 мг, таблеток с продленным высвобождением (ретард) по 50 мг, 100 мг и 200 мг, в виде 1 % раствора для инъекций.

Содержащие тартрат метопролол аналоги ратиофармавского препарата в таблетированной форме с обычным высвобождением являются взаимозаменяемыми бета-1-адреноблокаторными средствами. К ним относятся препараты «Метокард», «Вазокардин» с дозировкой 100 мг, лекарства «Корвитол» и «Эгилок» с дозой 50 мг и 25 мг соответственно.метопролол аналоги

Существуют таблетки с пролонгированным высвобождением, действующим веществом которых является метопролол. Аналоги могут быть разных дозировок, обязательно с таблеточным покрытием, обеспечивающим ретардную форму. Прежде всего, это препараты «Метопролол ОФ 200 ретард», «Эгилок ретард», «Метопролол Стада 200 мг ретард».

Жидкая форма в виде 1 % раствора для инъекций представлена лекарственным средством «Беталок».

Как действует препарат?

Попав в кровь, активное вещество метопролол действие оказывает на бета-1-адренорецепторы, которые расположены в сердечной мышце, что указывает на селективность этого соединения. Происходит блокировка рецепторов от воздействия гормона адреналина, который способствует увеличению частоты и силы сокращений сердечной мышцы. Именно этот механизм "разгружает" миокардную мышцу: сердечные сокращения происходят с большими интервалами и становятся не такими сильными, а артериальное давление нормализуется.

Доказано, что селективные блокаторы обладают меньшими побочными эффектами, чем неселективные вещества, ими легче лечить сопутствующие заболевания.

Под действием метопролола наблюдается сокращение автоматизма в синусном узле, замедляется время атриовентрикулярной проводимости, снижается функция сократимости и возбудимости миокардной мышцы, уменьшается объем сердечного выброса и кислородные потребности сердца. При развитии инфарктного состояния мышцы сердца препарат ограничивает зону с нарушенным кровоснабжением, снижает вероятность развития непредотвратимой аритмии и повторного инфарктного состояния.

Средняя терапевтическая доза влияет в меньшей степени, по сравнению с неселективными бета-адреноблокаторами, на работу клеток поджелудочной железы, скелетных мышц, гладкой мускулатуры в бронхах, матке и в периферических артериях.

Лекарство «Метопролол» является гипотензивным, антиангинальным и антиаритмическим средством. Оно угнетает стимулирующее действие веществ катехоламинового ряда на сердечную мышцу во время физической активности и возбужденного психоэмоционального состояния.

метопролол инструкция

Для чего применяют?

К группе бета-1-адреноблокаторов относят препарат «Метопролол». Показаниями к его применению являются заболевания сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются повышенным давлением и нарушением сердечного ритма. К ним относят гипертонию, стенокардию, гиперкинетический синдром по кардиальному типу, тахиаритмию наджелудочковую, экстрасистолию. Эффективно средство для профилактики состояния после перенесения инфарктного состояния сердечной мышцы, для устранения болей при мигрени.

Правила и особенности приема

Принимают во время или после еды средство «Метопролол», применение пероральное. Допускается разламывание таблетки пополам или на четыре части с помощью крестообразной насечки в зависимости от требуемой дозировки. Можно запить небольшим объемом воды, но жевать препарат не рекомендуется.

После установления диагноза, требующего лечения бета-1-адреноблокаторами, врач выписывает на это средство рецепт. «Метопролол» является рецептурным препаратом, его так просто не купишь в аптеке.

Каждое заболевание предполагает использование определенной суточной дозировки. Для нормализации артериального давления и профилактики приступов головных болей при мигрени применяют дозу от 100 мг до 200 мг в сутки, разделив на несколько приемов. Стенокардию и гиперкинетический кардиальный синдром лечат дозировкой 50 мг, которую делят на три части. метопролол применение

Для уменьшения сердечного ритма, которым характеризуется тахиаритмия, начинают использовать суточную дозировку в 50 мг по 3 раза в сутки, которую можно увеличивать до 300 мг. С целью предотвращения повторного развития инфарктного состояния миокарда принимают 200 мг метопролола в сутки.

Считается, что безопасной максимальной дозой этого вещества является 400 мг. Длительность терапии зависит от степени тяжести болезни, отмену препарата проводят путем снижения дозы на протяжении 10 суток.

Нежелательно применение лекарственного средства «Метопролол Ратиофарм» лицам, страдающим обструктивным поражением дыхательной системы хронического характера, повышенным уровнем сахара в крови, ангиотрофоневрозом сосудов конечностей, облитерирующим поражением артерий, расположенных по периферии, гормональной опухолью в мозговом веществе надпочечников, выраженными нарушениями функции почек и печени.

Применение бета1-адреноблокаторов приводит к уменьшению выработки жидкости слезными железами, что влияет на использование контактных линз.

Как взаимодействует с другими лекарствами?

Не всегда можно сочетать применение других препаратов с веществом метопролол, инструкция содержит информацию о лекарственных взаимодействиях, результат которых приводит к нежелательным последствиям.

Комплексную терапию веществами клонидином и метопролом заканчивают сначала отменой второго компонента, и только через несколько дней перестают принимать клонидин. Такая схема отмены препаратов не дает развиться гипертоническому кризу.

Одновременное сочетание с сахароснижающими средствами требует коррекции схемы их использования, а прием с диуретическими, гипотензивными, противоаритмическими препаратами может вызвать гипотензию, брадикардию, предсердно-желудочковую блокаду у пациента. метопролол показания

Препараты на основе метопролола перестают принимать перед предстоящими хирургическими операциями, требующими использование наркоза, либо подбирают анестетики, оказывающие минимальное отрицательное инотропное действие.

Сочетание с нестероидными противовоспалительными агентами приводит к нарушению снижения давления, с анальгетиками опиоидного ряда усиливается их кардиодепрессивное воздействие, а периферические миорелаксанты усиливают нервно-мышечную блокаду.

Одновременное применение пероральных контрацептивов, ранитидина, циметидина, гидралазина с веществом метопролол приводит к росту концентрации последнего.

Сочетание с этиловым спиртом увеличивает уровень алкоголя и затрудняет его вывод из организма.

Кому противопоказано применение?

При некоторых заболеваниях невозможна терапия препаратом «Метопролол Ратиофарм». Инструкция включает перечень противопоказаний, которые не лечатся бета-1-адреноблокаторами. К ним относят:

  • острую недостаточность сердца,
  • кардиогенный шок,
  • синоаурикулярную и атриовентрикулярную (II и III степени) блокаду,
  • пониженное давление,
  • замедленную работу сердца (менее 50 ударов за минуту),
  • бронхиальную астму,
  • метаболическое закисление крови,
  • тяжелые нарушения в периферическом кровообращении.

Недостатком данного препарата является способность к повышению холестеринового уровня в плазме крови и усилению диабетической болезни.

Не сочетается вещество метопролол с ингибиторами ферментов моноаминоксидаз, антиаритмиками, кальциевыми антагонистами, которые содержатся в инъекционных растворах средств «Верапамил» и «Дилтиазем».

Побочные действия

Таблетки «Метопролол Ратиофарм» считаются проверенным средством для лечения заболеваний сердца и снижения АД, но, как у любого препарата, имеется ряд побочных действий, с которыми может столкнуться пациент. Это происходит, прежде всего, на начальном этапе терапии, когда нарушены дозировка и способ применения.метопролол действие Обычно жалуются пациенты на болевые ощущения в области живота, на нарушение пищеварения, связанное с тошнотой, рвотой, вздутием кишечника, запором или поносом. Центральная нервная система может быть подвержена влиянию препарата, которое проявляется головокружением, чувством усталости, нарушением режима сна, депрессивным расстройством. Побочные явления исчезают незаметно при аккуратном понижении или повышении дозы вещества метопролол. Инструкция описывает возможное развитие кожных реакций аллергического характера в виде зуда, кожных покраснений, высыпаний, повышения восприимчивости кожи к ультрафиолету. Может возникать парестезия, при которой наблюдается холод или зуд в области рук или ног, ослабление мышечного тонуса или даже судорожные состояния.

Побочными действиями лекарства могут стать замедленное сердцебиение, пониженное давление, нарушения предсердно-желудочкового транзита, симптомы недостаточной работы сердца, отеки по периферии, может наблюдаться ухудшение состояния при стенокардии.

У лиц, предрасположенных к обструктивным поражениям бронхов, при лечении может возникать этот недуг.

Препарат влияет на секрецию желез слизистых ротовой полости и глаз, что приводит к сухости в полости рта, воспалению слизистой оболочки глаз и дальнейшему нарушению зрительной функции.

Очень редко возникает проявление скрытой сахарной болезни или ухудшение состояния текущего сахарного диабета. Может нарушаться половое влечение.

В ходе лечения, в редких случаях, происходит сбой в липидном обмене, который проявляется уменьшением уровня липопротеидов с высокой плотностью и повышением уровня сложных эфиров жирных кислот и глицерина, при этом количество холестерина остается в норме. Возможно нарушение выработки трансаминазы, что снижает ее уровень в крови, может развиться гепатит.

Длительная терапия при участии метопролола в отдельных случаях вызывает реактивный артрит, который проявляется моноартрозами и полиартритами.

Отзывы

При лечении препаратом «Метопролол» отзывы можно услышать самые разнообразные, ведь это средство врачи довольно частот выписывают своим больным для лечения гипертонии и различных сердечных патологий.

Так как справиться с такими серьезными недугами за один курс лечения довольно сложно, этот медикамент, после выбора нужной дозы, принимают всю оставшуюся жизнь. Если человек видит положительную динамику в стабилизации показателей давления и скорости его пульса, он и дальше будет им лечиться. От таких пациентов врачи слышат положительные отзывы.

Но не всегда так бывает. У препарата имеется ряд побочных действий, проявление которых может ограничить или вовсе заставит отказаться от его приема. Например, проявления бессонницы или депрессивных состояний в ходе лечения может быть вызвано как приемом препарата, так и психоэмоциональным состоянием человека и нездоровой обстановкой.

Многие пациенты задают своему врачу вопросы о совместимости того или иного лекарства, которые они уже принимают. Иногда оказывается, что сочетать препараты нежелательно или нужно уменьшить дозировку одного из медикаментов. Например, дозу препаратов, содержащих спирт, следует уменьшить, чтобы не допустить повышения уровня этанола в крови.

Если не учитывать эти особенности, нежелательных последствий будет намного больше, а значит, отрицательных высказываний в адрес его неэффективности просто не избежать. Пациентам, начинающим принимать препарат «Метопролол», отзывы как положительные, так и отрицательные помогут не допустить ошибок, правильно разобраться со схемой лечения и настроиться на скорейшее выздоровление. метопролол отзывы

Данное средство в качестве препарата, снижающего артериальное давление применимо в комплексной терапии, в одиночку оно проявляет меньшую эффективность. Его недостатком является выраженное уменьшение сердечного пульса и невозможность принимать лицам, страдающим заболеваниями дыхательных путей или с повышенным уровнем сахара в крови. Высокие дозы этого средства в меньшей степени проявляют селективность в отношении сердечной мышцы, что также нежелательно. Кроме того, для лечения сердечных заболеваний вещество метопролол нельзя использовать при пониженном давлении. Данное средство нельзя принимать без рекомендаций врача, если оно помогает одним людям, это не означает, что оно подходит всем без ограничений.

Стоимость препарата

За небольшие деньги можно купить упаковку из 30 таблеток лекарственного средства «Метопролол». Цена большей дозировки 100 мг будет составлять около 54 рублей. Меньшая дозировка 50 мг стоит приблизительно 31 рубль.

Однако при длительном лечении одной упаковкой не обойдешься. При регулярных тратах денег только на один препарат «Метопролол» цена уже не кажется такой незначительной.