Какое предусмотрено наказание за тонировку и как его избежать?

Тонировка стекол - довольно популярная технология. Всего несколько лет назад она была просто модным трендом и обязательной приметой «крутой тачки». Сегодня предусмотрено наказание за тонировку. Даже несмотря на это, услуга популярна у всех владельцев автомобилей, вне зависимости от модели и марки. Какое сейчас наказание за тонировку и как можно его избежать? Обо всем этом, и не только, будет рассказано в нашей статье.

наказание за тонировку

Какие положительные качества таит в себе тонировка? В чем ее отрицательные стороны?

Мнения о тонировке расхожи. Много как ее сторонников, так и противников. Но клеить или не клеть - решать вам и только вам.

При попадании камня или при ударе тонированное стекло намного прочнее. Качественная пленка способна спасти пассажиров от разлетевшегося на мелкие осколки стекла, от порезов при аварии.

Она защищает личную жизнь владельца автомобиля от любопытных взглядов прохожих и «соседей» по дороге. Многим не нравится, что без затемнения стекол в машине они сидят как в стеклянном аквариуме. А вот за темными окнами водитель чувствует себя более комфортно и защищенно.

Летом пленка поглощает ультрафиолет и большую часть солнечных лучей, что намного облегчает работу кондиционера.

Грамотная тонировка превращает обычный автомобиль в предмет гордости, подчеркивает индивидуальный дизайн машины и способна подкорректировать ее внешний вид. Поэтому, какие наказания за тонировку ни устанавливались бы, она не теряет своей актуальности.

Если говорить об отрицательных сторонах, то основным аргументом в пользу отказа от тонировки является снижение видимости, ухудшение обзора. В тонированной машине днем периферийная видимость ниже, а в ночное время вождение становится и вовсе сложным. Такой автомобиль представляет опасность как для пешеходов, так и для транспорта, может привести к авариям и мелким ДТП.

Основные нормы тонирования

 какие наказания за тонировкуВ России тонировка стекол транспортных средств регулируется определенными стандартами и законами. Но основным документом, которым необходимо руководствоваться, является ГОСТ. В данном документе прописаны основные нормы, которые должны соблюдаться при тонировании стекол автомобиля. Итак, что допускается? Если говорить о лобовом стекле, то для защиты от солнечных лучей разрешено размещение небольшой полосы в верхней его части. Ширина нанесения тонировки в данном случае не должна превышать четырнадцати сантиметров. Полное тонирование боковых передних стекол разрешено лишь при условии, что процент светопропускания тонировочной пленки составит не менее семидесяти. Боковые задние стекла транспортного средства могут иметь тонировку любого цвета и любой светопропускаемости. А вот затемнение заднего стекла автомобиля невозможно, если на машине отсутствуют боковые зеркала заднего обзора. Любое несоблюдение данных норм ведет за собой наказание за тонировку.

Какой вид тонировки запрещен в России

Единственным запрещенным видом пленочного тонирования на данный момент является зеркальное покрытие. Также недопустимо затемнение какой-либо оптики автомобиля. В иных же случаях ограничения по тонировке отсутствуют.

наказание за тонировку передних стекол

Какое сейчас наказание за тонировку

В конце прошлого года вступили в силу новые правила ПДД. Какие наказания за тонировку предусмотрены сейчас? Размер штрафа за несоответствие тонировки ГОСТу остался неизменным. Он составляет 500 рублей. А вот снимать номера с транспортных средств в качестве меры обеспечения запрета на эксплуатацию больше не будут. Это сынициировано ГИБДД после введения разрешения на изготовление дубликатов номерных знаков. Изъятие стало неэффективным и потеряло смысл.

Сумма штрафа не зависит от процента светопропускаемости стекла транспортного средства и от количества тонированных стекол. То есть наказание за тонировку передних стекол такое же, как и за тонировку заднего. В любом случае штраф будет равен 500 рублям.

Снятие тонировочной пленки после остановки транспортного средства не спасет от наказания. Штраф выписывается за управление автомобиля с недостаточным светопропусканием стекол.

Какое наказание за тонировку передних стекол грозит владельцу автомобиля, если тот отказывается снять ее на месте? В этом случае, кроме протокола, сотрудник ГИБДД имеет право выписать вам предписание на устранение несоответствия. Согласно ему, вы обязаны снять тонировку в течение суток. Причем в течение этого времени выписывать повторный штраф вам не могут. А вот в случае невыполнения данных требований на основании закона вас могут задержать и произвести арест сроком до 15 суток.

 какое сейчас наказание за тонировку

Где должна осуществляться проверка соответствия тонировки ГОСТу

Проверка технического состояния транспортного средства должна проводиться на специальных стационарных постах, на контрольных постах полиции и контрольно-пропускных пунктах транспортных средств. Следовательно, осуществлять контроль состояния автомобиля, а в нашем случае проверку светопропускания стекла, вне этих мест инспектор ДПС не имеет права. Подобное действие не предусмотрено законодательством. И выписанное наказание за тонировку не будет иметь силу.

Кем и как должна проверяться светопропускаемость тонированного стекла

Методы проверки строго регламентированы. Измерение процента затемнения стекол должно производиться при помощи специальных приборов. Причем погрешность светопропускания допускается не свыше 2%, что должно подтверждаться имеющимися документами: сертификатом прибора и протоколом испытаний.

Как быть, если светопропускание стекол недотягивает до нормы

В соответствии с законом эксплуатация транспортного средства запрещена, если на него нанесены покрытия или установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзор с места водителя. Именно на эти строки чаще всего и ссылаются сотрудники ГИБДД, предлагая владельцу транспортного средства незамедлительно снять тонировку. Аргумент довольно веский: дальнейшая эксплуатация автомобиля запрещена.

Однако это противоречит ПДД, в которых указано, что при возникновении неисправностей водитель транспортного средства обязан их устранить, а если это невозможно, то следовать к месту ремонта или стоянки с соблюдением необходимых мер предосторожности.

какое наказание предусмотрено за тонировку

Что делать, чтобы не срывать пленку на месте? И какое наказание предусмотрено за тонировку?

Все достаточно просто. Самостоятельное снятие пленки может привести к повреждению стекла, обшивки, пыльников. На стеклах может остаться клей. Из всего перечисленного следует, что устранение неисправности на месте невозможно.

Сотрудник ДПС может потребовать обеспечить меры предосторожности для дальнейшего движения. Но и это не беда! Опустите стекла передних дверей - и все. Можете спокойно продолжать движение. Но наказание за тонировку передних стекол в виде штрафа, выписанного инспектором, придется понести.

Если все же ваш автомобиль задерживают и для решения проблемы предлагают оплатить штраф на месте, сообщите, что, согласно ПДД, неисправности транспортного средства делятся на две группы, и нанесение покрытий, ухудшающих прозрачность стекол, относится ко второй, а именно к неисправностям, при которых запрещается эксплуатация, но никак не движение автомобиля. Поэтому о срывании пленки тонировки, а тем более о задержании транспортного средства не может быть и речи. Получите выписанный штраф и продолжайте движение.

Нет аппарата измерения светопропускаемости стекол – нет протокола

Важно понимать, что насколько осведомленным ни был бы инспектор ГИБДД, на глазок определить степень затемнения стекла он не может. Поэтому все его голословные обвинения в нарушении установленного ГОСТа не имеют под собой никакой почвы. Какое наказание за тонировку машины тут может быть? Для измерения процента затемнения стекол должен использоваться специальный прибор для проверки светопропускной способности стекла. Он должен быть проверенным и опломбированным. Если же под рукой такого аппарата нет, не может быть и речи о выписке протокола о нарушении.

как избежать наказания за тонировку

При каких обстоятельствах выписка штрафа незаконна

Начнем с развеивания мифа о том, что обычный инспектор не может выписать штраф за неправильную тонировку, не имеет права. Последние разъяснения, опубликованные на сайте ГИБДД, говорят об обратном, а именно о том, что проверка на соответствие тонировки ГОСТу может проводиться любым сотрудником ДПС, но только на стационарном посту.

Как избежать наказания за тонировку? Следует помнить, что тонировка стекол законом разрешена, но процент затемнения не должен превышать той, которая установлена ГОСТом. Пока нет доказательств о данном нарушении – никакого штрафа быть не может.

Проверка должна проводиться специальным прибором – тауметром. На данный момент в обиходе оборудования, имеющие маркировку «Свет», «Блик», «Блик+» и «Тоник». Прибор должен иметь пломбу и действующий сертификат (обязательно сверяйте номера). Перед тем как инспектор начнет проверку, следует удостовериться в наличии данных документов. Кстати, у инспектора также должны присутствовать бумаги, подтверждающие то, что он умеет пользоваться данным прибором. Допустимое питание аппарата 12 вольт, разрешается отклонение в 0,6. Поэтому проверяем блок питания. При любом несоответствии замеры недопустимы.

Большинство специализированных приборов не предназначены для проверки стекол, толщина которых превышает 7,5 мм. При более толстых стеклах должны использоваться аппараты «Блик+» и «Тоник».

Измерения должны производиться в специальных условиях: температура воздуха от -10 до +20 оС, давление от 86 до 106 кПа, допустимая влажность воздуха 60% (+-20%). Поэтому, для того чтобы вынести административное наказание за тонировку, помимо прибора для замера уровня светопропускания, у инспектора должны присутствовать термометр, барометр и гигрометр (измеритель влажности воздуха). А вот время суток для проверки значения не имеет.

административное наказание за тонировку

Что делать, если протокол все-таки выписали, и как его обжаловать

Итак, протокол выписан. Внимательно прочитайте его. В документе обязательно должны быть прописаны данные свидетелей, присутствующих при проверке тонированных стекол, данные инспектора и прибора, который был использован при замере, время и место разбора правонарушения. Далее вашим действием должно быть следующее: в графе «объяснения нарушителя» следует указать, что с нарушением вы не согласны и считаете, что инспектор действовал с нарушением закона. Далее расписываете все его нарушения: при каких обстоятельствах сотрудник пришел к выводу о совершении нарушения, какой прибор он использовал, при каких погодных и температурных условиях было совершенно измерение. Например, прибор для измерения уровня светопропускания не был опломбирован, на улице шел дождь.

Все это поможет вам обжаловать наказание за тонировку, выиграть суд и избежать выписанного штрафа.