Рисовая запеканка с фаршем: как приготовить

Уже давно на нашей кухне прижились всевозможные блюда из риса. Это и плов, и голубцы, и фаршированный перец. Пожалуй, каждая хозяйка их готовит. Однако самым популярным кушаньем считается рисовая запеканка с фаршем и овощами. Она прекрасно подходит в качестве второго блюда, поскольку достаточно питательна и вкусна. Помимо этого, такая запеканка позволяет значительно разнообразить меню.

Для приготовления можно использовать свиной и куриный фарш, а также различные овощи: помидоры, капусту, морковь, лук и прочее. Рассмотрим несколько несложных рецептов.рисовая запеканка с фаршем

Запеканка «Находка»

Рецепт рисовой запеканки с фаршем «Находка» весьма прост. Его может освоить любая хозяйка. К тому же для ее приготовления нужны всем доступные продукты. Чтобы приготовить 8 порций, потребуются ингредиенты:

  • 100 граммов сметаны.
  • Несколько морковок.
  • 200 граммов капусты.
  • Стакан риса.
  • 500 граммов свиного фарша.
  • Несколько луковиц.
  • 3 столовые ложки томатного соуса или пасты.
  • Соль и перец.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • 30 граммов растительного масла.

Как готовить

Чтобы рисовая запеканка с фаршем подучилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего следует подготовить крупу. Рис необходимо тщательно вымыть и высыпать в казанок. Стакан крупы нужно залить тремя стаканами воды, желательно холодной.запеканка из рисовой каши

В казанок следует также положить половину чайной ложки куркумы, столько же соли и все тщательно перемешать. Емкость с крупой необходимо поставить на огонь и обязательно довести до кипения. После этого казанок нужно накрыть крышкой и варить крупу еще минут 20. Пока рис варится, можно подготовить овощи.

Морковь следует почистить, тщательно вымыть, а затем измельчить на крупной терке. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать. Лук также стоит очистить и порезать полукольцами.

Теперь необходимо поставить на огонь сковороду и налить в нее немного растительного масла. В разогретый жир следует выложить морковь и лук. Обжаривать овощи лучше на среднем огне, регулярно помешивая, в течение минут 5. На данном этапе можно добавить соль и перец.

Подошла очередь фарша. Его нужно посолить и тщательно вымешать. Сметану необходимо соединить с тремя ложками воды.

Как сформировать блюдо

Форму, в которой будет готовиться рисовая запеканка с фаршем, следует внутри смазать маслом растительным. Теперь можно заняться формированием самого блюда. На дно формы нужно аккуратно выложить слой каши, затем – капусты. Ее следует посолить, но не сильно. Стоит учесть, что в остальные компоненты тоже добавлялась соль.

Чтобы блюдо получилось сочным, капусту следует полить томатной пастой или же соусом. После этого необходимо выложить слой фарша, затем – обжаренные овощи.

Сверху блюдо обязательно нужно полить разведенной сметаной. Готовится рисовая запеканка в духовке при температуре 180°С. На запекание уходит от 50 минут до часа. Готовность блюда определяется по фаршу. Если он запекся, то можно вынимать форму.

Готовая запеканка из рисовой каши обычно подается уже порезанной на порции и политой сметаной.рецепт рисовой запеканки с фаршем

Запеканка «Быстрая»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны ингредиенты:

  • 340 граммов риса.
  • 3 куриных яйца.
  • 500 граммов фарша.
  • Репчатый лук.
  • 350 граммов сметаны.
  • Соль и специи.
  • 60 граммов масла сливочного.
  • Сыр.

Как готовить

Прежде всего нужно отварить рис. В итоге он должен получится рассыпчатым. В готовую кашу необходимо положить укроп, соль и кусочек масла сливочного. Рис следует остудить.

Тем временем можно подготовить овощи. Ведь запеканка из рисовой каши должна быть не только сытной, но и вкусной. А как известно сочетание риса, фарша и овощей обладает просто потрясающим вкусом. Итак, лук следует очистить, тщательно вымыть и порезать на тонкие полукольца. Сковороду нужно поставить на огонь и положить в нее немного сливочного масла. Когда оно полностью растает, следует выложить лук и обжарить его. В итоге он должен стать золотистого цвета.рисовая запеканка в духовке

После этого в готовый лук стоит выложить фарш и также обжарить. Бланшировать все нужно недолго, иначе начинка будет слишком сухой. На данном этапе в фарш можно положить немного специй. Так запеканка станет еще ароматнее.

В остывшую кашу нужно поместить все яйца и тщательно перемешать. Форму для запекания следует смазать маслом, желательно растительным. После этого на дно посуды необходимо выложить половину каши. Далее стоит положить слой фарша. На начинку следует выложить весь оставшийся рис. В завершении блюдо необходимо посыпать тертым сыром.

Рисовая запеканка с фаршем готовится в духовке. При этом должна соблюдаться температура 200°С. Форму с блюдом нужно закрыть фольгой. Это позволит приготовить сочную запеканку. На приготовление данного блюда уходит около получаса. Спустя указанное время с формы стоит снять фольгу и поставить в духовку еще минут на 10. В противном случае сыр не запечется.

Вот и все, аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи готово! Теперь его можно порезать на кусочки, разложить по тарелкам и подавать на стол.