Пылесос для компьютера: насколько он эффективен и необходим?

Задумывался ли кто-либо из вас, уважаемые читатели, о том, насколько трудно приходится нашему организму в те моменты, когда вдыхаемый воздух не совсем чист? Скорее всего, вы вспомните неприятные симптомы одышки, приступы кашля или же несдерживаемую реакцию на раздражение слизистой носа — чихание. Электроника же лишена чудодейственного защитного механизма. Однако пылесос для компьютера может стать своеобразной панацеей от загрязняющих воздух веществ, среди которых наиболее опасным «возбудителем электронной горячки» является пыль. Как правильно произвести профилактическое обслуживание вычислительной техники и когда вообще следует это делать? Чего не удастся избежать, если игнорировать вышеупомянутые условия при эксплуатации? Как видите, вопросов много. И если вы желаете узнать на них ответы — обратите внимание на рекомендации данной статьи.

Как часто нужно использовать пылесос для чистки компьютера?

Пылесос для компьютера

Существует некий универсальный график проведения генеральной уборки в недрах ПК — каждые полгода эксплуатационного срока. Безусловно, значение «раньше/позже» может варьироваться в ту или иную сторону. Все зависит от типа используемой электроники, состояния окружающей среды и многих других внешних факторов воздействия. Любителей поесть и попить за клавиатурой ожидает масса сюрпризов. Даже для «ответственных за братьев наших меньших» предусмотрена пища для размышления. В силу многогранности освещаемой проблемы имеет смысл оговорить все нюансы «электронной уборки». Так как общезначимые принципы по очистке компьютера от различного рода загрязнений могут кардинально отличаться в плане реализации. Ведь, помимо стационарных ПК, существуют и портативные версии компьютеров — ноутбуки, которые, в свою очередь, требуют совсем иного подхода к решению профилактических задач по очистке внутреннего пространства компактного корпуса. Да и пылесос - для компьютера в нашем случае - пылесосу рознь. В чем вы еще успеете убедиться, прочитав соответствующий раздел статьи.

Пять причин для вскрытия защитного кожуха

Вы четко понимаете: компьютер перестал стабильно работать.

  • Вас стал раздражать непонятный шум и гул, исходящий от системного блока.
  • Непонятные нарушения в работе ОС: торможение, зависание или самопроизвольная перезагрузка.
  • Во время использования ПК появляются посторонние запахи.
  • При прикосновении к корпусу вы стали ощущать чрезмерное тепло
  • Ну, и последнее. Долгое бездействие ПК и хранение в нежилом помещении. При такой ситуации точно потребуется пылесос для очистки компьютера.

Мини пылесос для компьютера

Целесообразное использование очистительного оборудования: обзор и рекомендации по применению

Итак, при визуальном осмотре вы обнаружили критическое скопление пыли на вентиляционных решетках. Рассмотрим очистку стационарного ПК. В данном случае можно использовать бытовой пылесос. Однако если в очистительном устройстве предусмотрен режим влажной уборки — деактивируйте его.

  • Обесточьте компьютер.
  • Демонтируйте лицевую крышку системного блока. Как правило, защитный кожух крепится с помощью 4-6 винтов. Возможно, в конструкции применены дополнительные защелки-фиксаторы.
  • Направьте сопло пылесборника внутрь системника и с помощью обычной кисти (средней жесткости ворс) освободите внутреннее пространство от пыли.

USB пылесос для компьютера

Ни в коем случае не используйте различные приспособления для уборки: перьевые и пух-содержащие «сметки-опахала», щетки и кисти из мягкого натурального ворса.

Внимание: если пылесос для компьютера в какой-то момент становится бесполезным

Может так сложиться, что поверхностная очистка не поможет разрешить проблему с загрязнением ПК. Например, такое случается, когда ребра процессорного радиатора достаточно плотно забиты. Всасывающий эффект мало принесет пользы, так как моменту вытеснения накопившегося засорения будут препятствовать лопасти кулера и конструкционные детали комплектующих. В таком случае демонтажа вентилятора просто не избежать.Мини пылесос для компьютера

  • Аккуратно отстегните кулер, предварительно отсоединив его питающие клеммы на материнской плате.
  • С помощью кисти тщательно очистите лопасти от наслоившейся пыли.
  • Смажьте механическую часть вентилятора.
  • Установите элемент охлаждения на место.

«Дуть или не дуть?»: вот в чем вопрос!

Возвращаясь к вопросу: «Каким должен быть пылесос для компьютера?», стоит отметить одну немаловажную деталь. А именно:

  • При очистке не стоит использовать различного рода компрессоры. Велик риск повредить внутренние компоненты материнской платы потоком воздуха, который сопровождается высоким давлением.
  • Просто нагнетать воздух сквозь воздушный канал закрытого системного блока также малоэффективно.

Безусловно, процесс обдува внутренней части корпуса должен производиться в проветриваемом помещении либо на свежем воздухе. Только при выполнении всех вышеперечисленных пунктов можно рассчитывать на успешность такого рода профилактического мероприятия.

«Компактные уборочные проблемы», или Как очистить ноутбук от пыли?

Маленькие пылесосы для компьютера

Портативный USB-пылесос для компьютера (при его систематическом использовании) поможет вам содержать свой лэптоп в состоянии идеальной чистоты.

  • Подключив «утилизатор» пыли к соответствующему разъему ноутбука, вы всегда можете пройтись вдоль клавиатурных рядов.
  • Каждодневная очистка вентиляционных отверстий таким щадящим методом позволит вам избежать многих проблем. Например, критического накопления пыли во внутренней части девайса, что неизбежно потребует демонтажа корпусных частей лэптопа.
  • USB-мини-пылесос для компьютера просто незаменим, если ваша профессиональная деятельность сопряжена с обязательным использованием ноутбука в условиях, далеких от понятия «комфортные».

Для тех, кто поздно спохватился: восстановление утраченной чистоты в лэптопе

USB мини пылесос для компьютера

Ввиду сложно реализованных конструкционных особенностей некоторых модификаций портативной техники, процесса полного демонтажа не удастся избежать. Так как система охлаждения в оговариваемых лэптопах скрыта достаточно глубоко внутри корпуса. Дабы избежать неоправданного риска при демонтаже (повреждения внутренних компонентов и корпусных частей девайса), попробуйте следовать хотя бы некоторым из представленных рекомендаций. Стоит отметить, что (в контексте этого раздела) предпочтительней использовать маленькие пылесосы для компьютера, нежели высоко оборотистые агрегаты бытового предназначения. Микроэлектроника, понимаете ли!

  • Прежде всего ознакомьтесь с технической документацией вашего «грязнули».
  • Не лишним будет просмотреть видео по разборке конкретно вашей модели ноутбука. Благо сегодня такого материала предостаточно.
  • Предельное внимание и неспешность выполняемых действий — ваши лучшие помощники.

Покупаем мини пылесос для компьютераПылесос для очистки компьютера

Даже если у вас стационарный ПК, проведение профилактического обслуживания (чистку от пыли) намного комфортнее производить при помощи минимизированных устройств. Данное условие позволит более качественно выполнить весь комплекс «уборочных» мероприятий. Согласитесь, компактное расположение деталей - несколько затруднительное обстоятельство, при условии, когда вы используете габаритные приспособления. Пользователь просто не сможет достать закоксованную пыль из труднодоступных участков платы. Традиционные насадки бытового пылесоса не приспособлены для очистки электронных компонентов системы. Поэтому следует приобрести специальный мини-пылесос для компьютера.

Полезные советы

  • Системный блок должен быть установлен значительно выше напольного покрытия, в отдалении от источников тепла (камин, батарея и другие обогревательные приборы).
  • Возьмите за привычку еженедельно проверять аппаратную часть компьютера.
  • Не используйте ноутбук в неблагоприятной среде: повышенная влажность, запыленность или электролизованность окружающего пространства (помещения).
  • Приобретите специальный баллончик со сжатым воздухом. Это невероятно удобное средство для утилизации потаенных «кладезей пыли».

В заключение

Как вы успели убедиться, пылесос для чистки компьютера — это крайне необходимая вещь! Эффективность профилактического обслуживания возрастает в разы, когда пользователь вооружен техническим средством для «уборки» электроники. Преимуществ хватает, и если вы до сего момента сомневаетесь в целесообразности приобретения специального пылесоса для компьютера, обратите внимание на список неоспоримых достоинств такого рода технических устройств:

  • Пыль и мелкофракционный мусор всасывается в пылесборник без механического воздействия на компоненты компьютера.
  • Процесс очистки намного эффективнее. Минимум затраченного времени при максимальном результате.
  • Специальный мини-пылесос компактен и легок при транспортировке. Благодаря реализованной в нем схеме электропитания от USB-порта, комфорт в использовании гарантирован!

В конце концов, если у вас есть пылесос, вам больше не придётся сдувать пыль с клавиатуры… Благоприятных вам сеансов профилактики!