Российские смартфоны: описание и отзывы

Первый российский смартфон поставляется со следующим комплектом:

  • сам аппарат;
  • наушники;
  • зарядное устройство;
  • скрепка для открывания лотка SIM-карты;
  • инструкция по эксплуатации.

российские смартфоны

Вступление

Впервые российский смартфон YotaPhone показали еще в 2012 году. Необычное устройство, которое обладает сразу двумя дисплеями, очень сильно удивило людей. Подобное решение дизайнеры уже много раз предлагали в виде концептуальных устройств, но ни одно до реализации так и не дошло.

Начало разработки

Российский смартфон YotaPhone начал разрабатываться уже достаточно давно. Изначально предполагалось, что второй экран даст устройству достаточно интересный функционал: к примеру, энергопотребление стало бы существенно ниже, так как большая часть уведомлений и прочей информации будет выводиться именно на него; чтение книг также не потратит заряд батареи. Но к тому же этот экран способен выводить информацию даже в выключенном состоянии, а значит оставить там можно что угодно: картинку, текст и другое. Все это очень интересно выглядело в виде концепции и привлекло внимание общественности.

Получились ли такими хорошими российские смартфоны? Обзор будет содержать развернутый ответ на этот вопрос.

Поздний старт продаж

Разрабатывался первый смартфон российского производства гораздо дольше, чем предполагала компания Yota Devices. Именно поэтому технические характеристики получились далеко не выдающимися. И хотя в то же время большинство флагманов выпускались именно на процессоре Qualcomm Snapdragon MSM8960, старт их продаж начинался через несколько недель после анонса. Представили YotaPhone несколько поспешили в основном потому, что некоторые компании хотели запустить в производство чехол для iPhone, в котором был встроен экран на электронных чернилах. В итоге ни один из них не дошел до реального воплощения из-за множества возникших проблем.

смартфон российского производства

Можно сказать, что российские смартфоны должны занять конкурентную нишу, так как концепция установки в устройство второго экрана, работающего по технологии eInk, отнюдь не нова. К примеру, еще в начале 2000-х годов компании Nokia и Samsung регистрировали подобные патенты, однако ни одно подобное устройство в серию так и не пошло, так как производитель не видел в них смысла. Продажи вряд ли оправдали бы ожидания, устройство на то время было очень сложным.

Смартфон российского производства YotaPhone уж точно не должен потеряться на таком конкурентном рынке мобильных устройств. Ведь в оригинальности ему точно не откажешь – подобного телефона пока еще никто не сделал.

Потенциальные пользователи

Производитель считает, что YotaPhone подойдет практически каждому человеку, но на самом деле это не так. Эта модель точно не для «гиков», потому что в его технических характеристиках нет удивительного числа ядер, гигагерц и гигабайт. Вообще, его начинка соответствует смартфонам средней цены, а экран имеет скромные размеры – 4.3 дюйма, что для сегодняшнего дня очень мало.

Но для тех же, кому в смартфоне интересна не только техническая часть, аппарат вполне подойдет. Первая категория – те, кто читает очень много книг, а вторая – те, кому важно, чтобы их устройство проявляло определенные эмоции. При создании этого смартфона ориентировались на среднестатистического пользователя. Благодаря постоянно работающему второму экрану, YotaPhone постоянно «общается» со своим хозяином.

Эргономика и материалы

Российские смартфоны YotaPhone имеют моноблочный неразборной корпус, а значит подобраться к батарее не выйдет. Весит устройство 146 грамм, несмотря на не самые большие габариты. В руке лежит прекрасно. В материалах корпуса не получится найти металл: он целиком состоит из матовой пластмассы, которая очень приятна на ощупь.

Выпускается устройство в черном и белом цветах. Сначала предполагалось, что второй вариант будет целиком белым, однако со временем его внешний вид очень сильно портился. Лучше смотрится черный вариант.

Управляющие элементы

На лицевой стороне располагается фронтальная камера и датчики, почти незаметные из-за цвета корпуса. Никаких клавиш тут не найти – их заменили жестами, которые очень непривычны и почти всегда неудобны, но об этом позже. Левая грань несет в себе кнопки громкости, сверху – микрофон и разъем для наушников, а также кнопка блокировки, в которую встроен лоток SIM-карты. Нижний торец содержит порт MicroUSB.

российский смартфон отзывы

Задняя часть устройства имеет небольшой изгиб. Из-за присутствия второго экрана пришлось сместить вниз камеру. Это очень неудобно, потому объектив постоянно перекрывается пальцем, оставляя отпечатки. Еще один недостаток, которым обладает «етофон».

Российский смартфон имеет хорошую сборку. Правда, еще непонятно, что случится с ним после серьёзного падения.

Дисплеи

Когда YotaPhone располагается на столе вверх основным экраном, то особой разницы с конкурентами незаметно. Диагональ дисплея – 4,3 дюйма, а разрешение по современным меркам небольшое – 1280x720 пикселей. В смартфоне установлена емкостная матрица фирмы Japan Displays. Цвета передаются отлично, на солнце картинку прекрасно видно. В качестве стекла тут используется Gorilla Glass.

Второй экран, которым оснащены российские смартфоны, не является сенсорным, что поначалу обескураживает. После первой попытки потыкать в него пальцем появляется осознание, что для управления им есть лишь небольшая сенсорная зона. Диагональ этого дисплея, имеющего разрешение 640х360 точек - 4,3 дюйма. Он не имеет подсветки и способен отображать всего лишь 16 градаций серого. Таким образом, в темноте с ним уже не поработаешь.

первый российский смартфон

Экран выдает хорошую картинку при ярком свете, а также имеет крепкое стекло – за месяц использования царапины так и не появились.

Экран и автономность

В YotaPhone установлен аккумулятор на 1800 мАч, причем производитель не предоставляет примерных данных о времени, которым обладает российский смартфон. Отзывы же говорят, что «живет» устройство до вечера.

Уже можно точно сказать, что создатели YotaPhone не смогли сильно выиграть в автономности, встроив в него второй экран. Сказался уже устаревший процессор. Не помогает даже оптимизация софта.

Те же, кто собирается использовать российские смартфоны очень активно, смогут «посадить» его уже до наступления обеденного времени. Кстати, полностью батарея заряжается за полтора часа.

етофон российский смартфон

Процессор

Старенький процессор MSM8960T имеет всего два ядра, а его частота составляет 1,7 гигагерца. На «борту» YotaPhone также имеется 2 гигабайта оперативной памяти и 32 гигабайта для хранения данных. К скорости работы системы и программ нет претензий. Синтетические тесты не возводят YotaPhone в рекордсмены, выдавая очень средние результаты.

Камера

13-мегапиксельная основная камера снимает видео, в котором не всегда все хорошо с автофокусировкой. Фотографии же отлично смотрятся лишь на экране самого смартфона, а после передачи на компьютер становится понятно, что камера «замыливает» их. В этом параметре смартфон сильно проигрывает большинству конкурентов, обладающих даже 8-мегапиксельным фотомодулем.

Управление

Вместо стандартных кнопок Android используются жесты, для работы с которыми придется однозначно переучиваться, причем не все готовы смириться с этим. Гораздо лучшим решением было бы оставить все как обычно. С жестами поможет разобраться мастер настройки, рисунки на транспортировочных наклейках и даже на тряпочке, которая предназначена для протирки экрана.

Приложения, разработанные для YotaPhone, можно отобразить на втором дисплее. Это делается при помощи клавиши Put2back в меню. Среди них обои (отображение различных картинок на экране), календарь, заметки, InternetHub (вывод сообщений из соцсетей), программа для чтения книг BookMate.

Если черно-белый экран простаивает более двух минут, то он блокируется. Разблокировка осуществляется проведением пальцами по сенсорной области. На него могут выводиться уведомления от приложений, причем можно настроить, от каких именно.

Есть достаточно забавная функция, которая позволяет выводить на второй экран картинки, характеризующие входящее сообщение. Пока еще функциональность приложений не удивляет, однако есть надежда, что со временем она будет расти.

В телефоне не установлено собственного музыкального плеера, для этих целей используется Google Play Music. Тут есть свои минусы: к примеру, не поддерживаются дополнительные кодеки. Смартфон укомплектован хорошими наушниками, которые гораздо лучше многих конкурентов. Не забыли разработчики и встроить FM-радио, причем эфир можно записывать.

российские смартфоны обзор

Цена

Разумеется, компания сильно задержала с выпуском YotaPhone. Он появился на рынке только в конце 2013 года с ценником в 20 тысяч рублей. Выйди устройство в 2012 году, оно было бы актуальным флагманом, а на сегодня это лишь крепкий середнячок.

Второй экран является главной фишкой YotaPhone, но так ли это нужно на практике? Это каждому потенциальному покупателю нужно будет решить самому. YotaPhone для тех, кому в аппарате не важны самые современные характеристики, зато главное - наличие определенных примочек.

Неприятные моменты

Кстати, смартфон не идеален в плане стабильности работы – за время теста он даже пару раз перезапускался. Иногда во время звонков даже пропадала сеть. Остается лишь надеяться, что в обновлениях «болячки» будут исправлены. Проблемы наблюдаются и с сенсорной панелью, предназначенной для управления eInk-экраном: часто она просто пропускает нажатия на нее.

Концепция второго экрана отличная, но далека оттого, чтобы быть идеальной, ведь заложенные в них функции не работают так хорошо, как этого бы хотелось.

российский смартфон yotaphone

Итоги

Разумеется, появление на рынке смартфона, который сильно отличается от своих собратьев – значительное событие. Но, пожалуй, не стоило так широко рекламировать его в СМИ, а также говорить, что он подойдет всем и каждому. Этот смартфон для тех, кто точно знает, для чего ему нужен второй дисплей, и имеет желание испытать новый кейс использования устройства.