Ураган "Катрина": последствия разрушений

Ураганы – природное стихийное явление. Они имеют разные категории, которые присваиваются им в зависимости от скорости ветра. Самые сильные относятся к пятой. Именно такой ураган «Катрина» в США унес тысячи жизней, лишил людей крова и практически полностью разрушил Новый Орлеан. Именно в такие моменты человек с особой остротой осознает, что, как и тысячи лет назад, бессилен перед силами природы. Ураган «Катрина», фото последствий которого можно увидеть в этой статье, относился к последней, пятой категории по шкале Саффира-Симпсона. Он обрушился на побережье США 27 августа 2005 года и бушевал два дня, показавшихся людям в зоне бедствия бесконечными. Скорость ветра достигала почти 300 км/ч.

Хронология событий

Зародился ураган «Катрина» у Багамских островов. Прошел по побережью Флориды и свернул к Мексиканскому заливу. Формироваться начал 23 августа, а 24-го уже был известен как ураган «Катрина». 27 числа люди с ужасом узнали, что он пятой категории – самой сильной из всех. На следующий день после предупреждения метеорологов началась массовая эвакуация. Своего апогея в США ураган достиг 29 августа.ураган катрина

Масштабы бедствия

Прорвало дамбы. Реки и озера вышли из берегов, и город оказался почти полностью в воде. Жители старались спастись от аллигаторов на крышах. В воде плавали пресмыкающиеся, которые рвали на куски всех, кто оказывался в пределах их досягаемости – и мертвых, и живых. Все смешалось в одно целое – химикаты, сточные воды, бензин, обломки домов. А в воде плавало бесчисленное количество трупов.

Ураган «Катрина» был такой силы, что огромные суда выбрасывало на сушу, как спичечные коробки. Нефтяные платформы рушились за минуты, большие здания рассыпались за секунды, а маленькие просто стирало с лица земли. Люди, не успевшие уехать из города, оказывались в собственных автомобилях, как в ловушках, и пытались спастись на крышах от крокодилов, которыми кишела вода.ураган катрин

Пострадавшие города и штаты

Больше всего пострадал штат Луизиана. Основной удар стихии пришелся на Новый Орлеан. Ураган «Катрина» унес жизни 1600 человек. Почти 80% города было полностью затоплено. Это как раз та часть, которая находилась ниже уровня моря. Новый Орлеан оказался меж двух огней. С одной стороны города располагается Мексиканский залив, откуда и пришел ураган. С другой – русло Миссисипи и крупнейшее озеро Пончартрейн.

Помимо Луизианы, пострадали и другие штаты. В Миссисипи погибло 238 человек. В Джорджии, Алабаме, Кентукки, Огайо и Флориде общее количество умерших – 21.

Эвакуация

Когда стало известно, что 28 августа, в воскресенье, ураган «Катрин» все же обрушится на побережье США, в Новом Орлеане была объявлена массовая эвакуация. Люди торопились покинуть город. В результате на дорогах образовались огромные пробки. На автозаправочных станциях – очереди.ураган катрина фото

Общественный транспорт не работал, и у многих жителей не было возможности покинуть город, так как они не имели своих автомобилей, денег на дорогу или гостиницы. Люди пытались запастись едой и водой. У магазинов выстроились длинные очереди.

В результате в городе осталось почти 150 тысяч человек. В основном это были жители бедных районов. Власти предоставили им убежище на крытом стадионе «Супердоум», где в результате скопилось почти 30 тысяч человек. Все, кто не успел или не захотел прийти в предоставленное убежище, ощутили приход урагана за час. А на стадионе электричество отключилось примерно в 6 часов утра.

Мародерство

Почти весь личный состав полиции участвовал в спасательных работах. Как итог - Новый Орлеан захватила волна криминала. Жителей грабили, насиловали. Мародеры врывались в магазины. Со зданий ювелирных и дорогих бутиков просто срывали решетки с окон, и грабители проникали внутрь безнаказанно. В городе ввели чрезвычайное положение. Полиция и Национальная гвардия получили приказ стрелять по мародерам на поражение.новый орлеан ураган катрина

Последствия урагана

Ураган «Катрин» оставил после себя практически стертый с лица земли город. Помимо множества погибших, 1900 жителей Нового Орлеана пропали без вести. Тысячи людей потеряли жилье, дома были полностью разрушены. Особенно пострадали те, кто жил непосредственно на побережье. Ущерб от «Катрины» составил почти 125 миллиардов долларов. Приблизительно половину этой суммы потеряли страховые компании.

Почти 150 тысяч человек не захотели вернуться в Новый Орлеан после урагана. Конгресс США выделил 110 миллиардов долларов на восстановление штатов. Для восстановительных работ задействовали все силы: полицию, береговую охрану, армию и Национальную гвардию.

Большая часть зданий была разрушена. Люди лишились крова. В уцелевших бассейнах отелей свободно плавали крокодилы и дельфины. Подземные гаражи были полностью затоплены. Автомобили, куски домов, земля и грязь, трупы и раненые – все смешалось в одну кучу. Завалы были огромные. Спасатели работали сутками. Уцелевших эвакуировали с крыш домов на вертолетах и лодках.

Одновременно с наводнением в городах начались пожары, которые уничтожали оставшиеся здания. Многие линии электропередач были повреждены. Тысячам людей пришлось уехать из городов после урагана, так как они лишились крова. В аэропорту Нового Орлеана был создан временный передвижной госпиталь, куда поступали сотни человек. Трупы людей лежали еще несколько дней после того, как спала вода. Их хоронили в общих, наспех сооруженных могилах.ураган катрина в сша

Ураган «Катрина» собирал смертельную жатву и после окончания. В больницах не было света и кислородных масок. Раненые и покалеченные люди просто умирали. Во временных убежищах не хватало пищи и воды. Гуманитарной помощи, которую высылали другие страны, не хватало на всех. И люди, которые смогли пережить ужасы «Катрины», погибали, когда в городе было уже тихо. Разрушения, которые принес ураган «Катрина», смогли устранить только к 2006 году, и то не полностью. Но большинство зданий и домов было восстановлено. Вся земля, наконец, подсохла.

После тех трагических событий подобного пока больше не повторялось. Налетали ураганы, но более слабые, с меньшим ущербом. Пожалуй, именно "Катрина" стал самым смертоносным за последние несколько десятков лет. Будем надеяться, что люди извлекут урок на будущее и в дальнейшем постараются предотвратить такое большое количество жертв.