Велотренажер для похудения: отзывы. Занятия на велотренажере для похудения

Занятия на велотренажере считаются прекрасным способом для поддержания здоровья, похудения и развития выносливости. Причем, в отличие от прыжков на скакалке и бега, они не нагружают суставы и позвоночник. Особенно данный вид занятий поможет людям с избыточным весом, суставы которых и так испытывают чрезмерную нагрузку. В этой статье мы расскажем, как использовать велотренажер для похудения. И начнем мы с описания его преимуществ.

велотренажер для похудения

Преимущества велотренажеров

К тренировкам можно приступать в любом возрасте и при любом виде физической подготовки. При регулярных занятиях сердечно-сосудистая система начинает намного лучше перегонять кровь, плюс тренируется сердечная мышца. Для ослабленных и пожилых людей существуют специальные модели со спинкой на седле, которая снимает нагрузку со спинных мышц.

Если вы ещё раздумываете над тем, купить ли велотренажер для похудения (отзывы о котором, к слову, в основном положительные), то ознакомьтесь с его преимуществами. Возможно, они станут весомым аргументом в пользу такой покупки. Итак, велотренажер:

  • Стимулирует метаболизм.
  • Не перегружает колени.
  • Формирует стройные ноги и упругие ягодицы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Стабилизирует кровяное давление.

Какими должны быть нагрузки?

Описывая преимущества, которыми обладает велотренажер для похудения, мы забыли упомянуть ещё одно его достоинство. Он обладает довольно широким диапазоном нагрузок. Это позволяет варьировать тренировочный процесс для более эффективного достижения целей. Ещё один плюс – заниматься на нём могут как спортсмены, так и обычные люди без особой физической подготовки.

Тренировка на велотренажере для похудения должна проходить с уровнем нагрузки чуть ниже среднего. То есть не нужно выставлять режим, который потребует существенных усилий для вращения педалей. Чтобы согнать вес, нужно "попотеть" как минимум полчаса. Более подробно о программе тренировок мы напишем ниже.

занятия на велотренажере для похудения

Как правильно заниматься

Перечисленные ниже правила сделают ваши занятия на велотренажере для похудения более эффективными. Данные советы универсальны и в первую очередь касаются техники безопасности. Также они помогут избежать травм и грубых ошибок. Итак, давайте перечислим главные принципы, соблюдение которых сделает вашу тренировку правильной, безопасной и эффективной.

1. Положение тела

Спина всегда должна быть прямой. В этом отношении велотренажер проигрывает велосипеду, так как при езде на последнем спина вовлечена в процесс. Поэтому её согнутое положение вполне естественно. Посадка же на велотренажере мало чем отличается от сидения на стуле, потому что спинные мышцы не работают.

За рукояти можно не держаться. Но при высокой скорости и полной вовлечённости в тренировочный процесс это даже полезно.

Высоту сидения нужно отрегулировать так, чтобы не приходилось тянуться к педалям, а сами колени не упирались в руль.

2. Экипировка

Какая-то особая одежда не нужна. Главное, чтобы она была удобной, не стесняла движений и исключала попадание свободных концов в сам механизм (хотя на всех велотренажерах современного типа установлена соответствующая защита). Ну, как бы ни хотелось заниматься босиком, гораздо лучше будет надеть кроссовки или кеды.

3. Общие правила

Вспомните то, чему вас учили на уроках физкультуры. Соблюдайте эти правила во время занятий. Самое главное – контроль дыхания. Дышать нужно исключительно носом.

Перед занятием необходимо выполнить разминку, чтобы разогреть суставы и подготовить их к работе. Поприседайте, помашите руками и повращайте шеей.

Тренировку нельзя резко обрывать. После занятий нужна заминка, которая поможет сердцу успокоиться и вернуться к обычной частоте сокращений.

4. Ведение дневника

Если вы хотите добиться какого-то результата, необходимо вести дневник, где будет прописана ваша программа для похудения на велотренажере. Важно записывать всё: пройденное расстояние, собственные ощущения, сожженные калории, время тренировки и т. д. Это позволит оценить прогресс и подобрать наиболее оптимальные способы нагрузки.

велотренажер для похудения отзывы

Сколько нужно заниматься?

Это довольно важный вопрос, но он не совсем верно поставлен. Ориентироваться нужно не только на время тренировки, но и на степень нагрузки и ряд других показателей (сожженные калории, пульс и др.). Также отметим, что каждый человек индивидуален, а потому универсальной тренировочной схемы не существует. Ниже мы дадим ряд рекомендаций, которые каждый должен адаптировать под себя. Хотя, конечно, идеальный вариант – это тренировки под руководством опытного инструктора. Итак, перейдём к рекомендациям.

Для тех, кто решил использовать велотренажер для похудения, программа тренировок будет выглядеть следующим образом: 3 занятия в неделю длительностью от 40 минут. Если речь идёт о поддержании своего организма в тонусе, то достаточно всего 20 минут ежедневных упражнений.

Помните, что перегрузки недопустимы. Если переусердствовать, то можно причинить серьёзный вред своему здоровью. В любых тренировках важна постепенность. Начните занятия с минимальных значений времени и понемногу добавляйте на каждой тренировке по 1-2 минуты.

И самое важное: чтобы использовать велотренажер для похудения живота и других частей тела, следует заниматься как можно больше. Ведь организм начнёт расходовать жиры лишь спустя 40-45 минут тренинга.

тренировка на велотренажере для похудения

Каким должен быть пульс?

Выполняя упражнения на велотренажере для похудения, важно отслеживать свой пульс. Поэтому лучше приобрести модель с соответствующим датчиком.

От частоты пульса напрямую зависит влияние тренировки на ваш организм. Если он будет слишком отклоняться от оптимального значения, то можно не добиться поставленных целей. Так что отслеживайте данный параметр, иначе ваши занятия могут пройти впустую.

Итак, к каким показателям пульса необходимо стремиться? Вначале нам нужно высчитать свою максимальную ЧСС (частоту сердечных сокращений). Для этого от 220 нужно отнять возраст. Например, максимальный ЧСС у 30-летнего будет составлять 190 (220-30) ударов. Далее определяем целевую (эффективную) зону пульса. Учёные установили, что для сжигания жиров ЧСС должна составлять 65-75 % от максимального показателя. То есть чтобы наш 30-летний молодой человек смог похудеть, ему надо заниматься с частотой пульса от 123,5 до 142,5 ударов в минуту.

велотренажер для похудения программа тренировок

Краткая памятка начинающим

Итак, сейчас мы расскажем, что могут посоветовать спортсмены, тренеры или просто люди, имеющие достаточный опыт тренировок, тем, кто только начинает заниматься. Перечисленные ниже рекомендации позволят вам использовать велотренажер для похудения намного эффективнее.

1. Регулярность тренировок

Заниматься нужно постоянно. Пропуски недопустимы. Составьте тренировочный график заранее и строго его придерживайтесь.

2. Индивидуальный график

Главное, чтобы в нём учитывались особенности именно вашего организма. Здесь возможны два варианта:

  • Людям с низким уровнем физической подготовки и минимальными проблемами с лишним весом лучше начинать с 15 минут в день (низкая и средняя нагрузка).
  • Для более подготовленных подойдёт вариант с занятиями по 3 раза в неделю от 40 до 60 минут. И обязательно с интервалами в 1-2 дня для восстановления.

3. Диета

Если использовать только велотренажер для похудения (отзывы о тренировках, которые в обязательном порядке присутствуют на тематических форумах, подтверждают эту информацию), можно даже не мечтать о достижении цели. Да-да, просто крутить педали - мало, нужно также не забывать о коррекции рациона питания и дефиците калорий. То есть вы должны больше сжигать, чем потреблять.

4. Разнообразие

Пользуйтесь различными тренировочными системами. Например, экспериментируйте с тем же временем. Самые распространённые варианты тренировок: интервальная (периоды спокойного вращения педалей чередуются с интенсивными) и равномерная (на протяжении всей дистанции поддерживается одинаковая скорость).

программа для похудения на велотренажере

Сколько можно сжечь жира за тренировку?

В последнее время это самый распространённый вопрос, возникающий у новичков. Конечно, на него нет однозначного ответа. Ведь наш организм не является печкой для сжигания пищи. Наше тело – это сложнейшая структура, расходующая энергию с помощью сложных биохимических процессов. Поэтому у разных людей одинаковая нагрузка потребует разных затрат энергии. Следовательно, и количество сожженных калорий будет разным. Специалисты говорят, что есть ряд факторов, влияющих на расход энергии (лишнего веса, жира):

  • Пульс, ЧСС. Если пульс высокий, то организм работает в интенсивном режиме и требует большего расхода энергии.
  • Дыхание. Это практически то же самое, что и пульс. Точнее, дыхание и пульс – это две стороны одной монеты. При интенсивных тренировках мышцам не хватает воздуха, а значит, снижается эффективность расхода энергии. В итоге существенно повышается расход калорий.
  • Общая тренированность. Ну, здесь всё понятно. У спортсменов более экономный организм, который не требует много «топлива».
  • Вес тела. Имеет большое значение. Ведь для перемещения самих ног тоже нужна энергия. И её количество напрямую зависит от массы тела. Вполне понятно, что ножки маленькой девочки потребуют меньшего расхода энергии, чем ноги солидной дамы.

Сколько же реально расходуется калорий во время занятий на велотренажере? За час тренировок - при условии, что пульс будет в целевой зоне (65-75 % от максимальной ЧСС) - сжигается от 300 до 700 калорий. При этом вовсе не обязательно, что это будет именно жир.

упражнения на велотренажере для похудения

Велотренажер или велосипед?

Многие задаются вопросом: «Что лучше - велотренажер или велосипед?» Многие люди, опробовавшие оба этих варианта, уверены: езда на велосипеде оправдана лишь тогда, когда рядом с домом есть стадион или велосипедная трасса. В противном случае занятия становятся рискованным мероприятием, так как вам приходится отвлекаться на много разных мелочей, начиная от подсчёта времени с помощью секундомера и заканчивая неадекватными водителями.

А используя велотренажер для похудения, можно полностью сосредоточиться на тренировке и не отвлекаться на второстепенные факторы. Компьютер сам подсчитает сожжённые калории, пульс, пройденное расстояние и т. д. В общем, если верить отзывам, стоит отдать предпочтение второму варианту. И последнее…велотренажер для похудения живота

Противопоказания

Занятия на велотренажере для похудения противопоказаны, если у вас диагностированы:

  • Бронхиальная астма.
  • Сердечные заболевания.
  • Грипп и простуда.
  • Онкологические заболевания.
  • Тяжёлые формы диабета.
  • Инфекционные заболевания.

Когда перечисленные недуги вас не беспокоят, допустимость тренировок поможет определить собственное самочувствие. Если во время езды на велотренажере вы почувствовали слабость, тошноту, головокружение, боль в сердце или одышку, немедленно прекратите занятия и обратитесь к врачу.