Города-миллионники - сколько их в России и в мире?

Города-миллионники (или миллионеры) - это города, население которых превышает один миллион жителей. Сколько таких городов находится в пределах нашей страны? И что это за города? Об этом расскажет наша статья.

Города-миллионники мира и их география

Население нашей планеты стремительно возрастает. И если еще пару столетий назад города насчитывали всего несколько тысяч жителей, то сегодня население многих из них идет уже на сотни тысяч. А некоторые мегаполисы уже получили статус "миллионеров". Это значит, что в них проживает не менее одного миллиона человек. Невообразимо огромная цифра!

Если верить историческим документам, то первым городом на планете, который достиг отметки в один миллион жителей, стал древний Рим. Случилось это приблизительно в самом начале нашей эры. Однако уже в V веке город потерял этот статус. В первом тысячелетии городами-миллионерами также стали Багдад и китайский город Сиань. Если верить другим источникам, то вполне возможно, что к концу первого тысячелетия миллионниками были еще несколько китайских городов.

Население нашей планеты начало стремительно расти в ХХ столетии. И если в середине XIX века все города-миллионники мира можно было пересчитать на пальцах одной руки, то в 1980 году их насчитывалось уже более двухсот! В каких же странах таких городов больше всего? И сколько в России городов-миллионников на сегодняшний день?

города-миллионники

Сегодня таких городов на планете, по разным оценкам, от 300 до 500. Стоит отметить, что города-миллионники размещены на карте мира крайне неравномерно. Так, абсолютными лидерами по их количеству являются: Китай (от 53 до 61 по разным оценкам) и Индия (54 города). И это совсем неудивительно, ведь в этих странах проживает примерно по одному миллиарду (!) человек. Далее в рейтинге идут: Бразилия, Россия, Индонезия, Япония и Нигерия.

Так сколько в России городов-миллионников? Об этом - далее в нашей статье.

Список городов-миллионников России

По состоянию на начало 2015 года, в России насчитывается 15 таких городов. Вот список всех этих населенных пунктов, расположенных в порядке убывания населения (количество жителей указано по состоянию на начало 2014 года):

  1. Москва (свыше 12 миллионов человек).
  2. Екатеринбург (1,41 млн).
  3. Нижний Новгород (1,26 млн).
  4. Казань (1,19 млн).
  5. Самара (1,17 млн).
  6. Челябинск (1,16 млн).
  7. Омск (1,16 млн).
  8. Ростов-на-Дону (1,11 млн).
  9. Уфа (1,10 млн).
  10. Красноярск (1,04 млн).
  11. Пермь (1,03 млн).
  12. Волгоград (1,03 млн).
  13. Воронеж (1,01 млн).

Еще два города России - Саратов и Краснодар - немного не дотягивают до отметки в один миллион жителей.

Интересно отметить, что на территории России города-миллионники также расположены весьма неравномерно. Основная их часть находится в пределах европейской части страны. Если брать во внимание экономическое районирование России, то максимальное количество городов-миллионеров находится в Уральском экономическом регионе.

сколько в России городов-миллионников

Во всех вышеперечисленных городах проживает около 20 % всего населения Российской Федерации.

Значение городов-миллионников

Города-миллионники служат опорными пунктами, на основе которых формируется социально-экономический каркас любой территории или государства. Они являются мощными локомотивами экономического развития страны.

Города-миллионеры, как правило, выступают важными промышленными, культурными и научными центрами, которые стягивают к себе самые лучшие человеческие ресурсы. Любопытно, что в советские времена город-миллионник имел ряд привилегий перед другими населенными пунктами. В частности, он получал право на строительство у себя метрополитена.

Москва - город-мультимиллионер России

Крупнейший мегаполис планеты достиг рубежа в один миллион человек еще в конце позапрошлого столетия (в 1897 году, если быть точнее). Однако до 20-х годов ХХ века Москва всё еще уступала по количеству населения Петербургу. Исправить эту ситуацию помог лишь обратный перенос российской столицы в Москву.

список городов-миллионников

Во второй половине прошлого столетия темпы роста населения Москвы составляли примерно один миллион человек за десяток лет. Интересная картина наблюдалась в постсоветское время (и продолжает наблюдаться сейчас), когда население Москвы стабильно росло, несмотря на общие негативные показатели прироста населения по стране. На сегодняшний день в черте города проживает уже свыше 12 миллионов человек, а сама Москва продолжает разрастаться вширь.

Санкт-Петербург - второй по населению город России

Санкт-Петербург преодолел отметку в один миллион жителей немного раньше, нежели это сделала Москва - в 1890 году. После этого для динамики численности населения города были характерны очень сильные скачки, что объясняется, прежде всего, Первой мировой войной, Гражданской и Великой Отечественной войной.

сколько городов миллионников

В 1988 году зафиксирован исторический максимум численности населения Санкт-Петербурга (свыше 5 миллионов человек), после чего население города начало сокращаться. И лишь в 2012 году город снова преодолел отметку в пять миллионов жителей.

В заключение...

Теперь вы знаете, сколько городов-миллионников есть в нашей стране. Всего их 15. На планете же насчитывается несколько сотен городов-миллионеров, причем размещены они крайне неравномерно. Так, большая их часть находится в двух странах мира - в Индии и Китае.