Города-миллионники России. Список 2015 года

Российская Федерация занимает четвёртое место в мире по количеству городов-миллионников в стране. За последние годы наблюдается хорошая тенденция, так как количество крупных городов растет, по сравнению с тяжелыми девяностыми. Стоит рассмотреть, почему показатель так важен, и какая численность городов-миллионников России.

города миллионники россии

Что такое города-миллионники России?

Так называются города Российской Федерации, где в пределах административно-территориальной черты проживает более одного миллиона человек. Их также называют городами-миллионерами, или мегаполисами. Такие агломерации являются важным показателем развития страны. Крупные города расширяют свои границы, что приводит к притоку населения и освоению им новых территорий. Благодаря этому в городе увеличивается спрос на товары и услуги, что, в свою очередь, способствует появлению новых предприятий, торговых сетей и прочего. Это в конечном итоге приводит к образованию большого количества новых рабочих мест. Улучшается общая экономическая ситуация, вследствие чего оживляется и банковская сфера. Города-миллионники России очень важны как для государства в целом, так и для своих и соседних регионов. Они являются промышленными, экономическими, образовательными, культурными, логистическими и транспортными центрами страны и очень привлекательны для инвестиций. Однако важным образующим фактором является именно их население.

города миллионники россии список

Прирост и убыль населения

За счет чего происходят данные процессы? В первую очередь это рождаемость и смертность. Это естественные прирост и убыль населения. За последние десять лет уровень смертности в России значительно снизился, а рождаемость, наоборот, выросла, таким образом, естественный прирост населения увеличился, что является положительной динамикой. Для городов-миллионников также важен миграционный прирост населения. В первую очередь это студенты, которые едут в крупные города для получения высшего образования. Зачастую после обучения они остаются жить и работать там же. Также в большие города едут в поисках перспектив в работе, чего не хватает более мелким населенным пунктам, где недостаточно рабочих мест. Эта тенденция имеет как положительную сторону, так и отрицательную, в виде оттока перспективных студентов и профессиональных кадров из региона.

население миллионников городов россии

Города-миллионники России: список на 2015 год

По последним данным, численность городов-миллионников России - 15 административно-территориальных единиц. Мультимиллионерами по населению являются Москва и Санкт-Петербург, в них проживает более 12 и 5 миллионов человек соответственно. В списке они занимают первое и второе места. Более полутора миллионов человек проживают в Новосибирске, это третье место. Екатеринбургу, находящемуся на четвертом месте по количеству населения, немного не хватает до отметки в полтора миллиона. Нижний Новгород и Казань населяет по 1 200 000 человек, и они находятся на пятом и шестом местах. Положительную динамику роста населения показывают почти все города-миллионники России. Список продолжает Челябинск (седьмое) и Омск (восьмое место). Самара является одним из немногих мегаполисов, где динамика роста населения отрицательная, поэтому в нынешнем году она опустилась до девятого места. Десятым самым крупным городом России является Ростов-на-Дону. Он также в списке лидеров по плотности населения. Уфа занимает одиннадцатое место в списке, а Красноярск – двенадцатое. Пермь в этом году оказалась на тринадцатом месте. Не так давно ставший миллионером Воронеж поднялся на 14 место, а испытывающий в этом году депопуляцию Волгоград закрывает список городов-миллионников Российской Федерации.

численность городов миллионников россии

Немного истории

Первым городом-миллионером страны стал Санкт-Петербург в 1890 году, когда был столицей Российской империи. Собственно городское население стало расти со второй половины XIX века в связи с отменой крепостного права, миграцией сельских жителей в города, а также промышленным развитием. Следом к концу века и Москва получила этот статус. Но резкий скачок в развитии мегаполисов пришелся именно на эпоху СССР. Еще в то время такие города обладали различными привилегиями в распределении ресурсов и общественных благ, строительство метрополитена. Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Челябинск, Омск, Пермь, Казань, Уфа, Ростов-на-Дону и Волгоград стали миллионерами еще в советские времена. То есть на момент распада Союза было 13 таких городов. К сожалению, в 90-х годах прошлого века, в связи с труднностями переходного периода, население миллионников-городов России пошло на убыль. Увеличилась смертность, ухудшились условия жизни, многие эмигрировали из страны. Однако сейчас города-миллионники России вновь растут, и их становится больше.