Меценат - это звучит гордо

Все в нашей жизни рано или поздно приобретает свое значение и название. Вот и такое явление, как безвозмездная помощь, покровительство и содействие развитию, современный человек называет меценатством, благотворительностью или спонсорством.

Все эти понятия объеденены единым смыслом, но все же есть особенности, которые различают их. В России с давних времен и по сей день присутствует каждое из этих направлений. Спонсор, благотворитель, меценат – это люди, оказывающие помощь, но можно ли назвать её абсолютно безвозмездной? Давайте разбираться вместе...

Терминология – луч света в дебрях понятий

Итак, есть люди, готовые отдавать свои «кровные денежки», чтобы поддержать и содействовать развитию литературы, музыки, другого искусства и просто людей, нуждающихся в помощи. Почему бы не объединить героев под одним названием? В чем тут нюансы?меценат это

Благотворитель – человек, оказывающий бескорыстную и безвозмездную помощь нуждающимся. Человек сам решает, где, как, кому и чем он может помочь. Взамен благотворители ничего не просят и часто оказывают помощь анонимно. Создаются целые благотворительные фонды, где неравнодушные люди могут внести свой вклад в беду (или развитие) посторонних людей: детей, беженцев, больных и т. д. Нередко благотворительные сборы идут на поддержку природы или животных. Кстати, не только деньги относятся к благотворительной помощи.

Меценат – это человек, добровольно и безвозмездно оказывающий содействие развитию науки и культуры. Привлекает он для этого благородного дела свои личные финансовые средства.

Спонсор – вкладывающий денежные средства в развитие и процветание кого-либо или чего-либо. Спонсором может выступать как человек, так и целая организация. Спонсорскую помощь также может получить конкретное лицо, компания, направление, идея или любая другая деятельность. Схоже по смыслу понятие «инвестор», но спонсор, в отличие от инвестора, не получает материальной выгоды от вложенных средств. Хотя свой интерес у него присутствует. Чаще всего спонсоры выделяют финансирование, чтобы «засветиться» в СМИ.

Так или иначе, оказывая безвозмездную помощь, каждый человек рассчитывает что-то получить взамен: благодарность, внимание, собственное душевное спокойствие или благоговейную радость от совершенного доброго дела.

История меценатства в России

В Риме при правлении Октавиана Августа помощником и доверенным лицом императора был Гай Меценат. Ему было многое дозволено, Август прислушивался к его мнению. Гай всячески помогал творческим людям, попавшим в немилость политической власти. Имя Мецената вошло в историю как нарицательное, обозначающее помощь, покровительство, финансовую поддержку деятелей науки и искусства.

Меценатство в России зарождалось еще в XIII веке как направление благотворительности. Меценаты России – богатые люди, достигшие успеха в разных областях. Но известность они получили в основном благодаря меценатству.

Благотворители и меценаты, наиболее известные в России

  • Купец Г. Г. Солодовников (1826–1901) пожертвовал более 20 миллионов на благотворительность. Сам Гаврил Гаврилович был человеком не слишком грамотным, но очень трудолюбивым и бережливым.

  • Барон А.Л. Штиглиц (1814 -1884). Самый богатый человек России своей эпохи. Его состояние - более ста миллионов, шесть из которых он пожертвовал на развитие училищ и музеев.

меценаты россии

  • Дворянин Ю.С. Нечаев-Мальцов (1834-1913). Юрий Степанович, как гласит история, был необычайно скуп. Но благодаря инициативным людям (в частности профессору И. Цветаеву) пожертвовал на строительство музея изящных искусств 3 миллиона рублей. Интересно, что дворянин за 10 лет стройки понес колоссальные убытки и сделал очень много для ее завершения, причем анонимно.

  • Купцы Третьяковы пожертвовали более 3-х миллионов рублей. Павел Михайлович и Сергей Михайлович не только подарили России богатейшую и известнейшую коллекцию картин. Их вложения и помощь русскому народу невозможно переоценить.

  • Купец С.И. Мамонтов (1841-1918). Точно подсчитать размеры благотворительности не удалось, но их размах очень велик.

  • Купец С.Т. Морозов (1862-1905) более 500 тысяч своего состояния пожертвовал на благотворительность.

  • Купчиха В.А. Морозова (1850-1917) и М.К. Морозова (1873-1958) внесли значительный вклад в духовное развитие русского народа.

Современные меценаты России

Годы идут, наука не стоит на месте, искусство меняется, и лишь одно остается неизменным – денег на развитие много не бывает. Благо и в современном обществе находятся люди, готовые оказать поддержку ученым, художникам, музыкантам и прочим деятелям искусства.

  • Владимир Олегович Потанин, президент холдинга «Интеррос» - известный российский меценат. Это он образовал фонд, направленный на развитие образования и культуры. Не так давно он завещал все своё состояние на благотворительные цели.

благотворители и меценаты

  • Олег Владимирович Дерипаска также делает большие финасовые вложения из личных средств на развитие культуры, науки и спорта.

  • Дмитрий Борисович Зимин занимает почетное место в списке «Меценаты России». Он отошел от дел в процветающей компании и полностью посвятил себя меценатской деятельности, направленной на развитие фундаментальной науки.

  • Нередко меценатами в нашей стране выступают крупные, финансово устойчивые компании: ОАО «ГАЗПРОМ», КБ «Альфа-Банк», КБ «Зенит».

Как получить финансовую поддержку?

Если в вашей жизни случилась непредвиденная ситуация, на разрешение которой срочно нужны деньги, вы можете обратиться в благотворительный фонд. Сегодня в России насчитывается большое количество фондов, реально оказывающих помощь населению. Узнайте в администрации своего края, есть ли возможность у местных властей оказать содействие. Напишите влиятельным людям и обратитесь в несколько фондов. Всю информацию о них легко найти. Важно подробно описать проблему, четко изложить просьбу и приложить копии диагнозов, рецептов и прочих документов. Если ваших близких коснулась беда, главное, не опускать руки, а бороться. Добрые люди обязательно найдутся, и все у вас будет хорошо.современные меценаты

Если вы талантливый художник, музыкант или перспективный ученный, имеющий свою уникальную идею, рано или поздно вам понадобится поддержка. Финансовая или информационная помощь нужна каждому талантливому человеку для развития. Для того чтобы её получить, необходимо заявить о себе. Участвуйте во всевозможных конкурсах, конференциях, «набивайте» контакты, не стесняйтесь обращаться за поддержкой в малые и крупные организации. Где-то есть ваш меценат, это реально, хотя и непросто. Творите, совершенствуйтесь, двигайтесь!