Богота, Колумбия: достопримечательности, фото и отзывы туристов

История открытия и завоевания Южной Америки переполнена мистическими историями и тайнами. Европейские искатели сокровищ отправлялись на поиски зарытого в землях золота и драгоценных камней. Поэтому неудивительно, что город Богота (Колумбия) был открыт и завоеван испанскими переселенцами. В поиске заветного Эльдорадо, манящего невероятными богатствами, они сумели отыскать удивительный город, спрятанный на вершинах Северных Анд.

Богота — столица мира

Этот знаменитый город сумел собрать в себе все противоречия природы. Здесь мирно уживаются стеклянные бизнес-центры со старинными особняками и дворцами в английском стиле. Столица Колумбии Богота расположилась прямо в центре страны. Город считается третьим в мире по высоте после Ла-Пасы и Кито (он возвышается на 2,64 км над уровнем моря). Население всей страны составляет примерно 7,5 млн жителей, и большинство из них предпочитают жить в Боготе. В городе большое количество зеленых парков, а также зон развлечения. богота колумбия

История Боготы насчитывает более 500 лет. Испанская колонизация очень сильно повлияла на планировку и жизнь города. За последние полсотни лет он увеличился более чем в 20 раз. Что касается названия, то существует несколько версий относительно его происхождения.

Близко к звездам

Впервые на территорию Колумбии ступил испанский конкистадор — Гонсало Хименес из Кесады в 1538 году. Из-за такого необыкновенно высокого расположения города он прозвал его Санта-Фе (что переводится как «ближайший к звездам»). Чуть позже к нему присоединилось также название, которое использовали местные племена, населяющие город до испанской колонизации, – Богота. Таким образом, полное название звучит так: Санта-Фе-де-Богота.

Оборонительная крепость

Другая версия происхождения названия – в честь оборонительной крепости населяющих город индейцев муисков. Это древнее племя до сих пор славится своими интересными обычаями и культурой. Главное строение города – крепость – они называли Баката, а прибывшие испанские завоеватели уже на свой лад провозгласили город Боготой. Кстати, именно Санта-Фе-де-Богота долгое время считалась столицей завоеванных силой американских земель, именно благодаря своему приятному климату и необыкновенно красивой природе.

 богота колумбия фото

Месторасположение города

Со стороны востока Богота (Колумбия) пересекается с Саванной-де-Богота – самым высоким плато Колумбийских Анд. Расстояние до экватора составляет менее 700 км, а до Карибского моря можно дойти пешком. Температурные параметры обычно редко превышают 19 градусов днем и 9 градусов ночью. Благодаря такому климату в местности практически нет никаких ядовитых насекомых.

Современная ситуация

Очень часто туристы считают, что Богота (Колумбия) похожа на старинные Афины. Благодаря своим древним культурным особенностям и образовательным традициям, сохранившим старинные библиотеки и учебные заведения, город получил еще одно название – Афины Южной Америки.

В 2007 году ассоциация ЮНЕСКО прозвала город мировой столицей.

Развитию города остается только удивляться. Сегодня одним из самых важных коммерческих, экономических и образовательных центров признана Богота (Колумбия). Время для него не стоит на месте. Сложные политические и социальные неурядицы, еще не так давно будоражащие всю страну, были по максимуму улажены местными властями. И благодаря этому сегодня Богота стала важным и привлекательным южноамериканским мегаполисом как для туристов, так и для бизнес-партнеров. Туда стекаются люди со всего Южного полушария для шопинга и заключения бизнес-контрактов. Продукция на полках магазинов отличается высочайшим качеством и приемлемой ценой, поэтому покупатели стекаются в Боготу со всего света.

Богота, Колумбия: фото достопримечательностей города

Стоит сказать, что все центральные районы города по-прежнему сохранили колониальные элементы: сеть узеньких улочек, соединяющая между собой самые важные старинные особняки и учреждения 17-го века. Как и все другие испанские города, Богота также имеет свою центральную площадь - Ла Пласа-де-Боливар. Это важный юридический центр города. Со всех сторон ее окружают административные строения. Например, центральная ратуша или Кафедральный собор, строительство которого длилось с 1572 по 1610 год. Здесь можно увидеть главное здание мастеров юриспруденции – Дворец Правосудия. Среди правительственных сооружений - дворец Каса-де-Нариньо и Национальный Капитолий (где располагается Колумбийский конгресс). В 1823 году посреди площади был установлен монумент первому президенту Колумбии.

 город богота колумбия Гора Монсеррате, расположенная поблизости Боготы, также считается одной из главных достопримечательностей. Ее высота составляет около 3 тысяч метров. На вершину проведен удобный фуникулер. Именно оттуда лучше всего видно целый город, его знаменитые здания и улочки. На вершине расположено строение монастыря Сан-Винсенте, возведенного еще в XVII веке.

столица колумбии богота

Колумбия, Богота: достопримечательности района Канделария

В северной части города расположился самый привлекательный для туристов район - Канделария. Здесь сосредоточено большое количество ресторанов, театров, музеев, а также памятников культуры и архитектуры. Среди них Дворец Сан-Карлоса, театр Кристобаль Колон, музей нумизматики и публичная библиотека Луис Анхель Аранго. Среди религиозных сооружений тут размещаются старинные храмы и церкви (церковь Сан-Игнасио, Ла-Консепсьон, Ла-Терсера, Сан-Диего и Нуэстра Сеньора дель Кармен), возведенные 3-4 века назад.

В окрестностях города находится Президентский Дворец, который охраняется подразделением армии Колумбии - батальон президентской гвардии, состоящим из 1400 человек. Из музеев следует посетить Музей городского развития, а также Военный музей, которым так славится Богота. Колумбия всегда остается знаменитой для туристов, благодаря еще одному известному музею, расположенному возле Канделарии.

Музей золота

Одной из самых главных достопримечательностей всей Колумбии считается Музей золота. Он занимает три этажа и сосредотачивает внутри очень крупную коллекцию золотых изделий (по слухам, самую крупную в мире). Там располагаются экспонаты, изготовленные индейцами, проживающими на территории Колумбии до испанских завоевателей. Общее количество драгоценностей, представленных в музее, превышает 36 тысяч экземпляров. И не остается ни одного равнодушного посетителя, которые в обязательном порядке советуют посетить музей.

Индейцы считали золото священным материалом, собирающим внутри множество солнечной энергии. Поэтому золотые изделия для них служили не украшениями, а ритуальным инвентарем. Эти предметы также очень удачно использовались в повседневной жизни в качестве инструментов.

Иногда в музее проходят выставки особенно ценных экспонатов, раздобытых со дна священного озера Гуатавита (Богота, Колумбия) более ста лет тому назад. Многие конкистадоры считали это место тем самым именитым Эльдорадо. Говорят, что некоторые исследователи до сих пор находят в водах озера изумруды, драгоценные камни и монеты, украшения, а также другие археологические артефакты.

Золотой плот - самый известный экспонат музея

Самым дорогим музейным экспонатом считается «Золотой плот», сделанный еще в 1500-1200 годах до нашей эры. Его впервые обнаружили в 1856 году. Длина плота составляет 20 см, ширина и высота – по 10 см. Посредине его размешается фигура главного вождя всех муисков в окружении двенадцати прислужников. По мнению многих ученных, это иллюстрация самого важного ритуала древних индейцев муисков, которая проводилась на Гуатавите. Каждый избранный вождь племени уплывал на плоту в середину водоема и скидывал туда золотые изделия, чтобы заслужить милость местных богов. богота колумбия время

Современные достопримечательности

Старинные церкви и музеи – это не вся Богота. Колумбия (фото которой не могут не восхищать) наполнена современными торговыми центрами, развлекательными заведениями, модными магазинами и многим другим. В ее столице есть современный аквапарк, ботанический сад, огромный зоопарк и множество замечательных парков. В аквапарке сосредоточено множество современных горок, занимающих площадь более 15,5 тысячи квадратных метров. Центральный парк Эль-Салитре признан самым большим парком на нашей планете. Он переполнен красивыми аллеями и велосипедными тропинками. Погода в Колумбии (Богота) всегда хорошая, как уверяют гости столицы, и располагает к прогулкам. Посередине парка спрятался знаменитый ботанический сад Хосе-Хардин-Ботанико-Мутис, где можно вблизи рассмотреть более восьмисот экземпляров растений из Колумбии и многих других экзотических стран.

богота колумбия бронкс

Шопинг в Колумбии

Помимо парков, Богота смогла сосредоточить внутри себя еще и множество самых различных магазинов. Здесь расположено огромное количество ювелирных лавок, известных своими качественными изумрудами и золотыми украшениями. Добывают эти зеленые камни всего лишь в 30 км от города. Кстати, Колумбия занимает лидирующее во всем мире место по добыче изумрудов.

Тут также приютилось огромное количество модных магазинов с брендовой и недорогой одеждой. По отзывам шопоголиков, здесь можно подобрать для себя и вечернее платье, и повседневные вещи, и стильные аксессуары. В магазинах достаточно много одежды от латиноамериканских дизайнеров. Шьют ее в основном в Боготе и Меделине (самых модных центрах южноамериканского континента).

Колумбийская кожа славится своим особым качеством. Такие вещи будут служить своим хозяевам очень долгие годы. Естественно, цены на кожаные изделия здесь несколько выше, чем в южноазиатских странах, однако, как уверяют туристы, приобретшие их, они полностью оправдываются качеством. Два раза в год в Колумбии проводятся ярмарки кожаных изделий, на которые слетаются туристы со всего мира.

Еще один товар, которым очень славится Колумбия, – это кофе. Колумбийский кофе любят и пьют на всем Земном шаре. Это фактически один из главных экспортных товаров Колумбии.

колумбия богота достопримечательности

Район Бронкс

К сожалению, в городе есть не только дорогие магазины и старинные здания. Тут также существует весьма опасный район, сосредотачивающий внутри себя всю уличную преступность города Богота (Колумбия). Бронкс, так же как и одноименный район Нью-Йорка, переполнен бездомными и наркоманами. Большинство людей спят прямо на улице, на земле, укрытые лохмотьями. Многие из них – жертвы местного наркотика кокаина (курительного).

Внутри города функционирует большое количество наркоцентров с квалифицированными врачами. Правительство страны уже более 40 лет пытается решить проблему наркоторговцев, однако Бронкс, наоборот, все глубже и глубже утопает в наркомании. На улицах полно дилеров и зависимых людей. Заманчивая дешевизна большинства наркотиков привлекает к себе все больше и больше подростков.

Проблема наркомании постоянно встает перед правительством, отпугивая множество туристов, расшатывая экономическую ситуацию в стране, а также сферу здравоохранения. Это как раз и составляет ту часть культуры, которой не может гордиться Колумбия (Богота). Район Бронкс большинство туристов старается обходить стороной. Ведь помимо дилеров здесь собирается огромное количество мелких мошенников, воров и преступников. Краденые ценности они обычно сразу же меняют на наркотики у местных торговцев, поэтому их достаточно сложно поймать с поличным. Количество преступлений в Бронксе гораздо выше чем во всех остальных районах Боготы вместе взятых.