Кофеварки рожкового типа: ключевые параметры для сравнения

Настоящие ценители крепкого ароматного кофе предпочитают готовить его в турке. Однако зачастую этот процесс занимает слишком много времени: нужно измельчить зёрна, засыпать их в емкость, затем следить, чтобы напиток не убежал на плите. Существенно сокращают приготовление ароматного кофе кофеварки рожкового типа и кофемашины. Утром достаточно нажать одну кнопку, и вкусный напиток будет готов через пару минут. Вот почему всё больше людей интересуются этим электроприбором.

кофеварки рожкового типа

Кофеварки рожкового типа не так распространены, как мультиварки, холодильники и блендеры, поэтому обычно покупателю о них ничего не известно. Без предварительного ознакомления велик риск приобрести первую попавшуюся модель, которая после 1-2 использований прочно займёт место в самом дальнем и тёмном углу шкафа.

Рожковая или капельная?

Для начала нужно понять, чем кофеварки рожкового типа отличаются от капельных и на каком из этих вариантов должен остановить свой выбор покупатель. В моделях с капельной системой вода, залитая в резервуар, нагревается, затем проходит через засыпанный в фильтр молотый кофе и поступает в стеклянную колбу. Такой способ приготовления больше подойдёт для семей, в которых привыкли пить растворимый напиток в больших объёмах. Кофеварки рожкового типа имеют другой принцип действия. В них пар проходит через небольшую порцию спрессованных молотых зёрен под давлением, после чего поступает в чашку. Вкус в этом случае получается более насыщенным, точно таким же, какой можно получить, готовя напиток в турке.

Кофеварки от кофемашин отличаются тем, что последние не только готовят кофе, но и измельчают зёрна перед приготовлением. По каким критериям выбирают технику?

кофеварки рожкового типа отзывы

Давление и объем резервуара

В первую очередь необходимо обратить внимание на давление. Чем выше оно будет, тем вкуснее получится напиток. Максимальное возможное значение – 25 бар.

Чем больше ёмкость, тем дольше не требуется подливать воду в устройство. Однако и габариты такой модели будут больше.

Количество чашек

Если в семье по утрам кофе пьют несколько человек одновременно, то лучше выбрать модель с двумя соплами, под каждое из которых можно подставить чашку. Если привыкли пить по очереди и большой объём напитка не требуется, можно остановить свой выбор и на устройстве с одним соплом.

 кофеварка рожкового типа vitek

Корпус

Многие покупатели интересуются, какой корпус имеет кофеварка рожкового типа. Отзывы свидетельствуют, что модели бывают 2-х типов: в пластиковом чёрном корпусе и из нержавейки. Кофеварки из нержавейки с лёгкостью вписываются в современные интерьеры, но стоят они дороже и весят больше. Пластиковые легче, дешевле, но будут красиво смотреться далеко не на каждой кухне, к тому же их легче повредить при случайном ударе.


Подогрев чашек

Функция необязательная, но приятная. Позволяет наливать напиток не в холодную, а в тёплую посуду, тем самым температура готового кофе не падает сразу после приготовления.

Регулятор количества воды

Кружки бывают разными – маленькими, большими, средними. Для того чтобы точно отмерить количество воды, используют специальный регулятор.

кофеварка рожкового типа de longhi

Приготовление капучино

Большинство представленных в магазинах моделей имеют функцию приготовления не только кофе эспрессо, но и капучино. Встроенным и внешним капучинаторами комплектуются современные кофеварки рожкового типа. Как выбрать подходящий и какой из этих видов лучше? Под внешним понимают боковое сопло, через которое пар подаётся под давлением. Для приготовления напитка необходимо налить немного молока в отдельную кружку, поднести его к соплу и с помощью пара взбить пышную пену. После этого пену перекладывают в чашку с ранее приготовленным напитком.

Если в модели имеется встроенный капучинатор, то никуда ничего перекладывать не надо. Молоко наливается прямо в резервуар и подаётся в чашку. Минус такой системы – остатками молока забиваются резервуар и система подачи, которую довольно сложно промыть. Пример модели со встроенным капучинатором - кофеварка рожкового типа De longhi ЕС.

кофеварки рожкового типа как выбрать

Автоматическая декальцинация

Ещё одна опция, наличие которой может склонить покупателя в пользу той или иной модели, - это автоматическая декальцинация. Она позволяет очищать устройство от загрязнений и отложений без участия человека. Если эта функция отсутствует в приборе, его придётся промывать вручную.

Дисплей

Он упрощает пользование кофеваркой. Обычно на дисплее отображается актуальная информация: выбранная программа, количество чашек или воды. На нём же видны различные предупреждения, например, о необходимости промывки или о низком уровне жидкости.

Регулятор степени помола

Позволяет отрегулировать крепость и насыщенность кофе. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, пар должен проходить через молотые зёрна с определённой скоростью. Если зёрна крупные, пар пройдёт слишком быстро и напиток получится слабым. Если, наоборот, очень мелкие, кофе получит прогорклый жженый привкус.лучшая кофеварка рожкового типа

Какая фирма лучше?

Существует насколько производителей, которые выпускают рожковые кофеварки разной ценовой категории и разного функционала. Список лидеров, безусловно, возглавляет фирма "Делонги". Именно ей принадлежит самый большой модельный ряд кофеварок, можно даже утверждать, что она специализируется на технике подобного рода. Среди других фирм-изготовителей, выпускающих бюджетные устройства, можно отметить "Витек", "Филипс" и "Бош". Среди производителей премиум-класса можно выделить "Мелиту" и "Борк". Лучшая кофеварка рожкового типа фирмы "Делонги" стоит более ста тысяч рублей. Она идёт с автоматическим капучинатором мощностью 1,35 кВт, резервуаром для воды на 1,4 литра. В данной модели есть все возможные для этого устройства функции: регулятор контроля температуры и крепости кофе, предварительное смачивание, дисплей, подогрев чашек и многое другое.

Кофеварки рожкового типа Vitek отличаются более скромными функционалом и ценой. Как правило, их приобретают для домашнего использования. Отличительная особенность этих моделей – оригинальный дизайн. Это одна из немногих фирм, которая выпускает кофеварки в цветном корпусе. На сегодняшний день самой функциональной моделью является кофеварка рожкового типа Vitek VT-1517. Она идёт с автоматическим капучинатором мощностью 1,3 кВт и максимальным давлением в 15 бар. Из дополнительных функций можно отметить только регулировку порций горячей воды, подсветку и подогрев чашек.

Кофеварка рожкового типа Bork по карману далеко не всем. Эта фирма выпускает технику премиум-класса, поэтому даже простые капельные модели стоят выше 10 тыс. рублей. Нельзя сказать, что они отличаются какой-то особой функциональностью. Переплата в данном случае идёт за бренд и стильный дизайн.